再谈以利亚向四位先知学习

笔者去年写过一篇文章,题为“以利亚要学的功课”。指出许多人因为以利亚能行大神蹟,叫死人复活,叫天不下雨,又叫天降下火来烧尽祭坛上的祭物;最后被旋风接到天上,不需要见死;又因为他在山上与摩西和耶稣一同在荣耀中显现,地位与摩西并列,就认为他很伟大,对他另眼相看,佩服他,一面倒地赞赏他。笔者却认为不是这样。首先我声明,我不抹煞他行大神蹟的能力;但他确实有许多不可取的地方。就如:

一.灰心求死不可取:他因为耶洗别追杀他,百姓变心,就灰心到向神求死,这是十分不可取的事。他向神说:“我为耶和华─万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:14)这话含有很多软弱:

第一、他认为自己为神大发热心,而得不到以色列百姓的爱戴和支持,所以灰心。很明显,以利亚的灰心是因为“自我”太大了。为什么以得到人的爱戴和支持才算为成功?作为神的仆人,为什么不以神成功为重,却以自己成功为重?神的众先知,众仆人中,有那一个在地上是万人景仰,非常成功的呢?

第二、保罗指出,以利亚这话是“控告以色列人”(罗11:2);我们知道“控告人”只是魔鬼的工作,因牠称为“昼夜控告我们弟兄的”(启12:10)。作为神的仆人,只应像“中保”一样,为人代求,不应像“恶者”一样控告人。以利亚的控告若是对的,然则神应该将以色列人全部灭掉,以利亚就开心吗?

第三、他说“只剩下我一个人”,明明与事实不符。如果神告诉他,有七千人没有向巴力屈膝,他认为不知道的话,最低限度俄巴底曾经告诉他,俄巴底藏了一百个先知,是他知道的。如果以利亚的意思是“只剩下我一个人为神大发热心”,就更不对,因为这是很不合理的骄傲。试想,有谁像他能行大神蹟?神赐给他有超过众人的恩赐,自然就没有人能像他大发热心!为什么灰心到求死的地步,还要标榜自己大发热心,比众人更甚?这时候的以利亚,活像一个撒娇的孩子,哭求父亲记念他的热心,因为所有人都欺负他。

第四、他埋怨以色列人“还要寻索我的命”,其实只有耶洗别一个人寻索他的命,经文没有说百姓也寻索他的命。百姓只是把持不定,看见以利亚叫火从天降下来,就说耶和华是神;第二天,耶洗别表示也能用邪术叫百姓转过来支持她,转去追杀以利亚。其实百姓只感到,耶洗别的巴力神也不弱,不知道跟随那一个才好。我们看不见百姓还要寻索他的命。但以利亚一听见耶洗别要追杀他,他就立即灰心了。

二.不应将神给他的使命丢给以利沙:以利亚求死,神以微小的声音安慰他,当然不赞成他死,因为他的任务还未完成。但神同情他的软弱,给他三个任务,去膏抹三个人,让这三个人协助他,在适当的时候根除以色列人犯罪的根源,就是剿灭亚哈王全家。
神说:“(第一个任务)你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;(第二个任务)又膏宁示的孙子耶户作以色列王;(第三个任务),并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你(暗示有以利沙接续他,他就可以回天家休息)。将来躲避哈薛之刀的(神的旨意是要先藉哈薛推翻现任亚兰王便哈达,自立为王;这样,哈薛就会打败亚哈王),必被耶户所杀(亚哈王必要在战场上死于哈薛之刀;但亚哈的家人,在家中必被耶户所杀);躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。(亚哈的女儿嫁到南国,做约沙法王的媳妇,败坏约沙法全家,未能被耶户所杀,也逃不过以利沙的预言,使他们全部被杀)。”(王上19:15-17)

但是以利亚没有照着神的话履行这三个任务。他一听见第三个任务-“膏以利沙接续他”,就领会到,有了以利沙,自己就可以退出,可以放心离世,不再需要面对这些讨厌的以色列人了。于是他完全不理会第一和第二个任务,膏了以利沙之后,就将这两个任务丢给他,自己打算完全脱身,不问世事,一心想要返回天家。照理这是很不负责任的行为,因为不怕神,不将神的使命放在心上,是会招惹神发怒,将他处死的。但神怜悯他,因为知道他仍然很灰心,未能从谷底上来。所以虽然他改变神的策略,只想死,不想活,神就是不准他死,神决意要改变他,挽回他,仍然大大使用他。

到底神怎样怜悯他,挽回他呢?让笔者来详细解释:
以利亚从何烈山回来,先膏以利沙为先知接续他,以为立即就可以脱身,完全没有将膏哈薛和耶户的事放在心上。但他不能立即脱身,因为还要用一段日子训练以利沙,才可以让他接棒,才能将膏哈薛和耶户的任务交给他去完成。神就借着这段日子叫以利亚观察“四位先知”所作的,叫他反省自己的灰心是不对的,应该向他们学习。然后神就用旋风接他回天家。我们要问,神为什么要用旋风接他回天家,不是让他自然地死去,像其他人一样?神绝对不会无缘无故地用旋风接他回去的,必有很特别的原因。笔者思想这个问题,思想了很久。笔者得到如下的答案:

  1. 以利亚求死,神就是不让他死;
  2. 神用微小声音安慰他,他仍然不受安慰。神就要他向“四位先知”学习,反省自己;
  3. 但他还是未能复兴过来,所以神就只好用旋风接他回去,要他在天上继续向以利沙学习;
  4. 为什么我认为神要他在天上向以利沙学习呢?因为他若在地上,以利沙必不能越过他,有自己的作为。他若在天上观察,就会看到,以利沙的工作满有爱心和忍耐,远远胜过他。
  5. 神用旋风接他回去,还有一个更重要的目的,就是要他在“在耶和华大而可畏之日未到以前”,再回到地上来,完成他还未完成的任务,就是“使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛4:5-6)这样,用旋风接他回去,就显得合理得多了。

但“耶和华大而可畏之日”有两个,因为主耶稣分开两次到世上来。所以我们看到,主第一次到世上来之前,以利亚以“施洗约翰”的身分先来传道;主第二次到世上来之前,以利亚以“启示录第十一章那两个见证人”(一个像摩西,一个像以利亚)的身分先来传道。可是,不论施洗约翰出来传道,完全不行神蹟奇事,只藉讲道来责备百姓,他失败了,因为他坐监之后,众人都忘记他,最后约翰被杀;或是那两个见证人出来传道,借着行大神蹟,大奇事,来攻击世界,也照样失败,因为众人出卖他们,将他们交给敌基督杀了。(参启11:5-8)

这么说来,神要以利亚返回人间,目的就是要他被杀,再一次失败吗?不!神要以利亚明白,他在迦密山上的工作,并不是完全失败,因为已经发挥一部份果效了(稍后交代);施洗约翰的工作也不是完全失败,因为他为主预备了不少百姓,成为初期教会第一批信主的人;末世时代那两个见证人也不是完全失败,因为他们也为主预备一些百姓,就是在他们被杀之后,第三天半复活被提之时,许多以色列人看见,就“恐惧,归荣耀给天上的神。”(启11:13)研究起来,就是这些亲眼看见“两个见证人复活被提”的以色列人,在大灾难期间研究圣经,又因为神普遍地将圣灵浇灌他们,他们就变成“智慧人”(但11:33-35),猛然明白过来,发现原来二千多年前被他们祖先所杀的“耶稣”才是真基督;于是他们在民间暗暗传道,训诲多人,最后使以色列全家悔改归向神。(详情请参阅拙著《启示录研经亮光》一书。)

这是说,以利亚的使命终于成功,叫“父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲”了(4:5-6)。若不是神叫以利亚向“四位先知”学习;若不是神用旋风将以利亚接去,叫他在天上向地上的“以利沙”学习;若不是神计划要他两次回到地上来为主预备百姓……,以利亚就不会有这样的成功。以利亚灰心求死的事迹,就成了他永远不能磨灭的污点了。我们赞叹神对以利亚是何等的忍耐,何等的怜悯,何等的重用他。

三.不应降火烧死那一百人:话说回来,神要以利亚在未被旋风接去之前,先向“四位先知”学习;又在被旋风接去之后,在天上向“以利沙先知”学习,笔者在这一篇文章,只能先行分享前者;至于后者,则要留待日后有机会才为大家详细分析。

很明显,以利亚向“四位先知”学习,是学得不够好的。因为他观察完“四位先知”所作的之后,竟然两次叫火从天上降下来,烧死两批想要捉拿他的“五十人”。到第三批“五十人”前来捉拿他之时,这些人跪下哀求他说:“神人哪,愿我的性命和你这五十个仆人的性命在你眼前看为宝贵!已经有火从天上降下来,烧灭前两次来的五十夫长和他们各自带的五十人;现在愿我的性命在你眼前看为宝贵!”然后神的使者就对以利亚说:“你同着他下去,不要怕他!”(王下1:13-15)可见这时以利亚还是“怕”被王捉拿,才叫火从天上降下来烧死他们。也许这一百人的罪,在神看来已经到了满盈,所以是该死的;但以利亚确实不以这一百人的性命为念,只为了保护自己,就随便牺牲这一百人的性命,实在不应该。

读者记得雅各和约翰吗?他们因为撒玛利亚人不肯接待主,就对主说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”主耶稣却责备约翰和雅各说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:54-56)笔者相信,主如果责备雅各和约翰,也一定不赞成以利亚所作的,一下子就灭掉一百人的性命。所以读者要留意,神在什么时候用旋风将以利亚接去呢?就是在他杀了那一百人之后。意味着,神要阻止他继续以“忿怒”来行事;虽然他的“忿怒”都是“义怒”,却缺乏爱心和忍耐。所以神要他回到天上,看看以利沙在地上怎样用“爱心”来事奉。读者可以参看笔者在《神要以利亚学习功课》一文的比较表,就可以看到,以利亚一生所行的“十件事蹟”中,有五件是“执行刑罚”性质的,只有两件是“爱心工作”,就是帮助法勒撒的寡妇家中有油有面,和叫他的儿子复活;但是以利沙一生行过“十六件事蹟”,有十四项是“爱心工作”,对象包括平民、亚哈王,甚至亚兰王。以利沙一生到处人见人爱,给任何人都有悔改的机会。

现在让笔者带读者来思想,神要以利亚怎样向“四位先知”学习:

第一位:“教亚哈王胜敌的先知”
神给以利亚第一个任务,就是要他膏哈薛作亚兰王,以利亚却没有履行这任务。如果他肯先膏哈薛作亚兰王,哈薛早就推翻亚兰王便哈达,自立为王。这样,便哈达就不会聚集他的全军,率领三十二个王前来围攻撒玛利亚了。

经文指出,便哈达恃势凌人,差遣使者去见以色列王亚哈,对他说:“你的金银都要归我,你妻子儿女中最美的也要归我。”亚哈王怕得要死,立即答应便哈达所有的要求。但便哈达不知足,再差派使者对亚哈说,不但要亚哈王的金银和妻儿,还要差遣臣仆搜查亚哈的家和臣仆的家,将他们“眼中一切所喜爱的都拿了去。”亚哈王和众臣仆就无法忍受了,宁愿与便哈达在战场上决定胜负。于是双方摆阵,便哈达和诸王却不将亚哈和以色列人放在眼内,只吩咐军兵摆阵攻城,自己在帐幕里喝酒。(参王上20章)

神怜悯以色列人和亚哈王,派一个先知来见亚哈王,说:“耶和华如此说:这一大群人你看见了吗?今日我必将他们交在你手里,你就知道我是耶和华。”亚哈问先知,借着谁出去迎敌;先知说,要亚哈亲自率领跟从省长的二百三十二个少年人(二十岁以下,未够年龄打仗的少年人)出去迎敌。亚哈王相信先知的话,率领这些少年人出城,但又派遣七千精兵暗暗跟在后面。便哈达和三十二个王在帐幕里痛饮,听说有少年人从撒玛利亚城出来,就吩咐大军“活捉他们”。没想到,跟在少年人后面的七千军兵冲出来,杀败他们。神使亚兰军大败,亚兰王便哈达和马兵一同逃跑。之后,那位先知又来见以色列王亚哈,劝他应当自强,因为明年亚兰王必定再来攻击他们。

笔者相信,以利亚看见这些事,必定大惑不解。何故神还差派先知去帮助这个万恶不赦的亚哈王?他的妻子不是杀死耶和华许多先知,又引导全国拜巴力吗?是的,亚哈王的罪实在很大。但是自从亚哈王从迦密山回来,将以利亚怎样叫火从天降下,烧尽祭坛之物;又怎样祷告,求神降雨的事蹟,全都告诉王后耶洗别;虽然耶洗别口口声声要追杀以利亚,但是很明显,亚哈王并不赞成王后这样做,反而下令,今后让所有耶和华的先知都重获自由;任由人民自己选择自己的信仰,跟随耶和华,还是跟随诸巴力。所以当以利亚从何烈山回来之时,他一定看到有许多先知出现。现在这位先知奉差派去帮助亚哈王打赢亚兰大军,就是其中一个。神要以利亚向这个先知学习,以国家整体为念,不以个人得失为念;亚哈王如果有一点点肯悔改的迹象,也要给他机会。

不但如此,神不甘心让亚兰王便哈达向神的百姓如此狂傲。神要以利亚看明白,如今便哈达如此狂傲来侵,是因为以利亚不肯从速膏哈薛作亚兰王所致。如果他早就膏哈薛作王,哈薛就会推翻便哈达,就不会有现在被便哈达凌辱的事出现了。但现在当前的急务,不是报应亚哈家,而是先打败亚兰王便哈达。一则可以拯救以色列人脱离敌人的手;二则可以使亚哈王和以色列人看见,有耶和华先知帮助,借着二百几个少年人也可以胜过三十二个王的大军,这样,他们就知道耶和华是神了。以利亚必须明白,叫以色列人认识神才是最重要的目的,报应亚哈家可以迟一点。因为亚哈王既然恢复耶和华先知的自由,神就愿意给亚哈家一些日子,让他可以及时悔改。如果后来证实他不肯悔改,才消灭他也未迟。

第二位:“教亚哈王打败亚兰大军的神人”
亚兰王便哈达与众臣仆检讨这一次战败的原因。有人对亚兰王说:“以色列人的神是山神,所以他们胜过我们;但在平原与他们打仗,我们必定得胜。”于是第二年,便哈达再招慕大军,要在以色列的平原与他们打仗,以为这样“耶和华山神”就无所施其技了。

为此,神差派一个“神人”来见以色列王亚哈,对他说:“耶和华如此说:‘亚兰人既说我─耶和华是山神,不是平原的神,所以我必将这一大群人都交在你手中,你们就知道我是耶和华。’”于是两军交战,以色列人杀了亚兰人步兵十万,其余的人逃入亚弗城;神又使城墙塌倒,压死剩下的二万七千人。这样,以色列人就彻底打败亚兰王便哈达的大军,证明耶和华是神了。

相信以利亚看见这一切,必定感到惊奇,因为想不到还有一位“神人”被神如此大用,干一番轰轰烈烈的大事,十分佩服。从前以利亚认为“只剩我一个人”,现在才知道自己错了。神还有许多伟大的仆人,他只不过是其中一个而已。因为神是“万军的耶和华”。不错,在逼迫最严峻之时,可能只剩下以利亚一个人最热心,但也不应该自视过高,因为各人的际遇都不同。有一些神的仆人躲藏起来,可能因为神吩咐他如此。不能因为自己勇敢对抗亚哈王,就批评别人不勇敢。即使别人因为软弱而躲藏起来,也要怜悯他,鼓励他,挽回他才对;不应因此而定他们死罪。

笔者在一九八八年,为想要得到“不会秋后算账的自由写作空间”,而决定移民加拿大。谁知此举被许多决定不离开香港的传道人和基督徒唾骂。笔者又在一九九九年有感动回流,长驻于香港事奉;那些人又耿耿于怀,对笔者加以杯葛。感谢主,他们中间有一些人前来坦诚地问我,一九八八年为何移民;一九九九年又为何回流。我都对他们说:“传道人的脚踪不由自己。神何时感动我到那里去,我都要去。”其实就算看笔者因软弱而移民(好像躲藏起来),也要用爱心挽回和接纳才对。试问谁有资格判断别人是因软弱而移民呢?保罗说:“时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得著称赞。”(林前4:5)在以色列人亡国的时候,神吩咐但以理与被掳的人一同迁到巴比伦去;但吩咐耶利米必须留在耶路撒冷;却吩咐以斯拉和尼希米等人回流。神自有祂最奇妙的计划,我们这些浅见的人怎敢批评?

第三位:“求人打伤他的先知门徒”
亚兰大军被以色列人彻底歼灭。躲在严密屋子里的便哈达,便腰束麻布,在颈项上自套绳索,出来向以色列王投降,希望能保存性命。亚哈王听见,竟然说:“他还活着吗?他是我的兄弟。”报讯的人听到亚哈王的口气,便急忙通知便哈达。便哈达来见亚哈王,亚哈王请他上车,向他说和平的好话。便哈达便趁机会与亚哈王立约,归还从前夺去的城邑,并且两国得以自由通商,彼此在对方的京都立街市,做买卖。

这是叫人大惑不解的事,亚哈王竟然如此糊涂,放过敌人的王?岂不是与从前扫罗王放过神吩咐要消灭的亚玛力王一样?亚哈王容让王后耶洗别杀耶和华的先知;现在又放过神的仇敌便哈达,真是糊涂到极了。于是神差派一个“先知门徒”去责备亚哈王。这个“先知门徒”先找一个“同伴”来,对他说:“你打我吧!”那人不肯打他。他就对那人说:“你既不听从耶和华的话,你一离开我,必有狮子咬死你。”果然,那人一离开他就遇见狮子,把他咬死了。

以利亚看见这事,应该很有感触。之前神用一个“先知”,继而用一个“神人”,现在还用一个“先知门徒”-刚出道的小伙子,却没有用他。全因为以利亚憎恨亚哈王,必定不愿意帮助亚哈王。但要以利亚看见,神有许多合用的工人,不是只剩下他一个人,所以以利亚的灰心是没有根据的。神的性情原是不轻易发怒的,所以神不会一面倒地惩罚亚哈王,也会用爱心帮助亚哈王胜敌,好叫亚哈王和百姓认识神,或者可以叫他们悔改也未可料。如今神藉一个“先知门徒”来责备亚哈王,要以亚哈王的命来代替亚兰王的命;这也是一个警告而已。如果神真的要索取亚哈王的命,就不需要藉这“先知门徒”来责备他,干脆杀掉他就算了

。再者,这个“先知门徒”很聪明,又吃得苦;他请人打伤他,然后请亚哈王来判案,目的是以亚哈王自己判决自己,叫亚哈王无话可说。这也是神向来报应人的方式,正如主耶稣说:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:1-2)以利亚在神面前控告以色列人;如今他知道,他在某一个程度上冤枉了以色列人。神若让以色列人同样控告他,相信他不能逃脱神的审判。

还有一点,就是那个拒绝打伤“先知门徒”的“同伴”,结果被狮子咬死了。为什么神对他判决这么重呢?答案是:

  1. 因为他是“先知门徒”的“同伴”(一同作“先知门徒”的),虽然知道这是神的吩咐,却不肯顺服,就被狮子咬死。意思是,百兽之王尚且顺服;你是有灵性的神仆,若不顺服,就沦为“禽兽不如”,所以要死。
    以利亚是“神人”,也不肯顺服,没有履行神给他的“第一和第二个任务”,可能也要判决死刑;只是神考虑到以利沙代替他来完成任务;又怜悯他已经落到极灰心的地步,很希望神取去他的性命,所以神才不惩罚他。
  2. 或问,为什么这个“同伴”不肯打伤这个求他的“先知门徒”?是因为他不相信是出于神的吩咐吗?是因为他不好意思打伤同伴吗?是因为他不够力吗?我想这些答案都不算合理;但我想,最有可能是“嫉妒”。这个人想,彼此都是先知门徒,为什么神要用他而不用我呢?我为什么要帮助他的任务成功,让他出名呢?难道我不打伤他,就要我死?那里会有这回事,我就是不信。结果就真的被狮子咬死了。

相信以利亚看见,也会想到自己曾经说“只剩下我一个人”,里头也含有与人比较的成分,不甘心自己一个受苦,那一百个先知就躲藏起来。同时又想到,神没有用自己,反而用一个“先知”,一个“神人”,现在还用一个“先知门徒”,就暗暗提醒自己,千万不要“嫉妒”;反而要向他们学习。不要以为自己是“神人”,是举世知名的以利亚,就不需要向任何人学习。其实人人都有长处,肯谦卑去学习别人的长处才配称为神忠心的仆人。

“先知门徒”见那个同伴不肯打他,他就去找别人来打他。经文说,他遇见一个“人”;这样的描述,相信一定是“普通人”。他就对这个人说:“你打我吧!”那人就打他,将他打伤了。他就用头巾蒙眼,改换面目,在路旁等候亚哈王。

以利亚必定会看明白,如果神用不着一个“先知门徒”,神也可以用一个“普通人”来达成神的计划。以利亚必定知道,千万不要自视过高,以为自己是“神人”,全国只剩下自己一个人为神大发热心;神若不用自己,就没有人可以被神用了。不!神大可以用普通人、用风、用火、用牲畜、用石头……来完成神的旨意。

当那个“先知门徒”等候的时候,亚哈王果然从那里经过;他就向王呼叫说:“仆人在阵上的时候,有人带了一个人来,对我说:‘你看守这人,若把他失了,你的性命必代替他的性命;不然,你必交出一他连得银子来。’仆人正在忙乱之间,那人就不见了。”以色列王亚哈对他说:“你自己定妥了,必照样判断你。”“先知门徒”就是等他说这句话,于是除去头巾,让以色列王认出他是先知。然后他对王说:“耶和华如此说:因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。”意思是,你自己也判断必须以“性命代替性命”,所以你要以自己的命来代替便哈达的命。以色列王听见,当然无话可说,于是就闷闷不乐地回到撒玛利亚王宫。笔者在前文说过,神只不过是警告亚哈王而已,神还未决定要取他的命。神若真的要他的命,就不需要藉这“先知门徒”用这样的方式通知他;干脆把他杀了,就了事。但神仍给亚哈王悔改的机会。只是,亚哈王并没有悔改,也没有祷告求神饶恕。他只是闷闷不乐几天,就不放在心上了。

神仍要以利亚怜悯亚哈王
这事以后,亚哈王看见耶斯列人拿伯有一个很美丽的葡萄园,靠近他的王宫,他就想要用钱向他买。拿伯因为这是祖业,不肯卖。亚哈王就更闷闷不乐,躺在床上,转脸向内,不肯吃饭。由此可见,亚哈王已经忘记了那个“先知门徒”奉耶和华的名向他说“以命代替命”的预言,因为不相信;所以现在为买不到拿伯的葡萄园,闷闷不乐更大。这就足以证明,亚哈王是该死的。

王后耶洗别知道他闷闷不乐的原因之后,就替他出一个主意,派人去作假见证,诬告拿伯谤渎神和王,然后吩咐那城的长老用石头打死他。拿伯死后,耶洗别就叫亚哈王快快乐乐地去接收他的葡萄园,据为己有。神就差派以利亚去责备亚哈王,说:“你杀了人,又得他的产业吗?……狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。”意思是,你谋财害命,以为神不知道吗?神要以你的命,来补偿拿伯的命;你的命很低贱,只配用来喂狗。

亚哈听见,就对以利亚恨之入骨,用愤恨的语气质问他说:“我仇敌啊,你找到我吗?”意思是,你为什么要作我的仇敌,一直寻找把柄要我死呢?如今你找到了,你很开心吗?你为什么不肯放过我呢?

以利亚回答说:“我找到你了;因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。(意思是,不是我故意找你把柄;是你自己出卖自己,行神看为恶的事,所以神找到你。)……灾祸临到你,将你除尽。凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除。……论到耶洗别,…狗…必吃耶洗别的肉。凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。”其实以利亚要说的话很简单,只不过一句话而已,就是“神要灭你全家,你们的尸肉和血必被禽兽来吃。”但以利亚说得很长、很仔细、很起劲,语气带有“恨不得你全家都死得很惨,加倍的报应你”的意思。

亚哈王听见这话,就撕裂衣服、禁食、身穿麻布、睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。意思是很后悔,想不到自己不将那个“先知门徒”的话放在心上,加重自己的罪。现在神差派以利亚来咒诅自己;以利亚是“神人”,分量比那“先知门徒”重得多。可见耶和华神真的很憎恨自己,这回死定了,怎么办呢?所以一切享受都没有兴趣,于是禁食、披麻;并且很自疚,很无奈,所以缓步而行。他并没有向神求赦罪的恩典,也没有责备王后耶洗别把他害成这个样子……。

但耶和华看见亚哈王的表现,就对以利亚说:“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸;到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”相信以利亚听见神决定对亚哈王缓刑,以利亚心中很不服气。亚哈王放走了便哈达,神已经照亚哈王自己的判决,判他必须以命偿命,但神没有执行;亚哈王只是闷闷不乐一阵子而已,根本没有将神的判决放在心上。现在亚哈王谋杀拿伯,夺取他的葡萄园,神既然差自己去责备他,要他全家惨死;亚哈王的反应只不过是“缓步而行”而已,并没有真心悔改,也没有向神求恩典,为什么神这么容易又给他缓刑呢?其实亚哈王的自疚表现,只不过维持一阵子,就恢复他的本来面目了;神为什么对他心软呢?这样缓刑,亚哈王不会感恩,反而会误会神无能为力追究他;或以为王后耶洗别的神 ── 巴力,有能力对抗耶和华,所以耶和华到如今还不能采取行动。

是的,亚哈王缓步而行只能维持很短时间,但神仍要以利亚学一个功课,就是面对任何最恶毒的恶人,如果他有一点点悔改的表示,也要给他悔改的机会。因为生命宝贵;不要以为亚哈王全家死于非命是一件好玩的事,这实在是一件神不愿意见到的事。所以耶和华神说:“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11)

第四位:“独排众议的米该雅先知”
亚哈王的自疚感果然只有五分钟热度。因为三年后,亚哈王已经不再自疚,反而为失去“基列的拉末”感到被亚兰王便哈达欺骗了。从前便哈达答应将以色列所有城邑归还给他,这话并没有兑现。于是亚哈王趁“亲家”犹大王约沙法上来看望他,请求约法沙王派大军一同去收回“基列的拉末”。约沙法原是一个敬虔人,看到亚哈王近来恢复耶和华先知的自由,又靠耶和华的先知两次打败亚兰人,就表示愿意出兵支持。只是召来耶和华的先知,好为他们求问。约沙法王要观察一下,亚哈王是不是真的让所有先知都得自由。

亚哈王一下子就召来四百个耶和华的先知。约沙法王却观察到,这四百个先知都是为“奉承”亚哈王而来的。所以要求再找其他先知来求问。亚哈王指出,“还有一个人,就是“米该雅”;亚哈王说:“只是我恨他;因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。”这话证实四百个先知都是为“奉承”王而来的。所以约沙法王坚持一定要见“米该雅”。“米该雅”来了,他看见四百个先知都异口同声地预言说:“可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。”米该雅却说:“我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。”意思是“牧羊人”必定战死沙场。亚哈王就对约沙法说:“我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语单说凶言吗?”米该雅就说:“……耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。”于是亚哈王吩咐人将“米该雅”下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等他平安回来。米该雅却说:“你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有藉我说这话了。”

米该雅的话,亚哈王其实是惧怕的,所以改装上阵;却让约沙法王仍然穿王服上阵。约沙法王真是愚不可及,既然坚持要听米该雅的话,如今听到了,为什么还要继续与亚哈王联盟,一同去打仗?亚哈王也惧怕起来而改装上阵,约沙法王为什么愚拙成这个样子,仍穿王服上阵,让敌人误会自己是亚哈王,增加自己被杀的机会呢?但神怜悯约沙法王,叫他安然无恙抱;至于亚哈王,有敌人的一个士兵随便开弓,恰巧射中亚哈王的“甲缝”,他就战死沙场了。

神要以利亚从这事件上学功课。原来并不是越多先知越好;从前以利亚以为“只剩下他一个”,但神与他同在,他一个人在迦密山上就胜过四百五十个巴力先知。现在米该雅也是孤单一人,却要对抗亚哈王四百个假先知,显出米该雅独排众议的忠心。虽然米该雅知道亚哈王必死,对他讲什么话也无济于事,但他仍照神的旨意作忠心的仆人,将四百个先知被欺骗的秘密说出来。为什么呢?如果只是想杀亚哈王,他什么都不说,已经达到目的了。但他知道,神的旨意是要给亚哈王悔改的机会,到最后一天为止。

可是以利亚呢?以利亚到如今仍然未学会这个功课。因为亚哈王死后,他的儿子亚哈谢接续他作王。亚哈谢从楼上掉下来,就病了。他差遣使者去求问非利士人的“巴力西卜神”,他的病能好不能好。耶和华的使者吩咐以利亚赶上去,拦截亚哈谢的使者,对他们说:“你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?所以耶和华如此说:你必不下你所上的床,必定要死!”亚哈谢就两次差遣五十人去捉拿以利亚,以利亚却叫火从天上降下来烧死他们。只有第三批五十人没有死,因为五十夫长跪地哀求他,请看他们的性命为宝贵!结果亚哈谢死了。但耶和华认为必须召以利亚回去,因为他杀那一百人,显出他仍然未学会“怜悯”,给任何人尽可能有悔改的机会。神要以利亚在天上观察以利沙在地上的“爱心工作”;以利沙得到感动以利亚的灵,加倍感动他,但以利沙从来没有叫火从天上降下来烧死人,反而用许多神蹟奇事挽救许多人,包括平民、以色列王,和亚兰王;只要能叫人认识耶和华是神,以利沙都乐意去做。

作者:吴主光