福音解码(2020年04月)

【本栏所有问题及答案,皆摘自《福音神学暨福音难题解答》,承蒙作者吴主光先生允许转载,特此致谢!】

问题:

  1. 神既然能叫万事都互相效力,为何祂不能阻止罪恶发生?

答: 神能叫万事都互相效力,是为达成神的旨意和计划,而这计划就是在不干涉人的自由意志之下,叫所有事情的发生能使那些愿意爱神的人得益处。倘若神连罪恶的发生都阻止,那就是控制了人的自由意志,这就与祂原来的计划相牴触了。神既赐人自由意志,神就不能控制人的自由意志,不然,就暗示了神并非全能的神,因为祂怕若不控制人的自由意志,结果自己就会被罪打倒。如今并不是这样,神完全不干涉人的自由意志,准人犯罪,也准人悔改,祂仍然能胜过罪恶和魔鬼的一切作为,因为祂能使万事都互相效力,以致爱神的人得益处,不爱神的人遭到报应,证明祂确实是全能的神。 


  1. 为什么耶稣降生之时,不让普世的人都认识祂,像那些博士和牧羊人认识祂一样?

答: 耶稣基督降世的消息,神只让东方几个博士和伯利恒野地里的一些牧羊人知道,目的是要指示世人明白,神的救恩是为那些肯相信的人预备的,不信的人绝不能得着。要紧记,神以“公平”对待全人类──按著各人的行为或善或恶报应各人;神却以“恩典”对待那些祂所喜悦肯相信祂的人──使他们因信得救。所以,耶稣基督降生的消息只能让东方几个博士和伯利恒几个牧羊人知道,因为他们肯相信。请看,东方几个博士到了耶路撒冷之后,曾把新生王降生的消息传遍全城,由希律王、祭司长、文士、以至民间的百姓都知道了,但是他们竟没有一个人肯相信,与博士们一同去朝拜耶稣。所以,没有信心的人,神就是用了非常奇妙的方法去告诉他们,他们还是等于不知道一样。再者,几个博士代表了用智慧去寻找救主的人,他们凭自己的智慧竟到希律王那里去找,结果因此连累了伯利恒城许多婴孩被杀(参太二1-18)。后来博士们还是凭那星的启示去找才找著了,这表示神的救恩不是凭智慧可得的,乃凭信心和神的恩典才可得着。最明显是牧羊人也去寻找耶稣,他们完全不凭智慧和任何研究,只凭天使的指示就准确的找到了。这清楚的表示得救是因着信和神的恩典,因为神看见“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了”(林前一21)。


  1. 若不能看见才信,那么我们在何种情况下才应该信?

答: 在日常生活中,我们接纳了许多事物,但我们并没有完全明白那些事物的一切原理,例如许多电器、工具、药物、食品、房屋、交通工具等,我们并不是都晓得这一切的原理,我们绝大部分人只是凭信心去接纳和使用。究竟我们怎样对一样事物产生信心的呢?一般来说,先有一些我们认为可信的朋友或公司介绍,我们就已经产生某一程度上的信心。跟着我们运用自己的常识智慧去思考,这件事物对我的帮助大不大?若接纳错了,对我产生的不良后果有多大?我要付出多少代价才能拥有它?我是否即时需要它?我可否稍稍等待,让我对它有更深入的认识之后才接纳它?我知道我不能等得太久才接纳,也不可能完全明白了它的原理才接纳,但我要了解多少才接纳,那就要看我需要它的急切程度,它对我的帮助有多大,其可能产生的危险有多大……等等问题而定。这就是我们衡量是否相信并接纳一件事物的过程。如果用这个衡量过程去衡量一下何时才可以信耶稣,有一些人会认为,介绍他们信耶稣的人已经足够可信可靠,他们就立刻相信了。但有一些人却认为,还要加上他们类似上述一连串的考虑才可以决定,这也是可以的。但是,笔者相信,以正确的态度去考虑的人,必定会很快就作出相信的决定。因为这福音关系到永生与永死的问题,我们人人都应感到这决定的迫切性;并且这福音对我们的帮助是无比重要的,它对我们绝没有任何危害的可能性,它不需要太大的能力去了解和明白(除非自己疑心重,徒自增加许多条件才肯相信,这样,自己所定的条件往往就成了信心的拦阻),我们也不能等得太久才决定,因为机会不多,生命会随时结束。只要解决了一些最基本的问题就可以信了,其他未明白的问题,大可以接受相信了之后再去深入的探索。如果日后深入研究之后发现有许多理由证明自己错信了,那时再纠正或退出不信还未迟。但如果所信的是真的,而自己迟迟不作决定,以致失去了机会,我们就失去了永生,其损失何等的大。