利未人的气质

彼得说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司(“君尊”英译”kingly priest”,即有君王那样尊贵的祭司)”(彼前2:9)凡是得救的基督徒都与基督耶稣一样,有君王和祭司两种职份在身上,非常尊贵。因此,启示录记载天上的大赞美又说:“你(羔羊)配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血……买了人来,叫他们归于神(属于神),又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。”(启5:9-10)主买赎我们的目的是要我们在地上有祭司和君王的任务,何等尊贵。

我们晓得,主第一次来是“作祭司”,将自己的身体献为赎罪祭;主第二次来主要是“作君王”,在千禧年中统治全世界。正如马太福音第一章的家谱指:“亚伯拉罕的儿子,大卫的儿子(中文译为后裔和子孙,希腊文都是儿子),耶稣基督的家谱。”意思是主耶稣第一次来像亚伯拉罕的儿子以撒一样被献为祭;祂第二次来又像大卫的儿子所罗门一样作王统治大地。照样,我们现在被神拣选在地上也作祭司,好在主再来之时也与主一同作王。

我们既为祭司,就当事奉像祭司,有利未人的气质。许多人误解,以为只有传道人才需要像祭司,平信徒只像百姓一样尽力奉献,供养祭司和利未人就是了。其实神的计划原是要全以色列民族作全人类“祭司的国度”,好影响全人类归向神;像利未人作祭司影响全体以色列人归向神一样。因此所有基督徒都是全人类的祭司,而教会里的传道人和长老执事都为全教会作祭司。凡是基督徒都当事奉神,凡事奉神的人都当有利未人的气质。研究神对利未人的要求就知道事奉神的人应该有什么气质了。

1)长子的气质

神对摩西说:“我从以色列人中拣选了利未人代替以色列人一切头生的,利未人要归我。因为凡头生的是我的,我在埃及地击杀一切头生的那日,就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我。”(民3:12-13)这是说,神本来要以色列各家派自己的长子出来服侍神,但如今神以利未人代替全体百姓的长子,因此在神看来,利未人有属灵长子的位份和福气。

所以摩西数点民数,发现利未人总数共有二万二千二百七十三名,而以色列全民长子总数却比利未人多二百七十三名,神就要他们用银子赎出来,目的是表示全体百姓都同意由利未人来代替他们的长子事奉神。

可惜今天许多基督徒都怕参与事奉,不晓得事奉神是长子的福气。以扫就是因为不明白长子的福份,随便出卖长子名份给雅各,结果从“选民”的资格中堕落。流便本来是雅各的长子,却因为与父亲的妾氏同房,情欲滚沸如水,被雅各咒诅,失去长子的名份。结果这长子的福气分成三份,属地的长子名份由约瑟夺去了,因为雅各使约瑟的两个儿子变为两个支派,且成为后来以色列北国十个支派的统治者。但是属灵的长子名份却由利未和犹大得到,因为属灵长子名份所带来的“祭司”职份由利未支派取得;属灵长子名份所带来的“君王”职位却由犹大支派夺得。

长子名份的重要程度还不只如此。新约希伯来书指出,主再来之时,所有圣徒都被提到天上去聚集。那一次的聚集圣经称之为“天上诸长子之会所共聚的总会”(来12:23)。意思是地上所有教会都是“长子之会”,凡得救成为神儿女的都是长子。人若轻看长子名份就不能得救,因为不羡慕神的应许。因此,我们应该如何珍重我们的事奉,我们所得的长子名份!正如彼得所说,我们的职份是“有君尊的祭司”,试问谁会怕做君王,认为是一种麻烦呢?但愿所有基督徒都能活出“有君尊祭司的气质”和“长子的气质”来。

2)忌邪的气质

众所周知,利未人之所以得着事奉神的专利权,是因为在拜金牛的事件中,他们肯依从摩西的劝告,站到摩西那一边来,与拜金牛的以色列人对立。并且照摩西所吩咐的,杀死三千拜金牛的弟兄,以耶和华忌邪的心为心,因此得着祭司的专利权。

不但如此,后来在巴力毘珥的事上,大祭司亚伦的孙子非尼哈看见以色列人的族长带头与米甸的妇女行淫,引诱以色列人拜巴力毘珥,以致耶和华的怒气向以色列发作,一天之内用瘟疾杀了他们二万四千人。虽然如此,西缅支派的族长还当着摩西和众审判官的眼前,拖着一个米甸女人进到营幕里去行淫。非尼哈就跟着他们,将他们刺透在营幕里。耶和华神因为非尼哈有忌邪的心,特意与他立平安的约,使他们的后裔世世代代可以当祭司。

这两件事显明神的心意是要每一个事奉祂的人都必需有忌邪的心,与神自己的性情配合才有资格事奉神。因为如果事奉神的人没有忌邪的心,就会将神的荣耀贬为偶像,救恩就化为乌有了。

因此基督教最重视分辨异端真伪,甚至被人批评为“排他性”的宗教。其实要寻找真理,自然就要排斥假理,这是逻辑上的必然结果。反之,凡不肯辨别真伪的宗教,其本身已经证明是一种假宗教。好比带真劳力士名表的人坚持要分辨,带假劳力士表的人就认为无须分辨一样。

据说一九七五年就是“新纪元运动”的正式开始,他们宣传的口号是:“何必分辨真伪呢?正因为人们喜欢分辨真伪,所以这个世界才有无数的战争。因此要有真正的世界和平,就必须要有宗教和平;要有真正的宗教和平,就必须达成宗教合一;要达成宗教合一,就必须停止分辩真伪…。”其实这是自欺欺人的假道理。试问世上有那一个人不分辨谁是自己的真爸爸?有那一个被冤枉坐牢的人不力求翻案呢?有那一个心脏病人不分辨那些是真的特效药呢?何故在信仰上就不要分辨呢?岂不知是不分辨,就是天堂与之地狱之别,永生与永死之别吗?

为此神恨那些传假道理的人,又称不分辨真伪,与异端合一的教会为“大淫妇”。那个鼓吹与大淫妇结合的假基督和假先知,神判断她下地狱比魔鬼撒但还要早。因此凡事奉神的基督徒都必需有忌邪的心,恨神所恨爱神所爱,才配事奉神。

3)分别为圣的气质

在神所有性情之中,第一样就是“圣洁”。因此最贴近神的天使也要不断地喊叫:“圣哉、圣哉、圣哉”,好像神圣洁的荣光太过强烈,连这些至圣的天使也有点受不住似的。

“圣洁”在希腊原文含有separate的意思。因此“至圣的神”也是最隔离的神,也可以说是最孤独的神。祂将自己孤独地关闭在至圣所,即使大祭司也只能一年一次带着牛羊的血,战战兢兢地进去祷告一会儿而已。为了保持至圣,神绝对不与犯罪的人会面,凡见祂面的人都要死。

由于圣殿分开圣所与至圣所,我们就知道圣洁是有程度分别的。神是至圣的,最接近神的天使或神人的圣洁程度较神为低。因此、越贴近神的神仆就要越圣洁,神对他们的要求也越高。倘若越圣洁的神仆犯了罪,所受的刑罚也会越大。亚伦的两个儿子只是献凡火,就被神烧死了;祭司乌撒只不过仍然用非利士人的牛车来拉约柜,没有亲自用扛来抬,就被神击杀了;摩西只不过在百姓面前发怒,用杖击打磐石两下,要叫水流出来,神就认为他不尊神为圣,不准他进入迦南地了。神是至圣的,也是可怕的。事奉神应当何等战战兢兢!

神既然要求事奉祂的利未要圣洁,当然也要他们过一种与世俗污秽隔开的生活,像神自己一样,越圣洁就越孤独。因此祭司不得摸任何死人的尸体,免得玷污自己(利21:1)。尤其是大祭司,在职的时候,即使自己父母死了,也不能接近他们的尸体(利21:10-11)。祭司不得使头光秃,不可剃除胡须的周围…(利21:5),意思是不可跟随世俗潮流的发型和装饰。祭司也不准娶妓女、被污的女人,或是被休的妇人为妻(利21:7),只可娶处女为妻(利21:13)。患上不洁病或是有残疾的利未人都不准当祭司(利21:17-21)。由此可见,事奉神的人要保持自己何等圣洁,过一种与世俗污秽隔离的生活。不介意被人讥诮落后、老套、古板、不适应社会…,因为我们要讨神喜悦,不是要讨人喜悦。

我们不单与世俗隔开,也要远离异端异教,不参与当今由天主教带动的“教会大合一运动”和“宗教大合一运动”。这方面圣经给我们的教训是最清楚不过的,就如保罗所说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?…神曾说:‘…你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。”(林后6:14-18)

4)以“灵统”为重的气质

利未人既然要像神一样圣洁,也就要像神一样孤独,甚至是“断六亲”的孤独。摩西离世前为以色列十二支派祝福之时,提到利未支派说:“论利未说,耶和华阿,你的土明和乌陵都在你的虔诚里(“虔诚人”在英文钦定译本是”holy one”,直译是“圣洁的人”)……。他论自己的父母说,我未曾看见。他也不承认弟兄,也不认识自己的儿女,这是因为利未人遵行你的话,谨守你的约…。”(申33:8-9)意思是说,利未人在属灵的事上要保持自己圣洁,甚至要与自己的父母、弟兄、儿女隔离,好像不认识他们一样。这一点也解释了为什么麦基洗德“无父无母,无族谱”,其实因为他做了至高神的大祭司,要过分别为圣的孤独生活,甚至与父母隔离,忘记六亲的关系。

或问,为什么事奉神的人要这么绝情和不孝,竟然不认父母,与亲人隔绝?这不是绝情或不孝,十诫要我们孝顺父母,这样犯十诫的人又怎能事奉神呢?摩西之所以形容利未人不承认自己的父母亲人,是因为与神的属灵关系,比与父母的肉体关系更重要。就如主耶稣出来传道之时对母亲马利亚说:“妇人,我与你有什么相干呢?”因为马利亚不能以肉体母亲的关系来左右主耶稣出来事奉的属灵工作。这就是利未人或所有事奉神的人应有的属灵气质。

因此,主耶稣要求凡跟随祂的人都要爱祂多过爱自己的父母、弟兄、妻子和儿女。又指出,将来跟随祂的人会为重视属灵的关系过于属肉体的关系,以致可能“与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏”,甚至“人的仇敌就是自己家里的人”(太10:34-39)。保罗也为这个真理而劝勉作长老说:要“好好管理自己的家”,因为“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)意思是管自己肉身的家是“小事”,管神属灵的家是“大事”。所以事奉神的人要爱教会多过爱自己的家。就如许多宣教士回应神的呼召而远离家庭,到远方去传福音,甚至死在那里也在所不惜。

5)以神为丰盛的气质

神定规利未人不可有产业,因为神将以色列人一切献给神的,包括十一奉献,和一切归耶和华为圣的,不论是人、是物、是地、是房屋、是牲畜…,就是以色列人献与神最好的,都赐与利未人为产业(民18:全;申18:1),换言之,耶和华就是他们的产业(申18:2)。

耶和华自己成了利未人的产业,神的意思当然是将最好的,最丰盛的,都给利未人。研究利未人所得的,平均比百姓个人所得的更多。因为十一个支派每人都要献十份之一给神,也就是给了利未人,于每一个利未人得到“百份之一百一十”。利未人虽然也献十份之一给神(其实是给了祭司),于是利未人余下的是“百份之九十九”,比一般百姓个人奉献十份一之后所余下的“百份之九十”多出“百份之九”。至于祭司,他们所得的还比利未人多。

此外,百姓不论什么祭,都是只将祭牲的脂油和乳香,并小部份祭肉烧在祭坛上而已,其余部份都是给祭司享用的。百姓如果献平安祭,给祭司享用的更是祭牲最好的部份,就是“胸”和“前腿”。任何人都不准吃这些至圣的祭肉。以利未人居住的地方来说,神虽然没有给与利未人任何地业,却将十一支派所得的地业中最好的六座城,和城郊的村庄都给了利未人居住,称之为“逃城”,让误杀人的可以逃那里,得到保护。在逃城之中,最有名的可算是希伯仑城。希伯仑城原名叫基列亚巴,“亚巴”是亚纳族人的始祖(亚纳族是十探子报恶讯之时所惧怕的巨人),那位与约书亚齐名的迦勒凭著信心和勇气将城中的巨人打败,赶走他们三个族长,夺了这城。迦勒本来将这座城赐与他的女儿和女婿俄陀聂为业的,却因为爱神的缘故,将这座城转献给利未人居住。请看,迦勒将最好的,最难得到的,都献给利未人居住,你看耶和华成了他们的产业是多么的宝贵。

不过,上述所说的一切好处,是假设以色列全体百姓都遵行神的旨意才会这样。如果百姓不肯履行神的吩咐,将十份之一献上,利未人所得的就“少得可怜”了。请看士师时代有一个利未人竟然为每年赚得十舍客勒银子、一套衣服,和每日度日的食物,就替那个米迦家中的神像做祭司。后来又为更好的待遇而做但支派的祭司。也许你会问,这个事奉偶像的利未人究竟是谁,为什么只为少许的报酬就转去事奉偶像?原来他就是神人摩西的孙子约拿单!!(士18:30)为什么摩西的孙子约拿单竟然会犯如此大罪?答案是因为以色列全体百姓不肯奉献十份一支持利未人,利未人穷得要死,不得已到处飘流找工作,当起米迦家中神像的祭司来。神原要传道人过丰富一点的生活,但是实际上传道人常常是最穷苦的,因为不是人人都肯奉献十份之一,使神的家有粮。虽然如此,传道人应该活得有骨气,有气质一点,不要为五斗米折腰,要因为耶和华是自己的产业而活得高贵。

6)世袭的气质

神定规祭司的职份是世袭的,不是民选的。民选的意识只是近代的思想产品,从前的世代完全没有民选意识。尤其是属灵的祭司职任,更应该是神选的。神认为世袭继任,比较容易运用“神选”的权柄。因为控制血统世袭比控制民选来得容易。

以色列人在旷野的时候,二百五十个首领(代表民选),利未支派的长子哥辖的后裔可拉,和雅各的长子流便的后裔大坍和亚比兰,起来攻击摩西和亚伦。大坍和亚比兰想要夺取摩西的政治领导权,可拉想要夺取亚伦大祭司属灵的领导权。理由是他们都是长子的后裔,比摩西和亚伦更有资格。但摩西吩咐他们各人拿自己的香炉来向耶和华求问,看耶和华神认为将领导权交给谁。结果,从神那里有火出来烧死那二百五十个首领,代表神判决民选为不合法。甚至地裂开,将可拉、大坍和亚比兰吞了下去,消灭他们,显出凭血统不能承继任何领导权。因为任何权柄都是出于神,只有神才有资格照自己所喜悦的将权柄赐与任何人,人绝对不能凭人多势众来夺取。

事奉神的人要明白,做传道不是自取的,也不要以为做长老或执事是民选的。所以我们任职,或卸职,都要寻求神的旨意。万万不能为自己的利益好处而升任或辞职。要事奉,就要有利未人的气质,由神来决定一切。其实我们事奉的尊贵感,不是由于民选,乃是由于神选,因为我们“蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的不多。神却拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧……使一切有血气的人,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)

7)住逃城的气质

上文我们说过,神将最好的逃城赐与利未人,目的是为了什么呢?原来神要利未人散住在百性中间,好影响他们归向神。说来这本来是咒诅,神却将之变成祝福。当雅各从巴旦亚兰回来住在示剑城的时候,示剑城一位族长的儿子奸污了西缅和利未的妹子,西缅和利未就怀恨于心,设诡计杀害示剑全城的人。对他们说,可以将妹子嫁给他们族长的儿子,条件是全城的人都要行割礼。示剑人答应了,西缅和利未二人就趁他们的伤口发炎疼痛的时候,用刀杀了他们全城的人。这事后来雅各知道了,虽然感到无奈,却在临终为十二个支派祝之时,对西缅和利未两个支派加以咒诅,说:“西缅和利未是弟兄,他们的刀剑是残忍的器具。我的灵阿,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络(针对利未的意思是“联合”),因为他们趁怒杀害人命…。我要使他们分居在雅各家,散住在以色列地中(分居和散住是为针对他们联盟,又为针对利未的意思是联合)。”(创49:5-7)

雅各的预言果然应验了,西缅支派得到巴勒斯旦最南部的沙漠区为业,后来因为常常遇到战事的缘故,西缅人就被逼散住其他支派的地业中。至于利未支派,却因为他们有耶和华忌邪的心,以事奉神为业,神就将雅各的咒诅变为祝福,使他们散住六个逃城中(约但河东三座,河西三座),影响全体会众认识律法,从而归向神。这使我们明白,事奉神的人应当以神的国为念,以传福音直到地极为志向,以影响凡接触我们的人归向神为任务。因为神拣选我们,是要我们在各地发光,好照耀在黑暗里的人。

凡肯照着神旨意出去各处影响人归向神的人,神必会将一切咒诅变为祝福。就以末世的灾难来说,圣经明言越靠近末世,灾难越大越多。所以圣经警告我们说:“惟有忍耐到底的,必然得救。”(太24:13)但主耶稣却指出:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)这里有一个真理,凡肯散开出去到处传福音的人,必要得着最大能力,能在灾难中忍耐到底。因为主耶稣答应过要与这样的人同在,直到世界的末了(太28:20)

8)律法师的气质

利未人最大的特征应该是熟读利未记。如果利未人也不明白律法书,就像厨师不会炒菜、渔夫不会打鱼一样荒谬。旧约最后一卷玛拉基书告诉我们,旧约之所以结束,就是因为玛拉基先知责备当时的祭司说:“众祭司阿,诫命是传给你们的…,你们不肯听从,也不肯放在心上…,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅……把你们牺牲的粪抹在你们的脸上,你们要与粪一同除掉。…祭司的咀里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒……”(基2:1-8)

这些经文所形容的,恐怕现今这时代也是这样。笔者深深的感受到,传道人的学历越来越高,认识圣经的却是少之又少。不少人不停地埋怨,传道人在开讲之时先读一节经文,讲下去的却与所读的经文无关。究其因,神学院所讲授的过份注重了神学家们的著作;学子们所写的论文都以参考书目为本。他们就对圣经感到生疏,每次读经的时候都感到无从入手。这样失去利未人特征的世代,想必是末后的世代了。

在天主教黑暗时代之时,有神仆起来喊出“圣经是最高的权威,应当返回圣经时代”,结果产生宗教改革,发出复兴的曙光。历史上差不多所有的复兴都离不开了圣经,何竟今天的神学院带动传道人离开圣经,以学术研究为本,不以训练人相信神的话语为本。利未人没落了,失去了利未气质和特征,这世界的末期也就来到了,因为神找不到合用的人来传福音,影响人归向神。

作者:吴主光