只靠神的恩惠

我们所夸的是自己的良心,见证我们凭著神的圣洁和诚实;在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。(林后一12)

 

倘若今天有人问你:你是靠着什么来在这个世上生活?可能你的答案不只一个,因为视乎在什么环境,是怎么样的事情;又或者不知怎样回答,因为当遇到事情的时候,会很乐意地将这些事情、难处交托给主,仰望祂、等候祂。但更多时候,却是靠着人的聪明和办法,事情好像就那么完美地解决了。但若你问保罗,他会很荣耀的,很自豪的告诉你,他在世为人,不靠人的聪明,只靠神的恩惠。那就是说,保罗单单靠着神的恩惠来过他每一天的生活。

一.只靠神的恩惠

许多人都会说他是靠着神的恩惠过他的生活,但是在靠神的恩惠之余,常常是连带着一些人的聪明在那里。意思是我们需要面对、解决、处理一些事情的时候,我们一面把这些事交托给神,但另一方面,我们又费煞思量,到处张罗,看看有什么办法。这位专家的意见或者可以帮助我;这位朋友也许可以将我的事情解决;又或这个方案可能会有些效;或者过些时候这种恶劣的环境会改变;……等。很明显,当我们运用或取用神的恩惠的时候,是连带着人的聪明在那里。只不过我们盼望神施恩给我们所设计的,所定规的事情上,在这些事上加上神的恩典。

笔者不是说我们不需要别人的帮助,不需要思量解决难处的办法;所有的计划都是不必要的,错误的。不是的!乃是说,在我们所计划,所思量的,是出于人的聪明还是在神的恩惠下给我们所预备的,指引的?

保罗给我们看见,首先他定规了一件事──不靠人的聪明。那是说保罗首先将他自己的聪明否定了,完全放弃,彻底丢下。他对自己说,我什么也没有了,我现在一点也没有可以靠的。然后他单单的去依靠神的恩惠。

其实保罗是一个很聪明的人,他的学问很大,读的书很多。在使徒行传二十六章里,他在亚基帕王面前作见证,讲述他如何得着耶稣基督的福音,耶稣基督如何改变他。突然该撒利亚的巡抚非斯都打断了他的话,大声对他说:“保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了。”(徒二十六24)非斯都说保罗的学问太大,学问太大,原文是“读很多书”。保罗是读很多书的人,他是很有学问的人,他是一个很聪明的人。一个这么聪明的人,他却认定“他不靠自己的聪明”。保罗无论在世上的知识,或是属灵的知识,他都很聪明,都很丰富。在他未认识主前,他在法利赛的教门底下,学习了一切犹太人的律法。归主后,又有一很奇特的经历,是没有多少人有的,就是他被提到三层天,主自己亲自把祂的话启示给保罗。这是其他使徒所没有的,其他使徒是跟随过主,但是他们是在地上听主的教训,起初听的时候,有许多地方都不明白,到圣灵降临的时候,使他们渐渐想起主的话来,这时候,他们明白了。例如,他们随主到耶路撒冷,看见主洁净圣殿,犹太人问耶稣既作了这事,还要显什么神蹟给他们看?主耶稣回答他们,他们拆毁这殿,祂三日内要再建立起来。当时门徒并不明白主所说的是什么,等到圣灵降临后,圣灵就引导他们进入真理,明白真理。所以圣经在那里补充:“等到主耶稣从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话──原来是以祂自己的身体为圣殿。

这些门徒虽然是跟过主,但对主的话,对主的启示仍然是需要渐渐领会的。但保罗是在灵里面亲自被主自己来教导。所以保罗很能够将旧约的事在新约里说明。他就是一个这么聪明的人!但我们希奇保罗,他说:“他在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠。”不靠人的聪明,才能认真的靠神的恩惠。保罗这样说,就是要告诉我们,他在世上是一直靠着神的恩惠来面对生活上的每一件事。

靠着神的恩惠,特别是指到我们在地上生活的时候,面对许多难处。当面对这些难处的时候,你是怎样解决的?是怎样去面对的?人很自然地会用人的聪明来面对它,用人的聪明去解决它。基督徒常有的经历是:当我们的聪明完全没有办法了,我们才去倚靠神的恩惠,于是神就用祂的恩典把我们带过去。人有这么一句说话,“人的尽头就是神的开始”。小心!当我们说这句话的时候,仿佛好像说明了一个事实──原来我们一开始的时候,并不是靠着神的恩惠,乃是靠自己的聪明来走,一直的走,一直的走,结果走到了路的尽头。倘若走到路的尽头,是“柳暗花明又一村”,就没有下面那一句“就是神的开始”。当人的路走到尽头的时候,为什么会有下面那一句?因为已经走到尽头了,聪明已经用到尽了,智计已经穷尽了,可是,事情还没有解决的盼望。到了这个地步,我们已经没有路走了。这时我们才发觉,啊,原来在神那里是有恩典的。于是,我们来到神那里,寻求祂的恩典。所以亲爱的神的儿女,在我们人生的经历里,“人的尽头就是神的开始”,就是说在我们到了走头无路的时候,完全没有办法的时候,才来到神那里,才专心仰望祂,依靠祂的恩惠。

但是,保罗学会一件事,他是不必走到尽头的。为什么要等到走到尽头才有神的恩惠呢?这样实在太迂回了,太冤枉了,浪费了许多年日。本来难处很早已经可以解决的,但因为我们太聪明,或者有太多办法,所以我们以为这样走,或是那样走……,结果这条路不通,那条路又不通,于是走回头,以为还有另一些路,于是东走西跑的扰攘了许多日子,还是走头无路。最终只好转而仰望神,神就给我们看见,在那边有一条路,这条路才是一条实际的路,于是我们就往那条路上走。这样,我们浪费了许多时间,消耗了许多精力,使我们感觉很疲累。若我们早些将人的聪明完全放下,否定一切出于自己的主意,专心仰望神──神啊,我应该怎样走?神啊,求?借着?的恩把我带过去。如果我们起初就是这样靠神的恩惠,神的恩惠就早已给我们看见,这条路是正路,你行在其中。

二.神的恩惠大过人的难处

从保罗身上我们看到,保罗在很多方面,都是借着神的恩惠来经过的。有时候,我们走到一个地步,好像没有办法走下去,然后我们看见神有恩惠。我们必须要相信一个事实──神的恩惠大过人的难处,这样,我们才能只靠神的恩惠来应付每一个难处。若主的恩惠大不过我们的难处,我们怎样靠呢?靠也没有用,靠也应付不到。倘若你的难处这么大,而神的恩惠却是那么小,怎能使你应付那难处呢?但感谢赞美神!神的恩惠是很大的,大过我们任何的难处。

1.神的恩惠大过罪的权势

今天,神的儿女活在这世上,有一个很大的难处,就是我们常常被罪辖制。不是吗?我们岂不是常常叹息自己有许多软弱,有许多失败,有许多我们无法胜过的罪在我们里面吗?我们很想脱离,很想得胜,可是我们却发现有些罪在我们里面有很大的势力将我们辖制着,将我们捆绑着。有些神的儿女在很利害的失败底下,好像觉得没有力量再起来。甚至厌恶自己──为什么这么属肉体呢?为什么那么失败呢?为什么时常那么体贴自己呢?为什么思想总是那么不圣洁呢?为什么里面这么多嫉妒呢?为什么里面这么多纷争呢?有时我们决心不要这样,决心胜过自己的肉体,定意要钉死这个旧人。我们有决心,但我们做不到。或者我们偶然做到,但不持久。是的,若靠自己,无论你有多么聪明,多么的本事,你就是无法得胜,无法站起来

保罗有没有这个经历呢?圣经没有说保罗犯过什么很大的罪(除了他在未归主前对基督徒的迫害),他不像大卫,大卫曾犯过很利害的罪──在人面前装疯,因为自己里面己的意愿,去数点民数,以致得罪神,犯奸淫。在圣经里我们看不见保罗犯了些什么明显的,具体的罪,如奸淫、仇恨、嫉妒、分争……。但不表示他完全没有罪的软弱和失败,只是圣经没有记录下来。保罗的经历是怎样的?我们看罗马书第七章便知道,他说:“我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?”这是他的体会。“我真是苦阿”有什么这么苦呢?这个苦,是保罗在里面时常有一个内心的争扎。在他里面常常有这些经历,就是有一些善他很想去做,他知道应该做,但他做不到;有一些恶,他知道他不应该去做,他没有办法不去做。(参罗七19-23)我们不知道他这些经历是在他信主前还是信主后,我相信就是我们在信主之后,也是常常有这些经历的。因为在我们基督徒实际的经历可以印证这个事实(参约十三10上; 十五2-3; 约壹一8-10)。我们的经历是这样,相信保罗的经历也是这样,在他里面就是有这么利害的斗争。有时候得胜,有时候失败。那么,怎么办呢?保罗知道,靠自己的聪明,怎样应付这些斗争呢?有一天,保罗发现了一个秘诀,于是在保罗以后人生的日子中,他就紧紧地抓着这个秘诀,当这些内心的斗争来的时候,他知道他不能再靠自己的聪明,不能靠自己的学问、知识,甚至不能靠自己属灵的知识。不能靠属灵的经历和意志。靠什么呢?靠神的恩惠。因为他深深的经历到──神的恩惠大过他的软弱,大过他内心斗争的情况。所以他对神充满了感激,说:“感谢神,靠着主耶稣基督就能脱离了”。现在不再争扎了,不再苦了,是得胜的,而且是一个很荣耀的得胜。靠什么?就是主耶稣基督。耶稣基督这个拯救的恩典,在我们这些犯罪、软弱、失败的人里面,能够将我们恢复过来。叫我们得胜。

2.神的恩惠大过事奉的难处

保罗在事奉上有许多难处,我们研究保罗的书信,看见他在事奉上确实有许多难处。保罗有许多恩赐,但在事奉方面,他同样面对许多困难。在他面对这些困难的时候,他怎样解决呢?也许他也曾运用他的聪明,面对一些很难的工场,很难的福音对象。保罗曾用他的聪明,知道怎样应付他们。在雅典,他知道怎样来说服这些雅典人,叫他们信服那从死里复活的耶稣基督。果然,雅典人给他讲到没有办法反驳耶稣复活的事。他可以这样,这是他的聪明,这是他的口才,这是他的本事。但这又如何?在雅典没有得着多少人归主(参徒十七10-34)。虽然我们知道无论我们怎样努力传福音,也不一定有人信主,人不接受福音,原因是有许多的,就连我们的主,传道也没有人愿意相信(参太十20)。保罗在雅典没有得着多少人信主,我们从他离开雅典往哥林多去的心情可以理解其原因。当他往哥林多去的时候,他后来告诉哥林多信徒,那时他的心情是这样的:“……定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架……我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”所以他到了哥林多,没有用高言大智对他们宣传神的奥秘,像在雅典时一样(参林前二2-4,1)。保罗的意思是他有一个定规:当他去到哥林多,他不靠人的聪明,将学问、属灵知识、传福音的经验全部抛掉。只用简单直接的话传耶稣基督和祂的十字架。保罗深信单是靠这样便可以了,为什么?原来保罗知道,福音本来就是神的能力,要救一切相信的人(罗一16)。罗马书是保罗在哥林多写的,所以这是保罗到哥林多时很深刻的一个经历。

只是讲基督,只是讲十字架,那就够了。为什么?因为福音本身就是神的能力。靠神的恩惠把这福音宣讲出来便可以了。

在事奉上保罗遇到很多难处。他面对很多人的攻击,有些是来自犹太人,有些是来自不信的外邦人,更多是来自那些“弟兄们”。尤其是那些哥林多的信徒,对他更是很无情的攻击,这叫保罗实在难以应付。保罗传福音,受了许多皮肉之苦。但保罗怎样面对和经历这些?在事奉上,我们要学会这件事。有时我们在事奉里面有许多难处,有时我们不知怎样去应付。我们看保罗,保罗不是运用他使徒的权柄来应付这些,他不是运用三重天的经历来应付这些。保罗深深看见主的恩惠,在哥林多后书第四章那里,保罗就说,我们只不过是一个瓦器而已。不过,因为有这宝贝在我们里头,我们就能够承担一个这么难的职事(参林后四7-15)。保罗否定他自己,他原是一个瓦器,瓦器原来是不堪一击的。有时我们事奉神,仿佛有一个很强的意志在那里──我是很“挨得”的,我会屹立不倒的,我受得住很多冲击的……。是不是这样呢?小心!你以为自己受得住冲击的时候,却原来很容易便倒下。为什么?因为你只不过是一个瓦器而已。瓦器是什么?它是缸瓦,是最容易破碎的。它是不能碰撞的,一碰,它就会碎。遇到一些冲击,它就会粉碎。你怎样面对从事奉来的困难呢?保罗说,不是靠我自己,是那个宝贝,就是这位耶稣基督,祂在我里面。保罗是靠着神的恩惠来服事神。

3.神的恩惠大过生活的困难

保罗在生活上也是遇到许多困难的。他有时候在经济上遇到困难(参林前四11; 林后十二27)。这是很现实的,我们每一个人都要面对这些,除非你的经济能力十分好,什么通货膨胀、金融海啸,都影响不到你,因为你的经济能力很好。但一般市民就不同,一些风吹草动,就使你心惊肉跳。通货膨胀,货币贬值,这是很难应付的──生活上的困难,生活上的压力。保罗也遇到这些,他有时生活很不容易。在哥林多的时候,他是自己亲手作工,他织帐棚,赚取一些生活供应自己和他的同工。但保罗的负担是传道,所以有许多时候,他是顾不得那么多织帐棚的事,因此有些时候,他落在一个很缺乏的光景底下。在腓立比书第四章,保罗就说到他这些经历。有时候丰富,有时候缺乏。人的光景常是这样的,丰富的时候,好像没有什么的,等到缺乏的时候,就带来很大的难处。保罗怎样面对这些缺乏的时候呢?他没有用他的聪明。有时我们在缺乏的时候,会用我们的聪明,看用什么方法将那仅有的变多一些。有些人在这方面是很聪明的,小小可以变得很多。但要小心,你的小小可以变成多多,同样,你的多多也可以变为小小的。不要靠自己的聪明。保罗当他面对缺乏的时候,他怎么办呢?他说,然而,靠着主我学会了!我知道怎样处丰富,也知道怎样处贫乏(参腓四12-13)。怎么会应付到呢?不是靠自己的聪明,乃是靠着耶稣基督的恩惠。所以,每一次当他有缺乏的时候,当他生活有艰难的时候,无论是他自己的艰难,或是他同工们的艰难,他就回到去主的恩惠里。不错,我有困难,但主的恩惠大过这些困难,主的恩惠就把我带过去了,保罗就是这样经历。在世为人,他就是这样靠神的恩惠。

保罗有时候又遇到肉身的难处。疾病是我们每个人常常遇到的事情,没有人说他从来没有病过的。有时有些疾病没有什么大不了,根本不用怎样理会它,也过去了。但有些疾病不是这样的,缠绕得你很利害,叫你痛苦很大。那么,你怎样面对?很多时候,我们运用我们的聪明,看看有什么食疗可以帮助我们。笔者的意思不是说这些不好,不应该。意思乃是──倘若这是主所许可的,我们可以借着这些得着一些帮助。间题是我们用我们的聪明发掘这些,或者用我们的聪明来研究这些,以为只要懂得一些这方面的知识便可以使这些困难过去。这些常常是靠不住的。有时面对这些难处,我们又去找有哪些医生是最好的。保罗在生活上同样经历身体上一个很大的难处,圣经明讲保罗的眼疾是很利害的,我们不知道详细的情况,但我们知道这个眼疾影响他的视力,影响他的生活,影响他的服事。那怎么办?圣经没有提到他怎样应付这个眼疾。当保罗初次传福音到加拉太时,他是带着疾病的,是否就是这个眼疾,还是有另外的疾病,我们不知道。但在那个时候,加拉太人因保罗向他们传福音,使他们认识主,他们很感激保罗,也很爱他。于是他们这样说,如果可以的话,他们情愿把他们的眼睛挖出来给他(参加四14-15)。可见保罗的眼疾到了怎样利害的地步。但好像这个眼疾并没有影响到保罗的事奉。其实是有影响的,保罗写很多书信,他的书信大多是由别人代笔的,若自己能够写,多好。但他做不到,他的眼疾使他不能够自己执笔。似乎惟一一封书信是他亲笔写的,就是加拉太书(加六11)。其实若我们身体不好,对我们的生活和事奉实在是有很大影响的,会叫我们觉得很受困扰。在哥林多后书,他说在他的身体上有一根刺,他没有描述这根刺是什么,相信大多数是指他身体上有某种病,甚至可能是一种长期的疾病,这根刺使他极其痛苦。为这个难处,保罗三次求主将这难处挪开,可见保罗真的是很难忍受的。“主啊,求?将它挪去”,一次;过了一些时候,“主啊,恳求?将它挪去”,二次;到了第三次,呼天抢地地呼求主也说不定,也许他会这样说,“主啊,?若不将它挪去,我就要死了”。但主没有这样做。主好像很残忍,铁石心肠。祂没有听保罗的呼求,让那根刺依然在他身上,继续让它成为他的痛苦。那么,保罗怎么做呢?保罗有这样的经历,他说:“祂对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”(林后十二8-9)主就这样答复他的祈祷。主答复他的祈祷就是没有将他的难处挪去,使他那根刺没有了,全身都舒服了。不!仍然在那里,仍然是那么痛,可能比前更痛也说不定。然而主却对他说,不要紧,我的恩典够你用。意思就是说,我的恩典大过你这一根刺。这样就可以了,你靠着我给你的恩典,这根刺就好像不存在似的;你靠着我的恩典,这根刺仿佛消失了。如果你不是靠着主的恩典,这根刺在你身上就一直成为你很大的困难。但你靠着主的恩典,这根刺就好像不存在似的。这是不是主不听祈祷呢?主是听祈祷的。主答应了保罗的祈祷,将那根刺挪走,但挪走的方法并不像保罗所想的那样。保罗所想的是这根刺最好连根拔起。这是保罗所想的,但主答应保罗将这根刺挪走,主所用的方法是借着恩典。主是用祂的恩典盖上这根刺的上面,这样,这根刺就不再成为难处。这是何等的奇妙!这是否一个很抽象的东西呢?保罗经历到这是真实的,所以保罗说,什么时候这个软弱出来的时候,那时候,主的恩典就在那里。有一天,保罗感觉:哎,这根刺又使我的身体痛苦难当。这时候他就想起主说祂的恩典是够他用的,于是,他来到主那里,对主说:“主啊,求?的恩典在我身上。”当他这样靠主的时候,痛苦立刻消失了,这根刺不再成为他的难处,这是他的经历。一次,二次,可能这次比上次更痛苦,于是他求告主,求主的恩典在他身上。当他这样靠主的时候,这个难处又好像没有了。主就是这样把保罗这根刺挪走的。但什么时候,你不是活在主的恩典里,这根刺在你身上便使你痛不欲生。所以后来保罗说,为这个原因,他就更喜欢夸自己的软弱。因为什么时候我这个软弱出来的时候,什么时候主的恩典在我身上就显得很大。保罗就是这样靠主的恩惠来在这种光景下生活。

三.不靠人的聪明

亲爱的弟兄姊妹,我们是否这样靠主的恩惠来生活?在世为人,我们是否就是这样活在主的恩惠里?我们是不是无论在什么事情中,我们定规了“不靠人的聪明,只靠神的恩惠。”

保罗是一个很聪明的人,但他不靠自己的聪明。有聪明的人,你若不丢弃你自己的聪明,你是靠不到主的恩惠的。

那么我们这些不聪明的人又如何?我没有聪明,没有恩赐,没有本事,没有口才,什么也没有。那又如何呢?啊,我就有福了,我就是靠着神的恩惠生活了。这还需要说的么?若我有聪明,我就会自自然然地先靠自己的聪明。现今,我没有聪明,我根本什么也没有,我根本就没有什么可靠的。既然我什么也没有,这真是好了,当我碰到难处的时候,我就只有一条路,就是靠到神的恩惠里。是不是这样呢?弟兄姊妹,原来不是的。我们这些没有聪明的人,就不见得我们就是靠着神的恩惠来生活。我们不聪明,那么,我们碰见难处怎么办?我们虽然没有聪明,没有本事,没有把握,当碰到困难的时候,我们还是靠自己。不过我们在那里竭尽心思,不是在那里思量解决困难的办法,乃是在那里忧虑,担心,徬徨,不见得我们就会立即靠到主的恩惠里。因为我们在里想:怎么办呢?怎样面对呢?怎样应付呢?在那里忧虑。许多时候,我们在那里忧虑,多过在那里靠神的恩惠。所以,若不是神怜悯我们,我们实在不懂得怎样靠神的恩惠来生活。

求主使我们真的看见:祂的恩典是够我用的。好让我们也能像保罗一样:“我所夸的是自己的良心,见证我……在世为人不靠人的聪明,乃靠神旳恩惠。”

作者:黄海洪