“圣经入门”(2023年4月)

简介:

本栏设立的目的,乃是为了帮助弟兄姊妹确信圣经是神的话语,学习在生活中明白遵行主道,并掌握按正意解释圣经的原则。

【本栏所有内容,皆摘自《基督徒信仰要义﹝卷一﹞》(种籽出版社),承蒙作者黄耀铨博士允许转载,特此致谢!】

3 按正意解经

3.2 解经原则1:上下文【二】

除了要注意那段落里最接近的上下文,我们有时还要注意全章的上下文,才可以清楚明白作者的真正意思。例如保罗说:“我愿意你们都说方言……”(林前14:5上)他还说:“我感谢神,我说方言比你们众人还多……”(林前14:18)这就意味着保罗鼓吹人多讲方言吗?当然不是,看看紧接这两句的下文就已可知道,那应该不是保罗的意思:“……更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”(林前14:5下)“……但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”(林前14:19)不但如此,保罗在全章里还诸多指出哥林多教会当时讲方言的问题,要他们深切反省:弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?”“舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?”“所以那说方言的,就当求着能翻出来……不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说‘阿们’呢?”(林前14:6, 9, 13, 16)保罗还为此提出一些规范:“若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。”(林前14:27-28)甚至连作先知讲道也要受规范:“至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。”(林前14:29-30)保罗更针对他们混乱的情况要提出警戒:“神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”“凡事都要规规矩矩地按著次序行。”(林前14:33, 40)所以从全章经文来看,保罗不单不是鼓吹人讲方言,反而是提出适当的制止。哥林多信徒不能自以为有圣灵感动就可任意而行,甚至包括作先知讲道,在聚会中全会众都必须有规有矩。明显保罗的教导当时并没有被误解,在教会历史中方言渐渐式微,甚至绝迹。但近代有人执著保罗一两句说话,断章取义地重新推动方言,甚至变本加厉地使聚会更为混乱,殊为可惜!

我们除了要注意全章的上下文,有时甚至要注意全卷书的上下文,方可得出一个完整明确的意思。例如在四福音中我们常常看到耶稣行神蹟,有时我们会被吸引,或许也期望神在现今行神蹟。有人甚至认为这样会荣耀神,要大肆宣传用以吸引更多人信耶稣,所以有神医布道大会之类的所谓福音工作。但让我们从马可福音全卷书看清楚,这些想法是否主耶稣行神蹟的目的和原意。注意主耶稣在下列一连五次的医病赶鬼后,明显地都嘱咐人不要张扬:

1.“在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:‘拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。’耶稣责备他说:‘不要作声!从这人身上出来吧。’”(可1:23-25)

2.“耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了吧!’大痲疯即时离开他,他就洁净了。耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,对他说:‘你要谨慎,什么话都不可告诉人,只要去把身体给祭司察看。’”(可1:41-44上)

3.“祂治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸祂。污鬼无论何时看见祂,就俯伏在祂面前,喊著说:‘你是神的儿子。’耶稣再三地嘱咐他们,不要把祂显露出来。”(可3:10-12)

4.“就拉着孩子的手,对她说:‘大利大,古米!’(翻出来就是说:‘闺女,我吩咐你起来!’)那闺女立时起来走。他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了。耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。”(可5:41-43)

5.“耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望天叹息,对他说:‘以法大!’就是说:‘开了吧!’他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。耶稣嘱咐他们不要告诉人。”(可7:33-36上)

综观上述五次赶鬼医病的事件,耶稣的嘱咐实在不像现代神医布道大会的手法,甚至是刚刚相反!那么现代那些要标榜宣扬的所谓神医,又怎会真的是从神来的呢?值得我们反思!

不过,有人或会反驳,因为有一次耶稣赶鬼后:“众人就央求耶稣离开他们的境界。耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:‘你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。’”(可5:17-19)耶稣岂不是也吩咐人去传扬吗?对,实在是!不过,那次是耶稣被赶走,耶稣既不在那里,那人的传扬怎也不会吸引人去求耶稣医病赶鬼吧!反正耶稣不要那人跟随自己,就是不让他到耶稣将要去的地方张扬,与上述的意思吻合。况且,马可福音从第八章门徒确认耶稣是基督之后,神蹟就大幅减少。第十一章以后耶稣更再没有行神蹟,直至祂从死里复活。但自第八章开始,耶稣强调:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(可8:34下)是的,要肯舍己才会真心信耶稣。相反,要病得医治或要其他自我目的得满足才信耶稣,往往都不会真心信呢!从全卷马可福音的前呼后应,我们看出神蹟从来不是用来吸引人信耶稣的。事实上,那十二个回应主呼召跟从祂的门徒,没有一个是因病得医治的。行神蹟虽然有时是出于耶稣的怜悯,施恩帮助有需要的人,但祂并没有医治祂当代所有的人,也没有叫所有人复活。更明确的是,祂要人透过神蹟确认祂是基督,是神的儿子。这目的在历史上已经达成了,历史不能也不需重演,我们现今不用见神蹟,却可透过历史认识耶稣,真心舍己跟从祂。