第五印「片時」的奧秘

「揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道、並為作見證,被殺之人的靈魂,大聲喊著說:『聖潔真實的主阿,?不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?』於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,『還要安息片時,等著一同作僕人的,和他們的弟兄,也像他們被殺,滿足了數目。』」(啟6:9-11)

經文很清楚顯示,揭開「第五印」的啟示重點,是「祭壇」下有許多殉道者的靈魂,在那裡好像等候了一段很長的時間,還未見神為他們伸冤,就追問神要到幾時才給他們伸冤。他們這樣追問,說明他們的死有雙重意義:第一、他們是「含冤被殺」的,所以求神為他們伸冤;第二、他們的靈魂都在祭壇底下,表示他們的死,在神看來是被獻為「馨香的祭」,因為他們為神的道作見證而在祭壇上燒盡成灰。

這是說,這些人並不是失敗而被殺,乃是照神的計劃被獻為祭,以生命來事奉神。雖然他們的冤情還未得雪,但是他們的生命已經達成神的旨意,蒙神記念了。這一點已經是他們最大的安慰 ——死得最有價值。所以神的兒女們,人人都要做好心理準備,一生要為主活,為主死。正如詩篇二十三篇的牧者帶領這隻羊 —— 大衛 —— 離開青草地,溪水旁,又經過死蔭的幽谷,最後來到「耶和華的殿中,直到永遠」,表示在這裡完結他的人生,在殿中「被獻為祭」——這是身為「羊」最高和最理想的人生目標,遠遠比死在「青草地,溪水旁」更好。

許多人怕「殉道」,但得救有永生盼望的人不應該怕。因為我們居住在這個肉體裡面,始終有一天要死;若不是為「殉道」而死,也要為「疾病」而死。因為這個肉體必要朽壞,只有復活之後那個「榮耀的身體」才能永存。再者,「被獻為祭」的意思不一定是「被殺」,更重要的意思是「為主而活,生命消耗淨盡,如同在祭壇上獻為燔祭,燒盡成灰」。

雖然如此,這些殉道者的靈魂還是要求神為他們伸冤,因為他們被殺死的時候,世人控告他們許多罪名,都是冤枉的,叫他們不能安息。於是神先安慰他們,賜他們「白衣」,意思是使他們「稱義」,承認他們是被冤枉的,好叫他們得著安息。是的,神的僕人們要以神所賜的「義」為安慰,為滿足;世人一直冤枉我們,並不要緊,主知道就夠了。因為我們不需要為世人而活,也不需要向世人交賬,他們或稱讚我們,或唾罵我們,也不會影響我們甚麼!正如保羅對哥林多教會說:「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。」(林前4:3)所以忍耐等候神為我們伸冤,總好過自己伸冤;因為我們沒有能力解決問題,反而會惡化問題。

至於等候神伸冤,他們問神:「還要等到幾時呢?」神就回答他們說:「還要安息『片時』,等著一同作僕人的,和他們的弟兄,也像他們被殺,滿足了數目。」啊!多麼重要的「片時」!將有大量弟兄在這「片時」之內被殺,然後就「滿足了數目」。這話暗示「片時」之後,就再沒有弟兄被殺。這是甚麼意思呢?意思當然是,「片時」之後,教會就「復活被提」了,以後地上就再沒有弟兄存在。因此,筆者發現這「片時」就是:

是「教會復活被提」之前一段短短時間,相等於《馬太福音》二十四章九至十四節的「末世兆頭」;
是「福音傳遍天下」,以後不再需要傳福音的時刻;是「惟有忍耐到底,必然得救」的「底」;是外邦人的日子滿足;是主耶穌預備好了地方,要回來接我們回天家的時刻;
是末世預言的「核心」—— 它的詳細內容記載於《啟示錄》第十章至第十四章,共佔五章的篇幅;它也是《但以理書》、《撒迦利亞書》、《約珥書》預言的中心;
是「七十個七奧秘」中的「一七之半」——「他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的如飛而來。」
是「前三年半」完結之前一段短短時間,接著「後三年半」的「大災難」就來臨;
是「敵基督」屠殺「兩個見證人」和「十四萬四千人」之後,全然顯露出來的時刻;
讀者可能對以上所列出的了解的不多,筆者也無暇詳細解釋每一點,只能在此為讀者詳解這「片時」與《馬太福音》第二十四章第九至十四節的關係。

「書卷」的結構

在未開始比較《馬太福音》第二十四章之前,讀者先要明白《啟示錄》所記載,神右手所拿那「書卷」的結構。因為這「片時」是「第五印」的啟示;要明白「片時」,就要先了解封住「書卷」的「七印」是甚麼?這「書卷」原是神預定「末世救恩成就」的「高度秘密計劃書」(參啟5:1-9),用「七印」封嚴,只有「羔羊」—— 耶穌基督才配揭開七印,配觀看書卷(意思是配成就神的計劃)。許多解經家忽略了這書卷的結構,就對《啟示錄》的解釋全盤錯了。原來「七印」是捆綁「書卷」的七條絲帶,「七個結」上有「七個蓋在火漆上的印」。所以寫在這些「印」旁邊——書卷外面的文字,是書卷的「目錄」。揭開七印之後,書卷就展開,展示書中的「內容」原來就是「七號」和「七碗」。

201207sp2-1

在聖經時代,吹「號」的意思是預備聚集、或預備爭戰的意思。所以「吹七枝號」是七個預備性質的災,不屬於大災難。當吹響第七枝號之時,就表示預備期完了,「前三年半」也完了(啟10:7, 11:3, 14-15),「教會」就在這個時刻復活被提,聚集到天空,與主相遇。因為保羅說:「號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」(林前15:52)接著下去,就是「七碗之災」—— 七位天使要從天上倒下「神大怒的七碗」,降下有史以來最大的「大災難」,報應地上的惡人。所以「後三年半」才是真正的「大災難」。(參啟十六章)

讓我們再要返回來思想「七印」(目錄)的結構,分成部份:

第一部份:「前四印」—— 由「四活物」引介出「四匹馬」,所帶來的災難可以比對《馬太福音》二十四章主所講的——「末期」未到之前「開頭的幾個兆頭」——假基督、打仗、饑荒、地震……。(太24:4-8)
第二部份:「第五印」—— 關係「前三年半」完結之前一段短短的「片時」,這時有許多聖徒被殺,代表主耶穌在《馬太福音》二十四章所講——「末期」未到之前,也就是「教會復活被提」之前,教會在地上受逼迫的光景。(太24:9-14)
第三部份:「第六印」—— 關係「後三年半」末期,大災難發展到最高峰,以致日頭變黑,月亮不放光,眾星墮落,地大震動。這時世人知道主耶穌即將降臨審判他們,就大大懼怕,因而躲藏在山洞和巖山穴裡。代表主耶穌在《馬太福音》二十四章所講——「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」。(太24:29-30)

至於揭開「第七印」,只不過代表「書卷展開」而已,它並沒有啟示,所以不列入「目錄」中。

明白以上的結構才能正確地解釋《啟示錄》,這一點非常重要。請參看以下「七印分析表」:

201207sp2-2

 

「六印」與「太24章」比對

明白「書卷的結構」之後,我們就可以深入研究「第五印」的「片時」了。這是非常重要的時刻,與我們有貼身的關係。要知道,雖然聖經顯示,教會是在「大災難之前被提」的,所以我們不會進入「大災難」;但是在大災難之前,我們仍然會遇見第五印的「片時」——大量弟兄被殺的大逼迫。讀者不要以為稀奇,因為主耶穌在《馬太福音》二十四章講論「末世兆頭」之時,早已經說得很清楚——「那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。」(9節)

以下是筆者將主所說的「末世兆頭」與《啟示錄》的「六印」,造成一個「比對表」。請讀者千萬要緊記,思想《馬太福音》二十四章這些「末世兆頭」的秘訣,是先捉住經文所說的幾個「時間性句子」,這樣才能看出「末世兆頭」的分段;然後比對「片時」的內容,就可以看到其中的奧妙了:

201207sp2-3

 

如果讀者對這個「比對表」了解有困難,讓筆者再按《馬太福音》二十四章的內容來詳細解釋:

主說:「那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。」這話相等於「第五印」所說,在「片時」之內還有許多弟兄被殺,而恨惡他們和殺害這些弟兄的,是「萬民」(all people)。暗示一個普世性的大屠殺會在「教會復活被提」之前發生。當然,這是因為「敵基督」的大迷惑發展到末世時代,達到非常普遍,非常成功的地步;而我們被殺,是因為反對「教會大合一」和「宗教大合一」,他們就以「危害世界和平分子」的罪名來殺害我們。參看《啟示錄》第十三章,我們又會看到經文預言說:「又任憑牠(敵基督)與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給他,制伏各族、各民、各方、各國。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。……所有不拜獸像的人都被殺害。」(啟13:7-8, 15)請注意,這話就是「宗教大合一」的意思,不然不會所有人都拜敵基督的像。

但主耶穌指出,「那時,必有許多人跌倒(指大量基督徒跌倒——放棄信仰立場,支持敵基督),也要彼此陷害,彼此恨惡(跌倒了的假基督徒將會陷害和恨惡不跌倒的真基督徒);且有好些假先知起來,迷惑多人(與「敵基督」結盟的「假先知」是天主教教皇;但這裡所說「好些假先知」是指大量基督教各宗派的傳道人都與天主教聯合,加入「大合一運動」,迷惑更多人)。只因不法的事增多(「敵基督」又稱為「不法的人」,他所做的「不法的事」增多(參帖後2:8-9節),暗示牠用許多卑鄙手段來推行大合一運動,很成功,很興旺),許多人的愛心才漸漸冷淡了(基督徒看見敵基督的不法事工增多,愛心就漸漸冷淡,傳福音事工也漸漸停頓;同時因為基督徒受逼迫,被屠殺,得不到支援,因為世上普遍人們的愛心也漸漸冷淡,見死不救,因為怕得罪敵基督,連累自己)。惟有忍耐到底的,必然得救。(暗示這時的逼迫越來越嚴峻,越來越難忍受。但是忍耐到這時,就是忍到「底」了;暗示以後不需要再忍,因為教會就在這時復活被提。)這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。(暗示傳福音傳到這時,就已經傳遍了天下,以後不需要再傳了,因為教會就在這時復活被提。而「末期」的意思,就是下文所說史無前例的一災難要爆發,是「後三年半」的開始。)

正因為這時「教會復活被提」,非常重要,所以主特別引《但以理書》七十個七的預言,說:「你們看見先知但以理所說的『那行毀壞可憎的』站在聖地。(讀這經的人須要會意)(主要猶太人「會意」,因為:第一、教會已經復活被提走了,所以從這裡開始,往下的經文全部只是對猶太人說的,與外邦聖徒無關;第二、主指出,敵基督顯露出來,這時刻就是「一七之半」,以敵基督「行毀壞」(發動世界大戰),和「行可憎」(將牠「可憎的像」放在聖殿外院,強逼以色列人敬拜)為最清楚的「里程碑」。請比對《但以理書》的經文——「一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或譯:使地荒涼的)如飛而來。」(但9:27)「一七之半」以敵基督的像「站在聖地」就是為最清楚的「里程碑」;是「前三年半」與「後三年半」最清楚的「劃分界線」。主這麼重視這個「劃分界線」,因為這時刻「教會復活被提」。主耶穌警告那時仍未信主的以色列人,一看見這樣的事,就當明白,敵基督要發動「閃電襲擊」,在他們完全沒有防備的狀態下,攻陷以色列。)

「那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來拿家裡的東西;在田裡的,也不要回去取衣裳(「閃電襲擊」是違反國際公約的,因為不宣而戰。但敵基督的目的是要徹底消滅以色列。所以主警告猶太人要趕快逃到山上,連回家拿一些必須品也沒有時間)。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。(最悲慘就是那些懷孕的和奶孩子的母親,因為沒有帶備嬰兒用品,逃走之時很悽涼。如果遇到冬天,就不夠衣服穿;如果遇到安息日,猶太人就不能走遠路。)因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。(這是爆發「史無前例最大的災難」—— 毀滅全世界的「核子大戰」。)若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。(神控制著這「核子大戰」,不會讓它打足三年半,因為主減少「核子大戰」的日子。但這句話非常清楚證明,神沒有丟棄以色列人,到最後時刻還給他們悔改機會。)

「那時,若有人對你們說:『基督在這裡』,或說:『基督在那裡』,你們不要信(這時,「假先知」會到處推介「敵基督」,認為牠就是聖經預言要來的「基督」。因為一切「攔阻」已經除去,牠就可以全然顯露出來)!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了(保羅在帖後二章指出,牠們行的是「虛假的奇事」。但猶太人的性格向來都要求神蹟,作為甚麼是可信,甚麼是不可信的證據,所以他們就中計,被敵基督和假先知欺騙了)。看哪,我預先告訴你們了。(主耶穌用「很重的語氣」說這話,可見主最擔心的末世兆頭,就是敵基督和假先知的大迷惑。)若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裡』,你們不要出去!或說:『看哪,基督在內屋中』,你們不要信!閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。(主說這話的意思是,基督再來,不是從地上出現,而是在極大的榮光中從天降臨。憑這一點,就可以分辨出,誰是假基督了。)屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。(鷹吃屍首,列國大軍也必照樣聚集到以色列,要分奪被打敗的中東列國的財富。)

「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。(請注意,這與「第六印」所描述的完全相同。主說出這現象,是要告訴猶太人,基督從天降臨之前,就是「大災難」發展到最高峰之時;這時,最明顯的現象就是「天勢改變」。所以不需要任何人教導,說基督在這裡,基督在那裡,只要看見天勢大大改變就知道了。)那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨(那時,全世界的人都看見主基督降臨,而且地上萬族都要哀哭,因為他們一直不肯悔改信主;又因為之前他們曾經參與屠殺聖徒。所以當他們看見主降臨,就非常後悔和懼怕)。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方(方:原文是風),從天這邊到天那邊,都招聚了來。(惟獨以色列選民要全家悔改得救,所以主將他們從全世界各地招聚回來,進入「千禧年國度」,由主親自在耶路撒冷作王,統治全世界,以色列就大復興,成為世上最強大的國)」(太24:4-31)

詳解「第五印」

我們了解完《馬太福音》二十四章,現在讓我們返回來,詳解「第五印」:
「在祭壇底下,有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂」:這話表示教會歷史上所有「為見證神之道」而被殺的聖徒,其實都是在祭壇上獻給神的馨香之祭。據美國一份雜誌報導,二十世紀內被黑暗政權殺害的基督徒,人數等於以往十九個世紀的總和,可見現在是末時了。但這裡還預言,我們將會遇到第五印所說的「片時」,還有大量聖徒被「敵基督」和「假先知」所殺。參考第十七章第六節,我們又知道,他們也是被「大淫婦」(天主教)所殺。

這些靈魂大聲喊著說「聖潔真實的主阿……」:這些靈魂呼求神快快為他們伸冤,因為他們被地上的惡人誣告,將他們處死,是冤枉的。他們稱主為「聖潔的主」,「聖潔」的原文含有“separate”(隔開)的意思,表示他們相信主與地上的貪官有別,不會將無辜的當作有罪的來懲罰。他們又稱主為「真實的主」,「真實」的原文是“True”,表示相信主的應許是真實的,不會欺騙他們而不為他們伸冤。

「你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」這是最重要的一句話,筆者要將它拆開成為如下幾點來分析:

「審判住在地上的人」:暗示所有住在地上的都是惡人,他們有分於屠殺聖徒。我們會問,所有住在地上的人怎會都變成惡人呢?只有一個可能,就是因為教會已經復活被提,留在地上的就都是惡人了。這使我們看到,來到這「片時」,真心信主的聖徒變得越來越少,他們大部份都被殺,直到「滿足數目」為止。所以能活著被提的聖徒,真是少得像「挪亞一家八口」一樣。之後,神就藉著「大災難」來報應住在地上的惡人了。

「伸流我們血的冤」:表示這些人被殺都是冤枉的。地上的惡人先誣告他們,判他們死罪,然後殺他們。但他們臨死之前,呼求按公義審判的主為他們伸冤,還他們一個清白。或問,末世時代,惡人會以甚麼罪名來控告他們呢?研究現今的世界局勢,我們知道當今最大的危機有兩個:第一是「恐怖主義」;第二是「經濟大崩潰」。聖經預言,「假基督」與「假先知」(天主教教皇)將會興起,推動一個全新的「666經濟系統」,說是可以挽救全世界的經濟危機。但是,誰會相信牠呢?

聖經指出,「假基督」(歐盟總統)與「假先知」(天主教教皇)聯合,憑二人代表最高政治與宗教的名聲,就能迷惑普世的人了。因為「假先知」所推動的「普世宗教大合一運動」非常成功,成為世上二百多個宗教的最高領袖,使普世的人都相信牠。另外,牠又能行許多(虛假的)神蹟奇事,連以色列人也被牠迷惑,所以牠的影響力無與倫比。

至於「假基督」,牠以說謊和說誇大話騙得政權,非常成功。最後又得到「假先知」的支持,升任為「歐盟總統」。到末世時,牠再用說謊和說誇大話的口,保證所推出「666經濟系統」一定成功,結果全世界都相信牠。

但是,「假基督」和「假先知」最擔心的,是各宗教的極端分子,尤其是伊斯蘭教的原教旨派(Fundamentalists),他們是最難相處的,常常發動「恐怖襲擊」,破壞世界和平。恰巧,基督教的基要派也稱為Fundamentalists,又廣被其他教派所憎惡。所以為了對付這些「宗教的極端分子」,「假基督」和「假先知」不准他們加入這個新經濟系統,除非他們肯拜假基督的像,接受牠的印記。在這樣的情況下,真心信主的基督徒因為不肯拜祂的像,也不肯受牠的印記,就被列為「危害世界和平分子」,最後遭到屠殺。被殺的基督徒認為很冤枉,自己根本沒有危害世界和平,所以臨死時求神為他們伸冤。其實「假基督」和「假先知」所推動的「世界和平」只不過是一個騙局,最後發動世界大戰的,反而是他們。

「要到幾時呢?」:表示這些靈魂已經等了一段很長的日子 —— 從亞伯時代開始,直到末世。神曾應許要為他們伸冤,但他們問,等了幾千年了,還要等到幾時呢?神回答他們,再等「片時」就為他們伸冤了。這是說,神看「千年如同一日;一日如同千年」;這也是保羅所說,與天上「極重無比永遠的榮耀」相比,現今的苦楚就變成「至暫至輕」了。(林後4:17)

「有白衣賜給他們」:這是神第一個安慰行動,先賜給他們「白衣」,表示稱他們為義,承認他們是冤枉的。當然,這「白衣」不是因為他們自己的義,而是因為他們信主—— 曾為「神的道」和「為作見證」被殺,所以他們能用主的「血」將衣裳洗白淨。這些人「穿上白衣」,就是《啟示錄》第七章所說——「我觀看,見有許多人,沒有人能數過來,是從各國,各族,各民,各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:『願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!』」那時,他們己經復活被提到天上了。

然後神對他們說:「還要安息片時。等著一同作僕人的,和他們的弟兄,也像他們被殺滿足了數目。」這話表示:第一、「片時」之內,有很多弟兄被殺,包括「神的僕人」和「一般弟兄」。這就是第十三章所說的「普世大屠殺」,因為那時「獸」(敵基督)「與聖徒爭戰,並且得勝」,並且牠得著「權柄……制伏各族、各民、各方、各國。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。」牠又得到「假先知」的支持,使「所有不拜獸像的人都被殺害。」(啟13:7-8, 15)單單是以色列,就有十四萬四千人被殺;第二、「片時」之後,就輪到住在地上的惡人被殺。因為神要為祭壇下那些殉道者的靈魂伸冤,這就是「第六印」所啟示的「神忿怒審判的大日」到了。地上的罪惡達到滿盈,正如《約珥書》所說:「開鐮吧!因為莊稼熟了(這是《啟示錄》第十四章所說的「坐白雲的人子」扔下鐮刀,收割地上的莊稼,代表「教會復活被提」);踐踏吧!因為酒醡滿了(這是《啟示錄》第十四章所說的「天使」扔下鐮刀,收割地上的葡萄 —— 惡人,丟在酒醡中 —— 在哈米吉多頓大戰的戰場中被殺,流出六百里的血來)。酒池盈溢;他們的罪惡甚大(因為地上的惡人所犯的罪已經到達滿盈的地步)。」(珥3:13)

「滿足了數目」:這話表示:

  1. 這些聖徒雖然被「獸」所殺,卻有神數過;代表出於神的准許。所以沒有神准許,一個也不會被殺。
  2. 他們被殺,外表看來好像那「獸」得勝,其實是他們得勝(啟12:11),因為每一次有聖徒殉道,都能感動更多人信主。歷史證明,每一次大逼迫來臨,都是聖徒受苦的能力發揮到最高的時候,隨後就有許多人信主,教會就大大復興。
  3. 「滿足了數目」又表示以後再沒有「弟兄」被殺,因為「末期」到了,地上再沒有人信主,地上的人都變成惡人,所以神要在這個時候倒下「神大怒的七碗」,造成「史無前例的大災難」,報應他們。地上再沒有人信主,又因為地上再沒有人傳福音,顯示教會要在這個時復活被提離,以後再沒有「弟兄」傳福音,因為「福音已經傳遍天下」(參太24:14),得救的人數添滿了。
  4. 這一點也表示,復活被提不分先後,神的旨意是要所有聖徒的靈魂等到最後一刻才一同復活被提,這樣才為美(參來11:35比對40節)。所以「得勝者先復活被提」的觀念是錯的。
  5. 原來神在創世前已經預定了一個「數目」,就是「外邦人得救的數目」。保羅說:「弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。」(羅11:25)意思是,因為以色列人不信,福音才傳給外邦人;等到神預定外邦得救的人數添滿,又復活被提之後,福音要轉回再傳給以色列人,他們就會全家悔改信主了。
  6. 這個「數目」也是建造聖城新耶路撒冷所需要「活石」的「數目」。彼得說:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為『靈宮』。」(彼前2:5)這「靈宮」就是「聖城新耶路撒冷」。主說:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約14:2-3)意思是說,當得救的人數添滿,「活石」就足夠,主為我們預備地方也就完成。這時,主就再來接我們到祂那裡去,永遠不再分開。

作者:吳主光