圣经入门 (2022年4月)

简介:

本栏设立的目的,乃是为了帮助弟兄姊妹确信圣经是神的话语,学习在生活中明白遵行主道,并掌握按正意解释圣经的原则。

【本栏所有内容,皆摘自《基督徒信仰要义﹝卷一﹞》(种籽出版社),承蒙作者黄耀铨博士允许转载,特此致谢!】

2 读经、遵行与经历

2.1 透过读经享用主的同行

上一章我们已看到圣经是神所默示的,就是神要向我们讲的说话。圣经不是写下来给我们评论或辩驳的,而是给我们静心领会神向我们讲的话。所以我们每日读经时,不是在读白纸黑字的一本死书,而是在领受神透过圣经向我们说话。加上在祷告中我们向祂倾诉和回应,灵修便是神与我们个别的相会,有来有往的相交。你会发现读经不是枯燥乏味的,与主亲密相交是何等的甘甜。正如诗人所说:“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!”(诗119:105)

在上一章我已提过主耶稣复活后在以马忤斯路上,给门徒讲解圣经,使门徒的心火热起来。现在我想再详细研读那段经文,盼望从中我们看出一个原则,就是我们必须读圣经,主真的愿意我们透过圣经来享用祂的同行。请读〈路加福音24章13-32节〉:“正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:‘你们走路彼此谈论的是什么事呢?’他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:‘你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?’耶稣说:‘什么事呢?’他们说:‘就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。’耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话都给他们讲解明白了。将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:‘时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!’耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:‘在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”

这段经文可分为三大段,首段由第13至24节,门徒认不出同行的人是主,心里惊慌忧愁。次段是第25至29节,门徒虽然未认出主,但心里却火热起来。末段是第30至32节,他们认出来,主却忽然不见了。我们要特别注意,在第二段时,门徒为何能从惊慌忧愁转为心里火热呢?到第三段,他们认出了主,但为何主立刻就不见了呢?我们因此能学到什么功课?

不认出主心里忧愁:正当那日,就是主复活的那日。有两个门徒往以马忤斯去。在路上,耶稣亲自就近他们,和他们同行(第15节)。这是何等宝贝!你也渴慕耶稣亲自就近与你同行人生的崎岖路吗?不过现今的基督徒当然不能期望耶稣肉身的同行。那么,我们当怎样经历享用主的同行呢?且看,当时那两个门徒的眼睛迷糊了,认不出是耶稣(第16节)。或许他们因忧愁过度而认不出耶稣,不过按下文来看,是主特意不让他们认出是自己。耶稣关心他们彼此谈论的是什么事,他们诉说那几天发生的事。他们素来所跟从的耶稣被钉死在十字架上,而且连尸体也不见了。他们过往有耶稣肉身的同在,现在失去了。兼且他们不明白耶稣的死和复活。他们只看事情表面的发展,却不领会其背后的属灵意义。所以他们忧愁、惊奇和不知所措!

未认出主心却火热:不过,同行的耶稣说他们是无知的人,先知所说的话他们的心信得太迟钝了(第25节)。祂指出基督这样受害,又进入祂的荣耀,是应当的!为拯救世人,主的死和复活都是必须的!于是将圣经里,摩西和众先知指著基督的话,都给他们讲解明白了(26-27节)。就这样耶稣在路上和他们说话,给他们讲解圣经,他们的心竟火热过来(第32节)!他们虽认不出耶稣,但透过圣经 — 神的话语,他们享用了主耶稣的同行。透过圣经,他们明白了神的旨意和计划,也认识了神的作为和权柄,他们便不用忧愁。况且主耶稣的受死和复活原来早已在圣经里预言了,现在事情的发展正应验了神藉先知所说的话,他们没有什么可惊奇!再注意他们不是因为耶稣的肉身同行或显现而心里火热,那时他们根本不知道讲解圣经的这人就是耶稣!

认出主来主不见了:他们到了所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留祂同住(第29节)。为何?不是因为那人是耶稣,而是他们很想再多听圣经。就在这样的渴慕下,耶稣让他们知道同行的人就是耶稣本人!你有渴慕多听,多读圣经吗?这种深切的渴慕常使我们的属灵眼睛得开,在灵里看见和享用主的同行。当时,那两个门徒与耶稣坐席,耶稣祝谢擘饼,他们的眼睛明亮了,才认出耶稣来。不过,耶稣随即就不见了(30-31节)!这样看来,耶稣并不要他们看重祂的肉身同行和显现。要看重的是透过圣经认识和明白主,从而经历和享用祂的同行。那两个门徒怀念著:“他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的么?”(第32节)

综观以上的分析,我们清楚看出一个原则,就是主耶稣要我们透过圣经,且是全本圣经来认识、明白、经历和享用祂。所以我们必须读圣经,如果我们不读圣经,便不能明白,更不能经历神向我们说话。我们真的要认真读神的话语,透过神藉圣经向我们说话,我们便能经历神的同行。每日好好的读经,便能每日享用主的同行;一生这样的读,便一生都享用祂的同行。