保罗追求的榜样

经文:“弟兄们……若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了,我第八天受割礼……便雅悯支派的人……希伯来人所生的希伯来人……法利赛人……我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的;不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓立比书三1-8)

当神创造人的时候,给予每个人内心都有一种宗教性,传道书说“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置世人心里”(传三11),这宗教性使世界上各个民族,都有一个接受灵界事物的可能性。以动物比较来看,没有一种动物有宗教性,却没有一个民族没有宗教性。圣经中的保罗,是一个伟大的使徒,他对属灵事物的追求,可谓比其他人来得更热切,他内里的宗教性可说比其他人来得更积极。有人说今天没有保罗,因为今天没有人拥有像保罗那样的宗教热诚。绝大部份的基督徒,都是“适可而止”,保罗却似乎永不停止对属灵事物的追求。

怎样証明保罗的宗教热诚?看保罗还未信主的时候,对宗教他已经是很认真的了,他自己说,“就热心说,我是逼迫教会的,就律法上的义说,我是无可指摘的。”在保罗生存的当日,犹太人对律法的要求绝对不简单,看今天亦然!有一次我在加拿大机场侯机室等候班机往英国伦敦时,我与几个同工,看到几个宗教性的犹太人,对着墙璧在祷告(他们对着祈祷的方向,相信就是耶路撒冷),其中一个青年人,约有廿来岁,他祷告的热诚,实在教我配服,他一直的将身体向前摇,其摆动的幅度及频率都远较其他人来得大,我们一直的留意他,直到我们上机,他仍是在那里祷告,毫不松懈,当时我想,要我学他这样的动作祷告,可能会有一点的难处,可是他却似乎永不言倦。我想一想,有足够的理由相信,在此之前二千年前时候的法利赛人(保罗的时代),他们的热诚,只会比现今的犹太人的习惯,来得更厉害罢,绝对不会更轻松的啊。就这样,我们就开始明白,保罗信主之前,他说“就律法上的义说,我是无可指摘的”的意义。要达到犹太式的“无可指摘”,一个法利赛人绝对会在祷告、衣着、走路、经济及行为各方面都极之严谨,保罗更成为这方面的表表者了,所以在保罗的少年时代,他已经在当时的犹太公会三合林里(Sanhedrin),拥有议士的资格了。与师傅迦玛列同坐在公会里,感受必然是不错的,笔者相信,他所付出的代价,不会比任何一个犹太人少,这是绝对铁一般的事实。

不但如此,保罗还说,“就热心说,我是逼迫教会的”,这是一个很有趣的概念,保罗不这样说,我们也领略不到可以用这事来証明他的热心。为什么逼迫教会的行动,能証明一个律法派犹太人热心?笔者不知道是否领会得完整,不过要逼迫基督徒,也得非常热心才行,因为当时的基督徒,是一班非常热心的人,在人看来,这一班狂热份子,为了传扬“拿撒勒教党”的福音,什么都可以作,可以每日擘饼、每日在殿里祷告、时常聚集、不断赞美神、坐牢也唱诗祷告、可以放下职业等等。要逼迫一班这样热心的基督徒,你至少也得与他们一样的热心才行。保罗就是如此,他不但在打死司提反时看守衣服,他也“拉着男女下在监里”,后来更因为发现基督徒逃到大马色去,所以他往见大祭司求文书,然后竟然老远跑到大马色去要逮捕他们,你说他热心不热心?他不用上班吗?他没有其他事情作吗?为什么他那样热心?

为什么他那么热心?真实的答案可能会是很吓人的,就是他错了!他以为耶稣是一个狂徒,擅自称自己为弥赛亚,那可不得了,犹太人能忍耐一个擅自称自己为基督的人吗?当然不可以!他就是认不出耶稣就是真正的基督,因此,他厉害的逼迫基督徒。这事情大概令我们看到,对圣经的了解错解后果是那么的严重!当保罗在他们的律法研究中,误会了耶稣不可能是基督之下,他尽了他的努力要消灭基督教。这么热心的保罗,却在做与讨神喜悦相反的事情,那不教人不安吗?就是他后来信主之后几天,也难过得不愿吃喝,很可能他想饿死了就算了。笔者毕生所追求的,就是“按著正意分解真理的道”,在这几十年中,发现今天很多人都以“不求甚解”的心态来讲道及解经。很多人以为,不会“太离谱”就算了,反正那是无伤大雅的,所以,今天在很多教会教导的所谓道理,其中不乏完全没有圣经根据的,祗是一些人所创作的属灵名词,那不教人伤心吗?

在保罗信主之后,他对世界及属灵的事的看法改变了。他说,“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的”,为什么会有那么大的分别?他先前以什么是“有益的”?是否是前面所说的,“以色列族,便雅悯支派……希伯来人……法利赛人……逼迫教会……律法上的义”等犹太人引以为傲选民的身份?在今天,犹太人能清楚知道自己谱系的人,少之又少的了。据说古时犹太人在结婚娶妻之前,都得背诵自己的谱系,借此来紧记自己的来源。当保罗信主之后,是否觉得这些选民的身份不再重要?反而说是“有损的”?为什么有损?没有益也不用当作有损的吧!笔者认为,这样解释很可能不是保罗的原意。在保罗的思想里,作神的选民是大有好处的,在罗马书他讲的清楚了,“这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们……”(罗三1)。所以保罗大概不会自相矛盾,认为作犹太人没有什么好的地方,否则就是神的拣选不好了。那末,保罗说有损的是指著什么?

笔者尝试领会保罗的意思,很可能因为从前在律法中生活的时候,因为错解圣经,认不出基督来,以致做了很多逼迫基督徒的事情,这就是他所说的有损了。他说“先前以为有益的”,是指著“就热心说,我是逼迫教会的”说的。逼迫教会当然是“有损”的了。

另一个可能性,是他指著律法上的追求。他自己说“就律法说,我是法利赛人”,从前他是个法利赛人,以法利赛式的追求,要得着犹太人的称赞,要爬到犹太宗教界的高位,从前他就是以此为“有益的”,可是,正因为这些利益,令他迷失了分辨,以为逼迫基督徒就是对的,所以认不出基督来,这就是“有损”了。

“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督为至宝”,上文保罗说到以“先前以为有益的”当作有损的,现在他又转一转话题,题到其他的事,那就是“万事”。这次更难明白了,“万事”为什么会变成有损的?物质难道都是恶的,难道保罗赞成斯多亚派禁欲主义的哲学?或他赞成当时正在萌芽的诺斯底主义?

笔者认为,保罗所题到的,不是指物质是恶的,他所题到的,是在基督与万物中作出一个选择。我们追求属灵的事的人,也应当要在“万事”与“基督”之间,作一个选择。“万事”不一定是恶的,但保罗却要将它“当作”有损的,因为当“万事”分散我们对主的注意力,那就使我们与主的关系没有那么亲密了。这真是属灵的最高境界!凡是有东西阻着他追求认识基督,他都将它当作有损。

在笔者的人生中,看到有很多传道人及教会的领袖,都因为敌不过世界的吸引,所以他们就将追求认识基督的心放下了,或至少放轻了。金钱及物质,仍然是很多称为基督徒的“荆棘丛”,是他们的绊脚石。我看到不少的传道人,他们曾经将自己的职业放下,去唸神学事奉主,可是慢慢的,他们又一件一件的拾回来了,何等的可惜。

“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。对保罗来说,那是过去式的,“已经丢弃”,不是“预备丢弃”而已。笔者遇见不少人,一直都对人说自己预备放下这放下那,去跟从主,甚至有说要去作传道的。可是,雷声大,雨点小,却没有看见他们的行动。在他们来说,付代价是将来式的,将来式的付代价,与过去式已成为事实的付代价,当然分别很大!行动当然比说话来得重要,这是今天我们要注意的。“你向神许愿,偿还不可迟延……你许愿不还,不如不许”(传五4-5)。

另外,我们也必须注意到,保罗每次提到“有损”的时候,他就提到“因基督”。在腓三7-8里,有三对对句。当他提到“先前以为有益的”,他就以“因基督”来做对比;当他提到“万事”时,他就以“认识我主基督耶稣”来做对比;又当他说到“丢弃万事看作粪土时”,他以“为要得着基督”来做对比。万事为什么有损?不是万事本身有什么邪恶的地方,而是当与主比较的时候,它的价值就相形见拙了。

当我们明白到主的宝贵时,丢弃其他事物为要得着基督就全然没有难度了。所以当我们不肯付代价时,表面上是我们爱世界,实际上是我们对主的爱慕不够,对主的认识不深。不肯付代价的原因,永远是因为对主的渴慕不够,弟兄姊妹,今天你不能放下很多东西去跟从主,一方面是那些东西事物对你的吸引实在太大;另一方面,是因为主对你的吸引太小,你同意吗?

在马太福音十三45-46处,“天国好像买卖人,寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变他一切所有的,买了这颗珠子”,这个比喻也是将属灵的事与与追求属灵的事的代价作一比较。当这个买卖人“变卖了一切”,得到了这颗珠子的时候,他已经一无所有了,因为他已经变卖了他一切所有的了,甚至可能露宿街头也说不定。这个买卖人,认为这颗珠子,比他一切所有的都宝贵,所以他宁愿以他“一切所有的”,来换这颗珍珠。这就是保罗所说的对比,比起基督,其他的东西立刻失去那“珍贵性”。

相比之下,保罗不但以其他事相比为“有损的”,他甚至说那是“粪土”,这“粪土”,希腊文为skubalon,据和合本及英皇钦定本的译法,是Dung,即粪便,可是在NIV, NASV, AMP等译本都是繙成“垃圾”,而不是粪便,当笔者繙阅“圣经原文字?中文?编”一书查考时,那里也是将这希腊文解作“垃圾”;可是,“现代中文圣经”却说原文是“粪土”,究竟原文是指什么意思?原文这个字在新约圣经中,祗用过一次,无论是“垃圾”好,“粪便”也好,可能比较难确定;可是,作者保罗的意思,逃不出他认为与基督相比,那些东西是毫无价值,甚至是“负资产”,因为基督太宝贵了,没有任何东西跟他比较会有剩余的价值的。

保罗之所以能弃绝所有东西,是因为他看到基督的宝贵,没有任何东西可以与之相比的,今天有信徒付不起代价行主的道,不单是因为他付不起代价,而是因为他看不见主的宝贵。若一个人看到主的宝贵,他便会不惜代价去得着至宝了,看一看今天的信徒,大多是祗愿意付一点点儿代价,多一点牺牲就难说的了,弟兄姊妹,这是你今天的属灵情况吗?

当一个人看到主的宝贵时,他就会变得顽固及执著。顽固什么?执著什么?就是让其他人得到丰富不要紧,自己得到主就是了。实际上,保罗已经得着主了,已经与主非常的亲近了,可是他却一点都不认为自己已经得着了、完全了。

保罗这样说,不是告诉别人,他付的代价实在太多了,他没有这种的骄傲,他是说,主太宝贵了,与主相比,其他的东西算得是什么呢?在腓立比书三9里,他澄清了自己的意思,他的意思不是说,他得以在主里,是因为自己付代价,他说,“我得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义”,纵然他付的代价异常的沉重,可是他得在在主里,却完全是因为认识基督,而不是因为靠着自己。这样的宣布够清楚的了。

很多人以为,追求属灵完全的主的工作,不用自己的力量,这是一个不够全面的教导。人要进入属灵的深处,仍然是需要自己的努力的,最多是说要靠主努力而已。自己的努力,加上主的工作,我们才能完全。保罗说,“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求!”(腓三12)。保罗怎样追求?从经文中,我们可以看到的了。

首先,他说他竭力追求,既说“竭力”,则他必须努力的了。看他写的提摩太后书,当他差不多要离世时,仍然吩咐提摩太要将“书”及“皮卷”(很可能是圣经)带来,因为他就算还有一点点的时候,他仍然是要追求多认识主的话,这是保罗的榜样。今天,很多人说“希望”多一点的追求,却没有行动,那实在是一种空谈,没有竭力的追求,就不会有“使我认识基督”,那会有一个认识基督而不读经不祷告的“属灵人”?

保罗更说,“我只有一件事”,那是说到他的专心致志,他不容让任何东西使他分心,让他不能专心的更深的追求。若有什么事拦阻他,那事就由中性变成“有损”的,甚至变成“粪土”。若要学效保罗,我们就得检查我们现今的生活,有什么可以放弃的,用以追求读经、祷告、默想。要得一样东西,就得放下另外的一些东西,在属灵的道路上,有得就有失,这也是今天的信徒经常走错的一段路,他们又要得到属灵,又不肯放弃世界,那会有这种事情的呢?今天的布道会,都喜欢请一些社会上成功的基督徒去作见証,其实那也是有一点问题的。虽然很多人改名为圣经中的但以理,但按才能恩赐灵性来说,世界上实在没有多少个但以理,所以我劝基督徒,先放下其他东西,专心追求认识主,其他的东西,顺其自然吧!

保罗追求的态度,是不计较世界上任何得与失,只要能得到天上的喜悦就可以了,他是向着标竿直跑,不像今天的人,物质与属灵,天堂与世界,全部都希望得到。容让我说一句愚拙的说话,你的心是不对的,愿望主给你纠正过来,愿望主感动你放弃一些东西,将时间精力花在属灵的事情上,那你的追求就有盼望,你才有机会认识主复活的大能。

作者:刘智明