这殿仍然荒凉

“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。”(太16:18)

“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:4-5)

“祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:12-13)

“全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)

以上的经文都提及到教会的建造,其中〈太16:18〉可能是最为信徒熟悉。主耶稣对彼得说,祂要把教会建造在“这磐石”上。“这磐石”有人以为是指彼得,但这个解释显然有问题,因为主不大可能以一个人作为整个教会的根基。而且彼得的原文(petra小石)也与磐石的意思有出入。最合理的解释是,“这磐石”就是指主基督自己,或是指彼得对基督的认信:“你是基督,是永生神的儿子”(太16:16)。教会就是建造在主及人对祂身分正确的认信上。

〈彼前2:4-5〉清楚指出,主乃是活石。然而,经文进一步指出,信徒同样是活石,被建造成为灵宫。这个灵宫,就是圣灵居住的所在,原文是单数(a spiritual house),所以明显不是指个别的信徒,而是指一个信徒的团体,即是教会。教会就是被主建造的灵宫,是神把信徒(活石)一块一块地拼合而成。

〈弗4:12-13〉指出教会是基督的身体。这个身体是如何被建造的呢?就是借着“众圣徒”。建立教会的,不单是所谓的圣品人,或是有特别恩赐的使徒、先知、传福音的、牧师和教师的责任。他们的职责只不过是“成全圣徒,各尽其职”。建立教会其实是每一个基督徒的本分。当然,真正的建造者是神自己,但神也常常使用合用的器皿来完成祂的工作。我们属主的人同时是建造教会的材料(活石),也是建造教会的工人。

最后,〈弗4:16〉提到信徒不单有责任建立教会,我们也要彼此建立。教会需要有不同恩赐的信徒合作建造。个人或少数信徒,并不能有效地履行教会的使命或完整地彰显神的见证。听到有些轻看教会组织的人辩称,每一个基督徒一信主已成为教会,所以根本不需要人去建立。这句话似是而非。我们有主生命的人,固然是主身体的一部分,但按照圣经,每一个肢体也需配搭在一起,方能成为一个完整的身体:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:我不是手,所以不属乎身子;他不能因此就不属乎身子。设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子;他也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:我用不着你;头也不能对脚说:我用不着你。”(林前12:16-21)。个别的肢体不能独立地生存。照样,个别零碎的石块也不能成为灵宫;必须把不同的石头按神的旨意一块一块搭建起来,方能成为神的灵宫。

此外,经文也提到教会的建造是一个过程,不是能一次完成或短期内可以达到的目标。经文说教会是“渐渐增长”的。建造教会也不是机械式、没有情感的一些工序,而是满有神的爱及信徒之间的爱,“在爱中建立自己”。我们被主爱所激励去作工,我们在工作里也学习彼此相爱。“在爱中建立自己”的“自己”,原文是“itself”,所以较准确的翻法是“在爱中建立它”,即是建立教会,而不是个别信徒。

旧约时代,圣殿就是神的子民集体敬拜神的地方,也是神彰显祂同在及荣耀之所在。圣经说神的名及神的心常在当中:“现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那里。”(代下7:16)。明显地,旧约的圣殿是预表新约的教会。我们就是活石,被建造成为灵宫,神的灵永远居住在我们里面。神也借着教会彰显祂的同在及荣耀。遗憾的是,在旧约时代圣殿的兴衰,无独有偶地也反映今天教会的光景。

在以色列人经历亡国、被掳及归回之后,神仍借着先知哈该责备他们。其实当时他们已经悔改归向耶和华,从此与拜偶像的罪一刀两断。他们还有什么地方不足呢?以下的经文提供了答案:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。”(该1:4-9)。神责备他们,不是因为他们重犯以前常犯的罪,而是因为他们只顾自己生活,只顾建造自己的房屋,而忽略了重建圣殿的使命,忘记了神的心及神的名常在这殿的应许。

当时的事也照样发生在今天的教会里。我们辜且不提那些偏离真道、离弃圣经立场的教会。但在自称信仰纯正的福音派及基要派教会中,我们也发现“这殿仍然荒凉”的光景,特别在过去的几年,教会聚会的人数、事奉的火热,作工的果效,都在明显地下降。我们看到,在2019年反修例事件期间,许多信徒(特别是年青人),因为过度追求某些政治理想及普世价值,就一窝蜂投身于“社会公义”运动里,并与持不同立场的信徒及牧者产生极大的冲突,有些信徒甚至愤然离开。教会因此流失了不少较年青的会众。

社会运动之后,香港又发生了新冠疫情。在疫情最严峻时,政府宣布了限聚令,任何团体活动都不可举行。政府这措施是可以理解的。大部分教会也很愿意配合政府的防疫政策,改在线上聚会。然而,当疫情稍缓,政府放宽限聚令时,好些信徒仍继续在线上观看主日信息,不愿回教会聚会。我们承认线上聚会也有其功用及便利,但线上聚会只应在特殊情况下进行,不能取代实体的聚会。如此,网上聚会解决了限聚令时不能聚会的问题,但也衍生了信徒习惯了网上聚会而减少参与实体聚会的问题。

另外,政府为了控制疫情及保障市民生命安全,提出全民接种疫苗的计划(其实全世界政府都有推行)。这政策本来是经过大部分医生及医学专家认同,但仍有一班为数不少的人(包括信徒)拒绝接受。原本政府已容许曾接种疫苗的人可以参加多人的集体活动,包括教会聚会,但有信徒可能接受了现今极流行的阴谋论(如共济会已渗透政府推行疫苗毒害市民,或敌基督假借疫苗欺骗人接受666兽印记),所以无论如何都不接种,宁愿一家大小不去聚会。有信徒甚至加入与他们持相同看法的异端或极端教派,大家围炉取暖。他们认为接受“安心出行”及“疫苗通行证”的教会是妥协变节的教会,不接受疫苗的教会才是忠心的教会。仇敌又成功地利用“阴谋论”诱使好些信徒离开教会。

最后当然还有信徒移民的问题。因着某些国家的移民政策突然宽松了许多,门槛大大地降低,结果吸引了大批对前景忧虑的人(包括信徒),纷纷走上移民的路。这些移民的信徒不只是一般的“平信徒”,也包括在教会中有事奉岗位的人,甚至是执事、长老及牧者。本来移民是一个私人问题,没有绝对的对错,且因可能涉及敏感议题,许多人都避而不谈。然而,让我们客观地思想一下,若在短期内大批信徒同时离开自己的堂会,这会否为教会带来影响呢?事奉的人手会否变得短缺不足?教会会否出现断层,只能靠年长的信徒及牧者维持下去?我认识有教会因为负责的牧者要移民,但没有人接上,教会就解散了。请问这样的移民潮会否是神的心意?让我重申,移民本来是私人的事,我们也应尊重他们为自己及家人作出的抉择,但我也不得不指出,他们的行动实在是对教会带来沉重的打击。这是我们不愿面对又令人痛心的事实。神的家受到接二连三的打击,现今真的是非常的荒凉。

各位读者们,不知你们是否与我一样看到“这殿仍然荒凉”的景象?是否一样为今天教会的荒凉伤心难过,甚至灰心丧志?若是,请容我向你说几句劝勉的话。

首先,亲爱的弟兄姊妹,请你们千万不要灰心。纵然我们所爱的教会落到这样的光景,纵然无论我们作什么也不能改变这个大形势,我们仍然可以满有盼望地在忍耐等候中彰显神的见证:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9) 圣经是说“到了时候”才会收成,所以未到那个时候,我们必须忍耐,也不必对现今的世界及教会有过度乐观的期望。收成之前的情况,是一个怎样的时候,圣经一早已经告诉我们了:“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”(提前4:1);“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”(提后4:3);“因为时候要到,审判要从神的家起首。”(彼前4:17) 我们要学习接受圣经告诉我们的现实。然而,当神的时候到了,即是主再来的日子临到,我们为主所作的工,为主摆上的劳苦及忍耐,都会有丰盛的收成。这是圣经应许给我们的盼望。若我们有此收成的盼望,就不要灰心丧志。

第二,我恳请弟兄姊妹每主日都回教会参与集体的敬拜。神的心意明显是希望信徒能聚在一起敬拜祂,同时信徒也可以彼此相交及劝勉:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25) 有反聚会主义者认为,个人信主及追求就够了,不需要去教会聚会。个人追求固然重要,但圣经也教导我们要与主内肢体相交,目的是“彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(来10:24) 有人以为在网上听道及交通就可以了,不一定要出席实体聚会。但网上聚会始终不是面对面直接地接触,很难做到深入及有效的彼此相顾。所以,网上聚会只应在非常时期(如疫情严峻时)或在有需要的情况下(如海外举办特别聚会)进行,不能取代每主日的集体敬拜。若没有特别的原因,我诚意邀请你们准时出席主日聚会,这会给负责聚会的事奉人员很大的安慰及鼓励。

最后,我不但希望你们到教会聚会,我更希望你们能一同参与这个建造神家的工程。许多基督徒到教会来,只是想得帮助,得恩典。这当然没有错。教会主要的功能之一就是按时分粮给信徒,使他们明白真理及灵命成长。然而,当你明白更多真理,灵命有了成长,你就应该主动帮助其他信徒。若你是真正的基督徒,你就有责任去传福音,有责任去造就信徒,有责任去建立基督的身体。就如我以上所说,神的殿是神以信徒作活石,一块一块的搭建起来。你就是其中的一块,不论形状及大小,都有你发挥的功用,但你必须落实参与,并与其他肢体配搭同工。太多信徒只希望教会能提供资源及支援给自己或家人,却少有想到教会也需要他们的付出。若所有信徒都只是接收而没有付出,教会怎能稳健地建立起来呢?教会怎能“满有基督长成的身量”呢?教会怎能有复兴呢?

有信徒可能认为自己只是一个软弱无能的人,没有什么可贡献。那你就大错特错了。在神的家中,最软弱的肢体也是有用的。不只有用,他们更是不可少的:“不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。”(林前12:22) 圣经告诉我们,神往往使用软弱的人成就祂的计划。只要我们用信心向神切求,神必定加力给我们。问题是,我们是否愿意摆上自己?请你记着圣经的话:每一个信徒都是不可少的。

我们这些蒙主救赎的人,我们活在世上,并不是投闲置散、漫无目的地等上天堂。神已将一个极伟大极荣耀的工程放在我们面前。神吩咐我们每一个属祂的人都要参与建造。主耶稣以自己的血,把我们从罪与死中救赎回来,预备了材料。神亦赐下圣经作为建造神家的指南。圣灵又赐每一个信徒建立或造就教会的恩赐。现在万事俱备,只欠你的参与及献上:“我为我神的殿已经尽力,预备金子做金器,银子做银器,铜做铜器,铁做铁器,木做木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他连得、精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。金子做金器,银子做银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”(代上29:2-5)

今天教会遭遇大难,这殿仍然荒凉,主的羊缺乏照顾,福音工作停滞不前。难道教会真的没有任何地方需要你去堵塞破口?还是你只顾建造“天花板房屋”,却忽略建造神家的需要?请听神对你所说的话:“你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。”(该1:8-9)

我恳求主开启我们每一个人的眼睛,感动我们众人的心,叫我们看见教会的需要,并甘心乐意的献上自己,同心竭力建造神的家,不要让这殿仍然荒凉。

四顾迷羊流离困落,有谁同请有谁怜?

灵魂丧失日以万计,神家荒凉到何年?

愿主洁我炼我用我,余下光阴胜于先,

尽心竭力讨主喜悦,直到站在我主前。

“但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”(弗3:21)

作者:周子坚