并不孤单的神 — 圣经中的三位一体

无可否认,三位一体 (The doctrine of the Trinity) 是基督教最重要的教义之一。我们承认,圣经中有些教义,不同宗派有不同看法及解释,但这些看法不会影响救恩,例如对预定论及末世的看法。当然正确地认识预定论及末世论也有重要,但不同看法始终未至于影响一个人的得救。然而,某些教义如三位一体及因信称义都不能有一点差错,因为作为一个真正的基督徒,我们必须对这位神的位格及如何相信这位神有正确的认识。我们不能随自己的意思去说一位神,而这位神却不是圣经中描述的那位。这样做其实就是犯了十诫的第二诫 — 拜偶像之罪。很明显,拜偶像的人不可能是一个真正的基督徒,这样的人绝不能承受神的国(林前6:9-10)。今天许多自称是基督徒的人,他们口口声声说是信主,但他们却不承认主耶稣就是与父神同等的神。换句话说,他们所信的耶稣,并非圣经中所说的那位耶稣。另一方面,他们又否定圣灵是神这个真理。这些教派包括摩门教、耶和华见证人、东方闪电(全能神教会)等。他们振振有词地说,圣经从没有出现“三位一体”这个词,所以“三位一体”只是人的发明,不是圣经的真理。然而,圣经中虽然没有“三位一体”这个词,却有“三位一体”的道理,因为圣经中有众多经文都明显地指出圣父、圣子、圣灵都是同等的神,有着同样的神性。

现在就让我们从新旧约众多的经文去证明“三位一体”这个真理。

首先,我们看看基督的位格

﹝一﹞ 基督是神
“列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,祂是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!”(罗9:5)
“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来1:3)

﹝二﹞ 基督与父同等
“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。”(腓2:6)
“我与父原为一。”(约10:30)

﹝三﹞ 基督是自有永有
“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)
“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。”(约1:1-2)
“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”(来13:8)

﹝四﹞ 基督是创造者
“万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约1:3)
“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(西1:16)
“就在这末世借着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。”(来1:2)

﹝五﹞ 基督能施行神蹟
“这是耶稣所行的头一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来。”(约2:11)
“耶稣在门徒面前另外行了许多神蹟,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。”(约20:30-31)

﹝六﹞ 基督能赐与生命
“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:28)
“耶稣对他说:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)

﹝七﹞ 基督有赦罪权柄
“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘你的罪赦了。’文士和法利赛人就议论说:‘这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?’”(路5:20-21)
“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。于是对那女人说:‘你的罪赦免了。’同席的人心里说:‘这是什么人,竟赦免人的罪呢?’”(路7:47-49)

﹝八﹞ 基督统管万有
“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。’”(太28:18)
“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。”(弗1:21-22)

﹝九﹞ 基督接受敬拜
“多马说:‘我的主!我的神!’”(约20:28)
“所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)

结论:耶稣基督绝对不是被造的次等神,祂本身就是神,因祂自称是神的儿子,并与父神同等,因祂有着神独有的属性。

现在我们看看圣灵的位格。

﹝一﹞ 圣灵有神的属性

  1. 圣灵是永远的:“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神。”(来9:14)
  2. 圣灵无所不在:“我往哪里去躲避祢的灵?我往哪里逃、躲避祢的面?我若升到天上,祢在那里;我若在阴间下榻,祢也在那里。”(诗139:7-8)
  3. 圣灵无所不能:“祂以能力搅动大海;祂藉知识打伤拉哈伯,藉祂的灵使天有妆饰。”(伯26:12-13)
  4. 圣灵无所不知:“只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(林前2:10)
  5. 圣灵是真理:“并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。”(约壹5:7)
  6. 圣灵是良善的:“祢也赐下祢良善的灵教训他们。”(尼9:20)

﹝二﹞ 圣灵有意志
“这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”(林前12:11)

﹝三﹞ 圣灵有思想
“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:27)

﹝四﹞ 圣灵有智慧
“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。”(弗1:17)

﹝五﹞ 圣灵有知识
“除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”(林前2:11)

﹝六﹞ 圣灵有能力
“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

﹝七﹞ 圣灵能说话
“他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”(徒13:2)

﹝八﹞ 圣灵有情感
“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。”(赛63:10)
“不要叫神的圣灵担忧。”(弗4:30)

﹝九﹞ 圣灵有爱
“弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。”(罗15:30)

结论:圣灵绝对不只是一种能量,或是神的能力,圣灵本身就是神。能力是没有思想、感情及意志。圣灵不只有思想、感情及意志(证明祂有位格),祂更加有神独有的属性,所以圣灵必然是神。是三一真神其中一体。

在旧约,三位一体的观念在不少的经文已有暗示:

“神说:‘我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。”(创1:26-27)

“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”(赛6:8)

经文中的代名词“我们”是复数,虽没有清楚指出是圣父、圣子、圣灵,但已在这方面的暗示,因为神既是独一的神,但同时又是多于一个位格的“我们”。

“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)

这婴孩是有出生的,明显是人,但他的名又叫全能的神及永在的父。

到了新约,三位一体的启示就更明显了:

“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)

“彼得说:‘亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。’”(徒5:3-4)

注意,欺哄圣灵等于欺哄神,那么圣灵与父神就是同等的了。

“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13:14)

保罗为哥林多教会信徒祝福,不单是向父神求,而是向圣父、基督及圣灵求。我们知道只有神才能赐福给人,所以圣子及圣灵必然是神。

“就是照父神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。”(彼前1:2)

这节经文不单提到圣父、圣子、圣灵,它更加指出三位一体的神在救赎工作上的分工:父神预定及拣选,耶稣基督为我们洒血赎罪,圣灵感动我们使我们成圣。

让我们尝试就著神的完美去推论“三位一体”的必需性。

“祂是磐石,祂的作为完全;祂所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”(申32:4)

“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)

“神就是爱。”(约壹4:16)

经文说神本身是完全的,祂的作为也是完全的。完全,即是没有缺少,没有不足。圣经说只有一位神,这是一个千真万确的事实。但若一位神只有一个位格,那么这位神在创造之前必然是孤独自存,没有交流的对象,也没有相爱的对象,这怎可能是完全?“孤独”带有缺少的意思。试想像,神就是爱,但在创造之前,神竟然没有爱的对象,这叫完全吗?

就是祂创造了天使及人类,他们也只是极卑微的受造之物,与神完美的属性有极大的距离,怎能与创造主有完全的交通?难道神要靠祂创造出来的事物才能解决祂“孤独”的问题?在没有创造万物之前祂就不是完全?这个想法是不能接受的。我们所相信的神,是从永远到永远都是完全的。常理告诉我们,这位父神从最初必然有最少一位相爱及沟通的对象,并且那些对象必然是与父神同等、同心及合一的。

结论就是,神不错是只有一位,但这位独一的神却有三个不同的位格,并且在太初已经彼此相通相爱。这三个位格就是圣父、圣子、圣灵。这教义是从众多圣经经文直接及间接归纳出来,也显明我们这位神在各方面都是完全的。祂绝不孤独!

三位一体是一个奥秘,被造的世界没有类以的事及经验,所以人无法完全了解。

三位一体是超理性的,但不是非理性。若只用人的思想及逻辑去解释,就会得出不合圣经的结论,因为人必须要强解或忽视许多关于基督的神性及圣灵的神性的经文。

三位一体必然是出于神的启示,因为人没有可能会想出来。世上宗教,若非一神,就是多神。这是人能思想出来的。但一位神有三个位格,三个位格却是合一的神,这观念根本不可能是出于人,人绝不会这样想。试想像,若有人当初想创立一个宗教,并盼望多人接受相信,他会这样想出这样的教义,并且坚称若不接受三位一体的神就不能得救?但事实上,初期教会开始,一直到现在,不少基督徒为此教义付出很大代价:

亚他那修是基督教史上的伟人,他在亚历山大教会中很快地晋升,曾在亚历山大教会任执事。325年召开尼西亚会议时,陪同他的主教亚历山大出席,担任他的个人助理。到了328年亚历山大主教过世时,他继任为亚历山大教会的主教。

亚他那修接任亚历山大主教后,一直被反对他的人毁谤及诬告。335年他被批渎职的罪并撤除主教职位。337年君士坦丁大帝过世,他才可返回家乡亚历山大。但敌对他的亚流派人起来抗议,宣称亚他那修不是合法的主教。亚他那修被迫在339年决定离城走避罗马,346年才可回去。

当时的亚流主义强调基督是受造物,是被上帝造成,且是一位非人也非神的半神。亚流来自亚历山大城,他倡言只有“圣父”才是完全的上帝。“圣子”,也就是“道”,是在创造万物之先被造的。亚流担心如果圣子与圣父同样有完全的神性,那就变成了两位上帝。因此,他对信徒的教导是耶稣基督虽然像上帝,但祂并不全然是上帝。

亚他那修和他们争论,如果基督是受造者,他怎能成为我们的救主呢?亚他那修拥护尼西亚会议把基督定为与上帝同体的教义。他大部分的著作都是以反对亚流主义为目标。

此外亚他那修也指出,在4世纪时,基督徒聚会常公开地向耶稣敬拜、赞美、祷告,如同敬拜神一样;若基督是受造物,基督徒的聚会,便有拜偶像的罪。他透过简洁有力的方式反驳亚流的主张:

  1. 只有神能拯救。
  2. 耶稣能拯救。
  3. 耶稣是神。

在353年,君士坦修取得东西方全帝国的统治权。他是坚定的亚流派的支持者,他派兵到教堂捉拿亚他那修。接下来的六年当中,亚他那修过著逃亡的生活。

361年,属亚流派的皇帝君士坦修过世,继位者犹利安批准亚他那修回亚历山大。这次返乡,亚他那修总算不再被放逐,在亚历山大任主教直到373年过世。他一生担任亚历山大主教46年,当中只有29年是在亚历山大城,靠着坚忍不拔的刚强性格,以及向着神完全委身的忠贞,他始终坚定持守着主教的职分。他一生五次被放逐。373年5月2日逝世。他的墓碑写着“亚他拿修对抗世界”(Athanasius Against the World)。

历世历代的属灵伟人及忠心圣徒都持守及宝贵这个三位一体的真理,有的甚至为这个真理付上性命。难道他们会为一个圣经没有记载、违反自己良心的道理付出这么大的代价吗?为何他们不舍难取易,去传一个较多人能明白的“一位一体”或多神论,而去传这个理性不能完全掌握的奥秘呢?若“三位一体”不是出于神,并在真信徒心里有真实的感动,一般人会主动去发明、相信、接受,教导、甚至付代价传扬它吗?

三位一体教义的超然性证明祂是出于神,且唯独属于神。它说出神比人无限的高超,也使人极度的自卑。人企图用人有限的智慧及逻辑去强解圣经,否定三位一体,这是人的骄傲及愚昧,结果变成异端。

但感谢神,神不是要我们完全明白三位一体才得救,祂只是要我们用信心接受神的话—圣经的启示—我们便得救了。并且因着信,我们可以进入与圣父、圣子、圣灵的交通。

“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13:14)

作者:周子坚