封住的奥秘

“启示录”这卷书的英文名称是”Revelation”,动词则是”reveal”,是“揭开”的意思。因为“启示录”的名称是由于书中记载全能者右手拿着一卷用七印封严的“书卷”。经文指出,有一位大力的天使,大声宣布说:“有谁配展开那书卷、揭开那七印呢。在天上、地上、地底下、没有能展开能观看那书卷的。”(启5:2-3)约翰听见没有人能揭开书卷,就大哭。因为这表示关系神救赎的计划,没有人能完成,没有人能阻止魔鬼的势力,没有人能为历史上许多的殉道者伸冤。若是这样,就真是值得哀哭的。

然而,有一位长老前来安慰约翰说:“犹大的狮子(耶稣基督)已经得胜,能展开那书卷,配揭开七印。”(启5:5)于是羔羊耶稣基督就前来从全能者手中领了书卷。羔羊在揭开书卷之前,天上就出现大敬拜。四活物,二十四位长老,和众天使,并天地间一切受造之物都唱歌赞美羔羊,因为羔羊要揭开封严了的书卷,让我们可以观看和明白。

因此,启示录所记载的,全部都是羔羊已“揭开了”的秘密。但是,是不是表示,人人都可以明白呢?不是,属灵的奥秘就是在此:虽然羔羊揭开了,但是只有主所喜悦的人才能明白。对于主所不喜悦的人来说,启示录仍然是“封住”的。他们绝对不能明白。正如主说:“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11:27)

其实,对某些人来说,不单启示录是被封住的,圣经明言,被“封住”的异象还有许多,就如:启示录的“七雷异象”(10:4)、但以理书的“二千三百日的异象”(8:26)、“圣徒复活,智慧人发光如星的异象”(12:3-4, 9)…等。只是,如果这些异象是永远不可以被人知道的话,何必启示出来又写在圣经中呢?可见,对某些蒙恩的人来说,这些异象将来会被“解封”的。

就如“天国的奥秘:撒种的比喻”(参太13:1-18),对当时听道的众人来说,虽然他们拥挤耶稣,要听神的道,表明是“有心”的,但他们却不明白。门徒进前来问耶稣,说:“对众人讲话,为什么用比喻呢?”耶稣回答说:“因为天国的奥祕,只叫你们知道(意思是,对门徒就“解封”),不叫他们知道(对众人就仍然是被“封住”)。……所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上正应了以赛亚的豫言,说:‘你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’”(太13:10-15)于是耶稣将“撒种的比喻”,私下解释给门徒听,叫他们明白。不但如此,主还将其他天国七个比喻都告诉他们,最后又问他们说:“这一切的话,你们都明白了么?”他们说:“我们明白了。”(太13:51)

以赛亚的预言被封住

圣经对于某些人来说,是“封住”的,这一点真理,在以赛亚书有清楚的指示。耶和华对以色列的百姓说:“你们等候惊奇罢!你们宴乐昏迷罢!他们醉了,却非因酒;他们东倒西歪,却非因浓酒。因为耶和华将沉睡的灵,浇灌你们,封闭你们的眼,蒙盖你们的头…。所有的默示你们看如封住的书卷‧人将这书卷交给识字的,说:‘请念罢。’他说:‘我不能念、因为是封住了。’(可见,要明白圣经,只懂希腊原文、文法结构、背景资料、字义词句…等,是不够的)…。主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我(这是说,要明白圣经,必须先讨主的喜悦,要运用心灵和诚实,不要只有咀而无心)…。所以我在这百姓中要行奇妙的事、就是奇妙又奇妙的事:他们智慧人的智慧必然消灭、聪明人的聪明必然隐藏(神所说“奇妙的事”,就是百姓中任何最有智慧的人,都不能凭他们的智慧明白圣经,因为他们未能得神的喜悦)。”(赛29:9-14)

以赛亚先知预言神的“默示”对以色列人是“封住”的。我们借用大马色路上被主耶稣照倒在地上,以致瞎了眼的扫罗来说明这一点。当时扫罗三天不能看见,这三天是主给他好好反省的。我们可以想像,扫罗在大马色路上仆倒的时候,猛然醒悟,原来拿撒勒人耶稣真是神的儿子,真是基督。他必定这样想:“何以大祭司和公会所有的同人,全部都错了?何以我最敬爱的老师,著名的法利赛派教师,迦玛列也错了?何以所有的文士,所有的律法师,所有上上下下的犹太人,竟然没有一个人知道自己错了?为什么这么多人,用了这么多时间,这么细心地抄写圣经,研读圣经,天天面对圣经,竟然一点也没有留意以赛亚书五十三章所预言的?

“以赛亚先知岂不是早就明明的说:‘我们所传的有谁信呢?…他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他(对了,为什么我和所有犹太人都只凭外表认识基督呢?)

‘他被藐视,被人厌弃,多受痛苦、常经忧患。他被藐视、好像被人掩面不看的一样‧我们也不尊重他。(现在回想起来,真是惭愧,因为犹太人用最羞耻、最侮辱、最鄙视的方式钉耶稣十字架,然而,耶稣竟然是至圣至尊贵的造物主、是我们的恩主、是我们等候已久的基督!我们这样对待他,真是罪大恶极了。)

‘他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害、为我们的罪孽压伤。’(对了,当主耶稣钉十字架之时,我们还讥笑他,我们真的以为他是假基督,神报应了他。现在我明白了,他是为我们的过犯受害的。)’这么明显的经文,每字准确地应验在耶稣身上,为什么竟然没有一个犹太人注意到呢?

大卫的诗篇被封住

“大卫写的诗篇第二十二篇,岂不也有很详细的预言,而每一点都是非常奇妙地应验在主耶稣身上吗?大卫说:‘我的神,我的神,为什么离弃我?为什么远离不救我?(对了,现在我记起了。这句话,正是主耶稣临死的时候说过的。为什么当时这么多人听见,竟然没有一个人醒起呢?真该死!)……但我是虫,不是人。被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头,说:‘他把自己交托耶和华,耶和华可以救他罢。耶和华既喜悦他,可以搭救他罢。’(读到这里,真是感到句句剌心。圣经果然连我们讽剌耶稣的话,和态度都早早就预言了,何竟我们称为圣经专家的,我们从来没有注意到呢?)

‘…有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。(真的,当时犹太人就是这样围绕耶稣,像狮子一样想要吞吃耶稣。)

‘我如水被倒出来(我想起耶稣流血),我的骨头都脱了节(我想起耶稣钉十字架之时,身体被擘开),我心在我里面如蜡镕化(我想起耶稣的肋旁被剌,只流出血水来),我的精力枯干、如同瓦片,我的舌头贴在我牙上(我想起耶稣说,我渴了。有人给他醋喝,他也不肯喝…。噢!真可怕了,圣经为什么会这么仔细描述耶稣钉十字架,我们自认为非常熟识圣经的人,为什么我们连一句也没有注意到呢?圣经为何对我们‘封住’呢?)…。

‘犬类围着我(对了,罗马兵丁围着耶稣),恶党环绕我(对了,法利赛党、撒都该党、律法师、文士、祭司、司老…,真的环绕着主耶稣的十字架)。他们扎了我的手,我的脚(这是钉耶稣在十字架上)。我的骨头我都能数过(对了,兵丁没有打断他的脚)。他们瞪眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。’(啊!真是可怕极了,圣经连钉主耶稣钉十字架,和兵丁分他的里衣,都写得这么仔细,我们竟然完全没有留意到。这些经文好像长期被‘封住’一样,叫我们无法留意和明白。噢!整个以色列民族都长期瞎眼,长期不明白圣经,神的话语长期向我们‘封住’…,真是可怕呀!怪不得耶和华藉以赛亚先知说:‘我在这百姓中要行奇妙的事、就是奇妙又奇妙的事:他们智慧人的智慧必然消灭、聪明人的聪明必然隐藏。’

亲爱的读者,你想,扫罗在那三天里作出上述的反省,他的内心感受到何等的痛苦,何等的惊恐,何等的希奇?其实主耶稣受害之前,犹太人没有注意到圣经的预言,以致齐心将主耶稣杀死,这一点已经够希奇了。但是最希奇的还是,后来扫罗悔改了,他变成为主癫狂的保罗,一生冒死到处去向各地的犹太人解释,引经据典地证明耶稣是基督,而犹太人听了,还是不明白圣经,这才是真真正正的希奇。这一点证实了一个真理,就是如果你是恶人,你必不明白圣经。即使是应验了,又有人逼切地告诉你,你还是不会明白。因为圣经对于你来说,是“封住”的。但是,如果你肯谦卑认罪悔改,讨得神的喜悦,神若喜悦你,你就开始渐渐地明白,并且是进深地明白。

大蒙眷爱的但以理

但以理是最好的例子。他在年轻、还在尼布甲尼撒王的特殊学校中受训的时候,他就有一个分别为圣,专心讨神喜悦的心志。因为他“不以王的膳、和王所饮的酒、玷污自己。”所以神就赐他胜过一切术士“十倍”的聪明智慧,并且能解梦。连王忘记了的梦,他也能说出来,和作出准确的解释。但他对王说:“王所问的那奥祕事,哲士、用法术的、术士、观兆的、都不能告诉王。(意思是,要明白神封住的奥秘,任何学问知识都无用。)只有一位在天上的神能显明奥祕的事。……至于那奥祕的事显明给我,并非因我的智慧胜过一切活人…。”(但2:27-30)但以理清清楚楚见证,连他自己有胜过别人十倍的智慧,也不能明白神的奥秘。惟独神喜欢将他的奥秘指示谁,谁才能明白。

因此,但以理一生不断追求,直追求到年七老八十岁,还是不断追求。我们从书中记载神赐他五个异象的过程,就知道,他的灵性越高,神就将越多、越深、越直接的启示指示他,叫他能以明白神奥秘的计划。例如:但以理年轻时得到第一个“大像的异像”,其实那只不过是末世预言最简单的轮廓而已,但以理自己就会解释了。

到七十岁之时,他得到“四个兽的异象”。这异象仍是在梦中得到的,却是由一位称为“侍立者”的天使,将解释告诉给的。

到七十二岁,他得到“绵羊和山羊的异象”,这异象还是在梦中得到,却是由更大权柄的加百列天使长亲自向他讲解的。

到七十四岁,他得到“七十个七的异象”,这不再是梦中的异象了,而是加百列天使长飞来,在现实生活中向他显现,直接告诉他的。而且事前他在神面前为本国和自己彻底认罪,天使长一见到他,就称他为“大蒙眷爱的但以理”。可见他进深地得到神的喜悦,同时也进深地得到启示。

到八十六岁,他得到“大争战的异象”,这也不是梦中的异象,而且不是由天使长告诉他,乃是主耶稣亲自在现实生活中向他显现,将录于“真确书”上的“真情”直接告诉他。既然“真情”,就无需猜测或解释,因为是最直接的启示。不但如此,主耶稣还两次称他为“大蒙眷爱的但以理”,可见得以明白神的奥秘,关键是在于先讨神的喜悦。但以理一生一共得到五个异象,虽然五个异象的预言中心都是相同的,但却是一个比一个更清晰、更详细、更直接、更明白。因为越得神喜悦的人,就越能明白神的奥秘。意思是,得神喜悦的程度,与明白圣经的程度,是成为正比的。也可以说,与不明白圣经的程度,即圣经被“封住”的程度,成为反比。

让我再特别提一提但以理所得的“七十个七异象”来说明。当时但以理祷告认罪,直到献晚祭的时候。天使长加百列就“奉命迅速飞来”,按手在他身上,指教他说:“但以理阿,现在我出来要使你有智慧、有聪明(意思是,要加他智慧聪明,帮助他明白神的奥秘,因为他向神彻底认罪,已经赢得神的喜悦了。)你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱(这是派最大的天使长前来的原因)‧所以你要思想明白这以下的事和异象。”(但9:22-23)可见,若不是先得神的喜悦,又蒙神加他聪明智慧,但以理绝对不能明白神的奥秘。所以,什么神学博士、什么原文专家、什么天才人物…都不能凭他们的智慧明白圣经。人若得不到神的喜悦,蒙圣灵引导,圣经对他们来说,是“封住”的。

我想,最奇妙不过的,还是但以理书十二章所描述的。当时主耶稣将“末世大争战”的真情直接告诉但以理。到了最后,主耶稣又将圣徒复活的大秘密告诉但以理。却对他说:“但以理阿,你要隐藏这话(指圣徒复活),封闭这书,直到末时(意思是到末时就解封了),必有多人来往奔跑〔或作切心研究〕,知识就必增长。(意思是,末时必有越来越多的人,渐渐明白圣徒复活的奥秘。)”(但12:4)

在异象中,但以理看见有两个人,分别站在一条河的两岸上。在河水以上,站着穿细麻衣的主耶稣。但以理听见河这边的人问主耶稣说:“这奇异的事(指圣徒复活)到几时才应验呢?”主耶稣起誓回答说:“要到一载、二载、半载,打破圣民权力的时候,这一切事就都应验了。”这分明是说,圣徒复活是在后三年半未快要开始之时,因为那时正是敌基督将启示录十一章那两个见证人杀了。但三天半之后,他们却在众人面前复活升天。这时,就是“打破圣民权力的时候”。当时但以理听见这话,却不明白,于是他问主耶稣说:“我主阿!这些事(指圣徒复活)的结局是怎样呢?”主耶稣却对他说:“但以理阿,你只管去(指去世),因为这话(指圣徒复活的预言)已经隐藏封闭,直到末时。……但恶人仍必行恶、一切恶人都不明白,惟独智慧人能明白。”(但12:1-11)

这是何等奇妙的奥秘!论到末世圣徒复活,如果你是恶人,无论你怎样研究也好,你必不明白。即使有能明白的圣徒将解释告诉你,你还是不会明白,因为你是恶人,是神所不喜悦的,神的圣灵会阻止你明白。但是,反过来,如果你是得神喜悦的,神会加你智慧,你就可以称为“智慧人”,你就能以明白。因此,属灵人找不到能以明白属灵事情的人,是不会感到诧异的,因为只有属灵人才能明白属灵的事,属血气的人反倒以为愚拙。(林前2:14)

有福的彼得能明白

自从始祖犯罪,被神赶出伊甸园以后,神就尽量隐藏自己,不让人看见他,不让人明白他。因为人若看见他,就没有“信”他得救的机会了。希伯来书指出,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)意思是,盼望实现了,真相知道了,人的信就用不着了,因为无效了。

神固然隐藏自己,不让人看见。圣灵也隐藏自己,也看不见,并且他虽然住在信徒心里,他的工作还是透过人的良心说话,叫人感受到好像“自己责备自己。”(约16:8)

在三位一体的神之中,虽然神的儿子降世成了肉身,住在人中间,让人们看见他,认识他,其实他的神性还是隐藏在这个“贫穷、无佳形美容、被藐视”的拿撒勒人耶稣里头,不让人看见,也不易被人认识。

所以主耶稣在该撒利亚腓立比境内,就是退到约但河东旷野的地方,问门徒说:“人说我人子是谁?”门徒回答指出:有人说你是这个,有人说你是那个……。虽然这些人的意见都是尊重主耶稣的,但却没有一个是准确的。于是主耶稣就对门徒说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。”(太16:13-17)主这话的意思是,西门彼得已经讨得神的喜悦,成为有福的人,所以神“指示”他,使他能够准确地认识耶稣是基督,是永生神的儿子。如果彼得不是先得神的喜悦,他绝对不能认识耶稣的属灵身份。

或问,究竟神怎样“指示”彼得呢?是不是神的灵在彼得里头,用声音对他说呢?按彼得后来的反应,我们知道不是这样。若是这样,彼得必定会很骄傲地引为“在门徒中最大”的根据。相信彼得是在读诗篇第二篇的时候,受圣灵感动,而将这篇诗篇所说的“受膏者”应用到主耶稣身上。按“受膏者”这名称,若以希腊文来读,就读出“基督”的音来;若按希伯来文来读,就读出“弥赛亚”的音来。诗篇指出:“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。”就是因为这句话,证明“基督”就是“永生神的儿子”。

但是按诗篇第二篇整篇的描述来说,那是指“基督在千禧年末期,世人被释放出来的魔鬼迷惑了,于是就起来,说:“我们要挣开他们的捆绑、脱去他们的绳索。”因为那时,主耶稣用“铁杖管辖他们”,他们不服气,要挣脱主耶稣的统治。然而,“那坐在天上的必发笑‧主必嗤笑他们。那时他要在怒中责备他们、在烈怒中惊吓他们、说、我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”最后,主要“用铁杖打破他们,将他们如同匠的瓦器摔碎。”

试问彼得真的能明白这个“奥秘”吗?不,他只能明白少许而已。意思是说,诗篇第二篇的奥秘,对当时的彼得来说,仍然是“相当程度封住”的。其实彼得不是第一人认识耶稣是基督,是永生神的儿子。拿但业就比他早得多了,因为拿但业第一次看见主,被主指出“在无花果树底下”,已经看见他的时候,拿但业已经对主说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王(即基督)。”(约1:47-50)

好了,耶稣是“基督,是永生神的儿子”的身份,先后被拿但业和彼得揭露出来了,这样,其他听见的门徒岂不是可以认识主的真正身份了吗?不!举例来说,当时犹大听见了没有?多马听见了没有?都听见了。但是,犹大却出卖耶稣,多马却一直怀疑。其他门徒也好不了多少,即使是彼得自己,也三次不认主。为什么?因为主耶稣的神性身份,对他们来说,仍然是某一个程度被“封住”,叫他们还未能完全认识主。在十二个门徒中,只有思想深沉的约翰,到了后来才真正深入认识主,不但是“基督”和“永生神的儿子”,而且还是“太初与神同在的道”,也是“起初原有的生命之道”。因为约翰是“主所爱的那门徒”,他像但以理一样,因为“大蒙眷爱”,所以“启示录”是向他全然“揭开”的。

作者:吴主光