使徒的教训

经文:都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。(使徒行传2:42)

耶稣进前来对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)

初期教会大大经历主的同在,其中的一个秘诀是:“都恒心遵守使徒的教训。”可是,这样美好的光景,在今天已经不再普遍,我们实在需要好好的来省察!来追求!

什么是“使徒的教训”

我们也许听说过有人谈论到保罗的神学、彼得的神学或是约翰的神学。但事实上,保罗是没有自己的神学的,彼得、约翰也没有;他们只有“使徒的教训”,但这教训却不是他们自己的,乃是主的。当主耶稣从死里复活之后,约定门徒在加利利的山上,向他们宣告祂已经得了天上地下所有的权柄,并且打发他们去,使万民作祂的门徒,又嘱咐他们,要把凡祂所吩咐的,都教训这些门徒遵守,祂就常与他们同在,直到世界的末了。保罗曾经向哥林多的教会说,他当日传给他们的,原是从主领受的(哥林多前书11:23)。他也曾经向加拉太的教会说,他素来所传的福音不是出于人的意思。因为他不是从人领受的,也不是人教导他的,乃是从耶稣基督启示来的(加拉太书1:11-12)。可见,使徒们的教训并不是来自任何人,他们也没有自己一套的看法或主张,所有的教训都是从主那里领受来的。主借着圣灵,把这事实显明得非常清楚,正如主耶稣曾告诉门徒说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约翰福音14:26)祂又说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(进入)一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,祂要将受于我的告诉你们。”(约翰福音16:13-15)

所以,换句话说,“使徒的教训”乃是“主的教训”,也就是“主的话”。而“主的教训”又是来自父神的。因为主耶稣曾说,祂的教训不是祂自己的,乃是那差祂来者的,人若立志遵著神的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是祂凭著自己说(约翰福音7:16-17)。祂又说过,祂没有一件事是凭著自己作的,祂说这些话乃是照着父所教训祂的(约翰福音8:28)。祂还说过,因为祂没有凭著自己讲,惟有差祂来的父已经给祂命令,叫祂说什么,讲什么——–故此,祂所讲的话正是照着父对祂所说的(约翰福音12:47-50)。祂又说过,祂对他们所说的话,不是凭著自己说的,乃是住在祂里面的父作祂自己的事。(约翰福音14:10)

怎样看待“主的话”

‧ 遵守:(箴言29:18)没有异象(默示),民就放肆(又作灭亡);惟遵守律法的,便为有福。(耶利米书8:8-9)你们怎么说:“我们有智慧,耶和华的律法在我们这里?”看哪!文士的假笔舞弄虚假。智慧人惭愧、惊惶、被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?若是照着上述的经文来仔细观察,恐怕我们必定得出这样的结论:就是现今的时势真恶。因为世界各地有不少的教会及教会领袖正趋向弃掉耶和华的话。难怪许多的大礼拜堂显得冷冷清清,死气沈沈;另一些虽然人来人往,热闹得很;若问,这是否就表示有主的同在?可是你很快就发现,根本不是那回事,其中的活动常是可怜地充斥着人意及肉体,毫无那属天的香气可言!这让我们看见,正确看待“主的话”是何等的重要。另一方面,现今是一个只会说而总不照着行的世代,各人都习惯了只把“主的话”当作新闻说说听听而已,就像当日雅典人的情况一样。在这末后的世代,认真教导“主的话”的已经不多,肯认真遵守“主的话”的就更少了。不要忘记:主的吩咐乃是说:都教训他们“遵守”,却不是都教训他们“知道”,主的吩咐是为了“遵守”,而不是只为了“知道”或“研究”的。

‧ 都遵守:不是使徒才遵守“使徒的教训”,也不是长老、执事或作带领的人才遵守“使徒的教训”,乃是所有人(那时初期教会约有三千多人)都遵守“使徒的教训”。这样,我们就看见“都遵守”的力量是何等的大!今天,我们也许只是满足于知道“使徒的教训”而已;至于遵守,还是交给导师、执事或传道人好了!请问,这怎么可以呢?!

‧ 都恒心遵守:不要只在开始时遵守“主的话”,乃是要遵守“主的话”到底;不错,遵守“主的话”必有其价值,惟独恒心遵守“主的话”才能有永远无比的价值;试想!半途而废是何等的遗憾!晚节不保是何等的失望!我们还记得保罗为“守住了所信的道”而发的欢呼?,何等令人振奋!也曾看见有些“守不住所信的道”的例子,那是何等的悲哀啊!

如何维持“使徒的教训”

‧ 用心地学习:约翰福音7:14-15记载:到了节期,耶稣上殿里去教训人。犹太人就希奇,说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”我们不禁要问,主耶稣是否真的没有学过?当主耶稣还年幼(十二岁)的时候,祂上耶路撒冷过逾越节,守满了节期之后,祂还留在殿里,过了三天,仍然坐在教师中间,一面听一面问,使众人都希奇!显明祂是何等以父的事为念,心中何等爱慕著神的律法;表面上,祂是从人那里学习,但实际上,祂是从父神那里接受教导的。圣经虽然甚少记录祂怎样学习,这并不就表示祂没有学习,只要看祂怎样多多引用圣经的话,而且是那么的熟练和准确,就可以肯定,祂是一个喜爱耶和华律法、昼夜思想的人,所以常常能带着权柄来教训人,叫众人希奇!(提摩太后书2:2)你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。从以上保罗劝勉的话,指出提摩太必须先好好领受“使徒的教训”,才能在维持“使徒的教训”之托付上带出功用。

‧ 忠心地传讲:要忠于主的话,正如(提摩太后书2:15)所说,要按著正意分解真理的道,不可加添或减少、不可断章取义、更不可追求标新立异(千万不可发明一些新理论来哗众取宠。因为这古旧的信息,只要在圣灵的权能和充足的信心之下,必定带出无可比拟的能力)等。无论是传道人、主日学老师或团契导师,都要严肃看待,因为我们将要受更重的判断。

‧ 苦心地交托:(马太福音28:20)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。(提摩太后书2:2)你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。主怎样交托使徒,他们也要照样交托门徒;保罗怎样交托提摩太,他也要照样交托那忠心能教导别人的人;那忠心能教导别人的人也要继续交托下去,直到主来。这期间,他们需要何等的忍耐,要付出的代价又是何等的重,如同经历生产之苦一般,但荣耀的主是配得一切的爱戴和敬拜的!

最后,甚愿我们能有这样的祷告:“求主在这些年间,复兴祂的作为,好叫祂的道到处被人高举,阿们!”

作者:林泽扬