魔鬼的穷途末路

7在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同牠的使者去争战,8并没有得胜,天上再没有牠们的地方。9大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。10我听见在天上有大声音说:‘我神的救恩、能力、国度、并祂基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。11弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。12所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。’”(启12:7-12)

我们知道这世界原是属灵争战的战场,圣经各处记述了神与魔鬼彼此交战的事实。来到〈启示录12章〉,使徒约翰在天上看见大异象,且说:“在天上就有了争战。”

《圣经》从来没有隐藏属灵争战的事实。魔鬼在世上想方设法要悖逆神,神面对魔鬼的诡计,多番差遣使者加以阻挠。这场争战并非一般人所以为,是“神”与“魔鬼”代表着“善”与“恶”两个终极权势的争战;魔鬼不过是受造的堕落天使,与我们这位自有永有、创造天地万物的神不能相提并论。然而这的确是一场猛烈的属灵争战,万世以来从未见平息。

我们实在感谢神!因为使徒约翰看见了〈启示录12章〉的大异象,把天上争战的真相揭示出来。在这大异象中,我们看见这场争战在天上原来胜负已分,因为“米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同牠的使者去争战,并没有得胜,天上再没有牠们的地方。”再者天上有大声音说“弟兄胜过牠”,原来凡是属耶稣基督的弟兄都有从神而来的条件,能以胜过魔鬼的诡计及攻击。其实魔鬼与神对抗,已走至穷途末路了!

﹝一﹞ 魔鬼能力本来不大

首先,〈启示录〉的大异象指出那大龙“并没有得胜,天上再没有牠们的地方。”魔鬼虽然以“大龙”的威武形象显现出来,但其实牠已经失败,牠的能力本来不大。

魔鬼素来希望让人误解牠有很大的能力。对比起我们,魔鬼诚然是有大能力的。耶稣说魔鬼乃是“这世界的王”(约14:30),保罗又称牠为“空中掌权者的首领”(弗2:2),是“管辖这幽暗世界的”(弗6:12);甚至魔鬼是“迷惑普天下的”,牠也擅长于想方设法要在世上造成极大的势派,试图借着在地上建立的庞大势力,让人误以为牠有很大的权能。然而相比起我们的主,主耶稣说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”(路10:18)又说:“这世界的王将到;牠在我里面是毫无所有。”(约14:30)魔鬼的能力在主面前本就微不足道。甚至牠和牠的使者已从天上“一同被摔下去”;任凭牠在世上广行迷惑,这一切在神面前只不过是花拳绣腿,对于改变牠失败的结局毫无用处。

我们可以从〈启示录〉大异象中魔鬼的几个称呼,进一步思想这一点[启12:9]:

《圣经》说“大龙就是那古蛇”,牠是从起初在伊甸园引诱亚当、夏娃犯罪的始作俑者,一切罪恶的根源都来自牠。我们不要误解,以为神造善也造恶。雅各说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)神是“众光之父”,是“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐”的源头;且神用六日创天造地之后,《圣经》说祂“看着一切所造的都甚好”(创1:31),因此罪恶并不是从神来的,却是从那运用自己自由意志违背神的魔鬼来的。牠堕落犯罪,也引诱亚当和夏娃吃了分辨善恶树的果子,结果罪从亚当一人进入世界,令全人类都陷在罪里。

《圣经》说“大龙就是那古蛇”,把这外表威武的“大龙”的真相一语道破。正如我们提到,魔鬼素来希望误导人,使人认为牠有很大的能力,因此牠以“大龙”的威武形象出现。魔鬼也擅于迷惑众人,能在世上集结庞大的势力。在〈启示录13章〉,牠借着敌基督与假先知两大邪恶集团迷惑了全地的人,以至“全地的人都希奇跟从那兽”(即〈启13:3〉的“海中上来的兽”— 敌基督)。然而“大龙”外表虽然威武,《圣经》却说牠“就是那古蛇”,原来只不过是早在伊甸园已被咒诅,命定要被“女人的后裔”耶稣基督重重击伤的“古蛇”(创3:15)。

《圣经》又形容牠“名叫魔鬼”—“魔鬼”是“控告者、毁谤者”的意思。主耶稣虽曾说魔鬼“从起初是杀人的”(约8:44),〈希伯来书〉又说牠是“掌死权的”魔鬼(来2:14),但牠其实没有能力夺人的性命,真正掌管人的生命、手中有世人气息、管理人一切行动的却是那创天造地的神(但5:23)。魔鬼只不过靠牠的一张嘴在神面前“控告”和“毁谤”,因此牠被称为“那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的”(启12:10)。我们看见牠在神面前用许多无理的话控告约伯,然而若没有神的准许,魔鬼丝毫不可伤害他(伯1:12; 2:6)。

《圣经》又指牠“又叫撒但”—“撒但”是“抵挡”的意思(太4:10)。牠只不过是受造的堕落天使,满以为能够连同天上跟随牠的使者,并集结地上受迷惑而悖逆神的众人与神作对。然而我们看见天上发生了争战,神差派“米迦勒同他的使者”与龙争战,便足以胜过魔鬼和牠的使者,牠们便“一同被摔下去”;其实根据《圣经》的预言,到末世大灾难期结束,魔鬼将要被捉拿,关锁在无底坑里一千年。到那时,神根本不用亲自出手;祂只差派“一位天使”,便足以“捉住那龙…… 把牠捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使牠不得再迷惑列国。”(启20:2-3)可见魔鬼在神面前力量是何等的微小!

因此,亲爱的弟兄姊妹,我们千万不要上了魔鬼的当。牠最希望我们误以为牠有大能大力,使我们惧怕牠,以至受牠的威吓、迷惑,听从牠而行恶;这只不过是魔鬼的迷惑技俩之一,牠的能力本来不大。相反使徒约翰说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹4:4)

《圣经》从来没教导门徒要畏惧魔鬼,只教导我们当“敬畏神”(林后7:1;彼前2:17);面对魔鬼搅扰,我们“要用坚固的信心抵挡牠”(彼前5:9)。在启示录,魔鬼虽然常以看似威武、有大权能的“大龙”形象出现,但《圣经》却说“大龙就是那古蛇”,把外表威武的“大龙”的真相一语道破,牠只不过是早在伊甸园已被咒诅、命定要被“女人的后裔”重重击伤的“古蛇”。唯独我们的神是“随己意行作万事的”(弗1:11);万事皆依从祂至高的旨意运行,连魔鬼也不能拦阻!
末期将近,世上的迷惑必越发加剧,而且世上“离道反教的事”以及那“撒但的运动”正逐渐显露出来(帖后2:3, 9)。然而基督徒仍能满怀信心地仰望神,在这弯曲悖谬的世代站立得稳。如使徒约翰所说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)

﹝二﹞ 弟兄胜过牠!

〈启示录〉中的大异象除了揭示魔鬼在天上战败的真相以外,又记述了天上的“大声音”。这声音明确地指出“弟兄胜过牠”;原来在这场争战中,得胜的不单是蒙神差遣的“米迦勒同他的使者”,更包括了我们这些“弟兄”。

首先,“弟兄胜过牠”这话不单指我们“能得胜”,更是“已得胜”(过去式:overcame)。这是魔鬼千方百计希望隐藏的真相。牠不愿意我们知道牠已经失败了,耶稣基督已经得胜,地上的众“弟兄”也已经与耶稣基督在这场属灵争战中得胜了!
想到这里,或许我们心中感到不明白。既然说基督徒是已经“胜过牠”,怎么我们在实际经历中仍常有失败呢?为何我仍常在魔鬼试探下犯罪跌倒、得罪神呢?这原是我们“地位上的得胜”与“经历上的得胜”之分别。

魔鬼擅于迷惑及欺骗,牠最喜欢借着我们在世上失败的经历,遮蔽我们在天上已经得胜的事实。换一个角度看,《圣经》说魔鬼和牠的使者“一同被摔下去”,结果“因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。”因魔鬼在天上遭了惨败,便趁著世人尚未晓得牠的败落,老羞成怒在世上大肆迷惑。因此我们看见魔鬼在世上剑拔弩张,似乎所向披靡。然而我们务必认识及深信《圣经》揭示的属天真相:魔鬼在天上的争战“并没有得胜”,而且原来凡信靠耶稣基督的“弟兄”皆已“胜过牠”!

正如我们曾经提及,魔鬼的能力本来不大,若没有神的准许,牠不能对属神的人作出实质的伤害,丝毫不能加害我们(伯1:12、2:6)。故此魔鬼所能作的,极其量是“控告与毁谤”而已,牠是“在我们神面前昼夜控告我们弟兄的”。故此我们在〈约伯记〉看见魔鬼在神面前毁谤及控诉约伯(伯1至2章),又在〈撒迦利亚书〉看见牠控诉站在耶和华面前的大祭司约书亚(亚3:1)。每当属神的人软弱犯罪,仇敌魔鬼便“大得亵渎的机会”(撒下12:14)。这便充分让我们看见魔鬼诡计的险恶。牠引诱人、迷惑人、使人跌倒,及至成功了,便把罪人带到神面前控告、毁谤。然而〈启示录〉的大异象告诉我们:“弟兄胜过牠,是因羔羊的血……”这便让我们想到保罗的说话:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:33-34)

另一方面,魔鬼常用的技俩为“迷惑”,牠借着谎言“迷惑普天下”,使人误以为牠真是这世界的神,听从牠、膜拜牠、追随牠。牠又把自己天上失败的真相遮蔽,借着把世人联合起来营造出庞大势力,使人误以为牠得胜又得胜!然而弟兄能以“胜过牠”,因为他们除了有“羔羊的血”将他们洗净之外,更有“自己所见证的道”。《圣经》的话语把天上争战的真相、魔鬼失败的真相、以及弟兄们因耶稣基督宝血已经大大得胜的真相揭示出来,使我们不受魔鬼的迷惑。

故此那天上的“大声音”呼吁说:“诸天和住在其中的,你们都快乐吧!”我们这些因着“羔羊的血”和“自己所见证的道”得胜魔鬼撒但的人,虽然今日仍然住在世上,却同时是“天上的国民”(腓3:20),使我们也与天上的使者一同快乐!

正当我们看见世上迷惑越发加剧,普世离道反教的事越演越烈,我们因着神的话语有了新的视角,深信这一切表明一个事实,就是“魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。”这并不是魔鬼得胜的现象,乃是魔鬼自知失败,老羞成怒;其实牠已经走至穷途末路。我们若能相信《圣经》的启示,便因信对魔鬼无所惧怕。

巴不得每位信徒都记得主的话如此说:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼前5:8-9)又说:“故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

作者:廖烈康