主啊,教我们祷告

耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对祂说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”耶稣说:“你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。”(路11:1-4)

在福音书里记载主耶稣两次教门徒祷告,第一次记载在马太福音山上宝训里,在主耶稣传道的头一年。第二次是主传道最后半年。这两次教导的内容大致相同。为什么主耶稣有这第二次的教导?第一次教导是因主看见当时的宗教领袖及一般的犹太人的祷告,无论态度或内容,都是错误的(参太6:5-8);第二次是因门徒要求主教他们祷告(路11:1),所以主耶稣再次教导他们如何祷告。

为什么门徒来求主教导他们祷告?因为主耶稣在一个地方祷告,大概主是独自一人在那里祷告,祂祷告的内容门徒都听见了,虽然这些内容他们并不感到陌生(下文主教导他们的与山上宝训教导的并没有分别)。他们必定是受到主的祷告吸引。从主的祷告中,看见主那圣洁荣美的生命,使他们产生一个渴慕,渴慕有像主那样的祈祷。主的祷告是怎样的?

. 祷告的对象:天上的父

主教导门徒祷告的时候要这样说:“我们在天上的父”,那么,祂自己是怎样祷告的?“我们在天上的父”原文可译作“我们在天上的父啊”,这是一种极亲密的关系。当主祷告的时候,门徒必定听见主向父发出这极其亲密的称呼。我们可以从福音书的记录看见主在祷告中与父这亲密的关系。“父啊”、“我父啊”(太11:25-26; 26:39; 路23:34,46; 约11:41; 12:27-28; 17:1,24-25)。祷告是与父在亲密的交通里!

. 祷告的事情

祷告的事情分两部分,第一部分是为神的事祷告。先为神的事,然后才为人的事,这是祷告的原则。“你们要先求祂的国和祂的义”(太6:33)、“岂不知我应当以我父的事为念么?”(路2:49)。

  1. 为神的事祷告

为神的事祷告有三方面:求世人都尊神的名为圣;求神的国降临;求神的旨意行在地上。我们的祷告应当渴慕神的名在全地被尊崇,求神的国度早日降临,求神的旨意在地上得以通行。当这三件事都实现的时候,就是神永远的旨意成全的时候。我们需要时刻不断的为这些事祈求,我们这样祷告,不但叫神的心满足,我们也必定如所祷告的生活。主这样教导门徒,祂自己必然是这样祷告的。

a. 愿人都尊祢的名为圣

主教导门徒这样求“愿人都尊祢的名为圣”,祂自己在地上生活的时候,确实时刻尊父的名为圣。主耶稣被捉拿之前的晚上为门徒祷告,求神保守门徒合而为一,保守他们不属世界,求神用真理使他们成圣的时候,祂称神为圣父,“圣父啊……”(约17:11)。

b. 愿祢的国降临

主耶稣以五饼二鱼让许多人吃饱的时候,群众就强逼耶稣作王,主的反应是立即打发门徒离开那里,自己独自退到山上去。马可福音告诉我们,祂往山上去祷告(约6:15-16; 可6:45-46)。祂这时候的祷告,必定与神的国度有关。世人要拥戴耶稣作王,但主知道,这不是父所要的国度,因为他们只是要吃饼得饱。神的国能够降临在地上,人必须借着圣灵的能力脱离撒但的辖制。“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太12:28),祂又说:“……神的国就在你们心里。”(路17:21)。主教导我们要时时这样祷告,好让我们知道我们时刻活在神的权柄中,主借着圣灵在我们里面掌权。

c. 愿祢的旨意行在地上

主耶稣教导门徒祷告时要这样说:“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。”神的旨意行在天上,完全没有问题,因为在天上一切受造的,都服在神的旨意下。但是,在地上,人却敌挡祂,抗拒祂。只有道成肉身的人子,完全服在神的旨意下。“基督到世上来的时候……那时我说:神阿,我来了,为要照祢的旨意行。”(来10:5,7)主耶稣在地上的时候,过著完全遵行神旨意的生活,这是祂人生的目的。所以,祂能够说:“我实实在在的告诉你们,子凭著自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(约5:19),“因为我没有凭著自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。”(约12:49)。正因如此,当祂面对十字架的时候,在客西马尼园祂先有这样的祷告:“我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。”随后,祂作了两次相同的祷告,“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的旨意成全。”(太26:39,42,44)

  1. 为人的事祷告

为人的事祷告也有三方面:我们日用的饮食,天天赐给我们;赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人;不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。这三件事表面上只是为自己的需要祈祷,实际上主教导我们,从我个人的需要想到别人的需要。当为自己祈求时,也想到别人,将别人的需要带到父面前。我们实在看见主自己是这样祷告,也常这样为人祷告。

a. 日用的饮食

主耶稣怎样教导门徒为自己日用的需要祷告?求主天天赐给,那就是说仅求当天的需要。我们若晓得这样祷告,我们就能够把自己交托给主,每天仰望祂,满足于神所给我们的。如此,我们的生活是何等的荣美和得胜!

主在地上的生活确是如此,祂告诉门徒:“你们不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:25,32)祂差遣门徒去传福音时,告诉他们腰袋不要带金银铜钱,工人得饮食是应当的。既然不带金银铜钱,饮食从何而来?那就是天父的供应。主耶稣传道的时候,天父为祂预备了几个妇女,用自己的财物供给祂和门徒的需用(路8:1-3)。

b. 赦免所犯的罪

主教导我们,当犯了罪,要向神认罪,求神赦免。我们实在需要时刻省察自己,像大卫的祷告:求神赦免他隐而未现的过错;求神拦阻他不犯任意妄为的罪;求神鉴察他的心思,试炼他的意念;求神察看他里面有什么恶行。事实上,向神认罪,求神赦免,是我们乐意去作的。但主耶稣在这里给我们的教导,是我们常常忽略的。我们常以为神赦免我们的罪,是因为祂有恩典、怜悯,也因祂的信实。祂乐意照祂的应许赦免我们所承认的罪(哀3:22-23; 约壹1:9)。但主在这里明明的告诉我们,当我们犯了罪,我们可以这样求天父:“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”原来天父赦免我们的罪,因为我们也赦免那些亏欠我们的人。这是什么意思呢?赦罪不是无条件的吗?只要我们相信接受主耶稣宝血的功效。这段话是对神的儿女说的,神的儿女若要享用神赦罪的恩典,他必须作一个肯饶恕人的人,否则,他不会享用到神赦罪的平安和喜乐。关于这方面,在山上宝训中有这样的补充:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”(太6:14-15)。

主这样教导我们祷告,不是要我们在求神赦免时才去饶恕人,借此得到神赦免,乃是教导我们每一天都过饶恕人的生活。这样,我们就可以随时来到父的面前,求祂的赦免。

主耶稣一生圣洁无瑕疵,祂不需要求天父赦免祂,但祂的一生,却充满了饶恕。祂告诉彼得饶恕人是七十个七次,彼得并没有惊讶(这怎么可能?),主实在是这样饶恕人。相信在主的祷告里,祂常求父赦免那些攻击祂,敌视祂的人。惟有如此,祂在十字架上才能发出这样的祷告:“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”这是饶恕的高峯。这是彼得和约翰最深的体会(参彼前4:8-9; 约壹2:9)

c. 脱离试探与凶恶

我们的生活常遇见试探和凶恶,在这方面我们应当怎样祷告呢?我们怎样祷告,我们的生活就应当是怎么样。我们求天父“不叫我们遇见试探”,意思是求天父保守我们远离试探。我们应该惧怕试探,因为在试探中很容易失败。既有惧怕试探的心,我们就会远离试探,躲避任何的试探,不让魔鬼有机会试探我们。就如约瑟知道主母要他犯罪,他就不和她在一处,甚至逃离试探的环境。

有时试探十分凶险,我们无法逃避,或面对凶恶,这时我们就要求天父拯救,不凭自己的力量和聪明,那是一点功效都没有的。我们只能将自己交托给神,仰望祂施行拯救。

主耶稣凡事受过试探,与我们一样,但祂没有犯罪(来4:15),祂每一个试探都胜过了。祂是怎么胜过的?祂怎样教我们祷告,祂就是怎样得胜的。当主耶稣快要面对十字架时,上文说过,祂在客西马尼园为这事有三次祷告,这三次祷告是把父的旨意放在祂的心意的前面,祂以父的旨意为念,完全顺服。为什么祂能完全的顺服?原来在客西马尼园祷告之前,祂先有这样的祷告:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候。”(约12:27)

面对这么厉害的凶恶,这位人子把自己交托给祂的父,求父拯救祂,使祂胜过前面的凶恶。父神是信实的,祂听了祂爱子的祷告,在客西马尼园差遣一位天使来加添祂力量(路22:43)。

亲爱的神的儿女啊!你虽有多年祷告的生活,然而你懂得祷告吗?主的门徒跟从主已经三年了,他们的三年实在抵得过我们十年,然而,他们看见、听见主的祷告后,惊觉自己竟然不懂得祷告。因为他们只懂得祷告的内容,没有像主那样,将祷告与父的关系,与生活融和起来。让我们的祷告显出我们与天父的亲密关系,又深深的影响我们的生活。

愿我们从心灵的深处向主发出真诚的呼求:“主啊,求祢教我祷告!”

作者:黄海洪