介绍魔鬼的历史和工作(一)

一般人一想到“鬼”,就错觉地以为牠是大能的、无所不知的、极其可怕的、无法抵挡的……,所以人人都怕鬼。其实如果我们将全世界所有鬼故事加起来,我们就明白──“鬼”的所有样子显示出一个道理,它们都是腐烂的、丑陋的、不能自保的、无能的、失败的、怕光的、死后痛苦的……。若从圣经的角度来看,圣经从未说过“鬼”是可怕的,但圣经却说:“落在永生神的手里真是可怕的”。若按数字统计来说,世上被“鬼”直接掐死的人极少,世上被“汽车”撞死的人天天都有很多,因此我们应该怕车多过怕鬼才对。

然则我们应该怎样看“鬼”呢?其实最准确的看法,就是将全本圣经所有关于“魔鬼”的经文都搜罗下来,加以研究,就可以清楚看到“鬼”的真面目了。原来圣经记载关于魔鬼的经文不算太多,研究起来并不算太困难。只是,为了使读者更容易明白,笔者先让读者了解我自己的研究心得,然后才来为大家释经,这样会可能事半功倍。

神造自由意志的个体

综合整本圣经所记载关于魔鬼的经文,大致上我们可以下一个这样的总结──“整个人类历史就是“魔鬼”与“全能的神”的斗争史。”请不要误会,以为笔者是说,“神”与“魔鬼”是宇宙中两个代表“善”与“恶”的终极势力;不!这个观念是极之错谬的,因为等于将神和魔鬼看作平等。其实神是万有的创造主,魔鬼和整个宇宙都只不过是受造之物而已,不能与神相比,只有造物主才有资格称为“神”,因为神既然创造大地,祂才是全能、全知、全善、全爱、无所不在、至大至高、至圣至善……的。

不过、圣经告诉我们──神创造万有的目的是要彰显祂的永能和神性,好叫神得着全荣耀。(罗1:20)但神认为:创造浩瀚的宇宙和万物,只能彰显神部份的神性,未能彰显神最伟大的神性──“慈爱”与“公义”。按照神在西乃山宣告自己的名字之时,神介绍祂的“慈爱”说:“耶和华是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶”;神又介绍祂的“公义”说:“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出34:6-7)所以神认为,若要彰显神的“慈爱”和“公义”,就必须创造一些有“自由意志”的个体(例如天使和人类),让他们有犯罪和不犯罪的“自由”,才可以叫他们领会何谓“慈爱”与“公义”。因为若不是任由人类和天使运用自己的“自由意志”去拣选犯罪和不犯罪,人类和天使即使说愿意爱神、敬拜神、赞美神、归荣耀给神……,都是没有意义的。若要领会神最伟大的神性──“慈爱”和“公义”,人类和天使就必须有“自由意志”。然而、“罪”却是从“滥用自由意志”而产生的,正如《雅各书》所解释的──“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14- 15)所谓“私欲”,意思就是人运用“自由意志”去拣选违背神的旨意,来达成他自己的意愿。

神在考虑要不要将“自由意志”赐给人类和天使之时,神明白──若赐人类和天使“自由意志”,就不能干涉他们,不然就不能称为“自由意志”。再者,神也知道,天使和世人有了“自由意志”之后,就会有可能拣选不爱祂、不敬拜祂、不顺服祂、不归荣耀给祂……。但是为了彰显神最伟大的神性──“慈爱”和“公义”,神愿意接受这个“冒险”,(按:其实不是真的“冒险”,因为神是无所不知的,祂早就预知自己必成功;正如祂指著自己的永生起誓,说:“遍地要被我的荣耀充满。”〔民14:21〕)

因为神认为,人类和天使也有可能会拣选爱祂、敬拜祂、归荣耀给祂……,这样出于“自由意志”的拣选去爱神和敬拜神,才是最珍贵的,那时,人类和天使就能领会“慈爱”和“公义”,神也就成功彰显祂最伟大的神性了。

有了上述的计划,神就先创造千千万万有“自由意志”的天使,所以神称为“万军之耶和华”。至于后来这许多的天使在天上发生什么事情,我们就无法详细知道了。但我们从以西结书28:12-17和以赛亚书14:12-15所形容的,知道有一个最尊贵的天使犯了罪,他原称为“受膏遮掩约柜的基路伯”,他被造之时非常美丽和极有智慧,但他高傲自大,想要“升到天上,与至上者同等”──想要做神。所以神将他摔到地上来,成为那条“大红龙”(启12:3),又成为地上那条“蛇”──魔鬼撒但。跟随魔鬼撒但一同被摔下来的、还有三分之一天使,他们就成了地上众多的污鬼。(启12:4)正如主耶稣所说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”(路10:18)主所说的这句话,解释了为何早在人类始祖未犯罪之前,伊甸园已经有那条“蛇”──魔鬼存在。

当然魔鬼撒但不服,认为自己确实可以做神,为何神不让牠有做神的机会呢?所以我们从圣经所描述魔鬼在历史上一切的工作来看,发现神似乎批准魔鬼可以与神进行一个公平的竞赛──由神创造有“自由意志”的人类,然后神和魔鬼协议,在不得左右人“自由意志”的大原则下,看谁有本事叫人类甘心乐意地敬拜谁,承认谁是神。魔鬼同意这个竞赛,于是神就用地上的尘土造人,历史就这样开始了。

启示录告诉我们,到了历史的尽头,神坐在“白色大宝座”上作最后公平的审判──神判决魔鬼全然失败,因为魔鬼在历史上用了许多不法的手段来欺骗人,迷惑人,证实魔鬼不配称为神;魔鬼和所有跟随牠的人都要下“地狱”──神的垃圾池里,用火焚烧。但神又宣判,祂的爱子耶稣基督,因为降世成为“代罪羔羊”──彰显神的“公义”;用自己的“血”买了人来归于神──彰显了神的“慈爱”,感动许多人甘心佩服地承认“曾被杀的羔羊”和“坐宝座的全能者”配受敬拜,配得一切权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、和颂赞,这些人就蒙恩得救,成为神的儿女了。

看了以上的解释,读者可能会误会,以为人类历史只不过是神和魔鬼进行一场“赌博”。不!原来神之所以答应魔鬼,让魔鬼在不干涉人自由意志的状态下,用尽各样方法来叫人承认他是神,只不过是要利用魔鬼的智慧和所作的一切,来达成神另外一个“更高而隐藏的计划”,魔鬼竟然不知道──神要彰显祂至高的权柄──“要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。”(罗9:18)又彰显祂最伟大的神性──神的“公义”和“慈爱”,叫万口向祂承认,万膝向祂跪拜(罗14:11),好拯救这些领会和相信神的人,借着他们建造“圣城新耶路撒冷”。

笔者的意思是说,宇宙万有,包括所有天使、世人、并整个历史,都不是神创造的目的;这些只不过像建筑一座大厦之前,先建造一座暂时的“竹棚”(台湾人称为“鹰架”)而已。“竹棚”不是建筑的目标;“竹棚”只不过是神利用来建造“圣城新耶路撒冷”──教会,这才是神真正要建造的“大厦”,真正的创造目标。等到这座“大厦”──“圣城新耶路撒冷”建造完了,这个“竹棚”──整个宇宙就要拆毁,归于无有了。让笔者引用保罗的话来形容神的主权和智慧──“深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗11:33-36)

魔鬼的历史

从以上的观点,我们可以明白魔鬼在历史上的工作是何等愚拙。其实早在创造人类之时,神已经显明祂的智慧和主权──神先造“魔鬼”,等牠犯了罪之后,就将牠摔下来,却不为牠预备救恩;之后神才造“人”,又故意让魔鬼引诱人犯罪,神却为人预备最宝贵的救恩。

读者看到了没有?神造人之时,故意用最低贱的尘土来造人,为要彰显神的主权,和针对魔鬼的骄傲──魔鬼虽然美丽聪明,又佩戴伊甸园各样的“宝石”,非常尊贵,神却不原谅牠,不为牠预备救恩;人虽然是最低贱的“尘土”,不论在能力、智慧和聪明都远远不及魔鬼,神却将全世界都赐给人管理和享受,不给魔鬼享受。等到人犯了罪,神先对蛇作出判决,说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。”意思是,查出罪的源头就是魔鬼,所以神要将魔鬼贬为比任何有生命之物更低,又决定永远不爱牠,不为牠预备救恩。正如主耶稣说:“魔鬼……说谎是出于自己意思是罪的根源;因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)魔鬼要“用肚子行走,终身吃土。”意思是取消牠一切的享受,只准牠吃“土”,就是那些犯了罪,死后归回尘土的罪人,所以牠称为“掌死权的魔鬼”。

神又判决“女人的后裔要伤蛇的头”──主耶稣来替人报仇,践踏魔鬼,叫魔鬼受到“致命伤”─ ─ 意思是败坏魔鬼的“死权”,拯救人类脱离死亡的辖制;“蛇的后裔伤女人后裔的脚跟”──主践踏蛇之时,被蛇咬伤祂的脚跟,却不是致命伤,因主死后复活。神这样判决,因为“蛇”曾用谎话引诱女人,叫女人怀疑神留下一样好处──“分别善恶的智慧”,不赐给人;神却借着女人的后裔耶稣基督,赐人最宝贵的救恩,证明神没有留下一样好处不给爱祂的人,叫魔鬼大大希奇。

神又判决亚当“汗流满面才可得糊口”──意思是减少人的享受,但仍然没有取消全部恩典,使人可以种地,地也给人效力,长出“菜蔬”来给人吃(“菜蔬”比伊甸园里的“果子”稍为次等一点),使人的肉身可以活一段时间,看看人肯不肯认识神,和相信神没有留下一样好处不给人──与主基督一同承受万有。

关于救恩的成就,和主基督怎样败坏掌死权的魔鬼,启示录第十二章有相当详细描述,指出魔鬼从天上被摔下来之时,像一条“大红龙”,有七头十角。启示录解释这“七头”,就是历史上七个逼害以色列的王朝──最早是埃及,第二是亚述、以后是巴比伦、玛代波斯联盟、希腊、罗马和欧洲联盟(中世纪时代的“神圣罗马帝国”;“神圣罗马帝国”因着宗教革命而解体,到末世时代再出现成为“欧盟”──“复现的神圣罗马帝国”,所以经文称前者为第七位王,称后者为受过死伤被医好的第八位。)至于“十角”,就是末世时代“欧洲所有国家联盟起来”。这些国在历史上一直照魔鬼撒但的意思,不断逼迫以色列人,直到主再来为止。所以魔鬼在历史上的工作,也是借着这些黑暗政权所成就的。

至于经文所形容那个“身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕”的“妇人”,是借用约瑟所作的梦来形容“以色列民族”。这“妇人”怀了孕,要生产一个将来要“用铁杖辖管万国的男孩子”,就是从以色列民族中产生主耶稣基督。那“大红龙”想要吞吃这男孩子,但这男孩子“被提到神宝座那里去了”,就是主耶稣降生时,希律王想要杀耶稣而杀尽伯利恒所有的婴孩,但主耶稣复活升天,被提到神的宝座去,魔鬼就无所施其技。

经文继续形容“妇人就逃到旷野,被养活一千二百六十天”,这是指以色列人在主后七十年,因罗马人攻陷耶路撒冷,屠杀一百一十万犹太人,使他们分散至全世界各国,神用这个方法保全他们不至被消灭,直到末世时代。神看这时代为“一千二百六十天”,意思是但以理书第九章“七十个七奥秘”中,“末后一七”的“前三年半”;亦即是彼得所说,神为“宽容”以色列人,好叫愿意悔改的都可以得救(参彼后3:9),所以将“前三年半”拉长,成为现今这二千多年的教会历史时间。(详解请参拙著《启示录研经亮光》一书)

就在这段教会历史时间里,经文指出:“在天上就有了争战──米迦勒同他的使者与龙争战(天使是代表地上所有的圣徒,天使在天上争战,也等于圣徒在地上传福音、为道争辩等等工作),龙也同牠的使者去争战(“龙”代表地上历世历代的黑暗政权,和反对基督教的黑暗势力),并没有得胜,天上再没有牠们的地方(从天上的角度来看,这场属灵争战是神全面得胜的,所以魔鬼和跟随牠的污鬼都被摔到地上来;但从地上的角度来看,被摔到地上来的魔鬼却是全面得胜的,因为牠们成功迷惑普天下,又屠杀圣徒)。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的(顾名思义,魔鬼这些名称总结了魔鬼在历史上的一切工作。但将牠的工作归类,其实魔鬼只能做“迷惑”和“控告”这两种工作。所谓“迷惑”,就是利用各样的假神蹟、假奇事、假道理、假基督、假先知、假教会……来使人走错路;至于“控告”,我们会在下文交待)。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。(因为越来越多污鬼被摔到地上来,所以教会历史完结之时,就是教会复活被提之前,诸天就洁净了,地却满了魔鬼邪灵的工作,以至地有祸了,因为随即发生最可怕的“末世大灾难”──哈米吉多顿大战。

经文又指出,“天上有大声音说:我神的救恩、能力、国度、并祂基督的权柄,现在都来到了!(这时“救恩来到”,意思是“前三年半”完结之时,救恩全然成就,历史上所有圣徒也在这个时候复活被提;“能力来到”,意思是在“后三年半”,神要吩咐天使倒下“神大怒的七碗”,报应地上的恶人;“国度并基督的权柄也来到”,意思是大灾难之后,主基督就降临,夺取敌基督地上的国,成为主基督的国,主就要作王一千年。)因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了(这里又形容魔鬼第二种工作──“控告”。意思是魔鬼要先试探人,引诱人犯罪,然后就来到神面前“控告”人,由神来判人死罪。魔鬼这样借刀杀人,非常恶毒。但这一点又让我们知道,神不准魔鬼直接杀人,所以牠才控告人,叫神来杀人。但魔鬼在这个时候被摔下去了,今后牠不得再控告圣走了,因为所有圣徒都在这个时候复活和被提。)弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命(羔羊的“血”,是为洗净人的罪──对付魔鬼的“控告”;所见证的“道”,像一把两刃的利剑,能刺入剖开,辨明魔鬼的诡计──对付魔鬼的“迷惑”;“不爱惜性命”是指圣徒虽然被魔鬼利用黑暗政权来杀害也不怕,这是圣徒在教会历史上一直得胜的秘诀。)所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!(这句话暗示教会在这个时候复活被提,是最适合的,因为诸天已经洁净了,再没有魔鬼的工作和势力,所以圣徒“住在天上”可以过快乐的日子了。)只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了(表示教会被提后,地上越来越多邪灵污鬼搅乱全世界,所以地与海有祸──发生史无前例的大灾难“哈米吉多顿大战”。)”

经文又指出:“龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫他能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;他在那里被养活一载二载半载。(这是指“前三年半”完了,教会被提之后,以色列人在“后三年半”(一载二载半载)的大灾难中遭到敌基督非常的逼迫;但以色列人在大灾难中蒙神保守,使他们能逃到原先从各国归回的地方,躲避敌基督的追杀)。蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水(这是指敌基督在大灾难──哈米吉多顿大战中,派遣大军前来攻陷以色列,屠杀以色列人三份之二人口(参亚13:8);剩下的三分之一人逃往橄榄山之时,神使地发生大地震,地就裂开,吞了敌基督的大军下去,救了这余下的三分之一以色列人)。龙向妇人发怒,去与他其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命、为耶稣作见证的(这是指敌基督逼迫在大灾难中,最后才悔改归向神的这三分之一以色列人)。那时龙就站在海边的沙上(这是指魔鬼在这整个“后三年半”站在“海”和“地”的交界处,为要提拔从“海”中上来的兽──敌基督;又提拔从“地”上来的兽──假先知,魔鬼要使假基督和假先知联合起来,迷惑普天下的人,和杀害以色列许多圣徒,就是启示录第十三章所详细形容的。)

当然,“敌基督”和“假先知”最后也失败,因为主基督带着祂的千万圣者从天上、从极大的荣光中降临,消灭牠们的大军;然后主基督在耶路撒冷作王,统治全世界一千年。主基督又将“敌基督”和“假先知”二人活活的扔在烧着的硫磺火湖里。至于那“龙”──魔鬼,经文指出、主基督“捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆绑一千年。”(启20:2)可能神的审判认为,直接杀害圣徒的是“敌基督”和“假先知”;“龙”只不过是在幕后支持他们,所以神判“龙”魔鬼被捆绑一千年。

那一千年完了,撒但必从监牢里被释放。”(启20:7)这原是神的智慧,神还要利用魔鬼最后犯罪来结束这个物质的世界;所以魔鬼被释放出来之后,再一次迷惑普天下列王,叫他们出来与主基督争战,主基督就将他们和魔鬼一并消灭,把魔鬼扔在硫磺火湖里,然后天地灭没,所有有形质的天地都被烈火熔化。这时“白色大宝座”显现,神要审判历史上所有罪人,将所有不能得救的人扔在硫磺火湖里;能得救的人却要进入新天新地中的“新耶路撒冷圣城”,快乐无穷的永世就开始了。

笔者从圣经介绍完魔鬼的历史,但要明白其中的奥秘,最重要是必须有“属灵观点”。正如我在上文所指出的,从天上的角度来看,天空中的属灵争战是神全面得胜,因为魔鬼和跟随牠的邪灵都被天使摔下来;但从地上的角度来看,魔鬼却是全面得胜,因为牠们被摔到地上来之后,成功迷惑普天下,屠杀圣徒。所以我们不要爱这个世界,因为这世界和其上的都要成为过去;但如果有人爱神,又遵行神的旨意,他们就要永远长存,得永生。魔鬼本来就是“败兵之将”──从一开始就被神摔下来,占领最低层的天;等到主复活升天之后,由于福音传遍天下,魔鬼更从最低层的天被摔到地上来;到世界末日之后,更被从天上降临的主捆绑牠一千年;之后虽然释放出来,却再一次败于主基督手中,因而被扔到烧着的硫磺火湖里,永远受痛苦,不能出来。所以我们不要怕鬼,牠们所作的一切,都不外是“迷惑”和“控告”而已;牠们“迷惑”人的方法就是利用一切“虚假”的事──假神蹟、假奇事、假道理、假基督、假先知、假教会……,凡爱慕“真理”的人都能胜过牠。牠“控告”人的方法是试探人,引诱人犯罪,然后才来到神面前“控告”人,所以只要我们不犯罪,魔鬼就无所施其技;即使我们不小心,偶然犯罪,约翰说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹2:1-2)所以保罗说:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢﹖神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。”(罗8:31-33)

下期我们再来研究魔鬼工作的性质是怎样的──(待续)

 作者:吴主光