从〈王、代、拉、尼、斯〉的一些片段默想神的大爱

1.“所罗门王上基遍去献祭,因为在那里有极大的邱坛,他在那坛上献一千牺牲作燔祭。在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐你什么?你可以求。’所罗门说:‘祢仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在祢面前,祢就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神啊,如今祢使仆人接续我父亲大卫作王;但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在祢所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求祢赐我智慧,可以判断祢的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?’所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:‘你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。’”(王上3:4-13)

〈列王纪上下〉由大卫临终讲起,记载以色列和犹大诸王的事蹟。上列经文讲到所罗门开始作王时,神向所罗门显现,问他愿神赐他什么并叫他求。首先让我们想想︰若果神这样问我们,我们又会向神求什么呢?所罗门求智慧,可以辨别是非,能以判断众多的民。结果神真的赐大智慧给所罗门,从他能很机智地判断谁是真假母亲的事件上已明显可见一斑 (参王上3:16-28)!所罗门不为自己求富贵荣华,而要在神安排的岗位上忠心做得好,当然蒙主喜悦,这实在是我们应该效法的。但让我们再深入一点地想,显然神自己比所罗门更有智慧,远在创世之时,神已造了“遗传基因”(DNA),众所周知现今我们如果要知道孩子谁属,检验一下DNA便一清二楚,假母亲就无所遁形!况且所罗门那时的方法在现今也未必行得通,现代的人越加诡诈,真假母亲都不会如此纯情!可见神不单大有智慧,更有丰盛的慈爱,创世之时已深深知道人的需要并充足的预备!

还有,主耶稣说︰“就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢?”(太6:29) 因此我们再见到神比所罗门更有智慧,祂设计的花比所罗门设计的衣饰更美,祂为人所预备的实在更好!主耶稣进而借此教训我们不要忧虑︰“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:32-33) 再想︰我们会先求什么?还要想︰神的国和神的义原本都不是我们可以得着的。我们是罪人,若不重生就不能见神的国 (参约3:3)。而且没有义人,连一个也没有 (参罗3:10),我们能因信称义是因为耶稣为我们的过犯被交给人,也为叫我们称义而复活 (参罗4:25)。我们现今能求得神的国和神的义,完全是因为神的大爱,牺牲祂独生爱子为我们死而复活,成就了救恩,使我们能重生和称义。回应祂的大爱,我们实在应先求神的国和神的义。所罗门昔日所求的,虽然是好,但也不是最好的。但神已为我们预备了最好的,如果我们不看重属灵的事,而切求属物质的事,就太可怜了,只能忧虑不已!

2.“所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇,又为自己的国建造宫室。所罗门就挑选七万扛抬的,八万在山上凿石头的,三千六百督工的。所罗门差人去见推罗王希兰,说:‘……我所要建造的殿宇甚大;因为我们的神至大,超乎诸神。天和天上的天,尚且不足祂居住的,谁能为祂建造殿宇呢?我是谁?能为祂建造殿宇么?不过在祂面前烧香而已。’”(代下2:1-6)

〈历代志上下〉记载以色列的兴盛与衰亡,作者以祭司的角度指出以色列的兴衰与圣殿的敬拜有着很密切的关系。上列经文记载了所罗门定意建殿的情景,强调神是至大的,而建殿的工程也非常浩大,实在令人赞叹!我在开始教学生涯的第一年中,也曾因所罗门建殿的工程浩大而得着很大激励。事缘有天班里发生了某些事而令我心很伤痛,在灰心失意中,灵修时我读到这章圣经,反思自己正在做些什么?建造一个人(Build up a man)?原来我要栽培造就一个人也是一件浩大的工程呢!况且,每一个基督徒都是圣灵居住的所在,要带一个学生信主,又在基督耶稣里栽培、造就、建立他,就是建造一座活生生的圣殿。这工程岂不比所罗门的工程更浩大,更艰巨吗?因而我多年来靠主作建造人的这浩大工程!现在让我们再深入想想︰人其实怎可能被建造成为圣殿呢?保罗说得好︰“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20) 圣灵能以住在我们里头,是因我们是重价买来的!我们犯罪,甘愿被魔鬼掳掠,但神用祂独生爱子的舍命将我们从撒旦的权下买赎回来。对神而言,这也是非常浩大的工程呢!所以从所罗门建殿的浩大工程,我们更想到神的大爱,祂为要住在我们中间,付出了极大的代价,我们当怎样回应呢?

还有,圣殿的建造更是预表教会的建造,现今以色列的圣殿不复存在,教会正是神的见证!论到教会时,保罗说︰“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(弗2:19-22) 有首诗歌强调得很对︰“教会唯一的根基,乃主耶稣基督……舍身流血的代价,坚立永远基础。”(颂主圣歌340) 默想至此,我们肃然起敬,感恩之余,岂不更要肯付代价一同投入建造教会吗?

3.“波斯王古列元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:波斯王古列如此说:‘耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇。在你们中间凡作祂子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿。’……于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿……匠人立耶和华殿根基的时候,祭司皆穿礼服吹号,亚萨的子孙利未人敲钹,照以色列王大卫所定的例,都站着赞美耶和华。他们彼此唱和,赞美称谢耶和华说:祂本为善,祂向以色列人永发慈爱。他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基已经立定。然而有许多祭司、利未人、族长,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号,也有许多人大声欢呼,甚至百姓不能分辨欢呼的声音和哭号的声音;因为众人大声呼喊,声音听到远处。”(拉1:1-5, 3:10-13)

〈以斯拉记〉记载以色列人可以从被掳之地归回故乡,且成功重建圣殿,并带来灵性大复兴。上列经文指出是神按着祂的应许激动波斯王古列准许被掳的以色列人归回,这不单显明神的应许必要成就,也更显明神对祂子民不离不弃的眷顾。以色列人因犯罪被神刑罚,以致国破家亡,甚至作为神见证的圣殿也被焚毁,这些事在〈历代志下〉完结时已清楚记载。如今在〈以斯拉记〉开首就记载神仍要向以色列人大施恩典和慈爱,让他们可以重建圣殿,重新作神的见证。显然“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己”(提后2:13)。上列经文不单指出神激动波斯王,也指出神更激动祂的百姓。结果一切被神激动他心的人都起来上耶路撒冷去重建圣殿。默想至此,我们又有否被基督不离不弃的大爱激励,要从失败软弱中起来,归回基督,重整灵性,不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活呢 (参林后5:14-15)?

上列经文还记载他们立殿根基时的情景,他们彼此唱和,赞美神本为善,向他们永发慈爱。不过,有许多见过旧殿的老年人更大声哭号,但也有许多人大声欢呼。旧殿原本满有神的荣耀,但因他们犯罪而招致神的刑罚,也亏缺了神的荣耀,如今蒙神挽回的大爱能够重建圣殿,真是悲喜交集!正如有首诗歌作者的心声︰“亲爱的主,祢今召我回来,面临祢爱,使我深觉惭愧……阿主祢爱,真是令人难猜……虽然我曾一度叫祢伤怀,但主祢爱却又将我找回。”(天人圣歌3)。激动之余,我们更要确知︰在现今的世代,神要建造教会作祂的见证,而我们每一个信主的人也是神的殿,若有人毁坏神的殿,神必毁坏那人 (参林前3:16-17)。我们实在应投入同心建造,不可再离开主,更不可容让罪毁坏神的殿!“主啊!现在我不敢离祢怀,我又何敢辜负祢的恩爱,我恳求祢保守我不失败……”(天人圣歌3第四节)。

4.“哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说:‘那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。’我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷,说:‘耶和华天上的神,大而可畏的神啊,祢向爱祢、守祢诫命的人守约施慈爱。愿祢睁眼看,侧耳听,祢仆人昼夜在祢面前为祢众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向祢所犯的罪;我与我父家都有罪了……这都是祢的仆人、祢的百姓,就是祢用大力和大能的手所救赎的。主啊……使祢仆人现今亨通,在王面前蒙恩。’我是作王酒政的……我对王说:‘仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。’……王就允准我,因我神施恩的手帮助我……自从我奉派作犹大地的省长……共十二年之久,我与我弟兄都没有吃省长的俸禄。在我以前的省长加重百姓的担子……但我因敬畏神不这样行。并且我恒心修造城墙,并没有置买田地;我的仆人也都聚集在那里作工。除了从四围外邦中来的犹大人以外,有犹大平民和官长一百五十人在我席上吃饭……虽然如此,我并不要省长的俸禄,因为百姓服役甚重。”(尼1:1-6, 10-11; 2:5, 8; 5:14-18)

〈尼希米记〉记载尼希米回国带领以色列人重建耶路撒冷城墙,及重整他们的属灵生命。上列经文指出尼希米知悉耶路撒冷城墙在圣殿重建多年后仍如此荒凉凄惨,就禁食祷告求神施恩,使他在王面前亨通。结果他蒙王允准,就离开波斯王宫回国重新建造耶城。其时他作王的酒政,那样求王是顶冒险的,万一冒犯了王,不单职位不保,更会有生命危险。即使王允准,要离开王宫这个安舒的环境,到荒凉的耶城做重建工作,也是很大的牺牲!默想至此,我们不得不被尼希米这样肯舍己吸引!不过,相信他认定神的百姓是神用大力和大能的手所救赎的,却又犯罪顶撞神,但神是守约施慈爱的神。他因而回应着神的大爱,就甘心放下王宫的高位,摆上自己来达成神的见证。现今我们更应想到我们这些罪人能够成为神的儿女,是因耶稣基督甘心为我们降卑又降卑︰“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8) 天上伟大的神,竟肯舍弃祂的独生爱子为拯救我们罪人,我们为祂又怎可不肯牺牲呢?真要多多反思!

上列经文还指出尼希米不要省长的俸禄,为要不加重百姓的担子,好让他们可以和他一同专心修造城墙。尼希米显然是真正的领袖,不是为自己,而是为别人,就必须肯牺牲舍己。这正是我们伟大的主所作的︰祂本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足 (参林后8:9)!主耶稣的牺牲比尼希米所牺牲的更大,祂更配作领袖,作我们心中的王,我们真要听祂,忠心投入祂的计划,作成祂要作的。尼希米不单放弃俸禄,他还每日与多人分享美食,称羡之余,让我们也常记念主耶稣的话说︰“施比受更为有福”(徒20:35下)!

5.“末底改……又将所抄写传遍书珊城要灭绝犹大人的旨意交给哈他革,要给以斯帖看,又要给她说明,并嘱咐她进去见王,为本族的人在王面前恳切祈求……以斯帖就吩咐哈他革去见末底改,说:‘王的一切臣仆和各省的人民都知道有一个定例:若不蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。现在我没有蒙召进去见王已经三十日了。’……末底改托人回复以斯帖说:‘你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸……焉知你得了王后的位分不是为现今的机会么?’以斯帖就吩咐人回报末底改说:‘你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食……然后我违例进去见王,我若死就死罢!’”(斯4:7-16)

以斯帖记记载以色列人在波斯王手下险遭灭族,而蒙神奇妙拯救的史蹟。事态的发展峯回路转,好像巧合不过,显明慈爱的神仍然看顾着祂的百姓并加以保守拯救。上列经文所述的片段是发生在其中一个关键的时刻,能够成为王后的犹大女子以斯帖,把握机会冒死见王,而促使以色列人获救。不过,以斯帖初时原本并不太愿意违例见王,因为若不蒙召擅去见王的会被治死。这是生死攸关的艰难决定,但经过她养父末底改晓以大义之后,以斯帖终愿冒死去救国救民,精神亦算可嘉。不过,她虽贵为王后,但出身寒微,即或真的要为国为民捐躯,也许亦是微不足道。但让我们想想︰主耶稣本有神的形像,至尊至贵,却肯为救罪人降卑成人,并舍身流血,实是希奇中最希奇不过的!况且耶稣从没有半点不情愿,祂是“存心顺服,以至于死”(腓2:8)。〈希伯来书〉的作者更强调基督到世上来的时候就说︰“神啊……祢曾给我预备了身体……我来了为要照祢的旨意行。”(来10:5-7) 就是在面对死亡极其难过的时刻,耶稣还有力的祷告父神︰“不要照我的意思,只要照祢的意思。”(太26:39) 真令我们赞叹!

还有,末底改的大道理是︰“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会么?”真对,如果得王后的位分只为个人的享受,就实在太自私自利了!若她不是王后就无法亲近王,不能亲近王就无法为民请命,所以她实在应该利用王后这位分作为救国救民的好机会。想想︰耶稣的位分何等独特,只有祂才能拯救我们!因为全世界的人都是罪人,不能代替别人受罚。但主耶稣是无罪的,只有祂能代替我们死。所以神连祂的独生子都要牺牲,主耶稣自己也甘心情愿,我们真要深深感恩!若果主耶稣不肯,我们便无法得救,因为其他人就算肯代替人死,死了就是死了,不能救自己,也不能救别人。唯有神的儿子能从死里复活,将新生命赐给信祂的人,使人不至灭亡,反得永生!其实以斯帖说︰“我若死就死罢!”这句话虽然动人,亦很有豪情壮志,但也十分无奈和灰暗,因为若死了就真的是死了!耶稣为我们死,不单不是无奈,更带给我们永生的盼望,祂“借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”(参来2:14)。不过,以斯帖虽然肯冒死,但她没有因而死亡,结局是全犹大民族,包括她自己都获救。主耶稣却真的经过死亡,为我们受了肉身和灵里的极大痛苦!感恩之余,让我们再想︰救国救民实在要有人肯牺牲,拯救人的灵魂,更要有人肯牺牲。主耶稣已经为我们牺牲,舍命作成救恩,我们现今传扬这救人的福音也肯牺牲吗?我们得了“王后”或其他的位分也愿意把握机会传扬福音吗?甚至愿意为主死就死罢吗?

作者:黄耀铨