作主精兵

“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(提后2:3)

在使徒保罗自知浇奠时候即临之际,于提摩太后书留予其信仰中的真儿子一句深情又重要的属灵“遗嘱”:要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。要作主精兵是每个信徒当有的属灵目标,也是每个作灵里引导者对被引导者的属灵寄望;同受苦难是作主精兵的外在可见特点,背后却包含更深广的属灵意义。

1. 苦难中有神圣的使命

保罗这一句极赋挑战性的话,原是紧随着一个属灵的嘱咐:“你在许多见証人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”可见这苦难直接连系于这神圣的使命。把从属灵引导者听见的教训交托那忠心能教导别人的人,委实也就是马太福音记述中的“大使命”,作门徒的要去使万民作主门徒。

在神圣使命之中,人难以逃避必有的难处,难处纵有别,但原则却没有不同。保罗因这使命已落在狱中,甚至面对浇奠的时刻,提摩太想也难以置身度外;今天我们虽不致在使命中有逼迫或丧命之危,但这场属灵的争战不可能会因时代的有别而丧失其争战的本质,魔鬼撒但仍会藉不同难处阻挡我们完成主使命的功夫。然而,我们反更因此可以得着加倍的鼓励,因为苦难既与使命相连,则我们今天若有因主使命而须忍受的难处,不管是在教会拓展的目标中或是在个人配合的难处上,总必有着其重大的属灵价值,都跟这神圣使命得以完成有着不可分割的关系。为此,愿我们以主使命为念,甘愿接受不同现实里或感受中的难处,直往前行。

2. 苦难中有托负的专注

使命是从主而来客观的颁予,但托付是在客观使命下个人信仰主观的领受。保罗与提摩太都必然已领受从主而来的使命(这实在是每个基督徒共拥有的),但也明显地在他们主观的托负中有所分别。保罗曾一度说过可以不以性命为念,也不看为宝贵,为的正是一个主观的托负,要成就从主所领受的职事;今天的保罗仍没两样,在浇奠即临时仍靠着那加给他力量的神,让福音被他尽都传明。反之,提摩太似乎在相同的使命中却未有相同的托负,至少在面对相同的难处与环境下,显示出胆怯与退缩景况,主使命带出的托负未能掩盖环境与感受而来的艰难,眼中的困境让他难以专注在原有的托负中。

真理从来不会更变,但人的信仰却常生起伏,就如彼得眼见风浪甚大就丢进深海之中,把一个原难得一尝的属灵经历变作了一次几乎丧命并只能呼喊“救我”的危困。

当教会续向前拓展之际,真理固然没有可以争辩的空间,但人的信仰却是其中成败得失的关键;惟有当我们能专注主托负而奋勇续行,才能为教会创造真正荣耀的前景。

3. 苦难中有自我的剥夺

苦难至终是一种自我的剥夺,因为客观使命的完成跟主观托负的专注固然是必须,但既提及苦难,这似乎就成了难免的代价,而苦难的苦却不单在客观的道理及原则中,而是在个人心灵最深处的层面上。保罗从领受使命、专注托负开始,先是失去个人的尊重、继而丧失人身的自由,至今更面临肉身生命的剥夺,整体而言实在是一条剥夺之路,且似乎在自身之中一层又一层的被剥夺,直至自我完全成了无有,一切都要损失。

然而,这损失让人想起保罗在这苦难路途的中段(写腓立比书时)已讲过的话说:“因我活着就是基督,我死了就有益处”;又道:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”保罗原来早已视万事都为粪土并以之为有损的,故最终的一切损失即成了“损失”的损失,就反成了益处;并且原来早在那个时刻,就以“和主一同受苦并效法主的死”为理想,故今天的浇奠就反成了其成全,这正对应了腓立比书中一句充满信念的话:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”

信仰的美妙在于跟神圣的意旨及内里的托负能生发和谐,则在主使命下有相乎的托负,并在个人的剥夺中有教人兴奋的损失,这是我们信仰中须有的渴求,也是教会能丰盛建立起来的根本!愿我们当中的每个人都以一颗丰盛的信仰心灵,齐心为教会打开丰盛的门路,并准备迎接教会建立中的丰盛成果!

作者:黄永祥