从〈启示录〉中稍看使徒约翰的生命表现

〈启示录〉一书的主角,自然是耶稣基督,因为这书乃是祂的启示(1:1);书中所有的预言,其灵意也是为耶稣作见证的(19:10)。所以读这书,若没有看见基督,更多认识基督,路就走错了。但另一面,这书既借着主的老仆人约翰所写,嘱咐他把所看见的记下传予基督的教会,就显然在我们跟从主的路上,也有值得从使徒约翰身上学习的功课。

我们晓得,这西庇太的儿子约翰,原是施洗约翰的门徒。但有一天,在约旦河边,听见他的老师介绍耶稣说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的”;“看哪!神的羔羊”。于是就和他的同伴安得烈转身跟从了耶稣。从此,他就被召作了主的门徒。而在十二个门徒中,他被神留到最后一个才离世。

晚年的约翰,虽然年迈,已近百岁,却被罗马暴君豆米仙流放到拔摩海岛上。但他的生命,在所处的环环,却实在流露了耶稣基督的美丽。

一、是你们的弟兄

且看一章九节,他说:“我约翰就是你们的弟兄……”。这话读起来简单,但细想,却给我们看见,明显这是经过主手的雕琢所说出的话。年轻的时候,和他的同伴在一起,当然他知道,彼此都是弟兄,然而他的心所想的岂不盼望能作他弟兄中的老大哥吗?所以当大家彼此争论谁为大,他和兄弟雅各就连他们的母亲也请出来,在耶稣面前替他们说项了(太20:20-24)。但感谢神,在那拔摩海岛上的约翰,他的生命实在被主改变了,现在他是实在认识在主里同作弟兄,彼此为弟兄的宝贵。他不是说:“我使徒约翰;我老约翰”,他没有把他的身份,老资格搬出来,而是说:“我约翰就是你们的弟兄”。何等甜美的话。今天,在神的家中,你我是谁?我们是如何的看自己?有否以“是你们的弟兄”为宝贵?

二、在耶稣的患难

“……和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里……”。“在耶稣的患难……”。按环境,约翰是因受罗马政权之逼迫而落在那患难中,然而他却没有埋怨、申诉,因他看所受的逼迫是与基督一同受苦,是在耶稣的患难里。谁愿意接受患难?当主耶稣被盗卖捉拿的那一夜,门徒都离祂逃走了(可14:50),约翰后来虽然站在主十字架的旁边(约19:26),但是他也只能看主受苦,他无分在主的患难中。当然这为救赎人类的苦难,只有神的儿子才能承担。但现在约翰也在耶稣的患难里,他看为基督所受的苦难为荣耀。然而他并没因此就觉得自己是特别的,反之,他看这在耶稣的患难里,不过是与同作弟兄的一同有分在其中。在拔摩岛上或许只有他一人,但他看处于不同环境中的弟兄们(同为神的道,为给耶稣作见证而受苦的),都是一同在耶稣的患难中,可见他对基督身体的认识。自然同在耶稣的患难,忍耐里,也必同在祂的国度中,必同得那日的荣耀。求主给我们也有约翰这看见与认识。

三、为神旨而痛哭

到了第五章,我们看见约翰实在进到神的感觉里。当他听见没有配展开、观看坐宝座的右手中那被七印封严的书卷,他的心焦急了,难过了,虽然他还不知道这书卷的内容,但他相信这必然关乎神的旨意,如今这书卷没有配展开配观看的,那神的旨意就不能完成了,他因此大哭(1-4)。他可说是急神所急,忧神所忧,为著神的旨意而痛哭,他的心已连于神,系于神的旨意。今天有多少人像约翰,是如此重视神的旨意,重视神旨意的完成与否?际此末时,神是迫切的盼望祂永远的旨意能早日成就,然而有谁体会神的心?为神的心而焦急,愿为主摆上自己,与神同工?求主怜悯我们。

四、我主,你知道

在第七章,约翰观看,见有数不过来的人,从各国各族各民各方来站在宝座和羔羊面前,这些人身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊著说:愿救恩归与坐宝座上我们的神,也归与羔羊。接着长老中有一位问他说,这些穿白衣的人是谁,是从那里来的?约翰怎么回答?他对那长老说:我主,你知道(13-14)。意思是我(约翰)不知道,请你告诉我。若在年轻的时候,约翰既看见这些人是各国各族各民各方来的,想他必不需多加思索就回答说:是各国各族各民各方来的。因他原来就是个性子急,反应快的人。当他看见一个人,不是与他们一同跟从主的,却奉主的名赶鬼,他就立刻禁止他;他看见撒玛利亚人不接待他的夫子,也立时反应说,主阿!你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们么?(路9:51-54)。如今他却对这长老回应说:我主!你知道。若非在主手中经历对付雕琢,岂能显出如此的生命表现?今天我们所认识的也许不过只一点点,却已经自以为所知道的,几乎是前无古人后无来者。无疑,你的知识或比别人高,唯却欠缺一点谦卑。感谢神,主把约翰留在地上如此长久,在他身上陶造,以致他的生命能达到这样成熟,适合于作这书信息的传递者。

五、顺服主所吩咐

第十章,约翰又看见有一位大力的天使、从天降下、披着云彩……手里拿着展开的小书卷,且听见有七雷发声。在七雷发声后,约翰正要将七雷所说的内容写下,但天上就有声音对他说,七雷所说的你要封上,不可写出来(1-4)。所以七雷所说的是什么?我们就不知道了。知道,并且所知的是个天大的秘密,要忍耐不说,这实在是不容易的事,不少人越叫他不要说,他越会说,且说得更快更广。人实在不容易守秘密。然而约翰听见了这在天上七雷的声音,被吩咐不可写出来,他就顺服。他已深知神要人知道的,祂必启示,神若隐藏的,人就不必追问,因为这是属于神的。经上说:“隐祕的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”(申命记29:29)。这是否也是一个跟随主,为主说话的仆人,所当学的其中一个功课?恐怕不少时候,主要我们说的,我们没有忠心,主没有吩咐我们说的,我们却随己意发表。愿约翰的表现常成为我们的榜样。不仅如此,天使吩咐他把小书卷吃下,约翰接过来,就顺从吃尽了(8-10)。约翰的美丽,就是主怎样吩咐,他就怎样的顺服。难怪他能为主所用,作神奥秘事的发表者,传递神话语的器皿。

但愿那陶造约翰的手──我们的主,也作工在我们身上,把我们模成神儿子的样式,好使我们在跟随主的路上,在生活与事奉中,能显出主美丽的生命。

《整全报》自2001年9月创刊,至今第100期。17年里神藉这报的文字,服事众教会。感谢主!兴起年轻一辈的同工们承接此工。祈愿主继续使用此报,并同工们的服事,使神的道更广传。

作者:黄汉先