信心软弱怎么办?

认真信主的人,在灵程路上总有颠簸,信心起伏不定,时而兴旺,时而消沉,内心充满挣扎。他经常会问:“我的信心软弱,怎么办?”没有人可以一信主便刚强到底。

什么叫信心?这是信徒该认真思想,并从神话语得着亮光的问题。没有神话语的帮助,我们难以明白信心的真义,还产生许多误解。

﹝一﹞对信心常见的误解

谈到信心,各人有不同解读,其中不乏五花八门的误会和误解。

有人误以为信仰在乎遵行圣经中的各种教训;他们把信耶稣看成读经、祈祷、上教堂等宗教行为,甚至认为自己生于基督教家庭,就读基督教学校,接受了洗礼,便成了基督徒。但真正的信仰该发自内心,信心是因,行为是果。人必须先有信心,才结出外在宗教行为的果子。正如施洗约翰责备法利赛人和撒都该人说:“你们要结出果子来,与悔改的心(又即真信主的心)相称。”(太3:8)

又有人拥有圣经知识,便误以为自己有信心。知识无可否认是信心的根据,但我们可想想,尼哥底母本是以色列人的先生(约3:10),犹太人又可算“是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范”(罗2:20),但他们没有因知识而得救。

又有追求属灵经验的人认为,信心必定带来平安、喜乐的感觉,甚至兴奋、狂热的情绪,这是以经验为本的信仰观,他们的信心大有可能是根据自己的私欲和感受。个人感受或情绪反应向来不是信仰追求的目标。从神所创造井然有序的万物中,我们看见神是一位喜爱规律的神;祂期望信徒凡事克己节制、谨慎自守,尤其在聚会之中。保罗说:“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)相反,圣经却常记载拜偶像的人情绪高涨,极度狂热,甚至大大放纵。昔日以色列人在旷野立了金牛犊,他们“坐下吃喝,起来玩耍”(出32:6),这里的“玩耍”实则指他们在拜偶像的仪式中纵欲行淫;来到什亭,百姓又与巴力毘珥连合,与摩押女子大行淫乱(民25:1-3);以色列王亚哈的年代,以利亚吩咐亚哈使事奉巴力的众先知上迦密山,这些先知吵吵嚷嚷,大声求告,用刀枪自割、自刺,直到身体流血(王上18:26, 28-29)。我们若认识神是“叫人安静的神”,便当紧记〈传道书〉的话:“你到神的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。”(传5:1)

又有人以为,人有信心,祷告便必蒙应允,甚至能施行神蹟奇事。他们仿佛以信心为达成愿望的手段。其实我们是儿女、是仆人,神才是我们的父、我们的主,我们的祷告不可稍离祂的旨意。祷告尚未蒙允,原因有二:第一,可能天父要借此操练我们的信心;第二,是我们所求的没有按照主的旨意。有些人为某件事情一再祷告,非要神答应不可,却从不反思所求的是否合乎主的旨意。这样的祷告倒像耶稣所说“外邦人的祷告”,他们向神唠唠叨叨,“以为话多了必蒙垂听”(太6:7)。我们若以神为“听祷告的主”,意味着祂才是“主”,祂有权应允我们的祷告,也有权拒绝我们的祈求。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;主若没有应允我们的祷告,我们毋须再向主喋喋不休地妄求,反该顺服。

又有人以为有信心的人必一无所惧,所以举凡心灵不安,皆属小信或不信。其实惧怕只不过是一种情绪,是神恩赐给我们的礼物。虽然约翰说:“爱里没有惧怕。”(约壹4:18)保罗又说:“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)但正当的惧怕却是神安置在我们心灵的警报系统,是圣灵的警戒,使我们远离罪恶或危险,提醒我们亦步亦趋跟随主。正如约瑟带同孩童耶稣从埃及重返犹太时,也因惧怕希律没有上犹大地;正当那时,他得到主使者的指示,前往加利利的拿撒勒暂居。这事“应验先知所说,祂将要称为拿撒勒人的话了。”(太2:23)

很多人误解信心,其实所有人的信心总夹杂着不信,因为信徒常凭自己的意念揣测信心的意思。我们却当谨慎,勿以迷信充当信心。因为主说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。”(太15:13)真正信心的定义,必须从圣经而来。

﹝二﹞真道作信心的根据

1.“信道是从听道来的”

论到信心,保罗说:“可见信道是从听道来的……”(罗10:17)简而言之,信心是我们对于主的道的反应;因此,真正的信心不是根据我们悟性对上帝的想象或臆测,也不是来自任何神秘方法,在“属灵世界”寻幽探秘的结果,乃是根据我们对主的道的认识。

然而人听见主的道,不等于能对主的道作出有信心的回应。因为我们相当自我,虽然听见,却不服从,也不存信心去领受。因此,雅各劝勉信徒该“存温柔的心领受所栽种的道。”(雅1:21)这颗“温柔的心”,就让我们想起耶稣所设的撒种比喻(太13:1-9, 17-23)。

我们读到撒种的比喻,心灵该感到震惊,因为父神所撒的,都是相同的道种,就如在同一个主日里,同一间教会中的众信徒所听的,都是同一位讲员所讲的同一篇信息;然而四种心田之中,只有一种心田能让神的道有好收成。

有些道种落在路旁,刚到地面,便被飞鸟吃尽;有些在石头地,土既不深,种子未能扎根,在世上遇上试炼随即枯干;又有落在充满享乐和思虑的荆棘地里,他们其实有把主的道听进去,却被挤住,未能结出成熟的果实。只有落在“好土”里的,就是“人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(太13:23)

2.“听道从基督的话而来”

或有人问:“圣经的教训这么多,什么教导最能帮助我们建立信心?”

从刚才所读的圣经,保罗又说:“听道从基督的话而来。”意思是,对于今日新约的信徒来说,我们的信心该集中在对耶稣基督的认识之上。我们认识基督,便等于认识父神了,因为耶稣是道成肉身的神子,且“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

这是使徒约翰十分强调的信息:

“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”(约14:7)

“耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?’”(约14:9)

“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”(约壹2:23)

“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

以上经文皆说明一个真理,就是我们不再像瞎子摸象一般臆测父神的形像,因为“爱子是那不能看见之神的像”(西1:15),且耶稣基督“是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3)。

因此,我们不需要再凭自己的理智、悟性去构想这位至大的神,因为神本性的一切丰盛,已经“有形有体地居住在基督里面”(西2:9);除圣经以外,我们还可从何处寻求什么学说、法门去认识我们的父神?

3. 圣灵引导我们进入真理

然而我们又发现,不是人人听过主的道,都产生实在的信心。

听道的人有像吕底亚的:在腓立比城外祷告的地方,保罗来到他们中间。圣经说,主开导他的心,他便留心听保罗所讲的道,并且显出信心,成为真信主的人(徒16:13-15)。

然而听道的人也有像以吕马:他与方伯士求保罗听巴拿巴同一篇信息,结果士求保罗归信了主,以吕马却因敌挡主的正道而遭神惩罚(徒13:6-12)。

这让我们想到,人尽管听见了准确的真理知识,却不等于真正“进入真理”。因此,人可能晓得自己有罪,却未感受到罪的可鄙;知道神的伟大,却没有生出崇敬的心;从圣经读到主的圣洁,却没有因此厌恶罪恶的生活;知道主的大爱,却没有被主爱融化。这都是没有“进入真理”,因为我们对这些真理仍是似明非明,似懂非懂。

然而耶稣说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)

因此,我们发现,信心原来不是人凭自己的悟性、智慧研究而得,乃是圣灵的赏赐。保罗论到我们信主得救的信,提到“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)当中提到“不是出于自己,乃是神所赐的”,原是指着我们“因信得救”的“信心”说的;这便说明:“信心乃是神所恩赐的”(又可参考林前12:9;腓1:29;彼后1:1)。

照样,我们怎样才深知确信主爱我们?保罗说,当“所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”,我们便能信了(罗5:5)。

我们怎样尝到真道的滋味?当我们像帖撒罗尼迦信徒,能以“在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道”,真道的滋味便一清二楚(帖前1:6)。

我们怎样感受到主的崇高伟大?全因为圣灵的作为,因耶稣说:“祂(圣灵)要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。”(约16:14)

我们怎样得着成为神儿女的确据?同样是因着圣灵的工作:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗8:16)

﹝三﹞真信心包括的内容

  1. 信心是悔改归神

按着肉体本性,我们皆是得罪神的人。因此真正的信心由悔改开始。

主的道是“赦罪的道”(路24:47;徒13:38),保罗向以弗所人所传的福音要道,乃是“证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:21),若没有因着圣灵光照认识自己的罪(约16:8),且认识自己罪恶甚重,是个罪魁(提前1:15),人不能有真正的信心。这种对自身光景的看见乃主的恩赐,是圣灵光照的结果。

因着认识自己的罪,并认识神所预备的赦罪之恩,人必寻求耶稣基督,借着主的救恩与神复和。因此耶稣说:“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

2. 必羡慕信心长进

真信心必然渴求长进,正如保罗所说:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗1:17)

真信主的人不会甘于信心软弱;若见自己信心摇摆不定,内心必烦躁不安。

若有人信心终日软弱低沉却毫无知觉,他可能尚未得救,圣灵不在他的心里;否则,他必定时常违背圣灵,圣灵的感动在他内心早被消灭得一干二净。

而若有自称为信徒的人丢弃信心,这或许证明,他从来没有从神领受真正信主的心。

3. 必经历圣灵引领

圣灵必住在信主的人心中,因打从信主一刻起,每个信徒也“因信得着所应许的圣灵”(加3:14)。圣灵在我们内心不会静默无声;祂既住在我们灵里,就必时常引导我们(加4:6; 5:18;罗8:14)。

信徒灵性蒙主挑旺,可以为主大发热心,然而若没有圣灵的持续激励及教导,我们的热心难以持久,也易于偏离正路。但感谢神,真信主的人必蒙圣灵引导,圣灵要按照主的旨意引领我们,且引导我们进入一切真理(约16:12)。在圣灵引导之下,我们的人生才不致于走上歧途。

4. 信心是会摇动的

然而因人肉体软弱的绿故,我们的信心会经历起伏跌宕,是会摇动的。因此我们看见,如大卫这样的属灵人也有信心软弱的时候(诗31:22),因着信离开吾珥并跟随神的亚伯拉罕,也因怕外邦人而两度认妻作妹(创12:10-13; 20:11-13),甚至使徒彼得也因惧怕犹太人,在安提阿与外邦人隔开(加2:11-13)。

这并不是说,我们可任由自己的信心摇动,甚至放任自己陷在信心软弱的泥沼。我们当紧记,基督既为我们死了,我们当竭力讨主喜悦,而“人非有信,就不能得神的喜悦。”(来11:6)最重要的,我们当诚实面对主,坦承自己信心不足,像那捶胸恳求怜悯的税吏一样呼求说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)主必帮助我们。

主勉励门徒说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。”(约14:1)主知道我们因着信心软弱心里难过;而我们也惟有倚靠祂,信心才得坚固!

信心摇动可算是一种试炼。出于人的信念是经不起考验的,必在试炼中倒台;出于神恩赐的信心却能在猛烈摇动中越发坚固。因此雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)

在不断摇动的过程中,信徒的信心必被炼净,渣滓杂质必被除去,将来可在主面前“得著称赞、荣耀、尊贵”(彼前1:6-7);然而在摇动之时,我们极需要那位“赐各样安慰的神”亲自成为我们的安慰和力量(林后1:3-4),使我们紧紧倚靠主。

5. 信心必带来盼望

〈希伯来书〉说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)信心和盼望是双生的,本是连体,彼此不能分割,两者不可或缺。在基督里有信心的人,必对来世有活泼的盼望;有来生盼望的人,活在世上也必满有信心。

因此我们若信耶稣基督死而复活了,也必信我们将来也必复活,且盼望主把我们带到天上,与主耶稣和复活的圣徒共聚。若是这样,还有什么试炼能令我们丢弃信心呢?

试炼不过是神赐福给我们的另类途径,为我们带来在永恒里“极重无比、永远的荣耀”(林后4:17)。若明白这重大奥秘,我们怎能不欢喜快乐地赞美主?

作者:廖烈康