畜类人

当“二元论”的神学思想在这个时代越来越流行的时候,“属灵”的事就越来越被人遗忘了。“二元论”的学者认为,人与禽兽都是由一个“非物质的元素”(指灵魂)和“属物质的元素”(指肉体)合成的;而“灵”与“魂”因为常在圣经中有“互换”的现象,所以“灵”与“魂”其实是相同的,没有分别。所以,创世记第一章记载神造了许多“活物”,原文的写法是“living souls” ;第二章记载神创造亚当之时,在他鼻孔里吹一口气,亚当就成了“有灵的活人”,但原文的写法还是“living soul”,与其他动物一样,所以人类与动物的结构相同,只不过人类是按照神的形像被造而已。(关于“二元论”与“三元论”的争论,请参阅零五年第26期《整全报》)

我们要指出,这样讲法非常错谬,因为忽略了神“吹的一口气”,是其他动物所没有的。试想,难道神所吹的“气”是空气,或二氧化炭吗?主耶稣复活时,也向门徒吹一口气,然后说:“你们受圣灵。”(约20:22)其实,叫门徒受圣灵,是否一定需要向他们吹一口气呢?这问题会引导我们思想,其实主耶稣是借用神向亚当吹一口气的事例来向门徒吹气,目的是要告诉门徒,他就是创造亚当那位神;神怎样赐给亚当“灵”,主耶稣也怎样有权柄赐给门徒“圣灵”。

其实,动物与人类不同,因为动物没有“灵”,这是非常明显的。请看,神完全没有为动物预备救恩;我们在启示录的记载中,也看不见将来新天新地、新耶路撒冷里有任何动物。彼得岂不是指著恶人说:“这些人好像没有灵性、生来就是畜类”吗?又形容这些人“……以备捉拿宰杀的(像畜类一样),他们毁谤所不晓得的事(属灵的事)、正在败坏人的时候、自己必遭遇败坏。”(彼后 2:12)。主的亲弟犹大也这样说:“但这些人毁谤他们所不知道的(属灵的事),他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样、在这事上竟败坏了自己。”(犹 10)耶利米先知也说:“各人都成了畜类、毫无知识‧”所说的“知识”,是指“属灵的事”,因为这些人“因他雕刻的偶像羞愧‧他所铸的偶像、本是虚假的、其中并无气息‧”(耶10:14)诗篇第九十二篇的作者也说:“畜类人不晓得、愚顽人也不明白。”(诗 92:6);第九十四篇又说:“你们民间的畜类人当思想‧你们愚顽人、到几时才有智慧呢?”(诗94:8)圣经还有极多经文形容人如果不明白“属灵的事”,就如“没有灵性的畜类”,或“畜类人”一样。

尼布甲尼撒王

最能解释“畜类人”是什么,就是尼布甲尼撒王被神惩罚他变成一只“牛”,在旷野里吃草的事例了。但以理书第四章指出,尼布甲尼撒王骄傲自大,神就使他作了一个梦,梦中他看见“地当中有一棵树、极其高大、那树渐长、而且坚固、高得顶天,从地极都能看见、叶子华美、果子甚多……田野的走兽……天空的飞鸟……都从这树得食。”在异象中,他忽然“见有一位守望的圣者、从天而降,大声呼叫说:‘伐倒这树、砍下枝子、摇掉叶子、抛散果子,使走兽离开树下,飞鸟躲开树枝、树不却要留在地内、用铁圈和铜圈箍住,……使他与地上的兽一同吃草、使他的心改变、不如人心、给他一个兽心,使他经过七期。’”

但以理被王召来,替他解梦。但以理说:“你所见的树渐长,……这渐长又坚固的树就是你、你的威势渐长及天、你的权柄管到地极‧王既看见一位守望的圣者从天而降、说:‘将这树砍伐毁坏……使他与地上的兽一同吃草、直到经过七期。’王阿、讲解就是这样……,你必被赶出离开世人、与野地的兽同居、吃草如牛……。等你知道至高者在人的国中掌权、要将国赐与谁、就赐与谁……。”但以理又劝谏王说:“求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过、以怜悯穷人除掉罪孽、或者你的平安可以延长。”

可是,王不肯听从。一年后,他游行在巴比伦王宫里,骄傲地自言自语说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都、要显我威严的荣耀么?”这话还未说完,有声音从天降下、说:“尼布甲尼撒王阿!……你的国位离开你了,你必被赶出离开世人、与野地的兽同居、吃草如牛、且要经过七期,等你知道至高者在人的国中掌权、要将国赐与谁、就赐与谁。”尼布甲尼撒王果然患上一种精神病,失去理性,如同畜类一样。

然而,神有怜悯,七年后,神使他的理性恢复,他就大声赞美神说:“赞美尊敬活到永远的神、他的权柄是永有的、他的国存到万代。……聪明复归于我……,国的荣耀威严和光耀、也都复归于我……,现在我尼布甲尼撒赞美尊崇恭敬天上的王、因为他所作的全都诚实、他所行的也都公平……。”

尼布甲尼撒王现在明白多少“属灵的事”了,所以后来,神启示但以理“四个兽的异象”之时,神以尼布甲尼撒王为头一个“像狮子”的兽,这兽“从地上得立起来、用两脚站立、像人一样、又得了人心。”(但7:4)意思是,他不再像其他兽一样,不明白属灵的事,乃是“像人一样站立”又得了“人心”,能以明白“至高者在人的国中掌权”。

诗篇第七十三篇

另一个很宝贵的事例,就是诗篇第七十三篇的作者了。作者一开始就说:“神实在恩待以色列那些清心的人。至于我、我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安、就心怀不平。”意思是,作者因为看见恶人享平安,就心怀不平,因为他的心“不够清”。因此、他险些跌倒,变成不信。

他形容恶人“死的时候、没有疼痛”、活着也没有受苦遭灾,他们反而“骄傲”和“强暴”,因为他们体肥到“眼睛凸出”,他们甚至心想事成、常常讥笑人、说话自高、亵渎上天,叫神的民“喝尽了满杯的苦水”。因此作者感到“实在徒然洁净”自己的心,因为自己却“终日遭灾受惩治”。

作者想来想去,很不明白。但是,他后来“进了神的圣所、思想他们的结局”,他就想通了,原来从“永恒的角度”来看,就知道“他们转眼之间、成了何等的荒凉”;将来主睡醒了、必看他们如“梦”一样,主要“轻看他们的影像”。

想到这里,作者就“心里发酸、肺腑被刺”,非常自责,认为自己“这样愚昧无知、在你面前如畜类一般。”因为自己只看今生属物质的层面,没有看来生属灵的层面。所以他在圣殿里思想到永恒的时候,深信自己若坚信到低,将来自己必“常与神同在”,神也必“搀着我的右手”;并且以后、神“必接我到荣耀里”。

想到进入天上的荣耀,作者很有感触地说:“除你以外、在天上我有谁呢?除你以外、在地上我也没有所爱慕的。我的肉体、和我的心肠衰残,但神是我心里的力量、又是我的福分、直到永远。”

读者有没有注意,作者形容自己只看恶人今生发达,而不明白属灵的结果之时,作者认为自己在神面前“如畜类一样”。这篇诗与第四十九篇非常相似,第四十九篇的作者看见“那些倚仗财货自夸钱财多的人、一个也无法赎自己的弟兄……将赎价给神、叫他长远活……,因为赎他生命的价值极贵、只可永远罢休。”作者认为这些富人将来也死、他们的财货只能留给别人,因此、他们虽享尽荣华富贵,但他们“居尊贵中不能长久、如同死亡的畜类一样。……因为他死的时候、什么也不能带去,……他活的时候、虽然自夸为有福、……仍必归到他历代的祖宗那里、永不见光。”最后,作者感叹、“人在尊贵中、而不醒悟、就如死亡的畜类一样。”因为不明白永恒、也不明白永生是属灵和属天的,是无价宝,人就是用尽他的财富,也不能作为生命的赎价,叫自己享永生。

神创造的目的

话说回来,到底神在创造人的时候,赐人灵魂有什么目的呢?任何人一想,就立即明白了:

第一、神要告诉人,人肉身的生命价值并不宝贵,因为只不过是“坭土”而已;但人的灵魂非常宝贵,因为是神的“气”──生命的根源。所以灵魂远远重要过肉体,正如主说:“那杀身体不能杀灵魂的、不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的(神)、正要怕他。”(太 10:28)魔鬼迷惑人的工作,最主要是叫人爱上与人肉体有关的物质世界,不要爱与自己灵魂有关的神,这样就可以叫人失去生存价值了。

第二、神要告诉魔鬼,他被造的时候,虽然是一个“无所不备、智慧充足、全然美丽”的天使长,又“佩戴各样宝石”,非常尊贵(结28:12-14),但因为他骄傲,想要升到天上、与至上者同等,所以神将他摔倒在地(赛14:12-15),成了魔鬼,永远不给他悔改的机会;但是人虽然用最低贱的坭土所造,神却赐他“灵魂”,将万物交给他管理、治理、修理、享受(创1:28, 2:15-16),他若犯了罪,也为他预备救恩,称他为“儿子”,将自己的全丰盛赐给他,又将万有放在他的脚下(弗1:22-23),为要叫魔鬼知道,神有最高的决定权,要怜悯谁,就怜悯谁;要向谁施恩,就向谁施恩。所以,神最憎恨是骄傲的罪,因为人骄傲,就夺取了神的荣耀,像魔鬼一样,想要升为至高的神。正如人们常说:“人定胜天”,这是极大的狂妄。

第三、神要让人了解他,让人与他沟通,所以神赐人灵魂,又照着自己的形像造人,目的就是要与人沟通。当人了解到神的荣耀和伟大之时,人就会对神赞美和敬拜,神认为“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”,都不及有灵魂的人对他敬拜,因为诸天和穹苍都没有灵魂,都不能深入了解神的永能和神性。所以主耶稣说:“神是个灵,所以拜他的、必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)意思是,只有灵才能与灵沟通,一切属物质界的,都不能与神沟通。保罗也说:“属血气的人不领会神圣灵的事、反倒以为愚拙,并且不能知道、因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前 2:14)

我们可以从各种动物来明白这一点。要知道,生物有高低等之分,所谓高等生物,是指它的智慧和功能比其他生物更高。我们称一个只有呼吸、心跳、而没有任何其他功能和反应的病人为“植物人”,意思是、用低级生命来形容一个人失去高级生命应有功能的状态。不过也有一些动物,具有特殊的功能,是其他动物所没有的。例如蜜蜂,牠能看见紫外光,是人类所没有的,所以牠们寻找花朵较为容易,因为看见花朵如同电灯一样,是点着的;蝙蝠虽然瞎了眼,听觉却发展得异于其他动物,因为牠们能在夜间发出音波,耳朵就像雷达一样,收到在空中飞翔的昆虫反射回来的声波,从而捕捉到牠们。不久之前的印尼海潚,人们发现,海潚来临之前,大象和大蟒蛇都能预知,牠们就拼命逃到山上。人人都非常惊叹,人类却没有这样的功能。

其实神赐人灵魂,叫人能明白属灵的事物,从而寻求神,比任何动物都更有福气,更高级。只是,当亚当和夏娃犯了罪,突然发现自己“赤身露体”,不敢见神的面,其实是因为他们失去了遮体的“荣光”,不再像神发光的形像。失去这“荣光”、就是失去领悟属灵事物的功能,于是、从那个时候开始,人类渐渐远离神、不信有神、也不关心自己灵魂的事、和自己死后到那里去的事,渐渐与禽兽相同,只懂得“吃食物”与“性生活”这些属肉体的功能。圣经称这一类的人为“畜类人”,就是这个意思了。

举例来说,那个贪财的巴兰先知,本有美好的灵性,能祝福、能咒诅,都很灵验。只是,当巴勒王派人去召他来咒诅以色列人的时候,神对他说:“你不可同他们去、也不可咒诅那民、因为那民是蒙福的。”巴兰就推辞了巴勒王派来的人。但巴勒王再派比先前的又多又尊贵的使臣到他那里,对他说:“求你不容什么事拦阻你不到我这里来、因为我必使你得极大的尊荣,你向我要什么,我就给你什么,只求你来为我咒诅这民。”于是巴兰就动心了,他再去求问神,认为神或许会“改变主意”。神果然准他去(其实不是改变主意,而是要利用他祝福以色列民,带出重要的启示),他那贪财的心以为神准许他藉咒诅来发财,谁知耶和华的使者站在路上敌挡他。他所骑的驴能看见耶和华的使者、手里有拔出来的刀,所以这只驴就从路上跨进田间,巴兰打驴,要叫他回转到路上去。驴却靠墙行走、将巴兰的脚挤伤,巴兰又打驴,这样一连三次,最后驴就开口对巴兰说:“我向你行了什么。你竟打我这三次呢?我不是你从小时直到今日所骑的驴么?我素常向你这样行过么?”然后神使巴兰的眼睛得开,他才看见耶和华的使者手里拿着刀,要杀他。(民22章)或问,神为何叫驴开口,以人的言语对巴兰说话呢?答案是,神要警告巴兰,虽然他是先知,但他贪财的心叫他眼睛瞎了,看不见神的心意、也看不见属灵层面的事物,那没有灵性的驴比他还要本事。

人里头的功能坏了

人犯了罪,他里头的灵就失去功能,渐渐与禽兽相同。所以我们中国人称一个爱犯罪的人为“坏人”,是很有意思的,因为他里头属灵的功能“坏”了,领悟不到属灵层面的实况。

这一点、保罗在以弗所书有很清楚的形容,指出不信主的外邦人“存虚妄的心行事(vanity of mind,意思是思想的都是空虚,无属灵意义的事),他们心地昏昧(understanding darkened,意思是明白属灵的功能黑暗了,没有属灵的亮光)、与神所赐的生命隔绝了(意思是与神的关系断了,无法领悟属神的事)、都因自己无知(对神的事情无知)、心里刚硬(blindness of heart,意思是看不见自己属灵的可怜景况),良心既然丧尽(being past feeling,意思是灵里头的知觉失去了)、就放纵私欲(given over unto lasciviousness,意思是对私欲不再约束,完全自我放弃)、贪行种种的污秽(to work all uncleanness with greediness,意思是,对于各样的污秽行为,不但不约束自己,反而贪行、或抢著去行)。”

保罗在罗马书第一章有更详细的形容,说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里(灵里),因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性(属灵层面的事)是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得、叫人无可推诿(例如诗篇第八篇指出:观看天可以见到神的“指头”;观看月亮星宿可以见到“神的设计”),因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他、也不感谢他(故意对属灵的事物不回应,于是就渐渐失去了神创造他的功能,变坏了),他们的思念变为虚妄、无知的心就昏暗了(第一样功能变坏、是思念变坏),自称为聪明、反成了愚拙(第二样功能变坏,是智慧变坏),将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人、和飞禽走兽昆虫的样式(第三样功能变坏,是对属灵事物的分辨能力变坏,将不朽的,变为能朽的;将荣耀的神,变为低级的禽兽昆虫)。所以神任凭他们、逞着心里的情欲行污秽的事、以致彼此玷辱自己的身体(第四样功能变坏,是心里的情欲不受控制,任意放纵)。他们将神的真实变为虚谎、去敬拜事奉受造之物、不敬奉那造物的主,主乃是可称颂的、直到永远。阿们(第五样功能变坏,是“是非之心”倒转了,将造物主看为受造之物)。因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲,他们的女人、把顺性的用处、变为逆性的用处,男人也是如此、弃了女人顺性的用处、欲火攻心、彼此贪恋、男和男行可羞耻的事、就在自己身上受这妄为当得的报应(第六样功能变坏,是身体的性取向败坏,顺性变逆性)。他们既然故意不认识神、神就任凭他们存邪僻的心、行那些不合理的事(第七样功能变坏,是理性败坏,做许多不合理的事),装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒〔或作阴毒〕(第八样功能变坏,是个人良心败坏,被各样恶毒的念头充满),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨(第九样功能变坏,是人际关系败坏,一味地想陷害别人);又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、〔或作神所憎被恶的〕侮慢人的、狂傲的、自夸的、造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的(第十样功能变坏,是切断一切人伦关系),他们虽知道神判定、行这样事的人是当死的、然而他们不但自己去行、还喜欢别人去行(最后是连“死亡的恐惧”也拦阻不了他犯罪的行为)。”(罗1:19)

神的审判很公平

读者有没有注意到,保罗在上文罗马书第一章那段话中,用了三个“任凭”来形容神对罪人变坏的反应?这说明神并没有“预定”他们变坏、也没有强逼他们一定要“荣耀神,感谢神”,神既然将自由意志赐了给人,就尊重人的自由决定,不去影响人的取向。当然,正如彼得说:“(神)不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)但神不会用他的大能来控制人悔改,若用他的全能来控制人,人就不可能会犯罪,同时人也失去自由意志,活像一个傀儡。这样,人犯罪和人悔改,都没有真正意义,因为都由神控制了。神是很公平的,他让人凭自己的自由去选择──人若明白属灵,人的灵就可以得到天上属灵永恒的好处;人若只明白肉体和物质界暂时的事物,就只能叫自己的肉体得地上的好处,像只有肉体、没有灵魂的禽兽一样活着和死亡。这就是为什么“信主的人有永生,不信主的人得不著永生”的原因了。

我们知道,动物分高低等,人与人之间应该是平等的。但只能说,人类在基本的人权上平等,倘若人不肯争扎向上,不肯努力读书,增加自己的学识、就会在时代上、科学上、智慧上、成就上、权利上、文化上……,沦为低等人。同样,在神看来,人的灵魂若渐渐失去功能,就沦为“坏人”、或“畜类人”,神看这一类人的灵魂为“灵界垃圾”,结局是丢在“地狱”──灵界的垃圾池里被焚烧,因为他们失去了受造时应有的功能。(注:“地狱”一词、原文是“欣嫩子谷”,是耶路撒冷城外倒垃圾的地方,主耶稣借用这个地方来形容“硫磺火湖”,意思是犯罪的人和天使,就像垃圾一样被神弃绝。)

所以、福音传给世人的目的之一,是要提醒世人应当关心属灵的事,就是自己灵魂与神之间的事,告诉世人,人的肉体生命和这个物质世界必要过去,所以不要爱世界;但神爱世人,甚至将他的独生子耶稣基督、赐给世人,叫一切相信这位耶稣基督的,都不至灭亡,反而在荣耀的天家那里,得享永生,做神的儿女。这也是诗篇第二十三篇所说的:“他使我的灵魂苏醒”的意思,原来“清草地、溪水旁”不是永久的;耶和华要按自己的名,引导我们走“对的路”,就是离开“清草地、溪水旁”这个属物质的丰盛,然后“经过死荫的幽谷”(胜过死权)、和“敌人面前”(胜过那恶者的势力),最后“住在耶和华的殿中,直到永远”──与神全面恢复父子关系,不再分开。

我们要明白,肯信福音、灵魂肯苏醒过来、肯跟随耶和华牧者、肯以住在耶和华殿中为最大的幸福……,都是属灵追求,人若有这些追求,就能将自己渐渐地,从“畜类人”的地位,提升为“神的儿女”;相反、人若一面倒地只追求物质界的事物,以致人“属肉体”而不“属灵”,人就从“畜类人”的地位,渐渐下沉,最后归回最卑贱的“坭土”。

作者:吴主光