我们预备好见主了吗?

我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按著公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。(提后4:6-8)

这段话是保罗在离世前的凯歌

在一般情况下,当人快要离世的时候,总不免会流露出恐惧,忧虑,失望或懊悔的情绪。但是希奇得很,保罗在将要面临殉道时竟能以凯旋的欢呼来接受这可怕的时刻!难道我们不感到惊讶和羡慕吗?就让我们来思想一下,他这么奇妙的生命见证的秘诀!

保罗原是一个逼迫耶稣基督的人,但自从复活的主在大马色的路上向他显现之后,他一方面感觉罪孽深重,另一方面却认识主的爱是何等的长阔高深!他就这样一直被主的爱激励,全然改变过来,不再为自己活,乃为替他死而复活的主活!

在以上的这段经文里面,有两个特别的词句,在开始时出现的是“我离世”,在最后出现的是“祂显现”;无论“我离世”或“祂显现”,都表示他要见主。保罗从来就是一个渴望见主的人,这里说他是“爱慕祂显现的人”,而在腓立比书里,他说:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”他渴望见主,到底有多实在?他知道无论“我离世”或“祂显现”,都是随时有可能出现的,所以他就儆醒地预备好自己,好叫在见主的时候,不致羞愧,反而能得着祂的称赞。他是怎样预备好自己的呢?从这句话就能充分说明了:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”

打那美好的仗

  • 传扬福音

他不以福音为耻,仗着神福音的大能,东奔西跑,拯救无数相信的人。叫许多被这世界的神弄瞎了心眼的人,得着基督荣耀福音的光照。

  • 抵挡仇敌

靠着圣灵,凭著祷告和神所赐的全副军装,抵挡仇敌。不凭著血气争战,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

  • 胜假使徒

对付假使徒,就是行事诡诈,装作基督使徒模样的那等人。

  • 显扬基督

常被神帅领在基督里夸胜,并在各处显扬那因认识基督而有的香气。在灭亡的人身上,就作了死的香气叫他死;在得救的人身上,就作了活的香气叫他活。

  • 胜过环境

有出于神的莫大能力,虽然四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。

  • 胜过自己

为要得不能坏的冠冕,诸事都有节制,并且攻克己身,叫身服我。

跑尽当跑的路

他一直跑主所引导的路,不跑自己的路。无论顺或逆、福或祸、甘或苦、美名或恶名、荣耀或羞辱、生或死,只要是主所要他跑的路,他都欣然以赴,直到见主之日。

例如:在使徒行传16章里,提到圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就不在那里讲道。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许,他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间保罗既看见异象,就知道神要差他们去传福音给马其顿那里的人听,所以他们随即往马其顿去了,尽管后来遇见被打被囚,也没有怨言,反倒唱诗赞美神。

又在使徒行传20-21章里,提到当保罗心甚迫切要往耶路撒冷去,虽然不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向他指证,说:“有捆锁与患难等待他。”他却这样对众人说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”当保罗来到该撒利亚,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了那里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”保罗的同工和当地的人听见这话,都苦劝他不要上耶路撒冷去。他却说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”

守住所信的道

持守因信称义,不是因律法成全的启示,他为此而一直受着犹太人厉害的逼迫。以所领受的职事为有荣耀的,因此并不丧胆。定了主意,并没有用高言大智或智慧委婉的言语传扬神的奥祕,乃用圣灵和大能的明证;只知道耶稣基督并祂钉十字架。持定人算什么?只在乎叫他生长的神。只求向神忠心,从不看重人的论断或自己的感觉。持定在世为人,乃是凭著信心,不是凭着眼见。常倚靠圣灵的大能和神的恩典来作工、生活和争战。为免基督的福音被阻隔,常常甘心放弃一些权利等等。

我们也都清楚知道,“祂显现”是随时可能实现的,例如:马太福音24章有关主再来的预兆,无论是战争、饥荒、地震、以色列复国、福音要传遍天下、出现许多假先知的迷惑等,都已经一一实现了。就在那想不到的日子,不知道的时辰,人子就来了!所以,主就劝告我们要儆醒,要预备迎见主!

至于“我离世”,也是随时可能来到的,每一个人都不知道自己还可以活多少日子。实际上,我们不一定有明天,我们的生命原来是一片云雾,出现少时就不见了,所以不必为明天忧虑,也不要为明天夸口;只应趁著还有今天,效法保罗,切实为主而活,预备见主。

我们常常听见有人突然发现患上极严重的疾病而快速地离世;也经常有人遇到各式各样的意外而即时离世,例如:

  • 一名放假的菲佣正赶往同乡聚会途经太古城某处,竟被堕楼的女子压中,两人双双倒地惨死。
  • 一个19岁少女在赤柱大街被倒下的刺桐老树压死。
  • 港岛半山塌树压死孕妇,一尸两命,震惊全城。
  • 旺角街头某天凌晨发生“雨夜飞椅杀人”事件,患精神病的二十四岁男子把一张办公椅从天台抛落街,击中路过的二十九岁男售货员头部,即时伤重不治。
  • 九龙塘窝打老道发生“人肉保龄”恐怖车祸。一辆的士在禧福道一个行人过路线前停下,至少有三名途人正在绿色灯号下横过马路,但尾随而至的挂试车牌工程车,狂撼的士车尾,将的士推前及越过行人过路线,工程车余势未了,将一男一女撞跌,二人被撞跌及卷入车底,十九岁女大学生伤重不治。
  • 一个年仅十一岁的小六男生,放学时因挽着的纸袋穿底,泥胶劳作公仔跌落路中,他回头捡拾时被客货车撞至重伤,虽然途经现场的两名医生即时抢救,但至终也无法挽回其性命。
  • 一辆小巴行驶至牛头角港铁站附近时,左前辘飞脱,越过两条行车线,击中对开行人路一名四十五岁女途人,她头部重创死亡。
  • 世界卫生组织去年的报告指出,全世界每年约125万人丧命于交通意外,报告指出,全世界15到29岁的年轻人最主要死因仍是交通意外。

就在去年,笔者有一位神学院的校友因突然中风而离世与主同在了,也有一位较笔者晚了20年才毕业的神学院校友,因为出海钓鱼遇上巨浪,小船因此翻沉了而离世与主同在了。

因此,我们岂能不随时儆醒,预备好自己,好叫能坦然见主吗?

但是儆醒预备从来不能空说,必须像保罗那样,打那美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道。

只是恐怕我们甚少打那美好的仗,却常常打那丑恶的仗,就是属肉体的仗,诸如争竞嫉妒,结党纷争,恼恨争论,埋怨毁谤等。在各处常有神的儿女彼此纷争,甚至分裂,口里说是为了真理,实际上是假借真理之名,在打属肉体的仗,十分可悲!凡属肉体的人,都必然爱打属肉体的仗,只有随从圣灵的人,才有心志和能力去打那美好的仗,所以我们当切切追求成为顺着圣灵行事的人,这实在比什么都重要。

每个人都必然会跑尽人生的路,但在终点往往只有空虚。

感谢主!蒙恩的人有主引导我们走义路,能够多多经历主的恩惠慈爱随着我们。祢的路径都滴下脂油!(诗65:11)所以我们的年日不再是空虚的。耶和华以勒(耶和华必预备的意思。创22:14)之所以成了无穷的祝福(因为主自己才是这预备的中心),是因为在耶和华所指示的山上才有的,若到别处就遇不上了。儆醒预备就是跑当跑的路(就是主带领我们跑的路),并且要一直跑到底;而不是跑我们自己的路。自己的路虽然能一时叫肉体舒畅,也不用付代价,但至终却带来很大的亏损。可惜,我们常常还是在跑自己的路,若是今天要见主,我们能不羞愧吗?

或许我们以为,只要知道所信的道,就已经很不错了;若有人能准确地传讲所信的道,那就更难得了;这也许算是预备好见主了吧!?

事实上,所信的道从来都不只是为了知道或传讲的,乃是为了给我们遵守的,这点从诗篇119篇就看得非常清楚了,该篇以176节那么长的篇幅,来详细谈论神的道的超越和宝贵,与诗人对所信的道的爱慕,但它不会就此停下来,总是要把我们带到遵守的领域去;同时,其中所提到无数神的道所带来的福份,却必须借着遵守才能实现的。虽然要守住所信的道,也许要付出沉重的代价,甚至摆上性命,却能奏出生命的凯歌。

对于儆醒地预备自己的人,当我们见主的时候,是何等的有福,何等的喜乐,何等的荣耀啊!

基督教书局有一种专供安息礼拜用的秩序封面,版面印上以下的经文:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”就曾经有一位年老的传道人表示过,不赞成随便使用印上这样经文的秩序封面,因为有作假见证之嫌,这也是颇有道理的。

我们盼望离世时用这秩序封面吗?有可能的!儆醒地预备自己吧!

作者:林泽扬