今天仍要守第四诫?

最近在网上有人不断宣传“当守第四诫──安息日”。并且提出挑战,如果有人能从圣经证明、神已经取消了第四诫,可领得一万美元奖金。本文不是为要领取奖金,乃是为要挽救许多被迷惑的人。从前“基督复临安息日会”已经被定为异端,现今又再有人起来重新强调必须“守安息日”,要引诱信心不坚固的人跟从他们。

安息日的起源:神歇了他的工

论到“安息日”,首先我们要明白它的希伯来原文是“shabbath”,其对等译字是“CEASE”英皇钦订译本译作“rest”,中文应该译作“安息”,而不是“安息日”,因为没有“日”的含意。不过,当这个词用来形容日子之时,就可以很洽当地译为“安息日”。但这词原本的重点不在“日子”,乃在“安息”或“休息”。

根据创世记的记载:“到第七日、神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工、安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工、就安息了。”(创2:2)这是“安息日”的最早根据,后来摩西设立安息日之时,解释说:“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日,这一日……无论何工都不可作,因为六日之内、耶和华造天、地、海、和其中的万物、第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日、定为圣日。”(出20:9-11)神要人只可作六日工,第七日必须安息,意思是准许人用六日时间关心自己肉体吃喝的需要,但第七日就要休息,用这日来亲近神,好关心自己灵性的需要。神为加强安息日的观念,特别答应以第七年为“安息年”,这年全年都不需要耕种,地会自长粮食给他们;又以第七十个七年的次年为“禧年”,即使第四十九年和第五十年,两年时间不需要耕种,地会自长粮食给我们。这是为赏赐那些有信心,乐意亲近神的人,减少他们“汗流满面才得糊口”的咒诅;可是,人若没有信心,硬要日日作工,他其实是落在这咒诅中,非劳苦不得糊口。

本来,守安息日亲近神就可以减少咒诅,这是一种赏赐,因此它不是属于“命令性质”。但等到以色列人出埃及,在西乃山下组织成国,有耶和华神作他们的王之时,神就将守安息日归入“十诫”的第四诫,成了“命令”或“国法”──以色列人若不遵守,就要处死。到了耶稣时代,犹太人受罗马人统治,不再成国,“十诫”也就不能成为国法,犹太人不能因为人不守安息日而杀死他。可是,当时的法利赛人为摩西律法热心,见耶稣常常在安息日里作工,就想要杀他,因为犹太人将“安息日”变成死守的规条,不再是神赏赐给人的“休息”。犹太人认为安息日什么工都不可作,连行善、救命,都不可作,结果社会上一切的活动都要停止了。两约中间时代,敌人常常在“安息日”攻打他们,他们连拿刀来保护国家也不敢。

新旧约的转变

规条化、仪式化、律法化,是以色列人败坏旧约的主因。玛拉基书详细讲解旧约因何结束,指出祭司藐视主的名、藐视神的祭坛、藐视神的桌子、藐视祭物、藐视律法、藐视神所立的约、藐视神的性情……、嗤之以鼻。所以神说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。……那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。……因为他们从最小的到至大的都必认识我。”(耶31:31-33)希伯来书的作者说:“既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(来8:8-13)

所以,主耶稣向那个撒玛利亚妇人传道,说:“你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约4:21-24)所谓“用心灵和诚实”(spirit and truth),其实是不用耶路撒冷圣殿里一切属“影儿”性质的祭礼,只用这些祭礼所含的“灵意”和“真理”。这些“灵意”和“真理”都是预表主耶稣基督在十字架上所成就的救赎恩典。主耶稣提出一个很强的理由,就是因为神是个“灵”,所以不用属物质的祭礼来拜他,乃要用其中所含的“灵意”和“真理”来拜他。这就是“新约”和“旧约”的分水岭。这一点真理,比任何其他解释更重要;比十诫更重要;比旧约圣经任何经文的教训更重要。有了这个解释,其实我们不再需要其他解释,单单是这一个解释就已经足够了。事实上,自从主耶稣讲了这句话之后,不久就看见圣殿被毁,犹太教和一切礼仪,全都被废。新约教会开始一个全新的方式敬拜神。如果神的旨意,连圣殿、约柜、所有祭物和供物、所有律法礼仪,都废掉(其实是由主耶稣成全),请问,为什么要保留“第四诫:守安息日”不废弃呢?

律法都由主耶稣成全了

其实“当守安息日”这问题,主耶稣将其“灵意”和“真理”解释出来,说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28-29)主耶稣这话很清楚,安息不是“守”的,而是“享”的;真正享安息不单单是放下重担,还要与主一同负轭、担主的重担,意思是,与主一同作圣工才是“心里享安息”的秘诀。“心里享安息”的说法,分明是针对犹太人“守肉体的安息”,因为他们虽然守安息日,却没有享受到真正的安息。

安息日的改变,很清楚是因为“旧约”改为“新约”;“影儿”性质的祭礼改为“实体”性质的灵意;“预表”性质的律法改为“成全”在主的救赎工作上。这一点是主耶稣在世时,花了许多工夫去纠正犹太人的观念。就如主说:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉、乃是要成全。我实在告诉你们、就是到天地都废去了、律法的一点一画也不能废去、都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条、又教训人这样作、他在天国要称为最小的,但无论何人遵行这诫命、又教训人遵行、他在天国要称为大的。我告诉你们、你们的义、若不胜于文士和法利赛人的义、断不能进天国。”(太5:17-20)

主明明说不是要“废掉律法”,乃是要“成全”。我们明白圣殿、祭坛、洗濯盆、陈设饼、金灯台、金香坛、幔子、约柜、施恩座、五祭、节期、洁净的条例……全部都由主的救赎工作来“成全”;请问、“第四诫:守安息日”又怎样成全在主身上呢?请注意,“安息日”原文没有“日”的含意,只是“安息”而已。主指出:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”,主是藉他自己来使我们得安息,不是要我们“守”安息日来得安息,这就是主“成全”的办法了。死守安息日,就是“法利赛人的义”;靠主得安息,就是“胜过法利赛人的义”,这是何等清楚的真理?

主向犹太人解释安息日

主耶稣明白“安息日”的原意,所以主一直在安息日里作圣工,完全不惧怕犹太人反对他、为安息日的缘故想要杀他。他知道,如果不纠正犹太人对“安息日”的错误观念,就无法叫他们明白“新约的救恩”。研究四福音,我们看见主多次为自己在“安息日”里作工,作出非常精彩的解释。就如:

1)大卫吃了不可吃的陈设饼,为什么不指控大卫呢?──门徒在安息日里掐起麦穗来吃,法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪!你的门徒作安息日不可作的事了。”耶稣对他们说:“经上记着,大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过么﹖他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃……。”(太12:3-4)

2)为什么祭司在殿里可以犯安息日呢?──“……律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗﹖但我告诉你们,在这里有一人比殿更大”(太12:5-6)

3)你们在安息日里救一只羊,我为什么不可以在安息日里救人呢?──“那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:‘安息日治病、可以不可以?’意思是要控告他。耶稣说:‘你们中间谁有一只羊、当安息日掉在坑里、不把他抓住拉上来呢。人比羊何等贵重呢,所以在安息日作善事是可以的。’”(太12:10-12,参路14:3-6)

4)安息日为人设立,你们竟为安息日对付享安息的人么?──“(主)又对他们说:‘安息日是为人设立的、人不是为安息日设立的,所以人子也是安息日的主。’”(可2:27-28)

5)你们在安息日解驴去饮,我为何不可以在安息日里释放这被捆绑十八年的女人呢?──“假冒为善的人哪!难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴、牵去饮么?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔、被撒但捆绑了这十八年、不当在安息日解开他的绑么?”(路13:15-16)

6)父神从未停过作事,我为什么不可以作呢?──“犹太人逼迫耶稣、因为他在安息日作了这事。耶稣就对他们说:‘我父作事直到如今、我也作事。’”(约5:16-17)

7)你们在安息日里行割礼,我为什么不可以在安息日里医治人呢?──“耶稣说:‘……摩西传割礼给你们,因此你们也在安息日给人行割礼。人若在安息日受割礼……、我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气么?’”(约 7:21-23)

以上七点,很清楚解释安息日的原意,是为叫人得安息、得释放、得恩典;不是为牢笼人,叫人按规矩死守这日。

节期中的安息日是“另外一日”

其实以色列人不明白安息日的真正意义,以致破坏了安息日,神就借着基督耶稣,另外设立一个“心里享””的属灵安息。这一点,其实在旧约的七节期中,早已隐藏着这个奥秘。原来犹太人有两种安息日,第一种是“七日的第七日”,是常规性的安息日;第二种是“节日中的安息日”,是非常规性的。我们知道,神吩咐以色列人守七节期,不是为“记念”什么往事;而是为“预言”将来主耶稣救赎工作的七个程序。就如“逾越节”预表主被钉十字架;“初熟节”预表主复活;“除酵节”预表主除去我们的罪;“五旬节”预言圣灵降临,传音传给犹太人;由三月至七月这段时间以色列人没有节期,因为要撒第二次种,收割第二造禾,这是预表福音传遍天下,因此,七月一日的“吹角节”预表教会复活被提,因为收割禾稼入仓;七月十日的“赎罪节”预表以色列在大灾难中全家悔改得救;七月十五日至二十二日的“住棚节”预表以色列人在千禧年得复兴,那时他们守住棚节,记念自己在各国中飘流二千多年。

请读者留意,利未记记载这些节期的时候,每一个节期都特别注明,那一日要定为“圣日”,而且“什么工都不可作”,意思当然是以那一天为“安息日”(参利23:39, 23:5-7, 23:34, 23:39, 23:16, 23:24, 23:27)。这些特殊的“安息日”并不是七日的第七日,乃是随节期的日子,不论是第几日也好,都变成“安息日”。其中我们要特别注意“初熟节”,经文说:“正月十四日黄昏的时候、是耶和华的逾越节。这月十五日、是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。第一日当有圣会、什么劳碌的工都不可作。……、你们到了我赐给你们的地、收割庄稼的时候、要将初熟的庄稼一捆、带给祭司,……祭司要在安息日的次日、把这捆摇一摇。”亲爱的读者,这在“安息日的次日”献上初熟庄稼的是“初熟节”,这日也是“不可作工的圣日”──节期的“安息日”。这些特殊的“安息日”是要告诉我们,真正的安息,并不是“那一日”问题,而是“在基督的救赎工作里”的问题。

在七日的第一日聚会的证据

不错,初期教会在安息日聚会,因为他们要向犹太人传道,他们自己也是刚刚从犹太教中出来。但是,主耶稣复活的那一天(初熟节),经文说:“那日(就是七日的第一日)、晚上、门徒所在的地方、因怕犹太人、门都关了,耶稣来站在当中、对他们说、愿你们平安。”(约 20:19)这是主复活后门徒第一次聚会,所以后来这日称为“主日”(启1:10)。主张守安息日的人认为,“主日”就是“安息日”,因为主说:“人子是安息日的主”(太12:8)。这种说法明显不对,因为如果“主日”就是“安息日”,就无须称为“主日”,照犹太人和门徒的旧习惯,称之为“安息日”已经够了;如果改称为“主日”,反而会混淆。但主复活的日子称为“主日”就很有意义了,因为这日是“初熟节”,是为预言主复活而有的。再者、“人子是安息日的主”这句话不是为强调“安息日”而说,乃是为解释,主有权在安息日里治病而说,因为安息日的真正意义由他来定。

此外,使徒行传又清楚告诉我们,教会通常都改到“主日”聚会,就如保罗临离开特罗亚之前,为教会讲道,讲到天亮那一次,经文说:“七日的第一日、我们聚会擘饼的时候、保罗因为要次日起行、就与他们讲论、直讲到半夜。”(徒 20:7)我们又看见保罗劝勉哥林多教会,应该在聚会时收集捐项,说:“每逢七日的第一日、各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”(林前 16:2)值得注意“每逢”这两个字,表示他们是经常在七日的第一日聚会的。

教会改在“主日”,或七日的第一日聚会,可能因为犹太人将信主的基督徒赶出会堂;基督徒被赶出会堂之后,就组织自己的会堂。可是,往往一个地方的基督徒不够人数,他们就跑到另个城去,与那里的基督徒联合组织会堂。这样,他们必须走远过一公里──安息日可走的路,这是犹太人严严禁止的,为了避免激怒犹太人,基督徒渐渐改在七日的第一日聚会,并且称之为“主日”。这是可以理解的。

保罗对安息日的解释

任何细心读圣经的人都知道,保罗一生为“因信称义”的真理,与守律法的犹太人厉害地争辩。保罗建立加拉太四间教会,犹太人就加以破坏,告诉这教会的信徒,不受割礼不能得救。保罗对加拉太教会说:“我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指著凡受割礼的人确实的说,他是欠著行全律法的债。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。我们靠着圣灵,凭著信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:2-6)保罗认为,若强调割礼,就“欠著行全律法的债”;同理,人若强调守安息日,也是“欠著行全律法的债”,因为人要靠律法称义,就是靠行为称义,这样,除非他的行为百分之百没有犯过任何律法,他才不被定罪。

再想一想保罗这句话:“全律法都包在爱人如己这一句话之内了。”(加5:14)保罗的意思是,摩西五经共有六百多条律法,但这些律法的“总意”只不过是“爱人如己”而已。请问,这六百多条律法,是否也包括第四诫“当守安息日”呢?若然,是不是表示,“守日”其实不重要,“爱人爱神”才是守安息日的总意呢?

我们知道,按圣经的用词,“律法”一词已经包括旧约三十九卷书、和五经里的一切祭礼规条,当然也包括守安息日这第四诫。保罗指出:“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗2:14-15)然则,如果安息日是不能不守的话,外邦人怎样按自己“是非之心”来守律法呢?

保罗又说:“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证”(罗3:20-21)这样说来,神的义在律法以外显明出来,是不是表示,也在“守安息日”这第四诫以外显出来,表示人称义与守安息日无关呢?

保罗给“律法”界定得很清楚,他说:“律法本是外添的,叫过犯显多;”(罗5:20)“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗10:4)“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:10)“凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加2:16)……这些经文一致地指出,“律法”、包括十诫和一切祭礼,都与人称义无关;只要人按爱心行事,他就等于行全律法了。这是说,守那日为“安息日”与称义无关,只要人爱神,常常亲近神,就等于守了安息日了。如果第四诫“守安息日”是那么重要,为什么耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是‘诫命中的第一,且是最大的’”呢?为什么主认为加上“爱人如己”,这两条诫命就是“律法和先知一切道理的总纲”呢(太22:35-39)

保罗清脆地,以一句话就将旧约和新约划分开,他问加拉太教会那些被犹太教分子迷惑的信徒说:“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢、是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加3:1-2)“守安息日”就是靠肉身成全,因为不明白灵里靠基督得享安息才是神真正的旨意。如果我们承认“信福音就得救”,若加上必须“守安息日”,就像加拉太人一样“无知”了。保罗要劝勉这样无知的人说:“从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆;现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢﹖你们谨守日子、月分、节期、年分。我为你们害怕、惟恐我在你们身上是枉费了工夫。”(加4:8-11)

希伯来书的解释

解释“安息日”最清楚的经文,莫过于希伯来书第四章二至十一节。让笔者在这段经文以括号来加上注释,好让读者一面读,一面容易明白。作者说:

“因为有(得安息的)福音传给我们,像传给他们(以色列人)一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心(就是相信属灵层面的“安息”的信心)与所听见的道调和。但我们已经相信(属灵安息)的人、得以进入那(属灵的)安息,正如神所说:‘我在怒中起誓说:他们(在旷野不信的以色列人)断不可进入我的安息(以地上的迦南来比喻属灵的安息)!’其实(论到第七日安息,原出于创世记。)造物之工,从创世以来已经成全了(完成了,因此、从创世至今,神都在享安息)。(因为)论到第七日(这个安息日),有一处说,到第七日神就歇了他一切的工(神安息了,所以人随时都可以到神面前来、与神同享安息)。又有一处说:他们(不信的以色列人)断不可进入我的安息(不得进入神歇工之后所享受的安息)!(这句话暗示有一个可以进入安息的应许。这样、)既有(定规)必进安息的人,那先前听见(享安息的)福音的(以色列人),因为不信从,不得进去(不能进入神自己的安息)。所以(以色列人虽然入了迦南,)过了多年(,以色列人仍未进入属灵的安息),(所以神后来)就在大卫的书上,又限定一日(让相信的人可以进入安息。就是神藉节期所预表的安息;也是在基督里、享受心里的安息),如以上所引的说:你们今日若听他的话,就不可(像不信的以色列人那样)硬着心。若是约书亚(希腊原文是“耶稣”,但因为这里指著那些不信的以色列人说,所以应该译作“约书亚”,因为“约书亚”是希伯来文的译音;“耶稣”和“约书亚”两者在意义上是相同的)已叫他们(以色列人)享了安息(他们虽然入了迦南,但仍未享受到灵里的安息),后来神就不再提别的日子(另一个安息)了。这样看来,必另有一安息日的安息(这句话原文只是“必另一个安息”)为神的子民存留。因为那进入(真正属灵)安息的,乃是歇了自己的工(若未歇工,就未进入安息,参启14:13),正如神歇了他的工一样。所以,我们务必竭力进入那(天上属灵的)安息,免得有人学那不信从的(以色列人的)样子跌倒了。 ”(来4:2-11)

从以上的经文来看,作者将两种“安息”比对:七日的第七日“安息日”比对灵里享的安息;迦南的安息比对天上属灵的安息;约书亚叫以色列人享的安息比对大卫所提另一个安息。换言之,作者认为一切属地的安息,不是真安息,因为未“歇自己的工”;真安息是属灵的、心里享受的、在主里的、天上的,因为“歇了所有的工”。

按常理来解

我们大致上已经将“安息日”的真理说明了。其实,只要我们从常理来想,也一样会明白。请问,神怎会叫我们只守一天安息日,而不是要我们守七天安息日呢?这样一问,答案就出来了,因为如果要守七天安息日,我们就没有时间作工赚钱糊口,我们就会饿死。这是说,守安息日只是针对地上的工作而设;而且这诫命的重点是在“守”,不是在“享”。但是,神的计划原是要我们享七天安息。在伊甸园里,亚当是天天享安息的;只是后来亚当犯了罪,被神赶出伊甸园,人类才须要耕种,汗流满面而得糊口。但神开恩,赐人七天有一天安息。我们在基督里已蒙赦罪,这样我们在灵里天天享安息,是应该的;将来我们复活,被提到天上,连我们的肉体也歇了一切的工而安息了,所以在天上我们也是天天享安息。启示录十四章说得好,经文说:“我听见从天上有声音说:你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!圣灵说:是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”(启14:13)

犹太人享不到安息,全因为他们靠自己的努力去“守”,不是“享”,因此,他们破坏了旧约的安息,神另外立一个安息,就是在基督里享受属灵的,属天的安息。如果有人还是鼓励我们必须“守安息日”,他就是把我们捆绑在犹太人已经败坏了的旧约里,这人就是异端,神的儿女们,千万不要与这样的人交往。

作者:吴主光