雅比斯禱告的正解

近年來,全世界基督教圈子內,「雅比斯的禱告」變成非常熱門的話題。原來這是一本新近出版的屬靈書籍,作者名叫Bruce Wilkinson,是“Walk Through the Bible ministries”福音機構的創始人。他寫這本書,目的是叫我們學習代上4:9-10所記載,「雅比斯的禱告」。目前,這本書非常流行,差不多全世界,尤其是美國各地的基督教書室,都充塞著這本書,和有關「雅比斯的禱告」的其他書籍。它有很多不同的版本,有為成人的、有為兒童的,所以現在到處都熱衷談論「雅比斯的禱告」。聽說,那個推動天主教大合一運動的「阿拉法課程」“Alpha Course”,每次聚會也鼓勵人背一次「雅比斯的禱告」。筆者認識好幾位世界級的講員,最近也專門以「雅比斯的禱告」為講題,大事講論。最近,筆者又從電腦網頁中,讀到一位頗負盛名,姓陳的神僕,所寫七篇關於「雅比斯的禱告」文章。讀後,非常嘆息這位神僕也在解經上如此「輕率」,難怪普世極多教會和基督徒都不會分辨真偽。

首先筆者要指出,我一向極度尊敬這位陳弟兄,也曾極力推荐基督徒聽他講道。但是這七篇解釋「雅比斯的禱告」的文章,實在太過靈意化,將代上4:9-10這段本來非常簡單的經文,與「族譜背境的靈意」無限上綱,推論神聽雅比斯禱告的原因,是與「耶穌基督的譜系」有關;並且指出「雅比斯」在譜系中,又與兩個「迦勒」拉上的關係;極度主觀地,引這兩個「迦勒」為證,證明基督的「肉身長子名分」出自「猶大支派」,而基督的「屬靈長子名分」出自「約瑟支派」。然後再推論「雅比斯」在靈意上代表「拿細耳人」,同時也是啟示錄所說的「得勝者」,所以神聽「雅比斯」禱告,不是因為他禱告有甚麼特殊方法、而是因為他這個人『對』,他的禱告就『對』。因此雅比斯只作出「願」,不需要「求」,神就應允了。

唉!這種解經,利用家譜的靈意,東拉西扯,胡亂推論,試問還有甚麼邏輯可言?陳弟兄的影響力極大,他是世界性講員,如果他的立論是這樣輕率,筆者深深地為眾教會悲哀。

雅比斯的背境資料

研究陳弟兄的文章,就知道他的立論,大部份是以雅比斯的譜系背境資料為根據。如果我們仔細研讀這些譜系的背境資料,是不可能與「基督」拉上關係的。不錯雅比斯是屬於猶大支派,基督也是屬於猶大支派。但是單憑這一點是不能將雅比斯與基督拉上關係的。

要知道,歷代誌上一至十二章都是「族譜」,例如:(1:1-27)是由亞當至亞伯拉罕的譜系;(1:28-33)是亞伯拉罕接氏所生後裔的譜系;(1:34-54)是以掃後裔的譜系;(2:1-55)是雅各十二支派,猶太孫子希斯崙的譜系;(3:1-24)是猶大後裔,大衛和所羅門的列王譜系。

但是由第四章開始,卻是各支派譜系中的一些「雜記」。這些「雜記」是零碎的、沒有連貫的.只是各支派的譜系歷史中,一些他們認為值得記念的人物和事蹟而已。首先記錄的,是猶大支派的雜記(4:1-23)。這段經文一共記載十四項特殊的事例,而「雅比斯的禱告」是其中的一個(9-10節),與其他事例並無關連。接續記錄的,是面緬支派的雜記(4:24-43);流便支派的雜記(5:1-10);迦得支派的雜記(5:11-17);瑪拿西支半派的雜記(5:18-26);利未支派的雜記(6:1-81);以薩迦支派的雜記(7:1-5);便雅憫三子後裔的雜記(7:6-12);拿弗他利支派的雜記(7:13);瑪拿西另一半支派的雜記(7:20-27);以法蓮支派的雜記(7:28-29);亞設支派的雜記(7:30-40);便雅憫另外四子後裔的雜記(8:1-40);原居住耶路撒冷,後來被擄的以色列人的譜系(9:1-16);利未人中任職的譜系(9:17-44);掃羅被殺後的雜記(10:1-2:9),大衛勇士名單(11:10-47);其他支派投奔大衛的勇士名單(12:1-40)。

這樣,讀者應該注意到,「雅比斯的禱告」只不過是猶大支派族譜歷史十四項雜記中的一個而已。這十四項事例全無連貫性,我們不能將前後事例解為與雅比斯禱告有關;更不能像陳弟兄那樣,將前幾章的資料也拉到雅比斯的禱告上來解釋。再者,雅比斯雖然是屬於猶大家支派,卻無法證明他是那一個時代的人物。「雅比斯的禱告」雖然有特點,卻不是甚麼驚天動地的特點,因為這禱告被放在猶大譜系十四項雜記中,其重要程度,應該與其餘十三項雜記類同。這十三項雜記包括一些小地區族人的祖先、一些名人的名單;一些職業較為特別的人物,諸如織細麻布的人、與王同處為王做工的工人、?匠、匠人、在摩押地掌權的人等。「雅比斯的禱告」極其量只是族人中一個特別考順母親的人物而已。

雅比斯禱告的研究

現在讓我們來研究雅比斯禱告的「內容」,看看怎樣解釋這禱告才算合理。請細讀代上4:9-10這段經文:

雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說:甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。神就應允他所求的。」

1.「雅比斯比眾弟兄都尊貴」:按經文的表達方式,這句話應該是全段經文的「主題」。筆者的意思是,下文所記述的都是為解釋雅比斯這個人,為甚麼比眾弟兄更尊貴。請注意,「弟兄」二字,並不是指整個猶大支派所有人,而是指他母親所生的幾個兒子而已。因此,「雅比斯比眾弟兄更尊貴」這句話,絕對不能解為「神聽他禱告,不是因為他求;他根本上沒有求,只是「願」。但是連他心中的「願」,神也應允了,因為神看中他這個人,不是他的禱告有甚麼特別方法。」世上沒有一個人尊貴到神非要聽他禱告不可。其實,我們應該問,是誰評論「雅比斯比眾弟兄更尊貴」呢?是神,還是他的族人、他的母親、《歷代誌上》的作者?相信讀者會同意,應該是他母親。因為下文指他母親生產他甚是痛苦,亦只有他母親才最有資格評論雅比斯在眾兒子中最尊貴。因為:

2.「他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦」:上文說過,經文的表達方式顯示,這句話是為解釋,為甚麼雅比斯比眾弟兄更尊貴的。「雅比斯」這名,在原文也是痛苦的意思。這樣說,當他母親生產他之時,因為特別痛苦(可能因為是第一胎),所以給他起名叫「雅比斯」。常理告訴我們,母親越痛苦生產的兒子,就越加疼愛、越看為寶貴。

3.「雅比斯求告以色列的神說:甚願……」:雅比斯作出這個禱告的時候,當然是在他長大成人之後。由於經文完全沒有提及他父親,可能他父親早逝,以致母親成了寡婦,辛辛苦苦工作,養大幾個兒子。因此,雅比斯在漸漸長大的過程中,深深體會到母親的艱苦。等到他長大成人,承擔起長子的責任,照顧母親和弟妹之時,他就向神作出這樣的禱告,目的是為孝順母親,減輕母親的艱苦,讓母親可以享晚年之福。他之所以說「甚願」,因為他明白,他沒有足夠理由求神免去他一切患難和艱苦。但他可以「願」,相信神會明白他的孝心,成就他的願望。所以「甚願」這兩個字,不能解為神聽他禱告,因為「他比眾弟兄更尊貴」;恰好相反,是因為雅比斯體會母親的艱苦,向神作出這樣的願望,神也因他的孝心而應允他,於是他母親就看他「比眾弟兄更尊貴」。筆者的意思是,「雅比斯的尊貴」,不是神聽禱告的「原因」,而是神聽禱告的「結果」。這樣解釋就證明,「雅比斯比他眾弟兄更尊貴」這句話是「主題」,下文是「解釋」了。

4.「甚願你賜福與我,擴張我的境界」:雅比斯願望神賜的福,第一樣是「擴張他的境界」。這一點使我們明白,雅比斯和他母親原來家境清貧,住的地方和耕種的田地,都很狹窄.家境清貧可能造成他母親生產痛苦,和常有患難和艱難的主因。古時的人,最大願望就是得到更多地土。所以在雅比斯長大的過程中,可能他母親常常對他表示,甚願他長大能爭取更多土地。古時長子作父的觀念很重,所以雅比斯有這樣的願望,其實是也他母親的願望,只不過母親尊重長子,認為神就應允,是因為雅比斯向神禱告的結果。

5.「常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦」:要擴張境界,雅比斯知道,靠自己的能力做不到。因為爭取更多土地,常常要與更大勢力的敵人鬥爭。說不定,爭不到地土,還換來「患難」和生活「艱苦」。所以雅比斯求神與他同在,保佑他,使他可以成功爭取更多土地。

6.「神就應允他所求的」:結果神應允他,他的境界就順利得到擴張,在猶大支派譜系中,成為族人中頗有地位的一個,得以記錄在族譜的雜記中。是因為他有孝順母親的心,不想母親在晚年時還要受艱苦,遭患難,神才應允他。十誡顯示,孝順父母,在地上的日子可以長壽,理由是人若尊重肉身生命的根源,人的肉身就可以長壽。聖經教訓我們,路上若「遇見鳥窩……,不可連母帶雛一併取去。總要放母,只可取雛,這樣你就可以享福,日子得以長久。」(申22:7)道理也是一樣,如果我們尊重雀鳥的生命根源,神也使我們得享長壽。現在雅比斯想到母親生產他十分痛苦,和養大兒女的艱苦,他就願望神除去這些艱苦,好讓母親可以安享晚年之福。雅比斯這樣敬重母親,神就應允他,結果他母親也看他為更尊貴,這豈不是很合理嗎?

為何這麼盛行?

從上述的解釋,雅比斯的禱告並不是甚麼偉大,值得全世界基督徒蜂擁效法的禱告。聖經中記載偉大的禱告有許多,例如亞伯拉罕的、摩西的、撒母耳的、大衛的、但以理的、哈巴谷的…。為甚麼這些偉人不值得我們效法,今天人人都要效法雅比斯呢?聖經極多教訓,要我們在苦難中喜樂、要我們明白在世上難免苦難、要我們背十字架跟隨主、與主一同受苦才可以一同作王…;為甚麼這麼多人反而羨慕雅比斯求免患難和艱苦的禱告?

研究起來,這是因為「積極思想」早已經滲透了靈恩派教會,從而漸漸滲透其他教會。「積極思想」(Positive Thinking)根源於印度教的「新紀元運動」(New Age Movement),滲進世界許多商業大集團,成為藉「冥想」去訓練行政人員的方法;滲進歐美和香港的教育制度,成為以「保護學生自尊」為教育方法;滲進靈恩派教會,成為「發財、成功、致富的福音」,和藉「強烈自信」來進行神醫;滲進神學院,成為「新福音派主義」,主張講道正面、積極、永遠向異端保持對話;反對責備罪惡、排斥異端、辨別真偽。例如Robert Schuller所主持的「權能時刻」電視節目,極力強調「積極」,反對任何「消極」。他們認為,不斷強調「積極」就有積極果效;若多講「消極」就帶出消極的果效。因此,這些人很喜愛「雅比斯的禱告」,因為只要祝福,不要苦難。他們強調天天背誦「雅比斯的禱告」,神一定會應允,一定會使教會「擴張境界」(教會增長),一定會成功快樂。完全不問憑甚麼道理會這樣。

作者:吳主光