福音解码(2021年08月)

【本栏所有问题及答案,皆摘自《福音神学暨福音难题解答》,承蒙作者吴主光先生允许转载,特此致谢!】

问题:

  1. 人类已经成功地控制了所有的恶兽,那么怎可以用羊来比喻人?

答:圣经用羊来比喻人,又将咆吼的狮子比喻魔鬼。这比喻是指灵性层面而说的。如果论肉体的层面,人类确已控制了所有恶兽。但从灵性的层面论,人类从没有一人能胜过罪恶、死亡和魔鬼。所以,从这一个角度去看人,人真的像羊一样无能,因为 ──

(1) 羊没有本事与恶兽争斗:
羊的爪与牙都不尖锐,绵羊的角卷曲,更发挥不出牠的力量来。同样的,自从有人类历史以来,人不能胜罪恶,反一直作罪恶的奴隶,服在掌死权的魔鬼手下。

(2) 羊近视:
因为羊只会垂下头来吃草,从不抬头远望,所以视力极差,三百呎以外的景物就看不见了。其实人也是如此,只顾目前的物质享受,不会想到人生的价值和方向,不会关心来生和永恒。

(3) 羊易迷路:
羊不如狗,狗可凭嗅觉认路回家,羊迷了路,就只能作恶兽的晚餐,毫无本事觅路回家。人也是如此,不懂得人生的归路,不知人生的方向,也忘记了天家的所在。

(4) 羊会跟随牧羊人:
羊虽然毫无本事,但羊的性情却温柔顺服,天性爱群居,会辨认主人的声音,靠跟随牧人而得到保护照顾,过幸福快乐的生活。人也是如此,虽然靠自己不能胜过罪恶、死亡和魔鬼,但靠好牧人耶稣就可以了。主耶稣领我们群居在教会,以许多真理教导供养,我们因此可以胜过罪恶、死亡和魔鬼,过幸福平安快乐的生活。


  1. 要祈祷有效,应注意些什么?

答:要祈祷有效,必须注意以下的条件 ──

(1) 要先与神建立父子的关系:
只有儿女所求的才有效,外人所求的不一定有效。然而我们怎样才能作神的儿女呢?只要我们肯悔改,离开罪恶,信靠主耶稣基督的名,我们就可以作神的儿女。

(2) 要信神的应许:
神在圣经中应许要赐给我们许多天上的福气,也应许我们只要我们奉主耶稣基督的名求,祂就答应我们所求的,所以我们能到祂面前祈求。倘若我们不信神的应许,我们就是求也得不著,因为我们不是在求,而是在质疑,神是不会答应怀疑祂的人之祈祷的。

(3) 要奉主耶稣基督的名求:
意思是,凭我这个人,我是毫无资格得到神为我做什么,我之所以敢到神的面前求,完全因为主耶稣基督的缘故,祂是神的爱子,我又是属于祂的,所以我是靠主的恩和主的名来求的。

(4) 不要为明天的基本生活需要求:
主耶稣劝勉我们不要为明日忧虑吃什么、穿什么,这些日常生活的基本所需,天父早已知道了,不用求也必赐给我们。一个富翁的儿子哪会天天担忧和求父亲给他每日所需的呢?如果他天天这样求,反表明他不是儿子,可能是乞丐也说不定。

(5) 不要为奢华宴乐的生活求:
圣经指责一些人虽然切切的祈祷,神也没有赐给他们,因为他们所求的,都是为要浪费在宴乐之中(雅4:3),圣经称之为“妄求”。

(6) 要敬重爱护自己的妻子:
圣经说:“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼前3:7)其实圣经的意思不但要人关心作妻子的,也要关心一切“比你软弱”的,就如孤儿寡妇、欠债的、穷人、寄居的等,就如圣经说:“免我们的债,如同我们免了人的债。……你们饶恕人的过犯,你们的天父也饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:12-15)又说:“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)。


  1. 何谓“一次得救永远得救”?

答: 我们知道圣经很明白的告诉我们:“我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)所以,我们得救既然不是靠自己的行为或努力,而是靠神的恩典和能力,我们就知道,我们一旦被神拯救,就不会再失落。因为人的能力和行为是有限的,神的能力却是完全的、无限的,是不可能落空的。因此(犹24)又清楚指出:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神。”保罗指著常常软弱犯罪的哥林多教会也是这样说:“祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子我们的主耶稣基督一同得分。”(林前1:8-9)主耶稣自己也会这样向父祷告说:“圣父阿,求祢因祢所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我与他们同在的时候,因祢所赐给我的名,保守了他们,我也护衞了他们,其中除了那灭亡之子﹝指卖主的犹大,他从来未曾真正的相信耶稣,也是从未得救的,所以称为灭亡之子﹞,没有一个灭亡的。”(约17:11-12)又说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我,我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:28-29)。

以上所引的经文都是铁证:我们是一次得救,就永远得救的。