浅谈圣经与科学 ─ 由“世纪辩论”说起﹝三﹞

  • 圣经与科学

星空银汉的见证:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)

圣经写作的目的:《圣经》的出现并不是为了要满足人类的好奇心或求知欲。它的来源和功能,〈提后3:16-17〉已交代得清清楚楚:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

可见神赐下《圣经》,主要是希望人类能够明白及遵从祂圣洁的旨意,所以并没有刻意去论述自然科学的需要。相反,若真如此,《圣经》则极有可能早已被远古不懂科学的人,误认为只是一本传扬巫术的书籍而加以销毁,因而危害了它最核心的任务 ── 向古今中外的人启示神爱世人,要藉祂独生的爱子主耶稣基督救赎世人的计划。

但话虽如此,《圣经》内容凡有关或涉及自然界事物的,都无不与现代科学的发现深相契合,间接反证了《圣经》不可能是出于古人的创作,而碓实是神所默示的,所以不但与科学没有冲突,它超越的启示更为不少优秀的科学家提供了养份,成为人类突破本身局限的一大助力。

另一方面,神亦早知“直到末时,必有多人来往奔跑,知识就必增长。”(但12:4)到时世人将会处身于一个科学极之昌明的世代,《圣经》的地位也会遭受到前所未有的挑战。透过启示一些自然科学的奇妙事实,也有助坚固末世信徒的信心。

可见《圣经》之于基督徒,明白神的旨意是根本,增添属世知识只是末枝。因此,信徒于研读《圣经》时能否持守正确的心态至为重要。因为我们开始思考问题的时候,自自然然会从脑海熟知的事物中去寻找例证,令观念变得确切稳固。如果我们爱读《圣经》,练达神的话语,对神的教训心存恭敬,思考时也自自然然会引用《圣经》的教诲为佐证,令我们的信心有根有基。相反如果我们只是爱读书多于读《圣经》,或看重知识多于神的话语,佐证必然大多来自书本或人的教训,理解真理时便容易出现偏差了。

再者,神的教导是超越行为,进到动机:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(来4:12);超越时间,进到永恒:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生”(约5:39);超越物质,进到心灵:“神是灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂”(约4:24),远较世上一切的小学有深度有价值有意义,所以我们切忌本末倒置,把研读《圣经》变成只是一种学术的活动。

对圣经不科学的抨击不少人抨击基督教的《圣经》不科学,除了出于对《圣经》教导的抗拒,原因不外有三:第一,误将中古时期罗马天主教许多错误的科学观念当成是《圣经》的立场;第二,不明科学本身有自己的局限性;及第三,混淆了科学的目标科学的手段两个不同的概念。

罗马天主教的错谬:罗马天主教在中古时代长期以死刑严厉禁止私下翻译、阅读及传讲《圣经》,又垄断了《圣经》的解释权,将它变成了一小部分人的专利。问题是他们的观点和教导,却不少与事实不符甚或变生冲突。最明显的例子是“地球中心论”或称“地心说”。“地心说”把地球看作是宇宙中一个稳固不动的中心,而日、月、星辰都是环绕这中心运转的。这套宇宙观在中古时代被罗马天主教所采纳推广。

天主教又成立“异端裁判所”,对质疑他们观点的信徒和科学家如伽利略等不断进行杀害逼迫,令欧洲民智闭塞,思想及文化发展停滞近千年之久,史称“黑暗时代”。

天主教廷的无知导致不少人对教会反感,连带对信仰也渐渐失去信心,成为日后“现实主义”、“理性主义”等不信思潮的温床,不但令社会受到冲击,教会也蒙受了极大亏损。

在此必须指出,这些错误的观念都只是天主教廷片面的看法,并不能代表《圣经》的立场。相反,《圣经》对自然界的表述不但不违背科学,反而包含了不少奇妙的启示,成为我们了解我们所居住地球和地球以外世界的一大助力。《圣经》和科学是相辅相成的,有志研究的人必须两者相互参证,若只摘取其一,就难以进入认识神所创造奇妙宇宙的大门了。“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10),诚哉斯言。

科学的局限:信仰追寻的对象是造物主,科学研究的对象是受造之物,两者绝不能相提并论。井中仰首,固然可以见天,但这只是管窥,永远无法看到天空的全貌。同样,透过研究受造之物去了解宇宙,毕竟也有局限。正如曾有人指出,科学家可以详尽分析一个蛋糕,从而说出里面每个分子的结构,但对于这个蛋糕究竟是谁所做,为什么而做及为谁而做,除非是做蛋糕的人亲口相告,人就算如何殚精竭虑,也无从透过研究蛋糕本身而得知。因为“隐秘的事是属耶和华”(申29:29),欢喜与否,我们也不得不接受我们的局限:我们能够知道什么,能知道多少,都是属于神权能旨意的范围,世人无从知道,也无从参与。“在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说:‘你作什么呢?’”(但4:35);“签放在怀里,定事由耶和华。”(箴16:33)。受造之物若没有造物主的启示,就算如何努力,也无法自行接触和认识神,这就是科学的局限了。

对绝大多数人而言,知道谁做蛋糕,蛋糕为何及为谁而做,远比知道蛋糕的分子结构来得重要和有意义。同样,知道谁创造天地,万物为何和为谁而造,也远比能了解天地万物的构造和运作模式更重要和更有意义。另一方面,科学虽是研究天地万物的构造和运作模式的学术活动,但它之所以能够存在,全因万物的构造和运作都是有规律有秩序的。若非如此,科学家想要研究也无从入手。有物必有造物主,有规律秩序就一定有制定规律和秩序的(神),及规律和秩序被制定的原因和目的,这是显而易见,也是十分合乎逻辑的。科学家若能循着这个方向努力,最终除了能了解大自然的结构和运作的原理,更有可能进一步认识到大自然的创造者,明白神创造万物和人美好善良的旨意,知道万物的出现,世人的存活,都不是偶然的,因而令生命变得有因、有由、有意义,人生变得实在有价值、有方向,这将是何等的美事!

可惜的是,世人往往罔顾科学能够探讨的范围及内容有明确的局限,及科学只能在万事万物都有规律的前提下才能存在这些事实,不断将科学吹嘘神化至凌驾《圣经》之上。《圣经》所述,凡未获科学背书,便一律置疑甚或加以否定排斥,出现了窰器向窰匠夸口的现象。这种态度不但妨碍了真理的追寻,更因强行将受造之物与造物的主及造物的目的分拆,导致万事万物都被解释为只是出于偶然,它们的存在根本没有目的和意义,人的生命也因为失却了内涵和目标而变得空白和欠缺方向。近代教育普及,道德水平反急速下滑,实为世人刻意贬抑《圣经》,神化科学的恶果。

科学目标和手段的混淆:反对《圣经》的人常批评基督徒既然无法证明神的存在,就不应该相信有神,更不应该相信天地万物都是神造的。他们认为这样不但不合乎逻辑,更是不客观,不理性,所以也是不科学的。他们似乎希望世人相信:第一,相信《圣经》就是不合逻辑、不客观、不理性的;相信科学才是合乎逻辑、客观和理性的;第二,不信有神比信有神更超越。但事实上,两者都不过是他们一厢情愿的想法而已。

首先,认为科学就是合乎逻辑、客观和理性,根本是混淆了科学的目标和科学的手段(工具)这两个完全不同的概念。宗教和科学终极的目标,都是要寻找事实的真相;而逻辑、客观、理性等,则是在追求真相的过程中所必须具备的工具,它们不是科学本身,也不只为科学所独享。这些工具的功能和性质也不是铁板一块,会随着真相的被确立而失去或改变。

真相还未被确立之前,保持客观开放当然至为重要,但在真相被确立之后,客观开放便变得没有意义了。从来没有听过有科学家为了要保持客观开放,拒绝接纳万有引力定律。如果有不服气的,只要从大厦的顶层往下跳,就知道自己硬要保持客观开放所要付出的,是何等样的代价了。同样,在真相未被确立前,为了要寻得真相,保持客观开放是最理性,最合逻辑的选择。但在真相被确立后还硬要保持客观开放,就反而变得不理性和不合逻辑了,因为最合乎理性和逻辑的选择,已经由最初的要求人保持客观开放,变为现在的要求人要持守真理了。

至于认为不信有神比信有神更超越,也只属五十步笑百步。如果基督徒因为无法证明神的存在,就不应该相信有神和万物都是神所造的,让我们反问一句:科学家能够证明神不存在吗﹖能够证明万物不是神所创造的吗﹖答案是肯定的“不能”。既然大家都不能证明自己所相信的,你有什么资格认为你不相信有神的存在,比我相信有神的存在更超越呢﹖

事实是,信有神存在与不信有神存在的人,都是在追求真相,过程中都需用上逻辑、客观、理性等工具,只是大家所采用的前题假设(hypothesis)有所不同而已。不信《圣经》的人用的是虚无假设(null hypothesis),先假定没有神,然后去核实;信《圣经》的人用的是替代假设(alternative hypothesis),先假定有神,然后去求证。无论反对还是支持有神,都需要先运用信心,故此两者根本没有高底优劣之分。如硬要说自己比别人优胜,就好像两个人掷毫,一个掷得“公”,一个掷得“字”,掷得“公”的却坚持自己比掷得“字”的更幸运那样可笑。更何况,基于前文所提及科学本身的局限,不信的人只能用大爆炸及进化论等解释宇宙和人类的出现,而基督徒却可同时相信有神,和神可透过大爆炸(尚待研究)及进化(已为《圣经》所否定),或现今尚未得知的其他方式来创造宇宙和人类这一个事实,便可知道相信没有神存在所需要的信心,还远比相信有神存在所需要的信心大呢!

人对圣经真理的抗拒:人必须能够认识神并了解祂的旨意是十分重要的。若非如此,则神刑罚世人的悖逆和不义,及奖赏信徒的顺服和信心的合理性,便会大打折扣。〈罗马书〉说得清楚,就算没有神透过《圣经》的启示,有灵的活人还是有能力去认识创造他们的主的。人本就是一面能够映照出神存在的镜子,只因始祖犯罪,人开始惧怕神,与神越行越远,明镜蒙尘,神在人心中的印象才渐渐变得模糊了。

即便如此,神还是在大自然中留下痕迹,让爱慕真理的人能寻索得知祂的存在。诚如保罗向雅典人所言:“众位雅典人哪……创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远……”(徒17:22-27)。

到了末后的世代,神更进一步差遣祂独生的爱子降世,住在世人中间,充充满满的有恩典有真理,将不能眼见神的形像,活划在世人的眼前。但令人费解的是,世上大多数的人,却竟还选择去敬拜事奉偶像。不少人以为这个现象不外是出于人的无知。惟近代教育普及,科技一日千里,偶像敬拜的事早应绝迹,但观乎世上拜偶像的人,数目不跌反升,便可知道这只是我们一厢情愿的想法而已。最明显的例子莫如近代人不断透过逻辑、理性、客观等的包装,将科学神化成为对抗以《圣经》为依归纯正基督教信仰的一件利器。〈但以理书〉和〈启示录〉一早便预言了这种现像,〈启示录〉中所提及的敌基督,就是利用高科技来迷惑选民和控制世人的,属主的人宜及早加以提防。

【完】