保罗的召命人生〔上〕

“若没有奉差遣的,怎能传道呢?”(罗10:15)

神的仆人为神所召,得以献身事奉主,是极大的殊荣。虽现今是神学教育普及化的年代,从上述经文看来,全时间献身的人仍必须蒙神呼召、奉神差遣。若不是蒙神呼召,就没有人能做传道,这原则没有因时代变迁而改变。

研究保罗的生平和书信,我们发现圣经七次记载或论及保罗怎样蒙召。在这两期【圣言牧语】(《整全报》135和136期),笔者将与大家探讨这些经文,盼我们从中认识保罗的“召命人生”。

ー. 从母腹中呼召(加1:15-17)

“然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马色。”(加1:15-17)

首先,保罗既在圣经称神为“那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神”,我们必须承认,神的确会在神的儿女中拣选人、呼召人,成为祂的仆人。

早于1997年,黄聿源先生已于《看哪》季刊提到:“有些人甚至质疑,到底有没有‘蒙召’这回事。有人以为只有大使徒、大先知才需要蒙召,一般小传道就无所谓蒙召。更有人认为蒙召是一些‘保守派’或‘神秘派’的传道人故弄玄虚,用来唬吓人的说法,只要肯就行了,因此认为要取消这个要求。”(《看哪》季刊,第100期〈三十年来神学教育发展趋势侧写〉)

这种风气由西方教会席卷整个基督教界。时至今日,香港某些神学院开办训练传道人的神学课程,已不再把清楚蒙召列为基本条件。

无疑圣经中的先知和使徒常有清楚蒙召的经历。圣经清楚记下摩西、以赛亚、耶利米、以利沙、彼得、雅各、约翰、保罗等先知和使徒的蒙召经历。或许我们以为,他们是先知和使徒,蒙召经历才必须清晰。然而我们又发现,提摩太不属先知或使徒之列。以今日的理解,他既不是先知,又不是使徒,只是承接保罗事工的一位传道人。但他却清楚蒙神呼召。保罗对他说:“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”(提前6:12)提摩太“为此被召”,才得以投身传道这属灵争战;而且他蒙主所召这事,在当时教会中有许多人可以作见证。由此我们看出,圣经时代的先知和使徒过去后,主仍然在祂的教会中呼召人来,作传道的工夫。若没有主的呼召,信徒不可因着个人意愿或兴趣,更不可为著一时虚荣心而做传道。

主的门徒当中,不是每个人都需要奉献做传道,更不是每个人都适合奉献做传道。信徒有美好的灵性,按著神的旨意专心为主而活,已是最高的奉献。但在某些有主特殊托付的人身上,主会呼召他,使他投身传道的行列,在神的家中作牧者,这是特殊的职责。主耶稣曾对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(太9:37-38)传福音是每个信徒的本分,所有信徒都责无旁贷,毋须特殊的呼召。然而献身事主的传道人却必须清楚蒙主呼召、奉主差遣。因此耶稣没有直接吩咐所有看见庄稼熟透的人立即出去收庄稼,却呼吁看见的人前来“求庄稼的主”,因田地是主的,只有祂知道要呼召何人,差派何人;祂也必亲自呼召、差遣合祂心意的人。

要知道,现今神学教育普及,一般信徒很轻易便可在不同的神学院修读神学、圣经课程。研读圣经,充实一下自己的圣经知识,能帮助我们成为好信徒,这原为美事。但我们不要将个人对认识圣经的兴趣与传道事奉混为一谈。耶稣指出将来有许多人对祂说:“主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道,奉祢的名赶鬼,奉祢的名行许多异能吗?”然而耶稣从未差遣他们,且责备他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:22-23)耶稣称他们为“作恶的人”;他们自以为奉主的名为主作工,相信也有表面的成效,但原来善行与作恶就只一线之差。

我们万不可带着世俗观念,以传道工作谋生,这等同于“以敬虔为得利的门路”(提前6:5)。他们必要被主责备,这不在话下;教会也因他们大受亏损。他们必要为此向教会的主交账。

再者保罗又称神为“那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神”。这话更深入反映保罗对神呼召的体会和认识。

从这称呼,我们看见保罗对神的呼召有两种认定:
(一)他认为自己之所以蒙召,完全出于神的恩典;
(二)早在他蒙召以先,甚至早至“从母腹里”,神对于呼召他的事早已有了计划;及至时候到了,神便在他人生中最适切的时刻呼召他。这可能也是很多蒙召做传道之人的体会。

这让我们想到先知耶利米的蒙召经历。耶和华对耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”(耶1:5)

然而我们可能感到奇怪:既然神早已计划要选召保罗,怎么还让他成为大肆逼迫基督徒的法利赛人?为何不早些呼召他,给他正确的训练和装备,使他少逼迫教会,多为主作工?我们只能说,神对传道人的人生有特别计划,他们整个人生都是神所预备,就连信主和蒙召前的人生,也在主的计划之中,造就他们成就圣工,这是神的权能、神的智慧。

正如保罗论到自己蒙恩得救时说:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。”又说:“在罪人中我是个罪魁。”(提前1:13, 15)然而耶稣基督施恩召他,并在他这罪魁身上“显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”(提前1:16)这是神荣耀的作为,我们要把荣耀归给祂!

二. 大马色路上的呼召(徒9:1-9)

“起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”(徒9:6)

正如上文所说,保罗体会到神从母腹里把他分别出来,又施恩召他。到神所定的时候,神的呼召便临到他。

保罗信主得救和蒙召传道是同一时间发生的。当时保罗向大祭司领了文书前往大马色,要把信主的人,无论男女都捆绑带到耶路撒冷下监。当时,主在大光中向保罗显现,使他认识自己的罪,知道自己所逼迫的耶稣是神的儿子,使他悔改归正,同时向他预告:“起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”主提到“你所当作的事”,相信打从蒙召一刻,保罗已明白主向他有所托付。

至于“所当作的事”是指什么?相信这是保罗蒙召以来不断求问的问题;而在整个事奉人生中,保罗对此越来越清楚。

首先,他得亚拿尼亚的帮助。亚拿尼亚蒙主指示要为保罗按手祈祷。主对亚拿尼亚说:“你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。”(徒9:15)想必亚拿尼亚亦有把这话转告保罗,保罗因此明白到,主要托付他向外邦人传福音。

然后,保罗又在住大马色期间前往阿拉伯旷野(加1:17)。他在阿拉伯旷野很有可能得着主的启示,正如他在〈加拉太书〉说:“(神)既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中……”(加1:16)

后来保罗向犹太众人作见证,忆述信主初期一次在圣殿里祷告、魂游象外的经历。他清楚听见主向他说:“你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。”(徒22:21)由此我们看见,蒙召以来,保罗对主在他身上的托付越发清晰,知道主要差他“远远地往外邦人那里去”。

事奉一段年日后,他向亚基帕王作见证说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象;先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”(徒26:19-20)很明显,他自从蒙召便一心一意,按照主的托付“远远地往外邦人那里去”。

三. 安提阿的呼召(徒13:2)

“他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。’”(徒13:2)

第三方面,我们看见主在安提阿再次呼召保罗。

我们要留意圣灵所说的话。圣灵说,要巴拿巴和保罗“去做我召他们所做的工”,这是保罗“第二次蒙召”。主耶稣曾在往大马色的路上呼召保罗,使他悔改归主,并知道自己要在外邦人中宣扬主的名;如今主又借着圣灵的作为再次呼召他,差派他出去周游布道,在各地建立教会。

由此,我们看明一个道理:人要认识神的召命原是十分困难,因此神往往在人身上多次呼召,才能将祂的心意逐步显明。

正如上文所说,其实由保罗见大马色异象的第三天,主差派亚拿尼亚去为他祷告,相信从那时起,保罗已知道自己“是神所拣选的器皿”,神要他“在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬主的名。”(徒9:15)然而这只不过是一个很笼统的讲法。何况安提阿已经算是外邦人的地方;以保罗当时在安提阿教会事奉的状况来说,他大有可能以为自己已在实践向外邦人宣扬主名的托付呢!

然而很明显主在保罗身上的计划不止于此。从后来的经文看来,保罗对主的心意与托付认识得相当透彻:

“﹝神﹞既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马色。”(加1:16-17)

“我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。”(弗3:8)

“我对你们外邦人说这话;因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。”(罗11:13)

“但如今,在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到士班雅去的时候,可以到你们那里。”(罗15:23)

“等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往士班雅去。”(罗15:28)

这都是神一次又一次,按着祂的旨意来感动、引导、启示,甚至呼召保罗,使保罗一次比一次认识神,更一次比一次看清神在他身上的托付。

笔者听过有传道人在事奉生涯中四次蒙主呼召,一次比一次更深认识主,又更深投身主的召命。

笔者自己由首次蒙召至今这二十年间,也经历主三次呼召。第一次呼召在我信主第4年临到,在主大爱激励之下,我看见神要我献上自己,全时间献身事奉主;第二次呼召在我蒙召的隔年再次临到,主责备我为著个人理想丢下了主的召命,辜负主恩,结果我在主面前流泪悔改,从此正式进入神学院受训;第三次呼召在我牧会第12年临到,我要感谢主的大恩,因我是无用的仆人,祂不嫌弃我,继续给我事奉的机会,让我能进一步被主使用。笔者感到主一次又一次呼召,把我一步一步带至实践召命的路上。我要将荣耀颂赞全归给祂!

四. 特罗亚的呼召(徒16:9-10)

“在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们。’保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”(徒16:9-10)

第四方面我们思想保罗第二次周游布道期间,在特罗亚夜间看见马其顿异象的事。

神呼召人,可以用各种不同的方法。按圣经记载,保罗见过马其顿异象后,他和同工们“随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”可见他们以这异象为神的呼召。在安提阿,神在几位先知和教师同心祷告时发出呼召;在特罗亚,主却借着异象中的一个马其顿人呼召他。我们从中看明,神可以用不同的方式呼召人。

这就如摩西,他看见火烧着的荆棘,却没有烧毁,耶和华便在火中向他说话,这荆棘代表在法老的逼迫下处于水深火热的以色列人;我们又看看先知以赛亚,他在圣殿里祷告,看见主坐在高高的宝座上,又见撒拉弗殷勤事奉耶和华,随后听见神呼召他的声音;又如先知以利沙,他素来有委身神国的负担,神藉先知以利亚把衣裳搭在他肩上,他便起来。神知道我们每个人的个性和状况,更知道我们需要怎样的呼召。

其实马其顿异象随处可见:在我们身旁,有人在聚会中大受主爱感动,献身事主;有人看见某些福音工作甚为荒凉的国家,听见千万失丧灵魂昼夜呼唤,便前往宣教;有人看见街上行人仿佛被魔鬼套上锁链,一个一个被带至沉沦,便起来传道;有人进到校园,看见青年人放纵的生活,各自精彩,心灵却极度空虚,或者看见世界仿佛“满城都是偶像”,有雕刻出来的偶像,又有各种贪欲、娱乐、嗜好和无止境的物欲充塞人心……很多人看见这些景象,拯救灵魂的迫切感便油然而生。世人未必懂得开口呼唤,但他们的生活每天发出呼声说:“请你过来帮助我们。”我们有听见吗?

保罗就是这样蒙主第三次呼召。他看见马其顿异象,同工们便随即起来,把福音正式带进欧洲大陆,明显这条路是保罗出发时未曾想过的。

在主的呼召下,传道人的脚踪总是不由自己。


亲爱的弟兄姊妹,今次我们思想到圣经记述保罗蒙召七段经文中的头四段,看见保罗蒙主一次又一次的呼召,逐步走上献身事奉的路,最终“远远地往外邦人那里去”。可见主在传道之人身上的美旨,祂既呼召人,决不反悔,并要为自己所发出的呼召负责,我们要学习信靠祂,也要赞美感谢祂。

下期【圣言牧语】,我们将继续思想保罗召命人生余下的三方面:

〔五〕传道的圣召(提后1:9)

〔六〕从上头来的呼召(腓3:13-14)

〔七〕为真道打那美好的仗的呼召(提前6:12;提后4:7)

作者:廖烈康