六召彼得

人要认识神,非常困难。原来人要认识自己,也是非常困难。我们在彼得的身上看见一个道理,我们乃是在进深认识神之时,才进深认识自己的。这样的进深认识,构成了彼得“六次蒙召”的经历。

亲爱的读者,你蒙召过多少次呢?你里头羡慕事奉主的心有多大呢?笔者中学二年级就在夏令会里第一次蒙召。毕业后出来教书五年,再在夏令会中第二次蒙召。神学院毕业后,神又第三次呼召我到菲律滨去宣教约两年。到六十岁,神第四次呼召我,要我将“晚年”重新奉献。以上四次蒙召,叫我一次比一次深入认识神,也一次比一次深入认识自己。到如今,我非常愿意显主为大;同时也非常愿意钉死自己。这个属灵功课,让我们一同来从彼得身上学习吧。

一、 弟弟介绍认识主:约翰福音第一章告诉我们,彼得第一次跟随主,是因为他弟弟安得烈曾经与主同住了一夜,深深被主的属灵风度吸引,于是第二天就向彼得介绍耶稣说:“我们遇见弥赛亚了。”及至彼得被领到耶稣跟前,主耶稣“看”着他,称他为“矶法”(希腊文是“彼得”),他也就被主耶稣吸引住,决定和腓力,拿但业等人一同跟随主。我们的主有一种奇妙的属灵感染力,许多人一接触他,就被他吸引住。但是这种只凭感觉的认识是不能持久的,因为仍未认识自己。不错,主耶稣称彼得为“矶法”,是要叫他明白自己是“石”。但是这“石”可用来作什么呢?可以用来建造灵宫(彼前2:5),可以甪来作圣殿的“柱石”(加2:9),关键在于这块“石”怎样被主模造和使用。若不肯被主用,这块“石”可能会变成“绊脚石”。这时候的彼得是一块未经琢磨的石,因为还有许多不合主用的地方。

二、 离开我这个罪人:过了一段日子,有一次耶稣站在彼得的船上,向岸上群众讲道。那一堂道可能十分感动彼得,因此,当主耶稣吩咐彼得“把船开到水深之处,下网打鱼”的时候,彼得就顺服主,对主说:“但依从你的话,我就下网。”谁知这一网,竟然网住许多鱼,甚至网险些裂开,船也险些沉下去。彼得想:“这是神蹟……,这是主耶稣行的神蹟……,这位耶稣不是普通人,乃是神……,我竟然看见神!我要死了,我是个罪人,我怎敢目睹神呢?……”这样的思想在彼得里面想得很快,所以他立即俯伏在耶稣膝前,对主说:“主阿,离开我,我是个罪人。”(路5:1-11)彼得这时进入了属灵的层面,深入认识主的神性,是其他人所不能认识的。同时,彼得又深入认识自己,发现自己是罪人,不配亲近主。可是,说来奇怪,彼得既然认识自己是不配亲近主的罪人,何故主反而对他说:“不要怕,从今以后你要得人了”?是的,属灵的道理就是这样,越深入认识自己的罪,就越蒙主深入洁净。结果在主眼中也越看为蒙爱,和合乎主用。而且主要用他“得人如得鱼”–放下得物质的职业,改为得灵魂的职业。得人比得鱼更有价值、更有意义。本来,彼得听见“不要怕”这句话已经够宝贵了,再听见主呼召他说:“从今以后你要得人了”,彼得真是欢喜若狂!感受到,我这个罪人也配被主使用吗?配!因为这是恩典,只要主看为配,就是真的配了。

三、 确认永生之道:跟随主有兴奋的时刻,也有低落的时刻。当主用五饼二鱼喂饱五千人之时,群众就说:“这真是那要到世间来的先知!”甚至群众“强逼”耶稣作王(约6:14-15)。但是,当群众追随耶稣,想再吃饼得饱之时,主就讲一些他们听不明白的道,将他们全部“吓跑”了。主说:“吃我肉喝我血的人就有永生……。我的肉是可吃的,我的血是可喝的”(约6:54-55)众人就说:“这话甚难,谁能听呢?”于是他们厌弃耶稣,就走了。本来有五千人跟随主,多么的热闹,多么的叫人兴奋!可是为什么主讲一堂这么难明难听的道,将会众吓跑?倘若一间有五千会众的大教会,牧者讲一堂道,将会众全吓跑了,你想人们要怎样对付这个牧者?主还对十二个门徒说:“你们也要去么?”(主说这话,因为知道门徒中有人要卖他,参约6:60-67)这时,彼得对主说了一句非常有智慧的话。他说:“主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?”意思是说:主阿,你的肉怎么会是可吃的,你的血怎么会是可喝的,我也不明白。我只明白你有永生之道,这就是我跟随你的目的了。别人为求饼,因为得不著就退去了。我们为求永生之道,我们相信必定会从你身上得着,所以我们不退去。亲爱的读者,你是为了什么决定跟随主的呢?若是为“饼”,请你退去吧!若是为“永生之道”,那就值得你放下一切跟随主了。

四、 背十字架跟随主:马太福音十六章记载,彼得对主说:“你是基督,是永生神的儿子。”主就称赞他说:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。”(太16:13-17)这里告诉我们,要深入认识主,就要先得神的喜悦,神才会在灵里有特别的指示。不过,这样的认识仍未够深,因为仍未付诸行动。主要我们明白,一切属灵的认识都要在行动上亲自体验过,才算为真认识。因此主耶稣指示门徒他必须上耶路撒冷去受苦受死,但第三日复活。(太16:21-23)彼得不明白,就拉住耶稣的手,劝他不要上耶路撒冷去。主耶稣却严厉地责备他说:“撒但,退我后边去罢……。”彼得想也没有想过,方才得到天父的指示,何竟现在得到撒但的指示也不自知?主就对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我……。”主的意思是要指示彼得,他认识耶稣是永生神的儿子,这认识不能只停留在头脑上,乃要用背十字架的行动来体验,才算为真认识。人若真认识耶稣是基督,就必发现耶稣比全世界和自己的生命更宝贵(太16:26)。主责备完之后,彼得真的肯背十字架跟随主吗?不,他只在理性上表示明白,行动上还未愿意。因为不久,他就在一个使女面前三次不认主了。可见,彼得要认识自己是何等的难呢!

五、 主阿,这人将来如何:后来主复活了,在提庇里亚海边向门徒显现。主问三次彼得“你爱我比这些更深么?”起先彼得还是冲口而出地回答说:“主阿,你知道我爱你。”主不满意他的回答,继续追问他,直问到他“忧愁起来”,回答主说:“主阿,你是无所不知的,你知道我爱你”为止,才表示满意。请注意,每一次彼得回答主之后,主都吩咐他喂养主的小羊、牧养主的羊,和喂养主的羊。意思是要他将爱主的爱,爱在主的大羊和小羊身上。从前主呼召他去“得人如得鱼”,为要叫他将属世赚钱的事业转为属灵得人的事业。现在主再呼召他“牧养主的羊”,是要他将“自己有所得”(得人)的事奉,改为“主和羊有所得”的事奉。并且将“爱主比一切更深”的“一切”,全部分给主的羊,像主所作的一样。请问,彼得表示愿意了没有?还未,因为彼得的回答是:“主阿,你是无所不知的,你知道我爱你”。意思是说:“主阿,在我所能了解自己的情况来说,我是愿意的。但是,你是无所不知的,你才知道我爱你爱到怎样的程度。今天我愿意,明天我可能不愿意。因为我从前也曾对你说过,我就是同你下监,同你受死,也是甘心的(路22:33)。结果我竟然三次不认你。可见我实在不认识自己的软弱。”彼得说得对,他认识自己实在不够深。所以主预言他说:“你年少的时候……,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人把你束上,带你到不愿意去的地方。……你跟从我吧!”(约21:18)主的意思是要指出,彼得由年少一直争扎“愿意不愿意为主死”,直争扎到年老才能胜过里头的“不愿意”。彼得里头“不愿意”的争扎立即就显出来了,因为彼得一听到主这样的预言,第一个反应就是问:“这人(指约翰)将来如何?”这是他生命的自然反应,因为他骨子里还存留着与约翰和雅各不断争论谁为大的念头。表示不服气,为什么主不预言约翰也殉道呢?主回答他说:“我若要他等到我来之时,与你何干?你跟从我吧!”(约21:22)主要彼得单一为主,除去里头任何与人斗争的念头。

六、 往受割礼的人那里去:到底彼得和约翰雅各之间的争论如何结束?从使徒行传我们看见,雅各和约翰都甘愿退出这样的争论。因为每一次会议,每一次讲道,他们都让彼得起来先讲和领导。然而,彼得真的成了教会的领袖吗?不,因为他常常出错。例如,他不应该未等圣灵降临,就提出用人为的抽签方法,请圣灵从指定的两个人中拣选一个来填补犹大的空缺。为什么不等多几天,让圣灵亲自来拣选呢?我们岂不是看见后来圣灵吩咐安提阿教会为他差派保罗和巴拿巴出去做使徒吗?后来彼得更不应该的,是用右手与保罗行相交之礼,叫保罗往外邦人那里去,彼得等人则往受割礼的人那里去。(加2:9)试问谁给彼得权柄将传福音的工作分割为“外邦人”和“受割礼”两部份呢?难道作外邦人使徒的,就不应该向犹太人传福音吗?但在彼得来说,他以为自己只受感动往“受割礼”的人那里去,于是就对外邦人疏远,连与外邦基督徒一同吃饭也不敢,竟然装假,被保罗公开责备(加2:11-13)。笔者研究使徒行传的层次,发现主本来想要立彼得做外邦人的使徒的,因为主在异象中三次吩咐彼得将“大布中的走兽”宰来吃,虽然主三次明说“神所洁净的,你不可当作俗物。”(徒10:16)彼得还是不肯吃,因为不肯接受外邦人,看他们如同不洁的走兽一样。后来圣灵吩咐他到哥尼流的家去,他也带了六个犹太人同去,为要见证自己没有与外邦人来往(徒10:28)。及至他向哥尼流一家讲福音之时,看见圣灵降在他们身上,叫他们说方言,像五旬节彼得等人说方言的现象一样,他才勉强地接纳这些外邦人,为他们施浸。笔者认为,那一次倘若彼得肯完全依照圣灵的吩咐,接纳外邦人,主可能会将外邦人使徒的职位赐给他。因为使徒行传第十章和十一章记载彼得不甘愿接纳外邦人归主的事,到第十二章,神就吩咐安提阿教会差派保罗和巴拿巴出去领外邦人归主,成为“外邦人的使徒”了。彼得到老死还是只往受割礼的人中传福音,不肯解除对外邦人的成见。因此,笔者认为,以教会的外型来说,彼得似乎做了初教会的领袖;但在属灵的层面来说,很可能神用约翰和保罗远远胜过彼得!

作者:吴主光