榮耀的福音

羅馬書 1:1-4,9,16
耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到祂兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子……我在祂兒子福音上,用心靈所事奉的神。……我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。

羅馬書 8:28-30
我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的又叫他們得榮耀。

羅馬書是一卷既全面又深入談論福音的書,讓我們看見福音的真相和榮耀。弟兄姊妹,我們已經接受了福音,並且也傳揚福音,但是我們能用最扼要的話說明甚麼是福音嗎?

「神的兒子」就是福音

因為「神的兒子」就是福音的途徑(道路),也是福音的中心(內容)和福音的目的。一般來說,我們較為容易明白福音是神的大能,把人從罪惡中拯救出來。不過,我們現在要注意到福音的榮耀。

到底神藉著福音,要把我們從哪裡救到哪裡?

羅馬書從開始就指出所有人皆陷在罪惡的深淵裡,無法自拔。因著神的恩典,賜下福音,就是「神的兒子」,使人得以白白的稱義;至第八章就進到救恩的高峰:祂定意要讓人得榮耀。所以,祂不是把我們從一個地方救到另一個地方,乃是把我們從一種狀況救到另一種狀況,就是從罪惡救到榮耀,聖經中也有許多相若的說法,例如:祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏(歌羅西書 1:13)。你們從前與神隔絕,因著惡行,心裏與祂為敵,但如今———都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備(歌羅西書 1:21-22)。惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民;要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼得前書 2:9)。而實際上,以弗所書第2章可以說是神兒女們的共同見證,指出因神的大愛,使我們從死在過犯罪惡之中,被帶進與主一同復活,一同坐在天上的地位;所以,死亡之子就變成了復活之子、屬世之子就變成了屬天之子、悖逆之子就變成了順從之子、可怒之子就變成了可悅之子。

現在嘗試從我們所熟悉的聖經地理範圍內,舉出一個事例作為比方:

以色列北部的黑門山是加利利海和約但河的發源地(也就是上流),而死海則是它最下流的地方(盡頭)。黑門山是以色列一帶最高的山,高達3千多公尺,從那裡流下的清澈河水供應了整個地區,詩人也曾讚嘆黑門的甘露降在鍚安山的美善(詩篇133篇)!當然最重要的還是我們的主曾在那裡改變了形像,顯出祂的榮耀來,這一景象使彼得及約翰印象深刻,到老也不能忘懷。而死海乃是全世界最低的地方:在水平線以下412公尺,由於河水只是流入沒有流出,使死海海水的含鹽量甚高,不適合生物的生長;又因另一些原因,死海正在日漸枯竭(註:嚴重至近年以色列和約旦要聯手建造一條長達300公里的跨國輸水管,引進紅海的水來搶救死海。)整個人類的歷史仿佛就是這樣:自從罪的咒詛進入了世界,那原本清澈的生命水流很快便變得污濁不堪,遍地都充滿著死亡的景象,尤其是在這末後的世代,人在罪惡過犯中已經墜落到不能再低的地步,正如死海的情況一樣。然而福音的榮耀,就是神在祂兒子裡,把我們從最低的地步,救到最高的所在;那裡有清澈的屬天水流,更有主同在的榮耀,好比黑門山的情況一般。

神榮耀福音的安排

把祂預先所知道的人召來,又稱他們為義(早已為他們定下效法祂兒子的模樣,也即是照著祂兒子的模樣來模造他們),並且叫他們得榮耀。

甚麼是榮耀呢?不是那些屬物質的事,也不是那些屬地的事,乃是主耶穌基督榮美的性情;為此祂定意要模造我們,調動萬事來效力,使我們更多被模成祂兒子的樣式;也就是說,祂要把我們從屬地(屬肉體)帶到屬天(屬靈)。

萬事互相效力的意義

萬事互相效力與塞翁失馬的意義截然不同,後者只是事情的巧合,不過關係屬地的得失而已;前者卻是神永遠的計劃和刻意的安排,關係祂兒子的性情在神兒女們身上的增加。所以,真正的益處不是事情順利,或得著屬地的好處,乃是神兒子的性情在我們身上有所增加;反過來說,真正的虧損並非事情不如意,或失去屬地的好處,乃是神兒子的性情在我們身上毫無進展。為我們效力的萬事也是如此,「萬事」不但包括看來是好的事,就如事業順利、學業進步、受人愛戴、身體健康、及時的預備、生活安定、大有恩賜等等;也包括看來是壞的事,就如患病、遭遇意外、貧窮、失業、受迫害、家人去世、恩賜不多、愚蠢、醜陋等等。一切臨到我們的事,若是存著信心,順從聖靈的引導和感動,按照聖經的教訓來面對,必能使看來是壞的事都變成祝福;否則,那些看來是好的事也許要成為網羅。

最後,還有一點須要注意,我們變成主榮耀的樣式,並非等待到天上才開始,乃由現在就開始的:我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的(哥林多後書 3:18)。所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天(哥林多後書 4:16)。

每逢想念神把我們從最低救到最高,從屬地帶到屬天,就感受到福音的榮耀,不得不充滿感恩和讚美!並且,怎能不愛神?而愛神的人,怎能不得著益處(真正的益處)?

作者:林澤揚