分外谨慎爱耶和华你的神

“……你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右,不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂;他们的神,你们不可题他的名,不可指着他起誓,也不可事奉叩拜……;你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,你们要确实知道,耶和华你们的神,必不再将他们从你们眼前赶出,他们却要成为你们的网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡。” (书23:6-13)

从约书亚所留下的遗命,我们最少看到如下两点:第一点,神极之关注,百姓能否在祂所赐的地上长久;第二点,他们有否分外谨慎,爱耶和华他们的神。这一点更重要,因为是决定百姓能否长久存活的关键性因素!

(一) 我们要追求爱神

i. 爱主须从信主开始:

在现今这样的世代中,要坚固基督徒的信心,已经是很不容易的事,何况要劝勉他们进一步去爱神,更是难上加难的事。其实,新约时期每一个因信称义,重生得救的人,心中必定有神的爱,因为圣灵已将这样的爱浇灌在我们心里(罗5:5),叫我们能够爱祂,向祂存活泼荣耀的盼望,又因为在患难中被神的爱激励,能够逆流而上,以祂为荣(罗5:2-5上),以祂为乐(罗5:11)。然而,为何今天我们越来越少见到有人肯爱神呢?研究起来,最基本的原因,就是称为信主的,未必都是真正重生得救,和有圣灵内住的,因此他们没有神的爱存在心里,也缺乏叫他们爱神的生命力。此外,我们在领人信主之时,一开始就不重视引导他去爱神。主耶稣曾吩咐门徒,无论往那里去传福音,也要述说伯大尼西门家里,马利亚预先为主安葬而献上一瓶极贵的真哪哒香膏的事(太26:6-13, 约12:1-8),就是爱主的见证!今天我们注重教会人数增多,却不甚理会所增加的人,是否真正重生得救。就算他们真的信了主,我们也很容易忽略引导他们去爱主,或不敢劝他们去爱主,恐怕增加他们“没有必要”的压力!试问,这样传福音,怎能满足主的心呢?会众怎晓得过一个爱主的生活呢?更严重的,是神的众教会若不能持续爱主,便不能长久被神使用,灯台终有一天被挪开。所以我们传福音,务必留意嘱咐众圣徒从信主开始就要爱主。

ii. 信主后必须持续爱主:

通常,一个初信主的人,会较为热心爱主。及至信主年日久了,爱主的心就会出现“日久失修”的现象。不是被世界吸引住,失去爱父的心(约一2:15),便是因不法的事增多,爱主的心就渐渐冷淡了(太24:12)。有一些热心事奉主的人,生活又因为过于事工化,而离弃了起初爱主的心(启2:4)。这种种不爱主的因素,不断地影响着神的众教会,缩减他们在地上为主作见证的寿命。堂皇的礼拜堂虽然保留,人数也有不少,但神的同在和生命力却渐渐失去。所以,我们务要为教会守望,保守教会持续爱主,这是最重要不过的一环。

(二) 我们要谨慎爱神

今天教会的问题,不单是有否爱主,更重要的是有否谨慎地爱主!我们如果只在舌头上说爱主,却没有慎密的守望,避免不同层次的搀杂,这样的爱主,就沦为一句口号而已!请留意嫩的儿子约书亚在遗命中怎样说:“不可与你们剩下的这些国民搀杂……”。 (书23:7上)

i. 防避搀杂的腐蚀:

要防避搀杂,第一要紧,就是不要与异端和异教有接触。约书亚这样说:“……他们的神你们不可题他的名,不可指着他起誓,也不可事奉叩拜…”(书23:7下)。笔者认为,现今教会所面对的搀杂,主要有两个渠道:第一是与异端异教直接接触;第二,一些在信仰上已经变了质的教会,造成桥梁作用,使纯正信仰的教会间接受到影响,便在不自觉的情况下,渐渐夫去生命力,不能长久为主作见证!

此外,神也看重教会在属灵生活上,要防避搀杂。约书亚指出,百姓若转去与外邦人往来(书23:12上),生活渐渐世俗化,引致事奉也渐渐世俗化,虽然在教义上好像察觉不到有什么变质的现象,但教会的生命素质,实际上已经开始搀杂了!雅各说:“岂不知与世俗为友,就是与神为敌么﹖﹗”(雅4:4)主耶稣曾经最少两次洁净圣殿,推倒兑换银钱之人的桌子,赶走贩卖的牛羊和鸽子(参约2:13-17,太21:12-17)。我们可以说,那些人在殿里兑换银钱,和贩卖牛羊鸽子,岂不是为方便往圣殿去敬拜神的人,供应他们献祭而设的吗?这些“服务”,岂不是必须的,和属于良性的吗?但是,因为出于不谨慎爱神,就容让了谋利的动机,将市场渐渐搬到圣殿分别为圣的范围之内,骚扰前来敬拜神的人的祷告,以致将祷告的殿变成贼窝(路19:46,可11:7)。今天教会同样须在生活上分别为圣,凡事谨慎爱神,教会才不致于沦落到,按名是活的,其实是死的地步。

ii. 慎防搀杂的起点:

约书亚又说:“你们若稍微转去……”。“稍微”二字表示,约书亚最关注的,是百姓有否从纯正的立场,作出少许的让步。因为这是上文所显示,导致信仰变质的主因。第一步如果错了,日后就会造成最严重的祸害。要知道,历史告诉我们,教会的败坏,往往是始于对异端开始稍微迁就。所以我们今天面对各种叫教会搀杂的引诱,千万不要以为,稍微与异端接触,应该不可能会变成异端的。如果我们以这个为“分水岭”,不肯谨慎地爱神,与异端隔绝,教会就会从起点上有了破口,不知不觉地倾向异端而变质,日后就不愖切想,教会地上的日子就不能长久了!

作者:黄伟文