惟有羔羊「配」(4) – 大敬拜的最終原因  

所有聖經學者都承認,啟示錄第五章所論及的天上大敬拜,是所有敬拜之中,最崇高的範例。為甚麼呢?因為:

顯出神居於最高位

天上只有一個大寶座,而神坐在上面被稱為全能者。他就是一切最高敬拜的對象,因為他的全能顯於三方面:  

1)神的全能是獨一無二的,是永恆的,所以四活物大聲喊叫說:「聖哉!聖哉!聖哉!主神,是昔在今在以後永在的全能者。」「聖哉」(holy)的原意是“separate”,意思是說,這位神與任何稱為神的不同,所以與其他神隔開,分別出來,不能與他們相提並論。意思是,他的全能是獨一無二的,因為只有這位全能者是「昔在、今在、以後永在的全能者。」意思是,他的全能永恆的,不變的。如果人類肯尋求一位永恆不變的全能者,人就必定不會拜偶像這麼愚拙了。

2)神的全能顯於「創造萬有」。經文指出:「你創造了萬物、並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」(啟4:11)意思是說,沒有另一個因素促使這位神創造萬有,就是因為神喜歡這樣而已。可見這位神就是科學家一直所尋找的「永恆的第一因」,他之前,沒有任何「因」。除他以外,任何存在的個體都是被造的,是照他所喜歡的方式和時間被造的,因此再沒有一位神像這位神這麼崇高。

3)神的全能顯於「維持萬有」。所以這位神右手拿著封住了的書卷,代表最高秘密。這書卷記載著神預知和預定萬有的一切結局,所以這也是神維持萬有的秘密。普天下之、無人能展開、能觀看的,因為沒有配展開、和配觀看這書卷的。連那位大力的天使也不能和不配。所以他大聲宣傳說:「有誰配展開那書卷、揭開那七印呢?在天上、地上、地底下、沒有能展開能觀看那書卷的。」(啟5:2-3)

顯出曾被殺的羔羊配

就是因為「在天上、地上、地底下、沒有能展開能觀看那書卷的」,如今在寶座前突然出現一位「曾被殺的羔羊」,長老認為只有他「能」又「配」揭開和觀看書卷,並且全能者神也樂意把書卷交給他,承認只有他能展開,和配觀看。所以天上的大敬拜轉到這位曾被殺的羔羊身上。

說來奇怪,這位只不過是「羔羊」,比任何動物都軟弱,何以有如此的本事,「能」揭開,又「配」觀看神右手拿著的最高預定計劃呢?況且,這位羔羊豈不是「曾被殺過」,好像表示「失敗過」嗎?何以「能」又「配」展開和觀看這書卷呢?關鍵是在於他曾說過:「沒有人奪我的命去、是我自己捨的。我有權柄捨了、也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。」(約10:18)所以他不是「失敗」而被殺,乃是按著神的預定救贖計劃被殺,顯出神的大愛;但他被殺以後,又復活過來,顯出他的大能。就是因為復活的「大能」,叫所有的人都同意這位羔羊「能」揭開書卷;就是因為這樣的「大愛」,叫所有的人都同意這位羔羊「配」觀看書卷。

所以他們唱新歌、說:「你『配』拿書卷、『配』揭開七印,因為你曾被殺,用自己的血從各族各方、各民各國中買了人來……。」這顯出,我們的敬拜,只能敬拜全能者和羔羊兩位,此外,我們再沒有配受敬拜的。

顯出聖靈喜歡隱藏自己

有人認為,四活物呼喊三次「聖哉」,表示「三位一體」的神都當受敬拜。因此,靈恩派人士指出,福音派向來只注重敬拜聖父和聖子兩位,忽略了聖靈。不但如此,在認識、宣講、禱告、和神學研究等方面,也同樣忽略了聖靈。他們認為,這是福音派的「盲點」。

其實不然,靈恩派人士不明白,原來聖靈是喜歡「隱藏自己」的。因為:

第一、聖靈沒有自己的言行。舊約記載了聖父耶和華神許多的「言行歷史」;四福音記載了聖子耶穌許多的「言行歷史」,從來沒有一卷書記載聖靈「言行歷史」。雖然靈恩派人士認為「使徒行傳」可以稱為「聖靈行傳」,但「使徒行傳」就是「使徒行傳」,不能改稱為「聖靈行傳」。「使徒行傳」雖然記載了聖靈許多工作,但聖靈每一個工作都是叫受他感動的人「認識主、高舉主、傳揚主、讚美主……」,從沒有一個事例顯有使徒特別追求聖靈、讚美聖靈、敬拜聖靈、高舉聖靈……。

第二、根據聖經,聖靈極少自己直接說話,通常聖靈都是透過神,或主耶穌,或先知,或使徒等人說話。因為主耶穌說:聖靈叫我們想起主說過的話(約14:26);聖靈是為主耶穌作見證(約15:26);聖靈叫我們為主的緣故自己責備自己(約16:8);真理的聖靈來了、他要引導我們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴我們。並同聖靈要榮耀主,因為他要將受於主的告訴我們。(約16:13)可見聖靈說的,都不是關於他自己的話,證明聖靈喜歡隱藏自己。

第三、聖靈沒有受敬拜。啟示錄記載天上出現過七次大敬拜,每一次都是敬拜坐寶座的和羔羊兩位,沒有一次敬拜聖靈。是不是聖靈不在呢?不,聖靈在旁邊。在第四章,聖靈顯為寶座前的「七燈」,它不是受敬拜的對象,很明顯它的存在是為要做「照亮」工夫,叫人看見和認識坐寶座的全能者。在第五章,聖靈顯為羔羊頭上的「七角」和「七眼」,就是主耶穌的「能力」和「智慧」,它們也不是受敬拜的對象,而是叫主耶穌配受敬拜的因素。到了啟示錄二十一章和二十二章所記載的「新耶路撒冷」,我們只見這個極榮耀,極快樂的「天堂」,只有父神與我們恢復父子關係(啟21:3-7),和聖子耶穌與我們結合為夫妻關係(啟21:9-10)。聖靈不存在嗎?不,聖靈只顯為「生命河的水」,永遠解人的渴而已,不是受敬拜的對象。

其實,約翰被提到天上,看見天上的大異象和大敬拜,全部都是聖靈的工作。只不過聖靈喜歡隱藏自己,不被人注意而已。

對羔羊的三重讚美

我們返回來談論曾被殺的羔羊。因為天上、地上和地底下,只有這位羔羊「能」和「配」揭開七印,和觀看書卷,所以天上的反應極大。有三重大讚美出現:

第一重:代表所有天使的「四活物」和代表新舊約所有聖徒的「二十四位長老」、俯伏在羔羊面前、各拿琴和盛滿了香的金爐(這香就是眾聖徒的祈禱)唱新歌讚美羔羊。稱讚他既「能」又「配」。一隻羊羔、並且是一隻曾被殺的羊羔,現在其「能力」顯為至大,其「地位」顯為至高,全因為他甘心降卑,所以升為至高。正如保羅說:「他本有神的形像、不以自己與 神同等為強奪的,反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式……,自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。所以神將他升為至高、又賜給他那超乎萬名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌的名、無不屈膝、無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父神。」(腓2:6-11)

第二重:千千萬萬天使大聲回應。本來,在第一重敬拜中,已經有四活物代表他們獻上讚美,但是他們感到還未足夠,要大聲喊出,將如下「七榮」,就是宇宙人類歷史七階段的一切成功感,全部歸與羔羊。讓我們來分析這「七榮」:

權柄:(power )應譯為「能力」,因為這「能力」放在第一,所以可能是指著「創造」而說。

豐富:(riches)應譯為「財富」,因為它放在第二,所以可能是指「被造的萬有」。

智慧:(wisdom)放在第三,可能是指「藏在宇宙萬有中的各種科學知識,和奇妙設計」。

能力:(strength)放在第四,可能指「維持宇宙萬有」和「人類歷史」的能力,使之達成神的旨意。

尊貴:(honor)接著「維持歷史的能力」,可能指主耶穌被釘十字架,被羞辱,但神將他升為至高,又因為福音傳遍天下之時,教會尊他為萬王之王、萬主之主。

榮耀:(glory)接著「歷史」,可能指「歷史結束」時,主在極大的榮耀中降臨,遍地就充滿他的榮耀。(參民14:21)

頌讚:(blessing)放在最後,可能指主降臨作王之時,天地間所有受造之物和天使,都要將極大的讚美歸給他。

天使這樣大聲呼喊,是要表示,羔羊必能成就全能者右手書卷的預定計劃,全然成功,所以這七榮都應當全然歸給他。

第三重:在天上、地上、地底下、滄海裏、和天地間一切所有被造之物,以極大的讚美來回應。(盼望讀者閉上眼睛,默想這龐大、宏偉、壯觀、洪亮、極廣……的場面)他們說:「但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢、都歸給坐寶座的和羔羊、直到永永遠遠。」

頌讚:這是群眾的回應

尊貴:這是地位被尊崇

榮耀:這是大作為成功

權勢:這是國度的威勢

如果我們默想這四方面,就可以明白,最後神的國度建立起來,是多麼的偉大。

這大敬拜的「最終原因」

來到這裡, 筆者要請問讀者,你猜以上所形容的大敬拜,連四活物、二十四位長老、千萬天使、以致天地間一切受造之物,都要讚美坐寶座的和羔羊,場面之宏偉,無與倫比,目的是為了甚麼呢?到底有甚麼極其重要的因素,叫羔羊被殺,叫全能者右手保存著書卷,不被任何人揭開和觀看呢?

你想也想不到,原來這一切都是為了「人」!就是用塵土造成的「人」!!你說希奇不希奇?請聽二十四位長老和四活物對羔羊所唱的新歌的內容,說:

「你配拿書卷、配揭開七印,因為你曾被殺、用自己的血從各族各方、各民各國中買了『人』來、叫他們歸於神、又叫他們成為國民、作祭司、歸於神,在地上執掌王權。」

就是因為羔羊買到『人』,整個天地高興成這個樣子了!我和你都是主買贖的『人』,在主的眼中看為何等寶貴!我們既然蒙了這麼大的恩典,今後我們應當如何盡心敬拜感謝我們的神和我們的主才對。

作者:吳主光