雅比斯祷告的正解

近年来,全世界基督教圈子内,“雅比斯的祷告”变成非常热门的话题。原来这是一本新近出版的属灵书籍,作者名叫Bruce Wilkinson,是“Walk Through the Bible ministries”福音机构的创始人。他写这本书,目的是叫我们学习代上4:9-10所记载,“雅比斯的祷告”。目前,这本书非常流行,差不多全世界,尤其是美国各地的基督教书室,都充塞著这本书,和有关“雅比斯的祷告”的其他书籍。它有很多不同的版本,有为成人的、有为儿童的,所以现在到处都热衷谈论“雅比斯的祷告”。听说,那个推动天主教大合一运动的“阿拉法课程”“Alpha Course”,每次聚会也鼓励人背一次“雅比斯的祷告”。笔者认识好几位世界级的讲员,最近也专门以“雅比斯的祷告”为讲题,大事讲论。最近,笔者又从电脑网页中,读到一位颇负盛名,姓陈的神仆,所写七篇关于“雅比斯的祷告”文章。读后,非常叹息这位神仆也在解经上如此“轻率”,难怪普世极多教会和基督徒都不会分辨真伪。

首先笔者要指出,我一向极度尊敬这位陈弟兄,也曾极力推荐基督徒听他讲道。但是这七篇解释“雅比斯的祷告”的文章,实在太过灵意化,将代上4:9-10这段本来非常简单的经文,与“族谱背境的灵意”无限上纲,推论神听雅比斯祷告的原因,是与“耶稣基督的谱系”有关;并且指出“雅比斯”在谱系中,又与两个“迦勒”拉上的关系;极度主观地,引这两个“迦勒”为证,证明基督的“肉身长子名分”出自“犹大支派”,而基督的“属灵长子名分”出自“约瑟支派”。然后再推论“雅比斯”在灵意上代表“拿细耳人”,同时也是启示录所说的“得胜者”,所以神听“雅比斯”祷告,不是因为他祷告有什么特殊方法、而是因为他这个人‘对’,他的祷告就‘对’。因此雅比斯只作出“愿”,不需要“求”,神就应允了。

唉!这种解经,利用家谱的灵意,东拉西扯,胡乱推论,试问还有什么逻辑可言?陈弟兄的影响力极大,他是世界性讲员,如果他的立论是这样轻率,笔者深深地为众教会悲哀。

雅比斯的背境资料

研究陈弟兄的文章,就知道他的立论,大部份是以雅比斯的谱系背境资料为根据。如果我们仔细研读这些谱系的背境资料,是不可能与“基督”拉上关系的。不错雅比斯是属于犹大支派,基督也是属于犹大支派。但是单凭这一点是不能将雅比斯与基督拉上关系的。

要知道,历代志上一至十二章都是“族谱”,例如:(1:1-27)是由亚当至亚伯拉罕的谱系;(1:28-33)是亚伯拉罕接氏所生后裔的谱系;(1:34-54)是以扫后裔的谱系;(2:1-55)是雅各十二支派,犹太孙子希斯仑的谱系;(3:1-24)是犹大后裔,大卫和所罗门的列王谱系。

但是由第四章开始,却是各支派谱系中的一些“杂记”。这些“杂记”是零碎的、没有连贯的.只是各支派的谱系历史中,一些他们认为值得记念的人物和事蹟而已。首先记录的,是犹大支派的杂记(4:1-23)。这段经文一共记载十四项特殊的事例,而“雅比斯的祷告”是其中的一个(9-10节),与其他事例并无关连。接续记录的,是面缅支派的杂记(4:24-43);流便支派的杂记(5:1-10);迦得支派的杂记(5:11-17);玛拿西支半派的杂记(5:18-26);利未支派的杂记(6:1-81);以萨迦支派的杂记(7:1-5);便雅悯三子后裔的杂记(7:6-12);拿弗他利支派的杂记(7:13);玛拿西另一半支派的杂记(7:20-27);以法莲支派的杂记(7:28-29);亚设支派的杂记(7:30-40);便雅悯另外四子后裔的杂记(8:1-40);原居住耶路撒冷,后来被掳的以色列人的谱系(9:1-16);利未人中任职的谱系(9:17-44);扫罗被杀后的杂记(10:1-2:9),大卫勇士名单(11:10-47);其他支派投奔大卫的勇士名单(12:1-40)。

这样,读者应该注意到,“雅比斯的祷告”只不过是犹大支派族谱历史十四项杂记中的一个而已。这十四项事例全无连贯性,我们不能将前后事例解为与雅比斯祷告有关;更不能像陈弟兄那样,将前几章的资料也拉到雅比斯的祷告上来解释。再者,雅比斯虽然是属于犹大家支派,却无法证明他是那一个时代的人物。“雅比斯的祷告”虽然有特点,却不是什么惊天动地的特点,因为这祷告被放在犹大谱系十四项杂记中,其重要程度,应该与其余十三项杂记类同。这十三项杂记包括一些小地区族人的祖先、一些名人的名单;一些职业较为特别的人物,诸如织细麻布的人、与王同处为王做工的工人、?匠、匠人、在摩押地掌权的人等。“雅比斯的祷告”极其量只是族人中一个特别考顺母亲的人物而已。

雅比斯祷告的研究

现在让我们来研究雅比斯祷告的“内容”,看看怎样解释这祷告才算合理。请细读代上4:9-10这段经文:

雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。”

1.“雅比斯比众弟兄都尊贵”:按经文的表达方式,这句话应该是全段经文的“主题”。笔者的意思是,下文所记述的都是为解释雅比斯这个人,为什么比众弟兄更尊贵。请注意,“弟兄”二字,并不是指整个犹大支派所有人,而是指他母亲所生的几个儿子而已。因此,“雅比斯比众弟兄更尊贵”这句话,绝对不能解为“神听他祷告,不是因为他求;他根本上没有求,只是“愿”。但是连他心中的“愿”,神也应允了,因为神看中他这个人,不是他的祷告有什么特别方法。”世上没有一个人尊贵到神非要听他祷告不可。其实,我们应该问,是谁评论“雅比斯比众弟兄更尊贵”呢?是神,还是他的族人、他的母亲、《历代志上》的作者?相信读者会同意,应该是他母亲。因为下文指他母亲生产他甚是痛苦,亦只有他母亲才最有资格评论雅比斯在众儿子中最尊贵。因为:

2.“他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦”:上文说过,经文的表达方式显示,这句话是为解释,为什么雅比斯比众弟兄更尊贵的。“雅比斯”这名,在原文也是痛苦的意思。这样说,当他母亲生产他之时,因为特别痛苦(可能因为是第一胎),所以给他起名叫“雅比斯”。常理告诉我们,母亲越痛苦生产的儿子,就越加疼爱、越看为宝贵。

3.“雅比斯求告以色列的神说:甚愿……”:雅比斯作出这个祷告的时候,当然是在他长大成人之后。由于经文完全没有提及他父亲,可能他父亲早逝,以致母亲成了寡妇,辛辛苦苦工作,养大几个儿子。因此,雅比斯在渐渐长大的过程中,深深体会到母亲的艰苦。等到他长大成人,承担起长子的责任,照顾母亲和弟妹之时,他就向神作出这样的祷告,目的是为孝顺母亲,减轻母亲的艰苦,让母亲可以享晚年之福。他之所以说“甚愿”,因为他明白,他没有足够理由求神免去他一切患难和艰苦。但他可以“愿”,相信神会明白他的孝心,成就他的愿望。所以“甚愿”这两个字,不能解为神听他祷告,因为“他比众弟兄更尊贵”;恰好相反,是因为雅比斯体会母亲的艰苦,向神作出这样的愿望,神也因他的孝心而应允他,于是他母亲就看他“比众弟兄更尊贵”。笔者的意思是,“雅比斯的尊贵”,不是神听祷告的“原因”,而是神听祷告的“结果”。这样解释就证明,“雅比斯比他众弟兄更尊贵”这句话是“主题”,下文是“解释”了。

4.“甚愿你赐福与我,扩张我的境界”:雅比斯愿望神赐的福,第一样是“扩张他的境界”。这一点使我们明白,雅比斯和他母亲原来家境清贫,住的地方和耕种的田地,都很狭窄.家境清贫可能造成他母亲生产痛苦,和常有患难和艰难的主因。古时的人,最大愿望就是得到更多地土。所以在雅比斯长大的过程中,可能他母亲常常对他表示,甚愿他长大能争取更多土地。古时长子作父的观念很重,所以雅比斯有这样的愿望,其实是也他母亲的愿望,只不过母亲尊重长子,认为神就应允,是因为雅比斯向神祷告的结果。

5.“常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦”:要扩张境界,雅比斯知道,靠自己的能力做不到。因为争取更多土地,常常要与更大势力的敌人斗争。说不定,争不到地土,还换来“患难”和生活“艰苦”。所以雅比斯求神与他同在,保佑他,使他可以成功争取更多土地。

6.“神就应允他所求的”:结果神应允他,他的境界就顺利得到扩张,在犹大支派谱系中,成为族人中颇有地位的一个,得以记录在族谱的杂记中。是因为他有孝顺母亲的心,不想母亲在晚年时还要受艰苦,遭患难,神才应允他。十诫显示,孝顺父母,在地上的日子可以长寿,理由是人若尊重肉身生命的根源,人的肉身就可以长寿。圣经教训我们,路上若“遇见鸟窝……,不可连母带雏一并取去。总要放母,只可取雏,这样你就可以享福,日子得以长久。”(申22:7)道理也是一样,如果我们尊重雀鸟的生命根源,神也使我们得享长寿。现在雅比斯想到母亲生产他十分痛苦,和养大儿女的艰苦,他就愿望神除去这些艰苦,好让母亲可以安享晚年之福。雅比斯这样敬重母亲,神就应允他,结果他母亲也看他为更尊贵,这岂不是很合理吗?

为何这么盛行?

从上述的解释,雅比斯的祷告并不是什么伟大,值得全世界基督徒蜂拥效法的祷告。圣经中记载伟大的祷告有许多,例如亚伯拉罕的、摩西的、撒母耳的、大卫的、但以理的、哈巴谷的…。为什么这些伟人不值得我们效法,今天人人都要效法雅比斯呢?圣经极多教训,要我们在苦难中喜乐、要我们明白在世上难免苦难、要我们背十字架跟随主、与主一同受苦才可以一同作王…;为什么这么多人反而羡慕雅比斯求免患难和艰苦的祷告?

研究起来,这是因为“积极思想”早已经渗透了灵恩派教会,从而渐渐渗透其他教会。“积极思想”(Positive Thinking)根源于印度教的“新纪元运动”(New Age Movement),渗进世界许多商业大集团,成为藉“冥想”去训练行政人员的方法;渗进欧美和香港的教育制度,成为以“保护学生自尊”为教育方法;渗进灵恩派教会,成为“发财、成功、致富的福音”,和藉“强烈自信”来进行神医;渗进神学院,成为“新福音派主义”,主张讲道正面、积极、永远向异端保持对话;反对责备罪恶、排斥异端、辨别真伪。例如Robert Schuller所主持的“权能时刻”电视节目,极力强调“积极”,反对任何“消极”。他们认为,不断强调“积极”就有积极果效;若多讲“消极”就带出消极的果效。因此,这些人很喜爱“雅比斯的祷告”,因为只要祝福,不要苦难。他们强调天天背诵“雅比斯的祷告”,神一定会应允,一定会使教会“扩张境界”(教会增长),一定会成功快乐。完全不问凭什么道理会这样。

作者:吴主光