只靠神的恩惠

我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。(林後一12)

 

倘若今天有人問你:你是靠著甚麼來在這個世上生活?可能你的答案不只一個,因為視乎在甚麼環境,是怎麼樣的事情;又或者不知怎樣回答,因為當遇到事情的時候,會很樂意地將這些事情、難處交託給主,仰望祂、等候祂。但更多時候,卻是靠著人的聰明和辦法,事情好像就那麼完美地解決了。但若你問保羅,他會很榮耀的,很自豪的告訴你,他在世為人,不靠人的聰明,只靠神的恩惠。那就是說,保羅單單靠著神的恩惠來過他每一天的生活。

一.只靠神的恩惠

許多人都會說他是靠著神的恩惠過他的生活,但是在靠神的恩惠之餘,常常是連帶著一些人的聰明在那裏。意思是我們需要面對、解決、處理一些事情的時候,我們一面把這些事交託給神,但另一方面,我們又費煞思量,到處張羅,看看有甚麼辦法。這位專家的意見或者可以幫助我;這位朋友也許可以將我的事情解決;又或這個方案可能會有些效;或者過些時候這種惡劣的環境會改變;……等。很明顯,當我們運用或取用神的恩惠的時候,是連帶著人的聰明在那裏。只不過我們盼望神施恩給我們所設計的,所定規的事情上,在這些事上加上神的恩典。

筆者不是說我們不需要別人的幫助,不需要思量解決難處的辦法;所有的計劃都是不必要的,錯誤的。不是的!乃是說,在我們所計劃,所思量的,是出於人的聰明還是在神的恩惠下給我們所預備的,指引的?

保羅給我們看見,首先他定規了一件事──不靠人的聰明。那是說保羅首先將他自己的聰明否定了,完全放棄,徹底丟下。他對自己說,我甚麼也沒有了,我現在一點也沒有可以靠的。然後他單單的去依靠神的恩惠。

其實保羅是一個很聰明的人,他的學問很大,讀的書很多。在使徒行傳二十六章裏,他在亞基帕王面前作見證,講述他如何得著耶穌基督的福音,耶穌基督如何改變他。突然該撒利亞的巡撫非斯都打斷了他的話,大聲對他說:「保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了。」(徒二十六24)非斯都說保羅的學問太大,學問太大,原文是「讀很多書」。保羅是讀很多書的人,他是很有學問的人,他是一個很聰明的人。一個這麼聰明的人,他卻認定「他不靠自己的聰明」。保羅無論在世上的知識,或是屬靈的知識,他都很聰明,都很豐富。在他未認識主前,他在法利賽的教門底下,學習了一切猶太人的律法。歸主後,又有一很奇特的經歷,是沒有多少人有的,就是他被提到三層天,主自己親自把祂的話啟示給保羅。這是其他使徒所沒有的,其他使徒是跟隨過主,但是他們是在地上聽主的教訓,起初聽的時候,有許多地方都不明白,到聖靈降臨的時候,使他們漸漸想起主的話來,這時候,他們明白了。例如,他們隨主到耶路撒冷,看見主潔淨聖殿,猶太人問耶穌既作了這事,還要顯甚麼神蹟給他們看?主耶穌回答他們,他們拆毀這殿,祂三日內要再建立起來。當時門徒並不明白主所說的是甚麼,等到聖靈降臨後,聖靈就引導他們進入真理,明白真理。所以聖經在那裏補充:「等到主耶穌從死裏復活以後,門徒就想起祂說過這話──原來是以祂自己的身體為聖殿。

這些門徒雖然是跟過主,但對主的話,對主的啟示仍然是需要漸漸領會的。但保羅是在靈裏面親自被主自己來教導。所以保羅很能夠將舊約的事在新約裏說明。他就是一個這麼聰明的人!但我們希奇保羅,他說:「他在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠。」不靠人的聰明,才能認真的靠神的恩惠。保羅這樣說,就是要告訴我們,他在世上是一直靠著神的恩惠來面對生活上的每一件事。

靠著神的恩惠,特別是指到我們在地上生活的時候,面對許多難處。當面對這些難處的時候,你是怎樣解決的?是怎樣去面對的?人很自然地會用人的聰明來面對它,用人的聰明去解決它。基督徒常有的經歷是:當我們的聰明完全沒有辦法了,我們才去倚靠神的恩惠,於是神就用祂的恩典把我們帶過去。人有這麼一句說話,「人的盡頭就是神的開始」。小心!當我們說這句話的時候,彷彿好像說明了一個事實──原來我們一開始的時候,並不是靠著神的恩惠,乃是靠自己的聰明來走,一直的走,一直的走,結果走到了路的盡頭。倘若走到路的盡頭,是「柳暗花明又一村」,就沒有下面那一句「就是神的開始」。當人的路走到盡頭的時候,為甚麼會有下面那一句?因為已經走到盡頭了,聰明已經用到盡了,智計已經窮盡了,可是,事情還沒有解決的盼望。到了這個地步,我們已經沒有路走了。這時我們才發覺,啊,原來在神那裏是有恩典的。於是,我們來到神那裏,尋求祂的恩典。所以親愛的神的兒女,在我們人生的經歷裏,「人的盡頭就是神的開始」,就是說在我們到了走頭無路的時候,完全沒有辦法的時候,才來到神那裏,才專心仰望祂,依靠祂的恩惠。

但是,保羅學會一件事,他是不必走到盡頭的。為甚麼要等到走到盡頭才有神的恩惠呢?這樣實在太迂迴了,太冤枉了,浪費了許多年日。本來難處很早已經可以解決的,但因為我們太聰明,或者有太多辦法,所以我們以為這樣走,或是那樣走……,結果這條路不通,那條路又不通,於是走回頭,以為還有另一些路,於是東走西跑的擾攘了許多日子,還是走頭無路。最終只好轉而仰望神,神就給我們看見,在那邊有一條路,這條路才是一條實際的路,於是我們就往那條路上走。這樣,我們浪費了許多時間,消耗了許多精力,使我們感覺很疲累。若我們早些將人的聰明完全放下,否定一切出於自己的主意,專心仰望神──神啊,我應該怎樣走?神啊,求?藉著?的恩把我帶過去。如果我們起初就是這樣靠神的恩惠,神的恩惠就早已給我們看見,這條路是正路,你行在其中。

二.神的恩惠大過人的難處

從保羅身上我們看到,保羅在很多方面,都是藉著神的恩惠來經過的。有時候,我們走到一個地步,好像沒有辦法走下去,然後我們看見神有恩惠。我們必須要相信一個事實──神的恩惠大過人的難處,這樣,我們才能只靠神的恩惠來應付每一個難處。若主的恩惠大不過我們的難處,我們怎樣靠呢?靠也沒有用,靠也應付不到。倘若你的難處這麼大,而神的恩惠卻是那麼小,怎能使你應付那難處呢?但感謝讚美神!神的恩惠是很大的,大過我們任何的難處。

1.神的恩惠大過罪的權勢

今天,神的兒女活在這世上,有一個很大的難處,就是我們常常被罪轄制。不是嗎?我們豈不是常常歎息自己有許多軟弱,有許多失敗,有許多我們無法勝過的罪在我們裏面嗎?我們很想脫離,很想得勝,可是我們卻發現有些罪在我們裏面有很大的勢力將我們轄制著,將我們捆綁著。有些神的兒女在很利害的失敗底下,好像覺得沒有力量再起來。甚至厭惡自己──為甚麼這麼屬肉體呢?為甚麼那麼失敗呢?為甚麼時常那麼體貼自己呢?為甚麼思想總是那麼不聖潔呢?為甚麼裏面這麼多嫉妒呢?為甚麼裏面這麼多紛爭呢?有時我們決心不要這樣,決心勝過自己的肉體,定意要釘死這個舊人。我們有決心,但我們做不到。或者我們偶然做到,但不持久。是的,若靠自己,無論你有多麼聰明,多麼的本事,你就是無法得勝,無法站起來

保羅有沒有這個經歷呢?聖經沒有說保羅犯過甚麼很大的罪(除了他在未歸主前對基督徒的迫害),他不像大衛,大衛曾犯過很利害的罪──在人面前裝瘋,因為自己裏面己的意願,去數點民數,以致得罪神,犯姦淫。在聖經裏我們看不見保羅犯了些甚麼明顯的,具體的罪,如姦淫、仇恨、嫉妒、分爭……。但不表示他完全沒有罪的軟弱和失敗,只是聖經沒有記錄下來。保羅的經歷是怎樣的?我們看羅馬書第七章便知道,他說:「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」這是他的體會。「我真是苦阿」有甚麼這麼苦呢?這個苦,是保羅在裏面時常有一個內心的爭扎。在他裏面常常有這些經歷,就是有一些善他很想去做,他知道應該做,但他做不到;有一些惡,他知道他不應該去做,他沒有辦法不去做。(參羅七19-23)我們不知道他這些經歷是在他信主前還是信主後,我相信就是我們在信主之後,也是常常有這些經歷的。因為在我們基督徒實際的經歷可以印證這個事實(參約十三10上; 十五2-3; 約壹一8-10)。我們的經歷是這樣,相信保羅的經歷也是這樣,在他裏面就是有這麼利害的鬥爭。有時候得勝,有時候失敗。那麼,怎麼辦呢?保羅知道,靠自己的聰明,怎樣應付這些鬥爭呢?有一天,保羅發現了一個秘訣,於是在保羅以後人生的日子中,他就緊緊地抓著這個秘訣,當這些內心的鬥爭來的時候,他知道他不能再靠自己的聰明,不能靠自己的學問、知識,甚至不能靠自己屬靈的知識。不能靠屬靈的經歷和意志。靠甚麼呢?靠神的恩惠。因為他深深的經歷到──神的恩惠大過他的軟弱,大過他內心鬥爭的情況。所以他對神充滿了感激,說:「感謝神,靠著主耶穌基督就能脫離了」。現在不再爭扎了,不再苦了,是得勝的,而且是一個很榮耀的得勝。靠甚麼?就是主耶穌基督。耶穌基督這個拯救的恩典,在我們這些犯罪、軟弱、失敗的人裏面,能夠將我們恢復過來。叫我們得勝。

2.神的恩惠大過事奉的難處

保羅在事奉上有許多難處,我們研究保羅的書信,看見他在事奉上確實有許多難處。保羅有許多恩賜,但在事奉方面,他同樣面對許多困難。在他面對這些困難的時候,他怎樣解決呢?也許他也曾運用他的聰明,面對一些很難的工場,很難的福音對象。保羅曾用他的聰明,知道怎樣應付他們。在雅典,他知道怎樣來說服這些雅典人,叫他們信服那從死裏復活的耶穌基督。果然,雅典人給他講到沒有辦法反駁耶穌復活的事。他可以這樣,這是他的聰明,這是他的口才,這是他的本事。但這又如何?在雅典沒有得著多少人歸主(參徒十七10-34)。雖然我們知道無論我們怎樣努力傳福音,也不一定有人信主,人不接受福音,原因是有許多的,就連我們的主,傳道也沒有人願意相信(參太十20)。保羅在雅典沒有得著多少人信主,我們從他離開雅典往哥林多去的心情可以理解其原因。當他往哥林多去的時候,他後來告訴哥林多信徒,那時他的心情是這樣的:「……定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架……我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」所以他到了哥林多,沒有用高言大智對他們宣傳神的奧秘,像在雅典時一樣(參林前二2-4,1)。保羅的意思是他有一個定規:當他去到哥林多,他不靠人的聰明,將學問、屬靈知識、傳福音的經驗全部拋掉。只用簡單直接的話傳耶穌基督和祂的十字架。保羅深信單是靠這樣便可以了,為甚麼?原來保羅知道,福音本來就是神的能力,要救一切相信的人(羅一16)。羅馬書是保羅在哥林多寫的,所以這是保羅到哥林多時很深刻的一個經歷。

只是講基督,只是講十字架,那就夠了。為甚麼?因為福音本身就是神的能力。靠神的恩惠把這福音宣講出來便可以了。

在事奉上保羅遇到很多難處。他面對很多人的攻擊,有些是來自猶太人,有些是來自不信的外邦人,更多是來自那些「弟兄們」。尤其是那些哥林多的信徒,對他更是很無情的攻擊,這叫保羅實在難以應付。保羅傳福音,受了許多皮肉之苦。但保羅怎樣面對和經歷這些?在事奉上,我們要學會這件事。有時我們在事奉裏面有許多難處,有時我們不知怎樣去應付。我們看保羅,保羅不是運用他使徒的權柄來應付這些,他不是運用三重天的經歷來應付這些。保羅深深看見主的恩惠,在哥林多後書第四章那裏,保羅就說,我們只不過是一個瓦器而已。不過,因為有這寶貝在我們裏頭,我們就能夠承擔一個這麼難的職事(參林後四7-15)。保羅否定他自己,他原是一個瓦器,瓦器原來是不堪一擊的。有時我們事奉神,彷彿有一個很強的意志在那裏──我是很「捱得」的,我會屹立不倒的,我受得住很多沖擊的……。是不是這樣呢?小心!你以為自己受得住沖擊的時候,卻原來很容易便倒下。為甚麼?因為你只不過是一個瓦器而已。瓦器是甚麼?它是缸瓦,是最容易破碎的。它是不能碰撞的,一碰,它就會碎。遇到一些沖擊,它就會粉碎。你怎樣面對從事奉來的困難呢?保羅說,不是靠我自己,是那個寶貝,就是這位耶穌基督,祂在我裏面。保羅是靠著神的恩惠來服事神。

3.神的恩惠大過生活的困難

保羅在生活上也是遇到許多困難的。他有時候在經濟上遇到困難(參林前四11; 林後十二27)。這是很現實的,我們每一個人都要面對這些,除非你的經濟能力十分好,甚麼通貨膨脹、金融海嘯,都影響不到你,因為你的經濟能力很好。但一般市民就不同,一些風吹草動,就使你心驚肉跳。通貨膨脹,貨幣貶值,這是很難應付的──生活上的困難,生活上的壓力。保羅也遇到這些,他有時生活很不容易。在哥林多的時候,他是自己親手作工,他織帳棚,賺取一些生活供應自己和他的同工。但保羅的負擔是傳道,所以有許多時候,他是顧不得那麼多織帳棚的事,因此有些時候,他落在一個很缺乏的光景底下。在腓立比書第四章,保羅就說到他這些經歷。有時候豐富,有時候缺乏。人的光景常是這樣的,豐富的時候,好像沒有甚麼的,等到缺乏的時候,就帶來很大的難處。保羅怎樣面對這些缺乏的時候呢?他沒有用他的聰明。有時我們在缺乏的時候,會用我們的聰明,看用甚麼方法將那僅有的變多一些。有些人在這方面是很聰明的,小小可以變得很多。但要小心,你的小小可以變成多多,同樣,你的多多也可以變為小小的。不要靠自己的聰明。保羅當他面對缺乏的時候,他怎麼辦呢?他說,然而,靠著主我學會了!我知道怎樣處豐富,也知道怎樣處貧乏(參腓四12-13)。怎麼會應付到呢?不是靠自己的聰明,乃是靠著耶穌基督的恩惠。所以,每一次當他有缺乏的時候,當他生活有艱難的時候,無論是他自己的艱難,或是他同工們的艱難,他就回到去主的恩惠裏。不錯,我有困難,但主的恩惠大過這些困難,主的恩惠就把我帶過去了,保羅就是這樣經歷。在世為人,他就是這樣靠神的恩惠。

保羅有時候又遇到肉身的難處。疾病是我們每個人常常遇到的事情,沒有人說他從來沒有病過的。有時有些疾病沒有甚麼大不了,根本不用怎樣理會它,也過去了。但有些疾病不是這樣的,纏繞得你很利害,叫你痛苦很大。那麼,你怎樣面對?很多時候,我們運用我們的聰明,看看有甚麼食療可以幫助我們。筆者的意思不是說這些不好,不應該。意思乃是──倘若這是主所許可的,我們可以藉著這些得著一些幫助。間題是我們用我們的聰明發掘這些,或者用我們的聰明來研究這些,以為只要懂得一些這方面的知識便可以使這些困難過去。這些常常是靠不住的。有時面對這些難處,我們又去找有哪些醫生是最好的。保羅在生活上同樣經歷身體上一個很大的難處,聖經明講保羅的眼疾是很利害的,我們不知道詳細的情況,但我們知道這個眼疾影響他的視力,影響他的生活,影響他的服事。那怎麼辦?聖經沒有提到他怎樣應付這個眼疾。當保羅初次傳福音到加拉太時,他是帶著疾病的,是否就是這個眼疾,還是有另外的疾病,我們不知道。但在那個時候,加拉太人因保羅向他們傳福音,使他們認識主,他們很感激保羅,也很愛他。於是他們這樣說,如果可以的話,他們情願把他們的眼睛挖出來給他(參加四14-15)。可見保羅的眼疾到了怎樣利害的地步。但好像這個眼疾並沒有影響到保羅的事奉。其實是有影響的,保羅寫很多書信,他的書信大多是由別人代筆的,若自己能夠寫,多好。但他做不到,他的眼疾使他不能夠自己執筆。似乎惟一一封書信是他親筆寫的,就是加拉太書(加六11)。其實若我們身體不好,對我們的生活和事奉實在是有很大影響的,會叫我們覺得很受困擾。在哥林多後書,他說在他的身體上有一根刺,他沒有描述這根刺是甚麼,相信大多數是指他身體上有某種病,甚至可能是一種長期的疾病,這根刺使他極其痛苦。為這個難處,保羅三次求主將這難處挪開,可見保羅真的是很難忍受的。「主啊,求?將它挪去」,一次;過了一些時候,「主啊,懇求?將它挪去」,二次;到了第三次,呼天搶地地呼求主也說不定,也許他會這樣說,「主啊,?若不將它挪去,我就要死了」。但主沒有這樣做。主好像很殘忍,鐵石心腸。祂沒有聽保羅的呼求,讓那根刺依然在他身上,繼續讓它成為他的痛苦。那麼,保羅怎麼做呢?保羅有這樣的經歷,他說:「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』」(林後十二8-9)主就這樣答覆他的祈禱。主答覆他的祈禱就是沒有將他的難處挪去,使他那根刺沒有了,全身都舒服了。不!仍然在那裏,仍然是那麼痛,可能比前更痛也說不定。然而主卻對他說,不要緊,我的恩典夠你用。意思就是說,我的恩典大過你這一根刺。這樣就可以了,你靠著我給你的恩典,這根刺就好像不存在似的;你靠著我的恩典,這根刺彷彿消失了。如果你不是靠著主的恩典,這根刺在你身上就一直成為你很大的困難。但你靠著主的恩典,這根刺就好像不存在似的。這是不是主不聽祈禱呢?主是聽祈禱的。主答應了保羅的祈禱,將那根刺挪走,但挪走的方法並不像保羅所想的那樣。保羅所想的是這根刺最好連根拔起。這是保羅所想的,但主答應保羅將這根刺挪走,主所用的方法是藉著恩典。主是用祂的恩典蓋上這根刺的上面,這樣,這根刺就不再成為難處。這是何等的奇妙!這是否一個很抽象的東西呢?保羅經歷到這是真實的,所以保羅說,甚麼時候這個軟弱出來的時候,那時候,主的恩典就在那裏。有一天,保羅感覺:哎,這根刺又使我的身體痛苦難當。這時候他就想起主說祂的恩典是夠他用的,於是,他來到主那裏,對主說:「主啊,求?的恩典在我身上。」當他這樣靠主的時候,痛苦立刻消失了,這根刺不再成為他的難處,這是他的經歷。一次,二次,可能這次比上次更痛苦,於是他求告主,求主的恩典在他身上。當他這樣靠主的時候,這個難處又好像沒有了。主就是這樣把保羅這根刺挪走的。但甚麼時候,你不是活在主的恩典裏,這根刺在你身上便使你痛不欲生。所以後來保羅說,為這個原因,他就更喜歡誇自己的軟弱。因為甚麼時候我這個軟弱出來的時候,甚麼時候主的恩典在我身上就顯得很大。保羅就是這樣靠主的恩惠來在這種光景下生活。

三.不靠人的聰明

親愛的弟兄姊妹,我們是否這樣靠主的恩惠來生活?在世為人,我們是否就是這樣活在主的恩惠裏?我們是不是無論在甚麼事情中,我們定規了「不靠人的聰明,只靠神的恩惠。」

保羅是一個很聰明的人,但他不靠自己的聰明。有聰明的人,你若不丟棄你自己的聰明,你是靠不到主的恩惠的。

那麼我們這些不聰明的人又如何?我沒有聰明,沒有恩賜,沒有本事,沒有口才,甚麼也沒有。那又如何呢?啊,我就有福了,我就是靠著神的恩惠生活了。這還需要說的麼?若我有聰明,我就會自自然然地先靠自己的聰明。現今,我沒有聰明,我根本甚麼也沒有,我根本就沒有甚麼可靠的。既然我甚麼也沒有,這真是好了,當我碰到難處的時候,我就只有一條路,就是靠到神的恩惠裏。是不是這樣呢?弟兄姊妹,原來不是的。我們這些沒有聰明的人,就不見得我們就是靠著神的恩惠來生活。我們不聰明,那麼,我們碰見難處怎麼辦?我們雖然沒有聰明,沒有本事,沒有把握,當碰到困難的時候,我們還是靠自己。不過我們在那裏竭盡心思,不是在那裏思量解決困難的辦法,乃是在那裏憂慮,擔心,徬徨,不見得我們就會立即靠到主的恩惠裏。因為我們在裏想:怎麼辦呢?怎樣面對呢?怎樣應付呢?在那裏憂慮。許多時候,我們在那裏憂慮,多過在那裏靠神的恩惠。所以,若不是神憐憫我們,我們實在不懂得怎樣靠神的恩惠來生活。

求主使我們真的看見:祂的恩典是夠我用的。好讓我們也能像保羅一樣:「我所誇的是自己的良心,見證我……在世為人不靠人的聰明,乃靠神旳恩惠。」

作者:黃海洪