福音解码(2024年4月)

【本栏所有问题及答案,皆摘自《福音神学暨福音难题解答》,承蒙作者吴主光先生允许转载,特此致谢!】

问题:

1. 基督徒可以吃血吗?

答: 旧约圣经禁止人吃血,因血是为献祭赎罪用的(利17:11)。新约圣经则告诉我们,其实牛羊的血断不能除罪(来10:4):旧约牛羊祭牲的血只不过是一种预表,指向将来基督为罪人死,基督的血才真正有赎罪的功能。由此看来,新约时代既然没有了献祭牲的血为赎罪祭的条例,我们就不再需要禁血了。可是,有人在新约使徒行传第15章中,看到初期耶路撒冷教会众使徒和长老会开会议讨论到外邦人归主的问题,最后决定写一封信给所有外邦教会,劝勉他们禁戒几件不可少的事(徒15:28-29),其中一样就是不可吃血。于是,至今仍有不少教会主张不可吃血,但仔细一点查考圣经,我们不难发现,初期教会写那一封信给外邦信徒的原因在第21节—─“因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”这节经文的意思表示,要外邦人不可吃血,是为怕他们如果吃血,便会绊倒分散在各城居住的犹太人。犹太人一直以来受旧约律法的教训影响,不敢吃血,如果他们看见信主的外邦人吃血,他们一定会极力排斥,造成彼此的不接纳,犹太人就不肯信耶稣是基督了。所以,为避免阻碍犹太人信主,初期教会就劝外邦信徒忍让一点,不可吃血。其实,严格一点来说,吃肉的人是不可能避免吃血的,因为动物的血还未流尽就死去,其心脏也随着停止,其余的血在体内就流不出来了,所以每一块肉或多或少都会带点血。而且,主耶稣明白的指示:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”(太15:11-20)保罗也十分强调的说:“我凭著主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的,惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。”(罗14:14)所以,基督徒是可以吃血的,但是,如果因为吃血的缘故而绊倒别人,妨碍别人信主,我们就宁愿不吃了。


2. 奉主的名求是否无论求什么都得应允?为什么许多人奉主的名求也得不到应允?

答: 神爱我们,除了将祂的儿子赐给我们之外,更将万有都白白的赐给我们(参罗8:32),并且圣经指出,祂没有留下一样好处不给我们,所以祂乐意将“奉主名无论求什么都得着”的应许都赐给我们。只是,我们为儿女的,往往不晓得分辨什么是好,什么是坏,也不知道什么是现在得着最好,什么是迟些得着最好。所以,许多时候我们虽然奉主名求了,神也没有赐给我们,或迟些才赐给我们,或以别的更好的赐给我们,或以另一种方式赐给我们。总而言之,神一定将“出人意外的平安”赐给我们(参腓4:7)。我们应该信靠天父的照顾,就好像我们照顾自己的儿女一样,将自己全部的财产都给了他们。只是儿女尚幼之时,他们不晓得何者对自己好,何者对自己不好;于是为了他们的好处,我们并不会将每一样他们所求的都立即给他们。例如我们不让儿女玩火、或玩小刀,免得他们会受到伤害,但等到他们长大以后,我们就没有一样不给他们的。同样,我们现在所知有限,等到主再来的时候,我们的身体变为荣耀的身体,并且能全然知道,如同主知道我一样,那时,我们也就明白父神已将一切最好的赐给我们了。


3. 我信了耶稣,请问何时才可以受浸?

答: 初期教会时代的人,每当决志信耶稣,就立即接受浸礼。今天我们不能这样做。因为当时的人已有旧约圣经的知识为背景,也有犹太教为基础;他们对神的认识已经很深,对弥赛亚救主的应许也十分熟悉。再者,他们也知道耶稣的事蹟,他们也有热切等候弥赛亚来临的心理准备,所以,当时的使徒只要向众人证明他们所认识钉十字架的耶稣,就是旧约圣经所预言应许要来救世的弥赛亚(即基督),众人就可以信主。今天我们中国人完全没有这样的思想背景,许多人在布道会中决志信耶稣,只不过是因为承认自己有罪,或表示自己心灵空虚,需要解救,或表示愿意相信一位神,想要从祂那里得好处(当然还有一些是用心不良的),但他们对于耶稣为何要钉十字架,耶稣怎样死而复活,耶稣在末世要再来,叫死人复活,升天,领我们进入天家,对圣灵的重生,对基督为王的审判,对人的灵魂得救等等都没有丝毫认识。所以,布道会决志信主的人许多是未必立即得救的,因为对救恩的认识仍未完全,他们需要经过信仰上的栽培,才能得救。当然,也有许多听得明白,听得完全的,他们就立即得救。但一般来说,为了慎重起见,教会总是藉慕道班、个人辅导等来补足,然后才探问准备受浸的人的信德,证实他们得救重生了,才给他们施浸。可惜的,另一个极端也常会出现,就是许多人根本未悔改重生,只是他上完了慕道班的课程,在知识上可以回答许多有关信仰的问题,但在实际生活上,却不能流露出重生基督徒的生命来,他们也是不可以受浸的。最后一点要提醒读者的,就是使人得救的不是浸礼本身。而是真诚的信心和主代赎的救恩,浸礼只不过是公开见证自己真正的归入基督,与祂同死,同埋葬,同复活而已,浸礼本身不能救人。