僕人生命

聖經中多處地方把事奉主的人稱作僕人,顯示出一個事奉主的人所必須具備的一種屬靈品質:僕人的生命品質。

僕人,就是一個服侍的人,他的存在,不是為了成全個人的理想,追尋個人的好處;反之,是為了他人的好處,成就他人的利益。主耶穌在論及僕人事奉的真理時曾說:「人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十45)這句子的特點,是要說明主來到世界的目的所在,到底主來是為了甚麼,又不是為了甚麼?從另一角度來說,就是主存活在世是為了甚麼,又不是為了甚麼?

先要強調「不是」,因為這總會是人的想法、人的想望。受人的服侍,往往是人所追尋的理想生活方式,就如坐在高級餐館之中,享受著高級格調的環境,也就同時有人把所需的一切安排好,送上所愛的食物,只須稍為伸出手來,就能得著了所有美好之物。反之,服事人的並不是這樣;先是要擺上細心功夫的預備,再是要留心客人的喜好,再按客人的要求,弄妥一切所需要的,就要送到客人面前,由始至終,雖擺上不少功夫,卻沒有一點兒是自己所能享用的。

僕人生命正是如此,摩西花上四十年的功夫,把以色列民從埃及地領至約但河東、迦南地的大門,但豐盛之地卻沒有他的份兒。使徒保羅事主數十年,建立多少地方教會,但到了澆奠時候將至時,卻只有主在他的旁邊。並不是所有事奉的人都不能享受到事奉領域中所有的好處,也不是所有事奉領域中的人都如以色列民般虧負摩西,但人若沒有如摩西或保羅般的僕人生命品質,也就沒有完成所有屬天託付的能力。

要顯出這僕人生命事奉的品質,於我們來說可以是一個極大的挑戰,當中每一個部份都可以成為我們的掙扎,使人作難,使人不甘。但這也就是所有事奉的人所須具備的條件,所要追求的品質。

排除俗世賞賜的念頭

主說:「人子來,並不是要受人的服事。」一言以蔽之,這表明了從人而來的尊重、利益,根本不是主所期望的;人世間的地位、名譽和福氣,也不是主心中的理想。

做事的人,在付出一定代價後,期望能從中得到個人利益,看是理所當然的。在我們踏上事奉道路的初期,自然沒有多少人期望能立刻得到人的地位和名譽,因為所付出的仍是微小;但隨著時間的過去,事奉的人所付上的越來越多,累積下來的也是越來越豐厚的條件以建立人領域中的地位,這是自然不過的。在世俗的工作中,自然是由有資歷的管理資歷稍遜的,那曾付上最多的自然也當是多得享受的一個。主門徒蒙主呼召之初,相信沒有那一個會想到自己在門徒中的地位,就是他們中間有人會想到跟從主的利益,按理也不會跟其他門徒作出甚麼比較,但隨著日子增加,個人付上的代價不斷累積,門徒間的圈子越發緊密,彼此間的利益矛盾感也在不知不覺中生發出來。

在同一圈子中,一切人的好處彷彿都是共有的,不論是物質、地位、名聲等都是;猶大囊中的銀錢到底誰可享用最多?在有限的食物供應中到底最能填飽那個門徒的肚腹?人的稱許在主以外,到底先會落在誰人頭上?這一切一切世俗賞賜的念頭,這共同圈子中的矛盾,也就成了門徒間爭論的導火線。

除非我們在事奉中從始就排除這人利益、名聲和好處的思想,否則在積聚個人事奉基礎的同時,要保持僕人生命的品質,也就顯得更為困難。

建立謙卑事奉的心靈

不受人的服事,就是不要人中間的尊貴地位、名聲和好處,但要成為服事人的人,就是更深一層的操練。不受人的服事,可以追求一種避世的生活方式,但要達至服事人的境界,就更需常存謙卑的心靈,並且隨著越豐厚的世俗尊榮條件的累積,所需求的謙卑心靈就越更確實。樹梢上的撒該雖美,又豈及群眾中俯伏的摩西;俯伏的摩西雖教人佩服,又那能跟十架上的主耶穌相比!

越是尊貴的地位,越能顯出謙卑心靈的真實;越是尊貴的身份,也就越更考驗內在謙柔心靈的品質。撒該在眾目之前攀到樹上,雖顯出為求見主時自卑的心,卻仍有為個人的想望;摩西在群眾攻擊之中,俯伏在地,顯出了世上最謙和的生命來;但唯有尊貴的神子基督,甘心被人唾棄,為罪人之故身負十架,就完全顯出了那完美服事生命的品質來。

隨著事奉圈子中個人地位的改變,在人的尊重和地位的高據中,人還能輕易放下尊貴的寶座,繼續往昔在卑微中的辛勞嗎?

隨時沉重代價的準備

「並且要捨命」一句,使人對這事奉中的降卑進至更深一層的認識和體會中。服侍本就是要降卑,但卻未必要落到捨命的地步;辛勞是許多事主者已準備付出的代價,但卻未必想到要捨命如此的沉重。固然不是每一個事奉的人都需捨去性命,但一種完美的僕人生命品質卻須包含這個特點。

生命的品質並不是為了滿足事奉的需求,人不能到事奉的需求發展至需捨命的同時,才想方法建立個人甘心捨命的品質。就如一個走在購物商場中的人,除非他口袋中有豐富且自感綽綽有餘的金錢預備,否則在每次購物付款時就難免生出壓力來,在每次決定付出代價購物之先也要從新計算,甚至掙扎一番,才能有付出的行動。今天事奉的人在事奉的路上多有掙扎,不是因為沒有事奉神的心志,而是沒有為事奉捨命的決心和預備,所以面對每一次事奉中的「新代價」,也得思量和掙扎一番才能決定是否踏上。保羅在使徒行傳記述中,曾留下了一句名言道:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,証明神恩惠的福音。」(徒二十25)一句何等灑脫和滿有力量的話,使我們彷彿立時看到了使徒保羅在事奉中那無堅不摧的力量,難怪之前不論是門徒們的勸阻或是先知的警告,就不足以使他在困險前卻步。

今天有甚麼能保証我們在面前的事奉中不會因沉重的代價而退縮?除非我們早已具備付出最沉重代價的決心–捨命。

神民絕對利益的心志

「作多人的贖價」,這更進深一步註釋了何以事奉的人需要又或是可以作出如斯沉重代價的付出,是因為這許多的人的需要。為這多人的利益,為這多人的得贖,主耶穌甘心捨去性命;同樣,為著主所要揀選得著利益的人,事奉者也得預備付出沉重的代價來。

為到以色列民得進至豐盛之地,摩西亞倫雙計付出了沉重的代價,未能享受迦南美地的豐富;為使教會能作成馨香的供物獻予神,使徒保羅甘心澆奠在其上;為使主的福音能進至各處罪人的心中,初期教會使徒們一個又一個踏上殉道的道途中;為著今日教會和信眾們屬靈的利益,我們一群事主的人又何嘗不須付上一定的代價!然而,這正是神救贖計劃的主題,是神永恆救恩工作的核心。為著教會的建立,為到人靈魂的救贖,為到信徒們靈命的成長,每個事奉的人也得預備付上所需的代價,換取主計劃的成全。

保羅說:「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西一24)不論主自己、保羅又或是每個事奉主的人,我們所作的,到底都是同為一個目標,就是為基督的身體,為教會的建立。

僕人,是卑微的身份;服侍,是卑微的工作;然而,我們要成就的卻絕不是低微的事,乃是神永恆計劃的成就,主基督身體的建立,是神至高榮耀顯彰的道路。因此,我們不要人的服待,乃是要服侍人,並且甘心隨時捨命,為著多人的屬靈利益、主福音的廣傳、主教會的建立。

作者:黃永祥