从末世见证人看传道的呼召

“我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。”(启11:3)

启示录第11章提到有一段为期“三年半”的日子,是末世启示的一大重点。在这“三年半”,神为祂国度的缘故兴起两个见证人,为主作忠心的见证。他们忍受苦难,历尽孤单,甘与全世界反对。他们如此行,是为了讨主喜悦,在这罪恶泛滥、异端横流的时代,为主打那美好的仗。他们经历大争战,被世人恨恶,抵受世俗和异端猛烈冲刷仍然屹立不倒,称他们为中流砥柱实不为过。圣经称他们为“先知”(启11:10、12),他们实在是事奉者的典范,是传道人的楷模。

﹝一﹞ 末世见证人的召命(启11:3-4)

  1. 艰难的1260天

首先我们要知道,两个末世见证人所处的是极艰难的时代。

圣经说他们要出来传道“1260天”。从释经角度看,圣经既然明确写出“1260天”,这数字亦合乎常理,我们便该按其字义,把这段日子理解为真实的“1260天”,又即启示录别处的“42个月”(启13:5)或“一载、二载、半载”(启12:14)的“三年半”之说。若与但以理书提到第七十个七中有关“一七之半”的预言合起来解释,两个见证人传道的“1260天”,大有可能是教会被提前充满艰难的三年半日子。

我们要认识圣经的末世世界观。

很多人乐观地寄望明天会更好,以为世界必欣欣向荣,世人如是,信徒也如是,这原是人之常情。然而我们若诚实面对神的启示,必须明白越接近主再来的日子,世界上的祸患必越发加增,道德越发堕落,异端迷惑越发猖獗,教会也要被卷入离道反教的大潮中。

圣经告诉我们:

“耶稣回答说:‘你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。’”(太24:4-8)

“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”(提后3:1-5)

“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。”(帖后2:3-4)

“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:12)

我们看见启示录中的“七印”逐一揭开,“七号”逐一吹响,异端、迷惑、天灾、地震、战乱、饥荒、瘟疫,甚至各种可怕的天象灾难纷纷临到地上。连耶稣也说:“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。”(太24:21-22)祸患频生,人心虚怯,易受迷惑。假基督、假先知更显猖狂,大行其道。

因此我们又读到启示录预言的“末世两兽”:“海中上来的兽”是“敌基督”,他承袭历史上多个敌神帝国的亵渎样式,得了魔鬼的能力、座位和大权柄,在世上“任意而行四十二个月”,且与圣徒争战;“地中上来的兽”是“假先知”,他形同“羔羊”,说话却像诡诈奸恶的“龙”(魔鬼);他借着神蹟奇事迷惑住在地上的人,使他们以为敌基督的国是昔日某一覆灭帝国的复兴,为敌基督骗来许多跟随者。到那时候,假先知要为敌基督立一个“有生气的像”(大有可能借着现正急促发展的电脑科技及人工智能技术做成),叫世上的人希奇;假先知又要叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或在额上受兽的印记,并要拜那兽像。凡不拜兽像的人都必被杀!

故此,圣经以“生产之难”来形容末世的世情(太24:8)。“生产之难”,指怀孕妇人生产儿女时所经历的痛楚。这是怀孕妇人躲不过的痛楚,而且是随着那日子临近,阵痛的密度和幅度皆越发加剧。这是一种悲观的末世世界观,说明在这末世之中,越接近主的日子,世上的苦难越多,程度也越猛烈。

  1. 耶和华言语稀少?

神既在末世最艰难的世代兴起两个见证人,为祂传道1260天,我们便知道,就是在最艰难、黑暗的世代中,神向教会和世人仍必有话要说。

从圣经历史看来,神不说话,只是因为寻不著能听的人。就如撒母耳年幼时,圣经说:“耶和华的言语稀少,不常有默示。”(撒上3:1)这是否代表耶和华对祂眼前的世代毫无感受、无话可说?不。因为当祂寻见撒母耳,纵使当时的撒母耳只是一个少不更事的童子,不认识耶和华,也从未听过耶和华的声音,神却三番四次夜间来到会幕呼唤他。这说明在“耶和华言语稀少,不常有默示”的日子,神并非无话要说;祂有千言万语,苦无能听的人。一旦寻见,那怕对方只是童子,神也千方百计开口说话。

圣经告诉我们,神在古时借着众先知多次多方晓谕列祖,在末世又借着祂儿子耶稣基督晓谕我们。神是启示的神,又是说话的神。神爱世人,向每一个时代的教会和世人说话,因为祂爱每一时代的人。在每一个世代中,神眼见教会软弱光景,罪人沉沦结局,神不会没有感受,更不会无话可说。故此笔者深信,无论在多艰难的世代,神不会停止呼召祂的工人,起来作传道的工夫。

﹝二﹞ 末世见证人的事奉

既说神不会停止呼召祂的工人,祂兴起末世见证人的工作是怎样的呢?

  1. 根据神的旨意

“我要使我那两个见证人……”(启11:3)

首先,这两个见证人是神亲自兴起的。因圣经的话以第一人称说出,这是神的说话。神亲口说:“我要使我那两个见证人……传道一千二百六十天。”传道人必须由神选立,人不能自取。

现今很多人认为传道人是“一份好工”,又可以“得人敬重”,便凭自己的喜好起来做传道。又有些爱主信徒喜欢研究圣经,在教会也有一些讲道或教导的事奉,遂认为该顺势而行,没有求问神有否呼召,毅然放下工作,全心在教会做传道。其实这种人必须省察自己。耶稣基督既是“庄稼的主”(太9:38),谁敢擅作主张,在没有主人打发的情况下独断独行?

保罗在书信中十分强调自己蒙召的身分:

“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)

“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗……”(林前1:1)

“作使徒的保罗,不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父神。”(加1:1)

“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗……”(西1:1)

正是因神的呼召,叫传道职分成为人所能担当最荣耀的工作。

  1. 是有道可传的人

“……传道一千二百六一天”(启11:3)

除了应神呼召、按神旨意兴起之外,这两个见证人职事的焦点在于“传道”。圣经虽说他们行过很多如以利亚或摩西所行的奇妙神蹟,他们奉差却不是为行神蹟;神蹟只为辅助,他们的使命乃是要去“传道”。

圣经在第10和12节称他们二人为“先知”,是有神话语,有道可传的人,想必他们晓得真理,对神和神的旨意有深入认识。

他们有道可传,所传的信息似乎以警戒与审判为主,因很多人因他们所传的道被惹怒,甚至“想要杀他们”(启11:5)。然而他们没有讨人喜欢,只按著神的吩咐传扬、宣讲。

  1. 与所传的道相称

“……身穿毛衣……”(启11:3)

他们的外观与施洗约翰相似,皆是身穿毛衣。

当时施洗约翰身穿毛衣,在旷野传道,给人施洗,甚为触目;相信到末了,这两个见证人身穿毛衣更令人感到希奇,吸引全地的人注意。

他们“身穿毛衣”,也说明他们过著远离人群、不与世人同流合污的圣洁、简朴生活。

  1. 与主紧密相连的神人

圣经又说:“他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。”(启11:4)

这话借用了撒迦利亚书的话。当时先知撒迦利亚在异象中看见一个灯台,灯台两旁有橄榄树,为灯台带来源源不绝的灯油供应。传道人要有道可传,便不可离开他们信息与能力的泉源。

圣经常用“神人”的称呼形容某些神的仆人,大多为先知或先知的门徒。摩西、撒母耳、以利亚、以利沙、示玛雅,和列王时代的一些先知门徒也受过这样的称号。这称呼的意思,是指这些人与神关系密切,与主毫无间隔、紧密相连。

新约圣经虽然没有以“神人”称呼使徒约翰(其实这称号在新约已不再有了),但使徒约翰也配得被称为“神人”,因为他的确与主紧密相连,就像与主合一的一样。他也因此领受“耶稣基督的启示”,并写成启示录。

当时约翰为主缘故被放逐到拔摩海岛。在岛上,他仍然与主紧密相连。因此,他写道:“当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号……”(启1:10)由此,他领受了启示,并写在书上。

读约翰的启示录,我们发现他的心与主很贴近。当他听见坐宝座的说没有人配展开、配观看那用七印封严的书卷,约翰就大哭(启5:1-4)。到启示录末了,主耶稣说:“是了,我必快来!”约翰似乎兴奋至极,禁不住向主说:“阿们!主耶稣啊,我愿祢来!”(启22:20)这种乐神所乐、忧神所忧的感情,是与神紧密相连的人才有。

若不时刻与主保持紧密关系,传道人只能传出冰冷的圣经知识,不能溶化未信者刚硬的心,不能激发会众爱主的热忱!

  1. 得着非常的权柄

“若有人想要害他们,就有火从他们口中出来烧灭仇敌。凡想要害他们的,都必这样被杀。这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨;又有权柄叫水变血,并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。”(启11:5-6)

这两个见证人的事奉有主的同在,神蹟奇事随他们的手行出来。这并不是说他们的职事以神蹟为重,他们事奉仍是以传道为主,但“神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来2:4)

当然我们不求灵恩派所向往的神蹟,因那是有违圣经的教训。但传道人必须有神的同在及能力,就如上文引述希伯来书的话,这样才能以神的道感化人心。

  1. 被全地的人恨恶

“他们的尸首就倒在大城里的街上;这城按著灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。从各民、各族、各方、各国中,有人观看他们的尸首三天半,又不许把尸首放在坟墓里。住在地上的人就为他们欢喜快乐,互相餽送礼物,因这两位先知曾叫住在地上的人受痛苦。”(启11:8-10)

这两个见证人所传的道并不讨人喜欢,因为他们传出警戒、审判的信息,全地的人皆反对他们。他们传道的日子面对孤单,为世人所厌弃;在人看来,他们死在敌基督手下,死于非命,甚至死不足惜。世人甚恨恶他们,竟要他们曝尸城中,不许埋葬;他们更为二人的死欢喜快乐,互相餽送礼物,彼此庆贺。

在世人眼中,他们可说是最失败的人。生前没有建树,无人爱戴;死后不得安葬,死不足惜。就如保罗所说:“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9)

世人追求的是地上的建树、世上的成功,传道的人却当向世界死、向自己死,只求主的旨意成就,作成祂的工。

  1. 真正的成功

“他们作完见证的时候……”(启11:7)

在人看来,这两个见证人在世上历尽失败。他们传道没有人接受,在世也没有建立辉煌的事工。他们事奉的日子只有三年半,人们大可嘲笑他们“出师未捷身先死”。试问这样的事奉能否算为“成功”?

然而传道事奉的成败却不是从人的角度看的。虽然他们没有辉煌建树,也不受人拥戴,在神眼中,他们死时却是已经“作完见证”。可见事奉主的价值原不在乎事主年日的多寡,也不在乎为主建立了多少事工,只在乎真实地作完了神所交托的工。

  1. 神的公开见证

“过了这三天半,有生气从神那里进入他们里面,他们就站起来;看见他们的人甚是害怕。两位先知听见有大声音从天上来,对他们说:‘上到这里来。’他们就驾着云上了天,他们的仇敌也看见了。”(启11:11-12)

在人看来,这两个见证人是走错了路,人生十分失败;然而实际上他们却是拣选了最崇高的职分,走完了最荣耀的路。他们丢弃了世上的享乐,风尘仆仆,劳苦一生,到被杀前一刻仍未见任何值得夸耀的成就;但生命结束后,神竟然让他们复活过来,并像主耶稣一样驾云被接升天!

亲爱的弟兄姊妹,这两个末世见证人事奉的日子,比我们大多数人还要短,但他作完了见证,从神那里得着荣耀、称赞。我们每人皆要为自己的人生向主交账。我们希望从神那里得到什么呢?

作者:廖烈康