惟有羔羊“配”(4) – 大敬拜的最终原因  

所有圣经学者都承认,启示录第五章所论及的天上大敬拜,是所有敬拜之中,最崇高的范例。为什么呢?因为:

显出神居于最高位

天上只有一个大宝座,而神坐在上面被称为全能者。他就是一切最高敬拜的对象,因为他的全能显于三方面:  

1)神的全能是独一无二的,是永恒的,所以四活物大声喊叫说:“圣哉!圣哉!圣哉!主神,是昔在今在以后永在的全能者。”“圣哉”(holy)的原意是“separate”,意思是说,这位神与任何称为神的不同,所以与其他神隔开,分别出来,不能与他们相提并论。意思是,他的全能是独一无二的,因为只有这位全能者是“昔在、今在、以后永在的全能者。”意思是,他的全能永恒的,不变的。如果人类肯寻求一位永恒不变的全能者,人就必定不会拜偶像这么愚拙了。

2)神的全能显于“创造万有”。经文指出:“你创造了万物、并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启4:11)意思是说,没有另一个因素促使这位神创造万有,就是因为神喜欢这样而已。可见这位神就是科学家一直所寻找的“永恒的第一因”,他之前,没有任何“因”。除他以外,任何存在的个体都是被造的,是照他所喜欢的方式和时间被造的,因此再没有一位神像这位神这么崇高。

3)神的全能显于“维持万有”。所以这位神右手拿着封住了的书卷,代表最高秘密。这书卷记载着神预知和预定万有的一切结局,所以这也是神维持万有的秘密。普天下之、无人能展开、能观看的,因为没有配展开、和配观看这书卷的。连那位大力的天使也不能和不配。所以他大声宣传说:“有谁配展开那书卷、揭开那七印呢?在天上、地上、地底下、没有能展开能观看那书卷的。”(启5:2-3)

显出曾被杀的羔羊配

就是因为“在天上、地上、地底下、没有能展开能观看那书卷的”,如今在宝座前突然出现一位“曾被杀的羔羊”,长老认为只有他“能”又“配”揭开和观看书卷,并且全能者神也乐意把书卷交给他,承认只有他能展开,和配观看。所以天上的大敬拜转到这位曾被杀的羔羊身上。

说来奇怪,这位只不过是“羔羊”,比任何动物都软弱,何以有如此的本事,“能”揭开,又“配”观看神右手拿着的最高预定计划呢?况且,这位羔羊岂不是“曾被杀过”,好像表示“失败过”吗?何以“能”又“配”展开和观看这书卷呢?关键是在于他曾说过:“没有人夺我的命去、是我自己舍的。我有权柄舍了、也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)所以他不是“失败”而被杀,乃是按著神的预定救赎计划被杀,显出神的大爱;但他被杀以后,又复活过来,显出他的大能。就是因为复活的“大能”,叫所有的人都同意这位羔羊“能”揭开书卷;就是因为这样的“大爱”,叫所有的人都同意这位羔羊“配”观看书卷。

所以他们唱新歌、说:“你‘配’拿书卷、‘配’揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族各方、各民各国中买了人来……。”这显出,我们的敬拜,只能敬拜全能者和羔羊两位,此外,我们再没有配受敬拜的。

显出圣灵喜欢隐藏自己

有人认为,四活物呼喊三次“圣哉”,表示“三位一体”的神都当受敬拜。因此,灵恩派人士指出,福音派向来只注重敬拜圣父和圣子两位,忽略了圣灵。不但如此,在认识、宣讲、祷告、和神学研究等方面,也同样忽略了圣灵。他们认为,这是福音派的“盲点”。

其实不然,灵恩派人士不明白,原来圣灵是喜欢“隐藏自己”的。因为:

第一、圣灵没有自己的言行。旧约记载了圣父耶和华神许多的“言行历史”;四福音记载了圣子耶稣许多的“言行历史”,从来没有一卷书记载圣灵“言行历史”。虽然灵恩派人士认为“使徒行传”可以称为“圣灵行传”,但“使徒行传”就是“使徒行传”,不能改称为“圣灵行传”。“使徒行传”虽然记载了圣灵许多工作,但圣灵每一个工作都是叫受他感动的人“认识主、高举主、传扬主、赞美主……”,从没有一个事例显有使徒特别追求圣灵、赞美圣灵、敬拜圣灵、高举圣灵……。

第二、根据圣经,圣灵极少自己直接说话,通常圣灵都是透过神,或主耶稣,或先知,或使徒等人说话。因为主耶稣说:圣灵叫我们想起主说过的话(约14:26);圣灵是为主耶稣作见证(约15:26);圣灵叫我们为主的缘故自己责备自己(约16:8);真理的圣灵来了、他要引导我们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的、乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉我们。并同圣灵要荣耀主,因为他要将受于主的告诉我们。(约16:13)可见圣灵说的,都不是关于他自己的话,证明圣灵喜欢隐藏自己。

第三、圣灵没有受敬拜。启示录记载天上出现过七次大敬拜,每一次都是敬拜坐宝座的和羔羊两位,没有一次敬拜圣灵。是不是圣灵不在呢?不,圣灵在旁边。在第四章,圣灵显为宝座前的“七灯”,它不是受敬拜的对象,很明显它的存在是为要做“照亮”工夫,叫人看见和认识坐宝座的全能者。在第五章,圣灵显为羔羊头上的“七角”和“七眼”,就是主耶稣的“能力”和“智慧”,它们也不是受敬拜的对象,而是叫主耶稣配受敬拜的因素。到了启示录二十一章和二十二章所记载的“新耶路撒冷”,我们只见这个极荣耀,极快乐的“天堂”,只有父神与我们恢复父子关系(启21:3-7),和圣子耶稣与我们结合为夫妻关系(启21:9-10)。圣灵不存在吗?不,圣灵只显为“生命河的水”,永远解人的渴而已,不是受敬拜的对象。

其实,约翰被提到天上,看见天上的大异象和大敬拜,全部都是圣灵的工作。只不过圣灵喜欢隐藏自己,不被人注意而已。

对羔羊的三重赞美

我们返回来谈论曾被杀的羔羊。因为天上、地上和地底下,只有这位羔羊“能”和“配”揭开七印,和观看书卷,所以天上的反应极大。有三重大赞美出现:

第一重:代表所有天使的“四活物”和代表新旧约所有圣徒的“二十四位长老”、俯伏在羔羊面前、各拿琴和盛满了香的金炉(这香就是众圣徒的祈祷)唱新歌赞美羔羊。称赞他既“能”又“配”。一只羊羔、并且是一只曾被杀的羊羔,现在其“能力”显为至大,其“地位”显为至高,全因为他甘心降卑,所以升为至高。正如保罗说:“他本有神的形像、不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式……,自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上。所以神将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)

第二重:千千万万天使大声回应。本来,在第一重敬拜中,已经有四活物代表他们献上赞美,但是他们感到还未足够,要大声喊出,将如下“七荣”,就是宇宙人类历史七阶段的一切成功感,全部归与羔羊。让我们来分析这“七荣”:

权柄:(power )应译为“能力”,因为这“能力”放在第一,所以可能是指著“创造”而说。

丰富:(riches)应译为“财富”,因为它放在第二,所以可能是指“被造的万有”。

智慧:(wisdom)放在第三,可能是指“藏在宇宙万有中的各种科学知识,和奇妙设计”。

能力:(strength)放在第四,可能指“维持宇宙万有”和“人类历史”的能力,使之达成神的旨意。

尊贵:(honor)接着“维持历史的能力”,可能指主耶稣被钉十字架,被羞辱,但神将他升为至高,又因为福音传遍天下之时,教会尊他为万王之王、万主之主。

荣耀:(glory)接着“历史”,可能指“历史结束”时,主在极大的荣耀中降临,遍地就充满他的荣耀。(参民14:21)

颂赞:(blessing)放在最后,可能指主降临作王之时,天地间所有受造之物和天使,都要将极大的赞美归给他。

天使这样大声呼喊,是要表示,羔羊必能成就全能者右手书卷的预定计划,全然成功,所以这七荣都应当全然归给他。

第三重:在天上、地上、地底下、沧海里、和天地间一切所有被造之物,以极大的赞美来回应。(盼望读者闭上眼睛,默想这庞大、宏伟、壮观、洪亮、极广……的场面)他们说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的和羔羊、直到永永远远。”

颂赞:这是群众的回应

尊贵:这是地位被尊崇

荣耀:这是大作为成功

权势:这是国度的威势

如果我们默想这四方面,就可以明白,最后神的国度建立起来,是多么的伟大。

这大敬拜的“最终原因”

来到这里, 笔者要请问读者,你猜以上所形容的大敬拜,连四活物、二十四位长老、千万天使、以致天地间一切受造之物,都要赞美坐宝座的和羔羊,场面之宏伟,无与伦比,目的是为了什么呢?到底有什么极其重要的因素,叫羔羊被杀,叫全能者右手保存著书卷,不被任何人揭开和观看呢?

你想也想不到,原来这一切都是为了“人”!就是用尘土造成的“人”!!你说希奇不希奇?请听二十四位长老和四活物对羔羊所唱的新歌的内容,说:

“你配拿书卷、配揭开七印,因为你曾被杀、用自己的血从各族各方、各民各国中买了‘人’来、叫他们归于神、又叫他们成为国民、作祭司、归于神,在地上执掌王权。”

就是因为羔羊买到‘人’,整个天地高兴成这个样子了!我和你都是主买赎的‘人’,在主的眼中看为何等宝贵!我们既然蒙了这么大的恩典,今后我们应当如何尽心敬拜感谢我们的神和我们的主才对。

作者:吴主光