保羅的召命人生〔下〕

「若沒有奉差遣的,怎能傳道呢?」(羅10:15)

研究保羅的生平和書信,我們發現聖經七次記載或論及保羅怎樣蒙召。我們在上期【聖言牧語】(第135期)探討過其中四個:

〔一〕從母腹中呼召(加1:15-17)

〔二〕大馬色路上的呼召(徒9:1-9)

〔三〕安提阿的呼召(徒13:2)

〔四〕特羅亞的呼召(徒16:9-10)

今次,筆者希望與大家繼續探討餘下三個,當中讓我們明白保羅為何看神的呼召如此寶貴。

〔五〕 傳道的聖召(提後19

「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。」(提後1:9)

餘下三段論及「召命」的經文皆出自保羅的手,寫於〈腓立比書〉和〈提摩太前、後書〉,是保羅事奉較晚年時寫的,當時保羅已有相當的事奉資歷。他寫〈提摩太後書〉距離在大馬色路上蒙召相信已達30年1,然而他沒有忘記神的呼召。他在〈提摩太後書〉說:「神救了我們,以聖召召我們。」

神的呼召何以來得寶貴?因這是神的「聖召」。「聖召」的「聖」字說明,神懷著聖潔的動機呼召人,亦期望蒙召的人走上成聖之路。為此,基督徒當追求聖潔,正如彼得所說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前1:15)

聖潔,既是神所賜的恩典,又是生命的要求。一方面,聖經明說凡屬基督耶穌的人,皆「奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了」(林前6:11);另一方面,聖經又勸勉信徒「當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(林後7:1)信徒既已蒙恩得以「成聖」,為何仍要「潔淨自己」呢?其實兩者並無矛盾。信徒打從信主一刻起,已因著神成聖之工,在地位上成聖了;然而在信徒經歷和生命實況中,這成聖工夫卻未完全實現,信徒仍需要靠主一生之久竭力追求。而成聖之工不賴人力,乃是神的作為。耶穌基督是使人成聖的主(來2:11,13:12),將來主顯現的時候(第二次降臨),我們要「得見祂的真體」(約壹3:2),這成聖之工亦大功告成。到那時,「賜平安的神親自使你們全然成聖!」(帖前5:23)然而信徒只要一日仍活在世上,仍當按主吩咐追求成聖,竭力過聖潔的生活。

「成聖」一字,在希伯來文和希臘文的基本意義乃是「分別」。而「分別」,是為著「歸於神」。舊約聖經記載,神把第七日稱為「聖日」,是把這日從其他日子「分別出來」(創2:3)。神把以色列民帶至西乃山下,又稱他們為「聖潔的國民」,因為神的旨意是要以色列與世上萬國有別(出33:16),並使他們「歸我作祭司的國度,為聖潔的國民」(出19:6)。這些經文都說明「聖」字在舊約的基本意義在於「分別」,並有「分別出來歸神」的含意。

來到新約聖經,保羅說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後2:21)這清楚說明「成聖」的意義在於「分別出來」。

因此,親愛的弟兄姊妹,你有沒有過著從罪惡和世俗裡「分別出來」的生活?

筆者認為基督徒的人生應當像素祭一樣。

在神指示以色列人所獻的五種祭禮中,唯獨素祭,聖經稱之為「獻與耶和華的火祭中為至聖的」(利2:4);對其他祭禮,聖經都沒有這種形容。

素祭所獻的是細麵。細麵是上等的麵粉,由麥子碾磨而成。細麵給人純潔白淨的感覺,正如主耶穌的生命也是毫無玷污,潔白無瑕。聖經說:「祂並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。祂被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」(彼前2:22-23)很多人面對不公,被人無理苦害,即使手中無力還擊,嘴裡卻嘮嘮叨叨,抱怨不停,還在背後大肆批評,說長道短,不管束自己的口,便犯很多的罪。再無人能像耶穌基督一樣,遭人惡意苦待,甚至被釘在十字架上,仍然沒說過一句威嚇的話,反倒為罪犯代求。主的確連一點惡毒也沒有。我們若要學習主的聖潔,也該以此為目標。

保羅勸人:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗4:29)有些人討厭粗言穢語,便以為這教訓容易遵行,殊不知「污穢的言語」絕不止於粗言穢語。這樣的人,當有一天遭到不公平對待,便發現口裡雖然沒說粗言穢語,卻湧出大量「污穢的言語」,包括詭詐、嫉妒、毀謗、抱怨、漫罵、威嚇、惡毒、咒詛的話。這些話大多不是在當事人面前說,卻是在背後說的。及至傳到當事人耳中,又釀成大禍。我們若誠實面對真理,便不得不謙卑下來,靠賴主恩,從聖潔的主身上學習聖潔,並由我們最細微的一言一行開始。

〈啟示錄〉指出一些經歷大逼迫的聖徒,能夠「口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。」(啟14:5)這實在難能可貴。基督徒的聖潔生命是極之可羨慕的生命。我們若真誠回應主的「聖召」,便當立定心志,在世過聖潔的生活,矢志榮耀神。

〔六〕 從上面來的呼召(腓313-14

「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)

另一方面,保羅又指這呼召乃是「從上面來」的。因此神的呼召既是「聖召」,亦是「天召」。「天召」的意思,是神從天上呼召我們,叫我們往天上奔去!故此基督徒的人生必須為主奔跑,我們若閒懶不跑主的路,主便不悅;我們若偏行己路,莫視神國的需要,只顧自己的房屋,也是如此。

《新譯本》把「從上面來」譯成「往上去」(全句是「為要得著神在基督耶穌裡召我往上去得的獎賞」),說明基督徒所跑的也是一條上坡路,是一條直通至天上的路。我們可從〈腓立比書3:13-14〉看看保羅怎樣跑:

  • 「要得……奬賞」:保羅存著要得奬賞的心態來奔跑。他並不是旨在陪跑,而是傾力以赴,因知道耶穌基督喜悅見他得著奬賞。
  • 「直跑」:中文《和合本》和《和修本》皆譯作「直跑」,有專心致志、心無旁騖的意思;《新譯本》譯作「竭力追求」,欽定本(KJV)更譯作「press toward」,有「極力進逼」、「強迫」的意思,甚至原文這個字較多用於描述不信的人逼迫基督徒(如:太5:10,12;徒22:4;加1:23;啟12:13等)。可見為著奬賞,保羅會極力催逼自己努力奔跑,這也是運動員參加比賽時的競賽心態。這就如保羅所說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前9:27)
  • 「忘記背後,努力面前的」:保羅的心總是注目終點,雙眼只定睛面前的賞賜。人最大的敵人是自滿。換作別人,若在事奉歷程上像保羅一樣領受這麼多啟示,建立這麼多教會,早已驕傲自滿,終日誇自己的豐功偉績。然而保羅卻「忘記背後」,不容過去的成就絆著自己,只管「努力面前的」。因為相比起面前所要得的永恆奬賞,過去的成就實在不值一提。

我們又可想想,保羅自覺自己是何時「起跑」的呢?他對加拉太教會說:「惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。」(加2:2)意思是說,保羅認為自己在加拉太一帶傳道的日子,已是在竭盡所能為主奔跑,那是保羅和巴拿巴蒙主呼召,第一次周遊佈道期間的事(即〈徒13章〉起)。

而若按保羅歸主後傳道的表現來說,我們更可說他自從信主以來,由住大馬色的日子起,便已經為主大發熱心,東奔西跑了。故此保羅(當時仍叫掃羅)論到在大馬色歸主並傳道的事,說:「在大馬色亞哩達王手下的提督把守大馬色城,要捉拿我,我就從窗戶中,在筐子裡,從城牆上被人縋下去,脫離了他的手。」(林後11:32-33)若與〈使徒行傳〉對照,這是保羅歸主不久便發生的事(徒9:19-25)。從那時起,保羅便「起跑了」,直跑至他自稱「當跑的路我已經跑盡了」(提後4:7)的日子。

保羅如此傾盡全力為主奔跑,彷彿從來不覺疲累,有用之不竭的屬靈能力,任憑多大的艱難挑戰他都能迎難而上,這是出於主的能力。他認定神「從上面召他」,便用自己整個人生回應神的「天召」!

〔七〕 為真道打那美好的仗的呼召(提前612、提後47

「你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」(提前6:12)

「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後4:7)

最後還要談到「爭戰的呼召」。保羅在〈提摩太前書6:12〉以「你為此被召」一語勉勵提摩太。當時提摩太和他一同身處屬靈爭戰的戰場。保羅向提摩太重提召命說:「你為此被召。」這「為此」的「此」,指的是「為真道打仗」。

保羅說「那美好的仗」,是指一場特定的屬靈爭戰,自古以來從未平息,更遑論停戰。但這場爭戰眼不能見,只有富屬靈眼光的人,按著真理啟示來看才能看得出來。在〈猶大書〉,主的兄弟猶大說:「要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。」(猶3)在〈啟示錄〉,使徒約翰在異象中看見「在天上就有了爭戰」(啟12:7)。在〈以弗所書〉,使徒保羅說:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗6:12)這些話皆是指向那歷代以來的萬世戰爭,但凡信主的都處身其中,無一人可以得免。每當有人歸向主,天上便興起戰事來;就在我們讀這文章的一刻,天上也有爭戰。

這場爭戰的重點在於「持定永生」。保羅並非指提摩太有機會失去永生;因著神拯救的權能,我們相信信主的人得著永生,是不可能失去的。然而魔鬼想方設法要使教會注目今生的享受,輕看永生的福樂。直到如今,教會是否仍然重視永生?有否幫助信徒看重屬靈事物,追求永生福氣?是否仍然傳出讓人得永生的福音?

然而這場爭戰是一場「美好的仗」,因保羅深信,無論爭戰有多激烈,教會最終必能得勝,正如耶穌基督已經得勝了一樣。

有些信徒誤解,以為神和魔鬼是世上善與惡兩個旗鼓相當的陣營,彼此爭戰,難分高下。其實這原不是勢均力敵的爭戰,因為魔鬼只不過是犯罪墮落的天使,沒有能力與神對抗。筆者初信時唱得耳熟能詳的詩歌〈這是天父世界〉,說:「罪惡雖然好像得勝,天父卻仍掌管。」這話帶給我們很大的鼓舞。因為魔鬼今日雖然迷惑全地,在世人心中築起一道一道堅固的營壘,甚至「全世界都臥在那惡者手下」(約壹5:19),但終有一天,神要在世上除滅魔鬼的作為。耶穌基督再臨之時,神要派「一位天使」把魔鬼拿住,捆綁,並扔在無底坑裡(啟20:3)。那時,神毋須親自出手,只消派「一位天使」便把魔鬼手到拿來。雖然千禧年末了魔鬼再次出來迷惑列國,與神對抗,但神旋即把牠扔在硫磺的火湖裡,牠又怎可能是神的對手?這是我們在神面前該有的信心。

故此信徒今日面對的爭戰原是勝局已定,是一場「美好的仗」。聖經明說:「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(啟12:9)魔鬼也不過是等待將來被捆綁、被扔進無底坑的一刻罷了。

而與此同時,保羅對提摩太說,也是對歷世歷代投身傳道爭戰的信徒說:「你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召。」

神在你身上有這召命嗎?

你有聽見神的「聖召、天召和爭戰的呼召」嗎?

你能憑著信心,看得見這是一場勝局已定的「美好的仗」嗎?

由保羅至提摩太,以至聖經中許多投身戰場的人,以及教會歷史中歷世歷代蒙主呼召的屬靈戰士皆已投身戰場,憑信心打了那美好的仗,他們皆能與保羅同聲說:「那美好的仗我已經打過了。」這句話是以他們的血寫出來的。

註釋1:參考漢語聖經協會出版的《編年合參聖經》,保羅約於主後35年在大馬色路上蒙召,後於主後66-67寫成〈提摩太後書〉,相距逾30年。

作者:廖烈康