连基督徒道德都开始沦亡吗?

  二零零七年五月,香港学术界因为中大学生报之故,引发了一种大辩论,事因中大学生报,连续二期在其“情色版”的内容里,出现甚至影视处亦评为二级不雅的内容,中大校方决定作出禁制行动;后来,香港影视处証实,曾收到四十四宗对有关内容的投诉(现已超过百宗),社会上有人反对学生的大胆、开放及甚至认为不道德,一位名叫王晶的导演,亦在不同情学生的行列;不过另外有很多人支持学生的行动,这次的辩论势将影响香港人对“色情文学”的看法,在社会上引来很大的回向。

  本人认为,这群大学生,发现社会人仕的反应是不支持,应当说声“对不起”就是最好的反应,看看民建联的党员,当党魁的马力先生发表了不应发表的言论八九六四的说法后,因为各界反应甚为激烈,所以他们就道歉,表明马力是失言的。可是,这群大学生,就是“死不认错”,死不悔改,死撑下去,为的是什么,还说到什么伟大的言论自由,学术讨论。笔者认为,是现今“不肯认错”、“自我中心”的长大教育所导致的,今天甚至在教会里,也有不少这些做错了事,被教会责备,却反过来对付教会的信徒,实在可悲。

  本来笔者将这段新闻看看就算,后来,看见这群“不知所谓”的大学生编辑,竟然有很多基督徒团体去支持他们,心中产生很大的反感,当中包括了“基督徒学会总干事”胡露茜,又有“浸会大学宗教及哲学系”高级讲师陈士齐等人,也在支持这班“情色版”学生编辑的行列,陈士齐认为,中大校方管理层思想守旧,他甚至说“如果学生报不雅,大卫像(著名雕塑)都系诲淫诲盗!”,这实在是妖言惑众,这些支持者,竟然有称为基督徒的人,怎能令我们今天保守信仰的基督徒不禁为之不寒而栗?

  最近这些学生及支持的人仕,甚至提议将圣经及可兰经等,送到影视审裁处去看是否二级不雅,实在太离谱了,“越玩越大”,已经不可收拾了,不认错到一个地步,与十亿的基督徒反对,及与全球的回教徒反对,更可说,是与神反对,这样的对神不敬,究竟反映什么心态?

  什么是言论自由及空间?难道言论自由等于什么都可以说,什么图画都可以出版?中文大学校长刘遵义指出,学生报有损中大校誉,呼吁学生要反思,不过,学生有反思吗?似乎没有,他们祗是日夜的开会商量对策。立法局议员李柱铭,(名义上是一名虔诚的天主教徒),认为学生报情色版内容只是大学生的意见表达,各界毋须太紧张,他怎么会不关心学生的道德情况?道德标准被人抛到那里去了?基督徒学会总干事胡露茜认为,“今次是一件有计划的预谋事件,她指现时社会上有一班保守道德之士,经常审定他人的道德,强迫大家跟随他们的那大套,这班道德之士过去多次透过投诉的方式,挑动社会争议,今次也不例外”,出自一个称为基督徒的人的口中,笔者实在看为遗憾!因为圣经也是一本充满了道德标准的书,保罗说“淫词、妄语都不相宜,总要说感谢的话”,我们怎能说没有一套大家都应接受的道德标准?中大学生报的情色版,是否“淫词、妄语”?非基督徒怎样看我不在乎,基督徒也不服圣经的看法吗?那是怎样的基督徒?

  以下是笔者节录圣经中一些有关的经文,我希望弟兄姊妹小心阅读这些经文,不可轻轻略去,让神的话语改正我们的思想及态度吧!

“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话,因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的……在基督和神的国里都是无分的”(弗五4-5)
“凡称呼主名的人,总要离开不义,在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的,人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后二20-21)
“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加六8)

作者: 刘智明