最後由天使傳的「永遠的福音」

筆者在一九九六年研究《啟示錄研經亮光》的時候,看到第十四章提到:「有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人。」那時,我不太明白是甚麼意思,只知道 ── 第一次傳福音,是由伯利恆野地的天使傳給牧羊人的;最後一次傳福音,是由天使傳給世人的,因為那時教會正復活被提,地上再沒有人傳福音。至於為甚麼稱為「永遠的福音」,世人相信,或不相信,有何結果,就不得而知了。
感謝主,因為這本書已經售罄,需要重印,我就有機會將這本書重寫。在校對以往的觀點的時候,神就開我的眼睛,使我明白「永遠的福音」是甚麼,可以與讀者分享。

書卷的結構

首先我們要明白《啟示錄》神右手「書卷」的結構。「書卷」是捲起的,所以寫在書卷外面的文字是「七印」,代表書卷的「目錄」。羔羊揭開「七印」時,書卷就展開,可以看見書卷裏面的文字,就是書卷的「內容」。書卷的「內容」是要詳細解釋書卷的「目錄」,所以是重複的。這一點很重要,讀者如果忽略這一點,對《啟示錄》的解釋,就全盤錯了。

這書卷的「內容」分為兩部分,就是「七號」和「七碗」。「七號」是前三年半,而「七碗」是後三年半,合起來就等於《但以理書》第九章那「七十個七」的「末後一七」。所以「七號」和「七碗」完了,就來到天使長加百列所說的,以色列人要「止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進(或譯:彰顯)永義,封住異象和預言,並膏至聖者。」(但9:24)換言之,那時以色列全家認罪悔改得救,然後主耶穌降臨,以色列人迎接主進入聖殿,膏祂為「至聖者」-承認主為「神」。主就要作以色列的王,統治全世界;而以色列就得着大復興,成為世上最強大的國。

至於「七號」和「七碗」的解釋,我們先要明白,「吹號」是通知群眾「預備」聚集,因為快要爭戰,或迎見大君王。所以「七號」吹響之後,就等於保羅所說:「號筒末次吹響」,那時「死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。……變成不朽壞的。」
(林前15:52-53)保羅又詳細一點解釋說,那時 ──「主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活着還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖前4:16-17)所以,在「七號」吹完了,也就是「一切都預備好了」,歷史上所有聖徒,無論是死了的,或是活着的,都要一同復活被提,「聚集」到空中,「迎見大君王」主耶穌,而地上就要開始「大爭戰」── 末世大災難。

「七號」吹完了,接續是「七碗」,也就是末世大災難。讀者又要明白「碗」是甚麼意思。經文很清楚說明,這就是「神大怒的七碗」(啟16:1),所裝載的,是地上大爭戰,眾人所流的「血」,如同「葡萄」放在酒醡中,踹出「六百里路」的「血」來。(參啟14:20)神吩咐天使,用「七碗」裝載這些「血」,從天上倒下來,意思是「報應」地上的惡人,他們曾經流眾聖徒的血,現在叫他們喝自己的血。所以真正的「大災難」就是「七碗」;「七號」只不過是「預備階段」,不是大災難。於是我們就明白了,教會是在「大災難之前」復活被提,就是在「七碗倒下來之前」復活被提。

第十四章的結構

或問,「七碗倒下來之前」發生甚麼事呢?這就是《啟示錄》第十四章所詳細交待的了。讓筆者先將第十四章的「結構」分析出來:

第十四章一開始,先記載「十四萬四千人」來到鍚安山,在這裏彈琴唱歌,讚美神和羔羊。經文說:「他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。」(啟14:4)這是說,這些人已經復活被提了。讀者必會問,他們是怎樣復活被提的呢?於是下文第6節至20節所講論的,就是為要解答這問題 ──教會在七碗之前 ── 大災難之前復活被提。所以第6節至20節這段經文非常重要,請先參看筆者詳細分析而寫成的「結構」:

一)「地上」要發生三件大事(14:6-12):

  1. 天使向地上的人傳「永遠的福音」(14:6-7)── 給人最後悔改機會;
  2. 天使警告:「巴比倫傾倒了」(14:8)── 預言天主教梵蒂崗被消滅;
  3. 天使警告:拜獸像者必喝「神大怒的酒」,並「在硫磺火湖中受痛苦」── 警告相信敵基督的世人,必要在大災難中滅亡。(14:9-12)

二)「天上」同時有三個宣佈(14:13-20):

  1. 神和聖靈宣佈:「從今以後,在主裏面而死的人有福了。」(14:13)
  2. 坐白雲的人子收割莊稼 ── 教會復活被提,在空中與主相遇。(14:14-16)
  3. 天使收割地上的葡萄 ── 地上惡人在大爭戰中被殺,得到報應。(14:17-20)

讀者要緊記,經文的意思是 ──「地上」發生三件大事之時,也是「天上」作出三個宣佈之時,兩者是同時進行的。請看如下圖解:

201305sp2-1

這個圖解已經將這段經文分析得很清楚。為了強調本文的主題 ──「永遠的福音」,筆者要再三指出,當天使在空中宣傳「永遠的福音」之時,天上正在作出三個重大的宣佈:

  1. 神和聖靈宣佈:「從今以後,在主裏面而死的人有福了。」(14:13)所謂「從今…有福」,是指歷史上所有聖徒都要「在這個時間」復活被提;所謂「以後…有福」,是指在大災難中還有以色列人為主被殺,他們都是「在主裏面而死」的人,都可以復活被提,只是稍遲一點點。容後解釋。
  2. 坐白雲的人子收割地上的莊稼 ──這正是「教會復活被提」的意思。(參太13:39,珥3:12-13,帖前4:17)不過,摩西律法定規 ──「收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。……要留給窮人和寄居的。」(利19:9-10)這是說,「大收割」是指歷史上所有聖徒復活被提,但是稍後由窮人來收割「田角的」,和拾取「遺落的」,就代表教會復活被提之後,以色列在大災難中悔改信主而被殺的人,最後趕得及復活被提。
  3. 天使收割地上的葡萄 ── 這是指地上惡人在末世大爭戰中被殺的情境,得到當得的報應。(14:17-20)

明白了這個時刻就是教會復活被提之後,現在讓我們來詳細研究「地上」發生三件大事的第一件 ──「天使傳永遠的福音」:

天使向地上世人傳「永遠的福音」(14:6-7)

經文說:「有一位天使飛在空中,有『永遠的福音』要傳給住在地上的人,就是各國各族各方各民。應當敬畏神,將榮耀歸給祂!因祂施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」

所謂「永遠的福音」,是神給予全人類最後悔改機會,因為「末世大災難」快到,神要執行審判。如果人在這個時候肯接受這「永遠的福音」,還可以存活,不至於「永遠滅亡」。因為這時,敵基督和假先知迷惑普天下的人,叫他們同心合意起來,殺了神差來的那兩位先知,和以色列十四萬四千人。當然世界各地同樣有許多聖徒被殺,所以地上再沒有聖徒傳福音,神才吩咐天使飛在空中傳這福音。

讀者要明白,天使飛在空中傳福音,不能按字面來解釋,必須按靈意來解釋。意思並不是真的有一位「天使」飛在空中,大聲向地上的人傳福音;它只不過代表神的大憐憫,神最後傳福音給地上的人,竟然以「最奇妙,最明顯是神的作為」的方式來傳,好像有一位天使飛在空中向他們大聲傳那麼明顯和奇妙。如果世人連這麼奇妙的福音也不肯相信,就證明他們真是無可救藥了。

到底這「飛在空中的天使」,比喻怎樣奇妙的傳福音方式呢?答案是由七位天使倒下「神大怒的七碗」,世人看見這些災,應該明白並不是自然現象,而是神差派天使成就的。可是地上的人雖然看明是神的作為,還是硬心不肯悔改,並且褻瀆天上的神。

論到「永遠福音」的內容,這福音不像今天我們所聽到的福音 ── 白白的恩典,只要人肯悔改信耶穌,就不至滅亡,反得永生。但「永遠的福音」只有一半恩典 ── 人必須履行如下三個條件,才不至在大災難中滅亡,可以活着進入「千禧年國度」:

第一個條件:「應當敬畏神」──「敬畏」是「fear」,意思是當天使倒下「神大怒的七碗」之時,住在地上的人若曉得這些災是出於「神的忿怒」,因而懼怕神,還有機會給他們。倘若還是不怕神,神就要結束這個世界,使他們永遠滅亡。

第二個條件:「將榮耀歸給祂」──意思是承認這些「災」是出於神的大作為,彰顯神審判的權能和榮耀,因為神「施行審判的時候已經到了」── 大災難立即就來了。

第三個條件:「應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的」── 這分明是指「第三碗」之災而說。請看:

「第一碗」──「陸」上的人因污染而「生惡而且毒的瘡」;
「第二碗」──「海」因污染而變成「血」,海中的活物都死了;
「第三碗」──「河」與眾水的泉源因污染而變成「血」,人們很難找到水來喝。經文指出,這是因為世人用「聖徒與先知的血」污染眾水泉源,所以「創造天地海和眾水泉源的」神向他們發怒,將「血」給他們喝。所以天使說:「昔在、今在的聖者啊,你這樣判斷是公義的;他們曾流聖徒與先知的血,現在你給他們血喝;這是他們所該受的。」(啟16:3-6)
「第四碗」是「空」中因污染,使溫度大大升高,日頭好像能用火烤人。以上四災顯示都是「環境污染」所引致的災,所以世人還是不懼怕。經文指出 ──「人被大熱所烤,就褻瀆那有權掌管這些災的神之名,並不悔改將榮耀歸給神。」(啟16:9)
「第五碗」──「第五位天使把碗倒在獸的座位上,獸的國就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌頭;又因所受的疼痛,和生的瘡,就褻瀆天上的神,並不悔改所行的。」(啟16:10-11)所謂「獸的國黑暗」,是指敵基督的內閣出現「內訌」;所謂「疼痛」和「所生的瘡」,是指污染的結果叫許多人「生惡毒的癌腫瘤」。讀者可以見到,世人還是認為這些災只不過是人為的,不承認是神的大作為,所以不懼怕神,不將榮耀歸給神,也不敬拜這位造物主,反而褻瀆神。
「第六碗」是「哈米吉多頓世界末日大戰」。獸(假基督),假先知(假聖靈),和龍(假聖父)迷惑天下列國,叫他們聚集爭戰。經文借用摩西所行的「青蛙之災」,形容獸,假先知和龍像「瘋了」一樣,彼此攻擊,造成「末世大戰」。原來埃及人相信「青蛙」是尼羅河神的兒女。摩西使青蛙跳上來,跳到埃及人和法老身上,好像「瘋了」,攻擊自己人一樣。這是神奇妙的作為,但是世人還是不領會,仍然不肯悔改。
「第七碗」是「大雹」和「大地震」。請注意,經文只交待「雹子」之災極大,人就「褻瀆神」,並不悔改。(啟16:21)至於世人對「大地震」的回應是甚麼?請看下文。

「永遠的福音」有效

看來,天使傳「永遠的福音」,好像無效。其實不然,如果神知道無效,就無需叫天使來傳了。原來地上絕大部份的人都不信,也不肯悔改,所以他們都在大災難中被殺,「永遠的福音」是對這些人無效。但是對於以下兩種人是有效的:

第一種是「猶太人」
讀者應該記得神差來向以色列人傳道的那兩位先知。從他們所行的神蹟,就知道一個像以利亞 ──「有火從他們口中出來,燒滅仇敵。……叫天閉塞不下雨;」一個像摩西 ──「有權柄叫水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界。」(啟11:5-6)神差他們回來為要叫「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」,免得神咒詛遍地。(瑪4:5-6)所以不可能完全無效。

《啟示錄》雖然說:「那從無底坑裡上來的獸(敵基督)……把他們殺了。」(啟11:7)請注意,經文說明,他們被殺的地方,就是「他們的主釘十字架之處」── 耶路撒冷。(啟11:8)換言之,他們是被本國同胞出賣,在「城內」被敵基督「謀殺」,不是在戰場上戰敗被殺的。但是三天半之後,神使兩位先知當着全世界的人眼前復活,並且「駕着雲上了天,他們的仇敵也看見了。」(啟11:12)隨着又發生大地震,死了七千人。

請注意,「兩位先知復活被提」和「大地震」不可能是自然現象,一定是神的大作為,怎叫人不懼怕呢?也許「假基督」和「假先知」為了穩定人心,對眾人解釋說,兩位先知是因為敵不過他們,才藉「魔術」逃走的;如果兩位先知真的有本事,可以回來再與他們打鬥,決一勝負。所以跟隨敵基督的人還是不懼怕,也不悔改。

但是對於以色列人來說,他們中間的「智慧人」就認為無法接納敵基督的解釋。所以他們「都恐懼,歸榮耀給天上的神。」(啟11:13)筆者在前文已經說過,兩位先知復活被提的時間,也是歷史上所有聖徒一同復活被提的時間,因為神的旨意是叫所有屬基督的人都在同一時間復活被提,不分先後,不然就不能完全。所以這些「智慧人」明白,兩個先知復活被提,又發生大地震,明顯是神的大作為,所有聖徒都已經被提走了,留下他們,怎叫他們不懼怕呢?

這樣我們看到,以色列人終於「恐懼,歸榮耀給天上的神」了。這是對「永遠的福音」正面的回應,為此,神願意給以色列人有悔改的機會,叫他們全家得救。這一個發現,使筆者很開心,因為終於可以解釋到,為甚麼以色列人長期不信,等到教會復活被提之後,還有機會悔改得救。原來他們回應了神差派天使所傳「永遠的福音」── 懼怕神,將榮耀歸給神。

或問,以色列人怎樣得救呢?《但以理書》和《撒迦利亞書》有詳細交待。先來看《但以理書》第十一章,經文指出,敵基督「惱恨聖約,任意而行」,意思是,他與以色列人立和約,但又毀約,派大軍攻進以色列,進行大屠殺。過程是這樣 ── 當時敵基督與「南方王」(埃及代表阿拉伯聯盟)爭戰,想要獨佔中東石油財富。突然聽見「基提戰船」來攻擊他(代表北方集團,由俄國領導的戰艦),他就喪膽而回。但在回程途中,路經以色列,他就「聯絡(以色列中)背棄聖約的人(可能指以色列的當權者)。他必興兵,這兵必褻瀆聖地,就是保障(攻陷耶路撒冷,污穢聖地),除掉常獻的燔祭(禁止獻祭),設立那行毀壞(發動末世大戰的敵基督)可憎的(他的像,逼以色列人敬拜)。」請注意,這段話就是主耶穌要我們特別「會意」的(參太24:15),一來因為教會是在這個時間復活被提;二來因為敵基督這樣禁止以色列人獻祭,又強逼他們拜他的像,正是他發動「閃電戰」,所以主耶穌勸猶太人立即逃到山上。

過程是這樣:先是民間有一些智慧人懷疑敵基督不是真基督(因為他們親眼看見那兩位先知被殺後三天半復活被提),所以經文說:「民間的智慧人必訓誨多人(在民間暗暗傳道,勸人不要相信敵基督);然而他們多日必倒在刀下,或被火燒,或被擄掠搶奪(以色列掌權者與敵基督勾結,捉拿這些智慧人,殺滅他們)。他們仆倒的時候,稍得扶助,卻有許多人用諂媚的話親近他們(敵基督的同人想要賄買這些智慧人)。智慧人中有些仆倒的(但他們不肯被賄買,反而起來拆毀敵基督的像,結果被殺),為要熬煉其餘的人(全國被殺的有三分之二,餘下三分之一還要「受熬煉」── 被敵基督追趕),使他們清淨潔白(這餘下的三分之一要全家痛哭悔改,參亞12:10-14),直到末了;因為到了定期,事就了結。(直等到主耶穌降臨拯救他們,他們得以進入千禧年國,以色列得着大復興)」(但11:31-35)

《撒迦利亞書》又詳細解釋敵基督如何在以色列進行大屠殺,說:「這全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神。」(亞13:8-9)

讀者要明白,經文將以色列分為三組。當敵基督攻陷以色列,屠殺他們全國三分之二的人,即是殺了兩組人。這兩組人中,有一組是「信主得救的」,以「五個聰明的童女」為預表;有一組是「沒有信主,不能得救的」,以「五個愚拙的童女」為預表。「新郎遲延的時候,他們都打盹,睡著了。」意思是,這些以色列人都在大災難(黑夜)中被殺(睡著了,燈也熄滅了)。請注意,她們被殺之前,「新郎」已經與「新婦」成親(「教會」已經復活被提,在空中與主相遇),這十童女等「新郎」回來(以色列人在大災難中等基督再來),只有「五個聰明的童女」等到了,因為她們在燈未熄滅之前(未被殺之前)另外預備油在器皿裡(他們信了主,得着復活的生命),所以新郎在午夜回來之時,她們可以把燈重新點着(可以復活)。但那「五個愚拙的童女」在燈未熄滅之前(未死前),沒有另外預備油在器皿裡(沒有信主,所以沒有復活的生命),所以新郎午夜回來之時,她們無法把燈重新點着(不能復活)。

至於餘下未被殺的三分之一人,就是第三組,他們要「經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。」意思是,神准許大災難臨到他們,不是要消滅他們,而是要燒掉雜質,使他們的信心經過試煉之後,成為「精金」。所以這第三組人,雖然仍被敵基督追殺,他們卻全家真心悔改歸向神。《撒迦利亞書》形容他們悔改的情況,說:「境內一家一家地都必悲哀。大衞家,男的獨在一處,女的獨在一處。拿單家,男的獨在一處,女的獨在一處。利未家,男的獨在一處,女的獨在一處。示每家,男的獨在一處,女的獨在一處。其餘的各家,男的獨在一處,女的獨在一處。」意思是,各家彼此之間的仇恨和恩怨,或是男女之間的情情愛愛,他們都不顧了,人人只顧痛哭歸向神。「他們必仰望我,就是他們所扎的(仰望他們所釘十字架的耶穌);必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。」(亞12:12-14)所以神赦免他們的罪,保守他們不至於死,得以活着迎接主耶穌降臨,進入千禧年國度裡享福。

第二種是「外邦人」
上文交待猶太人親眼看見兩位先知復活被提之時(也是教會復活被提之時),又看見大地震,死了七千人,他們就「恐懼,歸榮耀給天上的神。」所以他們這樣回應「永遠的福音」,還有機會得救。那麼外邦人呢?經文顯示,外邦人一直不肯悔改,由第一碗至第七碗(由環境污染到世界末日大戰),他們都不懼怕神,還是褻瀆神。所以世上絕大部份的人都在大災難中被殺,餘下未死的人十分稀少。《以賽亞書》形容,說:「耶和華的日子臨到,必有殘忍、忿恨、烈怒,使這地荒涼,從其中除滅罪人。天上的眾星群宿都不發光,日頭一出就變黑暗;月亮也不放光。我必因邪惡刑罰世界,因罪孽刑罰惡人,使驕傲人的狂妄止息,制伏強暴人的狂傲。我必使人比精金還少,使人比俄斐純金更少。」(賽13:9-12)或問,「精金」和「純金」少到怎樣的程度?《以賽亞書》又形容說:「好像人打橄欖樹 ── 在儘上的枝梢上只剩兩三個果子;在多果樹的旁枝上只剩四五個果子。」(賽17:6)

感謝主,最後餘下這些極少數的世人終於肯懼怕神,肯正面回應「永遠的福音」了。經文形容他們極度「懼怕神」,說:

「地大震動,日頭變黑像毛布,滿月變紅像血,天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。天就挪移,好像書卷被捲起來;山嶺海島都被挪移離開本位。地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裡,向山和巖石說:『倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為祂們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?』」(啟6:12-17)

我們曾經指出,第七碗帶來兩樣災:「大雹子」和「大地震」。世人看到大雹子之災,還是不怕神,因為經文說:「為這雹子的災極大,人就褻瀆神。」(啟16:21)因為認為「雹子」之災是環境污染造成的,不是神的作為。但是來到最後的「大地震」,世人就懼怕了,因為這是「自從地上有人以來,沒有這樣大、這樣厲害的地震。」這災決不是人為的,也不是由於環境污染而造成的,只有神的大作為才能造成。所以「地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的」,就是全人類每一個人,都怕到躲藏在山洞和巖石穴裡,向山和巖石說:「倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為祂們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」這是說,現在他們相信「大地震」和「天勢改變」是神的大作為,並且想起之前聽過的福音,知道這些大災難一過去,主耶穌就要駕雲降臨。所以他們極其害怕,躲藏到山洞和巖石穴裡,不敢面對主降臨的忿怒。這樣的懼怕就是正面回應「永遠的福音」。為此,主耶穌降臨,並沒有消滅他們;反而讓他們進入千禧年享福。這樣我們就明白了,大災難之後,活着未死的世人之所以能進入千禧年裡,與以色列人一同享福,是因為接受了「永遠的福音」。

天地震動的資料

感謝神,世人雖然不相信七碗之災是神的大作為,但是最後「大地震」和「天勢震動」叫他們不能不承認,這確實是神的大作為。所以《聖經》論到末世大災難,用最多幅篇來形容「大地震」和「天勢震動」。請看如下分析:

論到「大地震」: 
《啟示錄》形容第七碗的大地震,說:「自從地上有人以來,沒有這樣大、這樣厲害的地震。那大城裂為三段,列國的城也都倒塌了……。各海島都逃避了,眾山也不見了。」顯示這次大地震是普世性的,許多海島和眾山都下沉。《聖經》常以地震來表達神的忿怒,正如大衞說:「因祂發怒,地就搖撼戰抖;天的根基也震動搖撼。從祂鼻孔冒煙上騰;從祂口中發火焚燒,連炭也著了。」(撒下22:8-9)末世的地震最大,因為人的罪惡達到滔天,神的忿怒也最大。因為那時,世人支持敵基督和假先知屠殺聖徒,敗壞全世界。所以《以賽亞書》預言說:「必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到驕傲狂妄的;一切自高的都必降為卑;……耶和華興起,使地大震動的時候,人就進入石洞,進入土穴,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。(可見那時,世人知道主即將降臨)」(賽 2:12, 19)正如《詩篇》說:「滄海啊,你為何奔逃?約但哪,你為何倒流?大山哪,你為何踴躍,如公羊?小山哪,你為何跳舞,如羊羔?大地啊,你因見主的面,就是雅各神的面,便要震動。」(詩114:5-7)

以賽亞先知又說:「你們要哀號,因為耶和華的日子(大災難)臨近了!這日來到,好像毀滅從全能者來到。所以,人手都必軟弱;人心都必消化。他們必驚惶悲痛;愁苦必將他們抓住。他們疼痛,好像產難的婦人一樣,彼此驚奇相看,臉如火焰。耶和華的日子臨到,必有殘忍、忿恨、烈怒,使這地荒涼,從其中除滅罪人(表示引致世界末日人都是罪人,大災難來臨是為要除滅他們)。天上的眾星群宿都不發光;日頭一出就變黑暗;月亮也不放光(天勢都要改變)。我必因邪惡刑罰世界,因罪孽刑罰惡人,使驕傲人的狂妄止息,制伏強暴人的狂傲(指敵基督的驕傲和狂傲)。我必使人比精金還少,使人比俄斐純金更少(這是形容「末世核子大戰」使全人類死了可能多達百分之九十九,如精金那麼少。賽17:6 卻形容人打橄欖樹,「在儘上的枝梢上只剩兩三個果子」一樣)。我─萬軍之耶和華在忿恨中發烈怒的日子,必使天震動,使地搖撼,離其本位(大地震使全地的地勢改變;連天勢也改變)。人必像被追趕的鹿,像無人收聚的羊(敵基督要追殺餘下的三分之一人),各歸回本族,各逃到本土。」(賽13:6-14)

又說:「地全然破壞,盡都崩裂,大大地震動了。地要東倒西歪,好像醉酒的人;又搖來搖去,好像吊床。罪過在其上沉重,必然塌陷,不能復起(形容大地震使許多地下陷,因為承擔不住「人的重罪」,連地也塌陷下去)。到那日,耶和華在高處必懲罰高處的眾軍(指天空中屬靈的爭戰,魔鬼被打敗),在地上必懲罰地上的列王(地上的爭戰,敵基督和假先知都被擒拿,活活的被扔到燒着的硫磺火湖裡)。……那時,月亮要蒙羞,日頭要慚愧(日月要被天空厚厚的黑雲遮蓋);因為萬軍之耶和華必在錫安山,在耶路撒冷作王(主基督要降臨到錫安山,在耶路撒冷作王,統治全世界);在敬畏祂的長老面前,必有榮耀(以色列要復興成為世上最強大的國,所以眾長老都要侍立在基督面前)。」(賽24:19-23)

大地震又使全人類降卑,惟獨從天降臨的基督顯為至高,說:「……你當進入巖穴,藏在土中,躲避耶和華的驚嚇和祂威嚴的榮光(指主基督降臨的榮光)。到那日,眼目高傲的必降為卑(那時,全地所有人都降為卑);性情狂傲的都必屈膝;惟獨耶和華被尊崇(因為主在極大的榮光中從天降臨,人人都看見,所以只有主被尊崇)。必有萬軍耶和華降罰的一個日子(指「神大怒的七碗」,要報應地上的惡人),要臨到驕傲狂妄的;一切自高的都必降為卑(指敵基督和他的同盟大軍,並所有聚集到米吉多平原來爭戰的列國);又臨到利巴嫩高大的香柏樹和巴珊的橡樹;又臨到一切高山的峻嶺(以高大的樹和山來預表世上的君王和高貴人);又臨到高臺和堅固城牆;又臨到他施的船隻並一切可愛的美物(指末世大戰和大地震,要震動全世界,海洋和陸地,無處不遭殃)。驕傲的必屈膝;狂妄的必降卑(指全人類都遭到災殃,叫他們降卑)。在那日,惟獨耶和華被尊崇(因為主基督從天而降,消滅敵基督的大軍);偶像必全然廢棄(世上所有拜偶像的國家因看見主基督從天降臨,都知道惟有主基督是神,此外再沒有別神)。耶和華興起,使地大震動的時候(這是第七碗 ──「大地震」),人就進入石洞,進入土穴,躲避耶和華的驚嚇和祂威嚴的榮光(在大災難期間未死的人,現在都相信「永遠的福音」,肯敬畏神,和歸榮耀給神。所以他們都懼怕都躲起來,因為知道主基督要降臨)。到那日,人必將為拜而造的金偶像、銀偶像拋給田鼠和蝙蝠(意思是,人們因見主基督從天降臨,都不再拜偶像了;他們把偶像拋給「田鼠」,要與「田鼠」同住「土穴」;拋給「蝙蝠」,為要與「蝙蝠」同住「石洞」)。到耶和華興起,使地大震動的時候,人好進入磐石洞中和巖石穴裡,躲避耶和華的驚嚇和祂威嚴的榮光(重覆上文,為要強調這現象)。」(賽2:10-21)

論到「天勢震動」:
這是最後的災難。主耶穌說:「日、月、星辰要顯出異兆(行星環繞太陽轉動,出現異樣;科學家又觀察到許多「彗星」可能會撞地球),地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定(這是因為彗星打在海洋上,多處地區出現「海嘯」)。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。(科學家預知一些彗星何時撞地球,引起全球恐慌。)」(路21:25-26)

又說:「那些日子的災難一過去(表示接着的,是最後的兆頭),日頭就變黑了,月亮也不放光(這是因為大戰後厚厚的黑雲將天空遮蓋所致),眾星要從天上墜落,天勢都要震動(這是指大量殞石和彗星跌下來)。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕着天上的雲降臨。」(太24:29-30)可見「天勢震動」叫人最懼怕,因為不可能是人為的。

《啟示錄》又說:「天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣(一九九五年,全世界科學家親眼看見巨大如德撒斯州的「彗星」撞到木星上,發生十二之大爆炸,火球大如地球。於是美國的科學家研究太空,發現有二千多粒巨大的「彗星」,其軌跡可能會撞地球。其中最近的一粒,可能於2034年撞地球。於是白宮有一群科學家建議,用太空船載一些專家上到那顆巨大的彗星,用核子彈將它爆碎。如果成功,將有無數碎石撞地球,可能就是聖經所說 ──「如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣」)。天就挪移,好像書卷被捲起來。(這是指主降臨像閃電一般,主的榮光將厚厚的黑雲「劈開」,黑雲就向兩邊捲起,可以看到主帶着祂的千萬聖者從裂開的黑雲中間降臨。)」(啟6:12-14)

以上的資料顯示,剩下未死的世人全部都懼怕大地震和天勢震動。因此,今天我們傳福音不要灰心。我們講論許多末世的兆頭,雖然世人不信,但福音決不徒然返回。到了大災難末期,我們所傳的福音也許會叫世人突然想起來,相信這些災是出於神的作為,因而「懼怕」神,將榮耀歸給神。最終因「永遠的福音」而得救。

作者:吳主光