主舍命十架时你在哪里?

“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作妇人),看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此,那门徒就接他到自己家里去了。”(约19:25-27)

以上是主被钉十架后说的第三句说话。主在十架上共说了七句话,就是著名的“十架七言”。我们看到,主所说的头三句话,都是为著别人说的,不是为自己说的。当祂被兵丁钉上十架时,祂向杀祂的人求情说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)这是赦免之言。当祂被左右其中一个同钉的强盗讥笑的时候,祂对另外一位愿意悔改的强盗说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)。这是拯救之言。主就是这样为人,不为自己。祂没有埋怨,没有申冤,被骂没有还口,受害不说威吓的话。祂所说的,都是给人带来宽恕、盼望及安慰。我们遇到不公平或受苦的时候,常常都是为自己大吐苦水,怨天尤人,甚至会激烈申辩。我们可有像主一样,受害所说的话都是满有恩典及怜悯?

在思想主十架上第三句说话之前,让我们先看看祂被钉十架时有什么人在场。(路23:49)说主被钉的时候,“一切与耶稣熟识的人,和从加利利跟着他来的妇女们,都远远的站着看这些事。”然而,这些人只是“远远的站着”,而且圣经也没有记载他们的名字。(约19:25)说:“站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲与祂母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边。”我们有理由相信,这些人曾经非常接近主被钉的地方,应该就在主十字架底下,因为主在十架上所说的话,马利亚都能听到。若站得太远就不可能听得清楚。那些站在十架旁的人是谁?第一个就是耶稣肉身的母亲马利亚。第二个是祂母亲的姊妹(即是主耶稣的姨母)、革罗罢的妻子,亦是叫马利亚。第三是抹大拉的马利亚,就是主曾在她身上赶出七个鬼的。这个马利亚也是在复活清晨第一个遇见主的。

除了三个马利亚之外,还有一个主的门徒。这个门徒自称为“祂所爱的那门徒”。这个门徒是谁?相信很多人都已经知道,他就是写这卷福音书的约翰。约翰常常用“主所爱的那门徒”来代表自己(约13:23;20:2;21:7,20)。在他所写的福音书中没有出现过自己的名字。约翰故意把自己的名字隐藏起来,我想主要有两个原因。第一,约翰是一个谦卑及舍己的人,他觉得自己很不配,所以不想公开自己的名。第二个更加可能的原因是,整卷约翰福音都是为了见证基督,高举基督而写的,自己的名字没有需要提及。这给我们一个很宝贵的教导,就是我们作主门徒的,只要主被认识,主的名被高举,那就够了,有没有人认识及注意我们都不重要。就如一位曾经被主大用的仆人怀特腓说:“让乔治怀特腓的名字灭亡,让基督的名得着尊荣!”

然而,当约翰不得不提及自己的时候,他就用“主所爱的门徒”来代表自己。这是他常用及钟爱的笔名。坦白说,我认为世上再没有一个代名比“主所爱的那门徒”更美好。不是“爱主的那门徒”,而是“主所爱的那门徒”。当然,我们每一个人都应该爱主,但我们实在不敢认为自己很爱主,只会觉得对主有太多的亏欠。“爱主”固然是重要,但“主所爱”更为重要及宝贵。若不是主爱我们,我们哪有资格及能力爱主?“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:10);“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)。我们又看到,主对每一个信徒的爱都是很个别的。不是“主所爱的那些门徒中的一个”,而是“主所爱的那门徒”。主不单是爱一个群体,爱整个教会,这当然是事实。但主也个别地爱每一个属祂的人!我们每一个重生得救的人,都有资格与保罗一同说:“祂是爱我,为我舍己。”读者们,请问你知道你是主所爱的吗?你能否与约翰一样说自己是“主所爱的那门徒”?若答案是否定的,难怪你爱主的心这么软弱冷淡!

除了这四人之外,还有其他亲人或门徒站在主的十字架下吗?圣经没有提及,起码没有记载他们的名字。可能他们是远远站开,保持一段安全距离,又或全部躲藏起来,不敢露面。虽然彼得不久前还坚称就是与主同死也愿意,其他门徒也异口同声地附和。但结果呢?到头来还不是大难临头各自飞!这正应验了圣经的说话:“我要击打牧人,羊就分散了。”(可14:27)。

我们不要只怪责他们,我相信我们当中许多人都可能像他们一样,在平顺安稳的日子就说爱主、感谢主、并承诺为主作什么都愿意。但当面对危险或利害关头,多少人因为怕付出代价就放弃立场,甚至弃主而去!请问主舍命十架时你在哪里?口里说爱主是没有用的!有一首诗歌这样说:

主舍命十架时你在哪里?
主舍命十架时你在哪里?
啊!有时我一想到就战抖,战抖,战抖,
主舍命十架时你在哪里?

患难虽然显出了人的软弱及失信,但患难也见真情。当大部分门徒都离弃主,令主伤心难过的时候,仍有四位忠心爱主的人守候在主的身旁,使主稍得安慰。试问我们这些卑微的受造之物给至高至大的神什么呢?若能在主最痛苦的时候,给主一丁点儿的安慰,我们已经不枉此生了。我相信主看见那几个人默默地站在十架下,什么都没有做,但祂的心是悦纳这样“两个小钱”的奉献,因为都是出于忠诚的心及真摰的爱。请问我们是那些令主伤心失望的人,还是使主得安慰的人?

另一个想大家思想的问题是:在主十字架下最少有四人,为什么主只向他母亲马利亚说话,并特别吩咐约翰照顾她呢?

第一个原因当然是:马利亚是主的母亲。主很爱祂的亲人。圣经一向非常强调亲情。十诫前四诫是向神的,后六诫是向人的,而向人的六诫排第一的,就是“当孝敬父母”。新约对于孝顺的教训也与旧约一致:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-2);“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(西3:22);“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)。我们信主的人,不要只顾属灵的事,而忽略了家庭的责任。不要只顾教会的聚会及事奉,而忽略家人的需要。主不单为马利亚祷告,然后打发她平平安安的去,祂乃是吩咐约翰实际地在生活上照顾她的需要。教会传统说约翰一直照顾马利亚直到她离世。

第二个主特别向马利亚说话的原因,就是因为当时马利亚是最伤心。当然,在场所有爱主的人都很伤心,但最伤心的人一定是马利亚。她是主肉身的母亲,是她把主耶稣生下来,把他从小养育成人,她对耶稣的感情一定最大。当她亲眼看她自己的儿子无故受害,痛苦地钉在十字架上,她的心岂不悲痛欲绝,泪乾断肠?主既知道马利亚的心是最痛的,祂又怎会不去安慰,并吩咐门徒照护她呢?弟兄姊妹,你心里是否一样经历忧伤痛苦,甚至没有人能明白及安慰呢?但主是明白的,祂必定看顾你:

主看顾么?当我心痛苦,令我不能快乐歌唱,
当重担压下,当忧虑增加,我的路艰苦又漫长?
主看顾么?当我遇试探,我虽尽力不能抵挡,
当我极忧伤、心灵不欢畅,我眼泪整夜往下淌?

副歌:
主必看顾,主必看顾,救主体恤我痛苦,
当白昼甚难过,夜里又悽楚,我知救主看顾。

“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)

“祂医好伤心的人,裹好他们的伤处。”(诗143:7)

“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人。”(赛61:1)

下一个我们要思想的问题是:为什么主要拣选约翰去照顾祂的母亲?

第一个原因,就是当时只有约翰这个门徒在十字架旁及在马利亚身边,主没有其他人可选。可能有人觉得这个原因不太好,没有人用才用约翰,他心里会否不舒服?我想他不会的。最适合的人选,往往就是最需要的时候可以被用的人。不错,可能有人比约翰更胜任那个工作,但主要用人时他们在哪里?聪明的、能干的、有恩赐的人在哪里?那些口口声声说爱主、至死也跟随主的人在哪里?主在十架上看下来,全都不在,那么主就把祂母亲交托唯一在场的门徒。在人看来,约翰未必是最好的人选,但在主看来,他实实在在是最好的,因为他在那里!多么宝贵的约翰,在众人都害怕离去后,他仍愿意冒险站在十字架下,这就是主用他的主要原因!人用人,是看他有多少能力才干;神用人,是看他有没有愿意的心,以及随时被主用的心志。

若我们真正认识自己,都会觉得自己很不配,都会认为许多人比自己更适合某个工作或事奉岗位。多少次我站在讲台上,不知道为何要来。我有什么资格去教导人?许多人比我还适合。但可能那些比我适合的人没有时间,又或者他们不想来,所以神就安排一个不够资格的人来。但感谢神,神常常是用不够资格的人来事奉祂!

“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:27-29)

从前有一个名叫艾伟德的英国女士,个子矮小,学历低微,在一个家庭中当女佣。但后来神呼召她去中国宣教。她排除万难来到中国,照护一大群孤儿的肉身及灵魂的需要。到了晚年,她回顾当初的呼召时说:

“关于来中国宣教的事,我想,在神眼中,我并不是神第一个选择……我不知道祂选了谁,但是,我想至少他是男性,并且应该是个有学问的人。我不知道他发生了什么事,或许他死了,或许他不愿意来……然后,神往下看,看见了格莱蒂•艾伟德,神说:‘好,就选艾伟德,因为她愿意。’”

弟兄姊妹,你有被神使用的心吗?你有没有作好准备?神要用人的时候,你在哪里?可能你一直认为神一定不会怎样使用你,你觉得自己知识不多,恩赐不多,能力不多。在你认识的人中,你看见一大班人比你适合,神要拣选人作祂的工,或站一个岗位,怎样轮也轮不到自己。但你不应这样想,我们虽然不配,若祂看见你有愿意的心,祂就很乐意地使用你。若你回应主的呼召,你就是最适合的人选。

“因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)。

其实愿意的心也是神赐的,所以我们真的没有什么可夸!

主把马利亚交托约翰的第二个原因,我想是因为约翰的爱心。我认为就是有其他门徒在场,主很可能仍会拣选约翰,因为他比其他使徒更着重爱心。他有“爱心使徒”之称。在新约,“彼此相爱”这个词出现了十四次。在保罗13封书信中只出现过4次,但在约翰福音及约翰书信却出现了10次。约翰福音引述主吩咐门徒要“彼此相爱”共4次,约翰书信中约翰劝勉门徒“彼此相爱”则有6次。教会传统说约翰在老年住在以弗所,被门徒抬到教会时,常常说:“小子们啊,你们要彼此相爱。”主挑选这位这么强调爱心的使徒照护他的母亲,岂不最合宜?然而,令我们最得安慰,还不是约翰的爱心,乃是约翰爱心的由来。约翰最初追随主的时候,爱心并非很大。他另外的名字叫半尼其,就是雷子的意思。事实上,他起初的性情也真像雷子。当主耶稣打算进入撒玛利亚传道,那里有些人不接待祂,雅各及约翰竟然说:“主啊,祢要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”(路9:54)这祷告不是怎样有爱心吧!但奇妙的是,当圣灵在他生命作工时,他的爱心便渐渐成熟起来。“圣灵所结的果子,就是仁爱。”他被主的爱所感动及激励,以致他说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:10);“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19);“爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约一4:21)。所以主若拣选我们去事奉祂,祂必定会给我们能力及恩典。祂吩咐你去爱某人,祂就必定会赐你足够爱心,问题是我们愿不愿接受主的托付。

今天,主也吩咐祂的门徒去看顾神家里的人。主亲口说,凡遵行天父旨意的,就是祂的兄弟姊妹及母亲(太12:50)。主已经把这个建立及看顾神家的责任托付给我们:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)。有人以为主只是对那十一个使徒说,不是对一般信徒说。其实不然,因为主明明说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”试问单靠那十多人,如何能把福音传遍天下,如何使万民都作主的门徒?当然是每一个信徒的责任。然而,“要收的庄稼多,做工的人少。”主的羊圈外还有许多羊流离失所,“他们如同羊没有牧人一般”(可6:34)。神家也普遍地缺乏“作群羊的榜样,按著神旨意照管他们”的好牧人。究竟神可以差遣谁去收割庄稼、谁愿意出一分力去牧养及守望主的羊呢?现在世界风气败坏、政局混乱、传媒荼毒、教会荒凉,愿意挺身而出,发主作声的信徒在哪里?主正征召人在这末世为祂打最后一仗,主要用人之际,你在那里?请再一次听听主的呼吁:

“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’”(赛6:8上)

但愿我们都异口同声说:

“我在这里,请差遣我!”(赛6:8下)

作者:周子坚