荣耀的福音

罗马书 1:1-4,9,16
耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,论到祂儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子……我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神。……我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。

罗马书 8:28-30
我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的又叫他们得荣耀。

罗马书是一卷既全面又深入谈论福音的书,让我们看见福音的真相和荣耀。弟兄姊妹,我们已经接受了福音,并且也传扬福音,但是我们能用最扼要的话说明什么是福音吗?

“神的儿子”就是福音

因为“神的儿子”就是福音的途径(道路),也是福音的中心(内容)和福音的目的。一般来说,我们较为容易明白福音是神的大能,把人从罪恶中拯救出来。不过,我们现在要注意到福音的荣耀。

到底神借着福音,要把我们从哪里救到哪里?

罗马书从开始就指出所有人皆陷在罪恶的深渊里,无法自拔。因着神的恩典,赐下福音,就是“神的儿子”,使人得以白白的称义;至第八章就进到救恩的高峰:祂定意要让人得荣耀。所以,祂不是把我们从一个地方救到另一个地方,乃是把我们从一种状况救到另一种状况,就是从罪恶救到荣耀,圣经中也有许多相若的说法,例如:祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里(歌罗西书 1:13)。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌,但如今———都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备(歌罗西书 1:21-22)。惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民;要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼得前书 2:9)。而实际上,以弗所书第2章可以说是神儿女们的共同见证,指出因神的大爱,使我们从死在过犯罪恶之中,被带进与主一同复活,一同坐在天上的地位;所以,死亡之子就变成了复活之子、属世之子就变成了属天之子、悖逆之子就变成了顺从之子、可怒之子就变成了可悦之子。

现在尝试从我们所熟悉的圣经地理范围内,举出一个事例作为比方:

以色列北部的黑门山是加利利海和约但河的发源地(也就是上流),而死海则是它最下流的地方(尽头)。黑门山是以色列一带最高的山,高达3千多公尺,从那里流下的清澈河水供应了整个地区,诗人也曾赞叹黑门的甘露降在钖安山的美善(诗篇133篇)!当然最重要的还是我们的主曾在那里改变了形像,显出祂的荣耀来,这一景象使彼得及约翰印象深刻,到老也不能忘怀。而死海乃是全世界最低的地方:在水平线以下412公尺,由于河水只是流入没有流出,使死海海水的含盐量甚高,不适合生物的生长;又因另一些原因,死海正在日渐枯竭(注:严重至近年以色列和约旦要联手建造一条长达300公里的跨国输水管,引进红海的水来抢救死海。)整个人类的历史仿佛就是这样:自从罪的咒诅进入了世界,那原本清澈的生命水流很快便变得污浊不堪,遍地都充满著死亡的景象,尤其是在这末后的世代,人在罪恶过犯中已经坠落到不能再低的地步,正如死海的情况一样。然而福音的荣耀,就是神在祂儿子里,把我们从最低的地步,救到最高的所在;那里有清澈的属天水流,更有主同在的荣耀,好比黑门山的情况一般。

神荣耀福音的安排

把祂预先所知道的人召来,又称他们为义(早已为他们定下效法祂儿子的模样,也即是照着祂儿子的模样来模造他们),并且叫他们得荣耀。

什么是荣耀呢?不是那些属物质的事,也不是那些属地的事,乃是主耶稣基督荣美的性情;为此祂定意要模造我们,调动万事来效力,使我们更多被模成祂儿子的样式;也就是说,祂要把我们从属地(属肉体)带到属天(属灵)。

万事互相效力的意义

万事互相效力与塞翁失马的意义截然不同,后者只是事情的巧合,不过关系属地的得失而已;前者却是神永远的计划和刻意的安排,关系祂儿子的性情在神儿女们身上的增加。所以,真正的益处不是事情顺利,或得着属地的好处,乃是神儿子的性情在我们身上有所增加;反过来说,真正的亏损并非事情不如意,或失去属地的好处,乃是神儿子的性情在我们身上毫无进展。为我们效力的万事也是如此,“万事”不但包括看来是好的事,就如事业顺利、学业进步、受人爱戴、身体健康、及时的预备、生活安定、大有恩赐等等;也包括看来是坏的事,就如患病、遭遇意外、贫穷、失业、受迫害、家人去世、恩赐不多、愚蠢、丑陋等等。一切临到我们的事,若是存著信心,顺从圣灵的引导和感动,按照圣经的教训来面对,必能使看来是坏的事都变成祝福;否则,那些看来是好的事也许要成为网罗。

最后,还有一点须要注意,我们变成主荣耀的样式,并非等待到天上才开始,乃由现在就开始的:我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的(哥林多后书 3:18)。所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天(哥林多后书 4:16)。

每逢想念神把我们从最低救到最高,从属地带到属天,就感受到福音的荣耀,不得不充满感恩和赞美!并且,怎能不爱神?而爱神的人,怎能不得着益处(真正的益处)?

作者:林泽扬