圣经入门 (2022年2月)

简介:

本栏设立的目的,乃是为了帮助弟兄姊妹确信圣经是神的话语,学习在生活中明白遵行主道,并掌握按正意解释圣经的原则。

【本栏所有内容,皆摘自《基督徒信仰要义﹝卷一﹞》(种籽出版社),承蒙作者黄耀铨博士允许转载,特此致谢!】

1 圣经是神所默示的

1.8 求主帮助我们确信圣经是神所默示的

我们真的要求主帮助我们确信圣经是神所默示的,因为这世界不少人的光景就如耶稣所指的:“在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’”(太十三14-15)又如保罗所指的:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后四4)很多人存著不信的恶心,就算有多少证据也不肯相信圣经是神的话语,甚至读圣经也不明白。所以我们必须谦谦卑卑求主帮助,让圣灵光照我们,照明我们心中的眼睛(参弗一18)。昔日,主耶稣在以马忤斯路上指责那两个门徒:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”(路二十四25)于是给他们讲解圣经,他们的心就火热了。之后耶稣向门徒显现更“开他们的心窍,使他们能明白圣经。”(路二十四45)我们也要求主耶稣开我们心窍,不要信得迟钝呢!

事实上,“属血气的人不领会神圣灵的事”(林前二14),而我们信耶稣的人“所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(林前二12)所以保罗说:“我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”(林前二13)其实就是这原因,主耶稣离世时求父差遣圣灵来,祂说“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约十六13)“他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约十四26)昔日圣灵默示使徒和新约书卷的作者,写下圣经经文,现今圣灵就要光照我们,使我们明白圣经。我们真要让圣灵如此在我们身上工作,使我们能确信圣经是神所默示的。古德恩(Wayne Grudem)在他的《系统神学》有如此的解释:“肯定圣经说它自己是神话语的宣称,是一回事;信服那些宣称是真实的,又是另一回事。只有当圣灵在圣经中和借着圣经对我们的心说话,使我们得着一种内心的确据,相信这些话语是我们的创造主对我们所说的话,那时我们才会产生相信圣经话语就是神话语的终极信念……这个信念的产生,乃是当人展读圣经时,在圣经的话语中听见了他们的创造主对他们说话,并且明白了他们所读的书与众不同,真是一本神对他们的心说话的书。”

最后,主耶稣还曾向犹太人提出这样的挑战:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭著自己说的。”(约七16-17)这样,如果我们立志遵著神的旨意行,我们也必会晓得圣经是出于神的。所以我们真要在圣灵的光照下,好好读圣经并且遵行,我们就会在本章上述各项的证据之上,再亲身从经历中印证圣经实在是神所默示的,下一章我要详谈读经、遵行与经历。