最后由天使传的“永远的福音”

笔者在一九九六年研究《启示录研经亮光》的时候,看到第十四章提到:“有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人。”那时,我不太明白是什么意思,只知道 ── 第一次传福音,是由伯利恒野地的天使传给牧羊人的;最后一次传福音,是由天使传给世人的,因为那时教会正复活被提,地上再没有人传福音。至于为什么称为“永远的福音”,世人相信,或不相信,有何结果,就不得而知了。
感谢主,因为这本书已经售罄,需要重印,我就有机会将这本书重写。在校对以往的观点的时候,神就开我的眼睛,使我明白“永远的福音”是什么,可以与读者分享。

书卷的结构

首先我们要明白《启示录》神右手“书卷”的结构。“书卷”是卷起的,所以写在书卷外面的文字是“七印”,代表书卷的“目录”。羔羊揭开“七印”时,书卷就展开,可以看见书卷里面的文字,就是书卷的“内容”。书卷的“内容”是要详细解释书卷的“目录”,所以是重复的。这一点很重要,读者如果忽略这一点,对《启示录》的解释,就全盘错了。

这书卷的“内容”分为两部分,就是“七号”和“七碗”。“七号”是前三年半,而“七碗”是后三年半,合起来就等于《但以理书》第九章那“七十个七”的“末后一七”。所以“七号”和“七碗”完了,就来到天使长加百列所说的,以色列人要“止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或译:彰显)永义,封住异象和预言,并膏至圣者。”(但9:24)换言之,那时以色列全家认罪悔改得救,然后主耶稣降临,以色列人迎接主进入圣殿,膏祂为“至圣者”-承认主为“神”。主就要作以色列的王,统治全世界;而以色列就得着大复兴,成为世上最强大的国。

至于“七号”和“七碗”的解释,我们先要明白,“吹号”是通知群众“预备”聚集,因为快要争战,或迎见大君王。所以“七号”吹响之后,就等于保罗所说:“号筒末次吹响”,那时“死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。……变成不朽坏的。”
(林前15:52-53)保罗又详细一点解释说,那时 ──“主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16-17)所以,在“七号”吹完了,也就是“一切都预备好了”,历史上所有圣徒,无论是死了的,或是活着的,都要一同复活被提,“聚集”到空中,“迎见大君王”主耶稣,而地上就要开始“大争战”── 末世大灾难。

“七号”吹完了,接续是“七碗”,也就是末世大灾难。读者又要明白“碗”是什么意思。经文很清楚说明,这就是“神大怒的七碗”(启16:1),所装载的,是地上大争战,众人所流的“血”,如同“葡萄”放在酒醡中,踹出“六百里路”的“血”来。(参启14:20)神吩咐天使,用“七碗”装载这些“血”,从天上倒下来,意思是“报应”地上的恶人,他们曾经流众圣徒的血,现在叫他们喝自己的血。所以真正的“大灾难”就是“七碗”;“七号”只不过是“预备阶段”,不是大灾难。于是我们就明白了,教会是在“大灾难之前”复活被提,就是在“七碗倒下来之前”复活被提。

第十四章的结构

或问,“七碗倒下来之前”发生什么事呢?这就是《启示录》第十四章所详细交待的了。让笔者先将第十四章的“结构”分析出来:

第十四章一开始,先记载“十四万四千人”来到钖安山,在这里弹琴唱歌,赞美神和羔羊。经文说:“他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。”(启14:4)这是说,这些人已经复活被提了。读者必会问,他们是怎样复活被提的呢?于是下文第6节至20节所讲论的,就是为要解答这问题 ──教会在七碗之前 ── 大灾难之前复活被提。所以第6节至20节这段经文非常重要,请先参看笔者详细分析而写成的“结构”:

一)“地上”要发生三件大事(14:6-12):

  1. 天使向地上的人传“永远的福音”(14:6-7)── 给人最后悔改机会;
  2. 天使警告:“巴比伦倾倒了”(14:8)── 预言天主教梵蒂岗被消灭;
  3. 天使警告:拜兽像者必喝“神大怒的酒”,并“在硫磺火湖中受痛苦”── 警告相信敌基督的世人,必要在大灾难中灭亡。(14:9-12)

二)“天上”同时有三个宣布(14:13-20):

  1. 神和圣灵宣布:“从今以后,在主里面而死的人有福了。”(14:13)
  2. 坐白云的人子收割庄稼 ── 教会复活被提,在空中与主相遇。(14:14-16)
  3. 天使收割地上的葡萄 ── 地上恶人在大争战中被杀,得到报应。(14:17-20)

读者要紧记,经文的意思是 ──“地上”发生三件大事之时,也是“天上”作出三个宣布之时,两者是同时进行的。请看如下图解:

201305sp2-1

这个图解已经将这段经文分析得很清楚。为了强调本文的主题 ──“永远的福音”,笔者要再三指出,当天使在空中宣传“永远的福音”之时,天上正在作出三个重大的宣布:

  1. 神和圣灵宣布:“从今以后,在主里面而死的人有福了。”(14:13)所谓“从今…有福”,是指历史上所有圣徒都要“在这个时间”复活被提;所谓“以后…有福”,是指在大灾难中还有以色列人为主被杀,他们都是“在主里面而死”的人,都可以复活被提,只是稍迟一点点。容后解释。
  2. 坐白云的人子收割地上的庄稼 ──这正是“教会复活被提”的意思。(参太13:39,珥3:12-13,帖前4:17)不过,摩西律法定规 ──“收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。……要留给穷人和寄居的。”(利19:9-10)这是说,“大收割”是指历史上所有圣徒复活被提,但是稍后由穷人来收割“田角的”,和拾取“遗落的”,就代表教会复活被提之后,以色列在大灾难中悔改信主而被杀的人,最后赶得及复活被提。
  3. 天使收割地上的葡萄 ── 这是指地上恶人在末世大争战中被杀的情境,得到当得的报应。(14:17-20)

明白了这个时刻就是教会复活被提之后,现在让我们来详细研究“地上”发生三件大事的第一件 ──“天使传永远的福音”:

天使向地上世人传“永远的福音”(14:6-7)

经文说:“有一位天使飞在空中,有‘永远的福音’要传给住在地上的人,就是各国各族各方各民。应当敬畏神,将荣耀归给祂!因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”

所谓“永远的福音”,是神给予全人类最后悔改机会,因为“末世大灾难”快到,神要执行审判。如果人在这个时候肯接受这“永远的福音”,还可以存活,不至于“永远灭亡”。因为这时,敌基督和假先知迷惑普天下的人,叫他们同心合意起来,杀了神差来的那两位先知,和以色列十四万四千人。当然世界各地同样有许多圣徒被杀,所以地上再没有圣徒传福音,神才吩咐天使飞在空中传这福音。

读者要明白,天使飞在空中传福音,不能按字面来解释,必须按灵意来解释。意思并不是真的有一位“天使”飞在空中,大声向地上的人传福音;它只不过代表神的大怜悯,神最后传福音给地上的人,竟然以“最奇妙,最明显是神的作为”的方式来传,好像有一位天使飞在空中向他们大声传那么明显和奇妙。如果世人连这么奇妙的福音也不肯相信,就证明他们真是无可救药了。

到底这“飞在空中的天使”,比喻怎样奇妙的传福音方式呢?答案是由七位天使倒下“神大怒的七碗”,世人看见这些灾,应该明白并不是自然现象,而是神差派天使成就的。可是地上的人虽然看明是神的作为,还是硬心不肯悔改,并且亵渎天上的神。

论到“永远福音”的内容,这福音不像今天我们所听到的福音 ── 白白的恩典,只要人肯悔改信耶稣,就不至灭亡,反得永生。但“永远的福音”只有一半恩典 ── 人必须履行如下三个条件,才不至在大灾难中灭亡,可以活着进入“千禧年国度”:

第一个条件:“应当敬畏神”──“敬畏”是“fear”,意思是当天使倒下“神大怒的七碗”之时,住在地上的人若晓得这些灾是出于“神的忿怒”,因而惧怕神,还有机会给他们。倘若还是不怕神,神就要结束这个世界,使他们永远灭亡。

第二个条件:“将荣耀归给祂”──意思是承认这些“灾”是出于神的大作为,彰显神审判的权能和荣耀,因为神“施行审判的时候已经到了”── 大灾难立即就来了。

第三个条件:“应当敬拜那创造天地海和众水泉源的”── 这分明是指“第三碗”之灾而说。请看:

“第一碗”──“陆”上的人因污染而“生恶而且毒的疮”;
“第二碗”──“海”因污染而变成“血”,海中的活物都死了;
“第三碗”──“河”与众水的泉源因污染而变成“血”,人们很难找到水来喝。经文指出,这是因为世人用“圣徒与先知的血”污染众水泉源,所以“创造天地海和众水泉源的”神向他们发怒,将“血”给他们喝。所以天使说:“昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的;他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝;这是他们所该受的。”(启16:3-6)
“第四碗”是“空”中因污染,使温度大大升高,日头好像能用火烤人。以上四灾显示都是“环境污染”所引致的灾,所以世人还是不惧怕。经文指出 ──“人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神。”(启16:9)
“第五碗”──“第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头;又因所受的疼痛,和生的疮,就亵渎天上的神,并不悔改所行的。”(启16:10-11)所谓“兽的国黑暗”,是指敌基督的内阁出现“内讧”;所谓“疼痛”和“所生的疮”,是指污染的结果叫许多人“生恶毒的癌肿瘤”。读者可以见到,世人还是认为这些灾只不过是人为的,不承认是神的大作为,所以不惧怕神,不将荣耀归给神,也不敬拜这位造物主,反而亵渎神。
“第六碗”是“哈米吉多顿世界末日大战”。兽(假基督),假先知(假圣灵),和龙(假圣父)迷惑天下列国,叫他们聚集争战。经文借用摩西所行的“青蛙之灾”,形容兽,假先知和龙像“疯了”一样,彼此攻击,造成“末世大战”。原来埃及人相信“青蛙”是尼罗河神的儿女。摩西使青蛙跳上来,跳到埃及人和法老身上,好像“疯了”,攻击自己人一样。这是神奇妙的作为,但是世人还是不领会,仍然不肯悔改。
“第七碗”是“大雹”和“大地震”。请注意,经文只交待“雹子”之灾极大,人就“亵渎神”,并不悔改。(启16:21)至于世人对“大地震”的回应是什么?请看下文。

“永远的福音”有效

看来,天使传“永远的福音”,好像无效。其实不然,如果神知道无效,就无需叫天使来传了。原来地上绝大部份的人都不信,也不肯悔改,所以他们都在大灾难中被杀,“永远的福音”是对这些人无效。但是对于以下两种人是有效的:

第一种是“犹太人”
读者应该记得神差来向以色列人传道的那两位先知。从他们所行的神蹟,就知道一个像以利亚 ──“有火从他们口中出来,烧灭仇敌。……叫天闭塞不下雨;”一个像摩西 ──“有权柄叫水变为血,并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。”(启11:5-6)神差他们回来为要叫“父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲”,免得神咒诅遍地。(玛4:5-6)所以不可能完全无效。

《启示录》虽然说:“那从无底坑里上来的兽(敌基督)……把他们杀了。”(启11:7)请注意,经文说明,他们被杀的地方,就是“他们的主钉十字架之处”── 耶路撒冷。(启11:8)换言之,他们是被本国同胞出卖,在“城内”被敌基督“谋杀”,不是在战场上战败被杀的。但是三天半之后,神使两位先知当着全世界的人眼前复活,并且“驾着云上了天,他们的仇敌也看见了。”(启11:12)随着又发生大地震,死了七千人。

请注意,“两位先知复活被提”和“大地震”不可能是自然现象,一定是神的大作为,怎叫人不惧怕呢?也许“假基督”和“假先知”为了稳定人心,对众人解释说,两位先知是因为敌不过他们,才藉“魔术”逃走的;如果两位先知真的有本事,可以回来再与他们打斗,决一胜负。所以跟随敌基督的人还是不惧怕,也不悔改。

但是对于以色列人来说,他们中间的“智慧人”就认为无法接纳敌基督的解释。所以他们“都恐惧,归荣耀给天上的神。”(启11:13)笔者在前文已经说过,两位先知复活被提的时间,也是历史上所有圣徒一同复活被提的时间,因为神的旨意是叫所有属基督的人都在同一时间复活被提,不分先后,不然就不能完全。所以这些“智慧人”明白,两个先知复活被提,又发生大地震,明显是神的大作为,所有圣徒都已经被提走了,留下他们,怎叫他们不惧怕呢?

这样我们看到,以色列人终于“恐惧,归荣耀给天上的神”了。这是对“永远的福音”正面的回应,为此,神愿意给以色列人有悔改的机会,叫他们全家得救。这一个发现,使笔者很开心,因为终于可以解释到,为什么以色列人长期不信,等到教会复活被提之后,还有机会悔改得救。原来他们回应了神差派天使所传“永远的福音”── 惧怕神,将荣耀归给神。

或问,以色列人怎样得救呢?《但以理书》和《撒迦利亚书》有详细交待。先来看《但以理书》第十一章,经文指出,敌基督“恼恨圣约,任意而行”,意思是,他与以色列人立和约,但又毁约,派大军攻进以色列,进行大屠杀。过程是这样 ── 当时敌基督与“南方王”(埃及代表阿拉伯联盟)争战,想要独占中东石油财富。突然听见“基提战船”来攻击他(代表北方集团,由俄国领导的战舰),他就丧胆而回。但在回程途中,路经以色列,他就“联络(以色列中)背弃圣约的人(可能指以色列的当权者)。他必兴兵,这兵必亵渎圣地,就是保障(攻陷耶路撒冷,污秽圣地),除掉常献的燔祭(禁止献祭),设立那行毁坏(发动末世大战的敌基督)可憎的(他的像,逼以色列人敬拜)。”请注意,这段话就是主耶稣要我们特别“会意”的(参太24:15),一来因为教会是在这个时间复活被提;二来因为敌基督这样禁止以色列人献祭,又强逼他们拜他的像,正是他发动“闪电战”,所以主耶稣劝犹太人立即逃到山上。

过程是这样:先是民间有一些智慧人怀疑敌基督不是真基督(因为他们亲眼看见那两位先知被杀后三天半复活被提),所以经文说:“民间的智慧人必训诲多人(在民间暗暗传道,劝人不要相信敌基督);然而他们多日必倒在刀下,或被火烧,或被掳掠抢夺(以色列掌权者与敌基督勾结,捉拿这些智慧人,杀灭他们)。他们仆倒的时候,稍得扶助,却有许多人用谄媚的话亲近他们(敌基督的同人想要贿买这些智慧人)。智慧人中有些仆倒的(但他们不肯被贿买,反而起来拆毁敌基督的像,结果被杀),为要熬炼其余的人(全国被杀的有三分之二,余下三分之一还要“受熬炼”── 被敌基督追赶),使他们清净洁白(这余下的三分之一要全家痛哭悔改,参亚12:10-14),直到末了;因为到了定期,事就了结。(直等到主耶稣降临拯救他们,他们得以进入千禧年国,以色列得着大复兴)”(但11:31-35)

《撒迦利亚书》又详细解释敌基督如何在以色列进行大屠杀,说:“这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:这是我的子民。他们也要说:耶和华是我们的神。”(亚13:8-9)

读者要明白,经文将以色列分为三组。当敌基督攻陷以色列,屠杀他们全国三分之二的人,即是杀了两组人。这两组人中,有一组是“信主得救的”,以“五个聪明的童女”为预表;有一组是“没有信主,不能得救的”,以“五个愚拙的童女”为预表。“新郎迟延的时候,他们都打盹,睡着了。”意思是,这些以色列人都在大灾难(黑夜)中被杀(睡着了,灯也熄灭了)。请注意,她们被杀之前,“新郎”已经与“新妇”成亲(“教会”已经复活被提,在空中与主相遇),这十童女等“新郎”回来(以色列人在大灾难中等基督再来),只有“五个聪明的童女”等到了,因为她们在灯未熄灭之前(未被杀之前)另外预备油在器皿里(他们信了主,得着复活的生命),所以新郎在午夜回来之时,她们可以把灯重新点着(可以复活)。但那“五个愚拙的童女”在灯未熄灭之前(未死前),没有另外预备油在器皿里(没有信主,所以没有复活的生命),所以新郎午夜回来之时,她们无法把灯重新点着(不能复活)。

至于余下未被杀的三分之一人,就是第三组,他们要“经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。”意思是,神准许大灾难临到他们,不是要消灭他们,而是要烧掉杂质,使他们的信心经过试炼之后,成为“精金”。所以这第三组人,虽然仍被敌基督追杀,他们却全家真心悔改归向神。《撒迦利亚书》形容他们悔改的情况,说:“境内一家一家地都必悲哀。大卫家,男的独在一处,女的独在一处。拿单家,男的独在一处,女的独在一处。利未家,男的独在一处,女的独在一处。示每家,男的独在一处,女的独在一处。其余的各家,男的独在一处,女的独在一处。”意思是,各家彼此之间的仇恨和恩怨,或是男女之间的情情爱爱,他们都不顾了,人人只顾痛哭归向神。“他们必仰望我,就是他们所扎的(仰望他们所钉十字架的耶稣);必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”(亚12:12-14)所以神赦免他们的罪,保守他们不至于死,得以活着迎接主耶稣降临,进入千禧年国度里享福。

第二种是“外邦人”
上文交待犹太人亲眼看见两位先知复活被提之时(也是教会复活被提之时),又看见大地震,死了七千人,他们就“恐惧,归荣耀给天上的神。”所以他们这样回应“永远的福音”,还有机会得救。那么外邦人呢?经文显示,外邦人一直不肯悔改,由第一碗至第七碗(由环境污染到世界末日大战),他们都不惧怕神,还是亵渎神。所以世上绝大部份的人都在大灾难中被杀,余下未死的人十分稀少。《以赛亚书》形容,说:“耶和华的日子临到,必有残忍、忿恨、烈怒,使这地荒凉,从其中除灭罪人。天上的众星群宿都不发光,日头一出就变黑暗;月亮也不放光。我必因邪恶刑罚世界,因罪孽刑罚恶人,使骄傲人的狂妄止息,制伏强暴人的狂傲。我必使人比精金还少,使人比俄斐纯金更少。”(赛13:9-12)或问,“精金”和“纯金”少到怎样的程度?《以赛亚书》又形容说:“好像人打橄榄树 ── 在尽上的枝梢上只剩两三个果子;在多果树的旁枝上只剩四五个果子。”(赛17:6)

感谢主,最后余下这些极少数的世人终于肯惧怕神,肯正面回应“永远的福音”了。经文形容他们极度“惧怕神”,说:

“地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血,天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为祂们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?’”(启6:12-17)

我们曾经指出,第七碗带来两样灾:“大雹子”和“大地震”。世人看到大雹子之灾,还是不怕神,因为经文说:“为这雹子的灾极大,人就亵渎神。”(启16:21)因为认为“雹子”之灾是环境污染造成的,不是神的作为。但是来到最后的“大地震”,世人就惧怕了,因为这是“自从地上有人以来,没有这样大、这样厉害的地震。”这灾决不是人为的,也不是由于环境污染而造成的,只有神的大作为才能造成。所以“地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的”,就是全人类每一个人,都怕到躲藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为祂们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”这是说,现在他们相信“大地震”和“天势改变”是神的大作为,并且想起之前听过的福音,知道这些大灾难一过去,主耶稣就要驾云降临。所以他们极其害怕,躲藏到山洞和岩石穴里,不敢面对主降临的忿怒。这样的惧怕就是正面回应“永远的福音”。为此,主耶稣降临,并没有消灭他们;反而让他们进入千禧年享福。这样我们就明白了,大灾难之后,活着未死的世人之所以能进入千禧年里,与以色列人一同享福,是因为接受了“永远的福音”。

天地震动的资料

感谢神,世人虽然不相信七碗之灾是神的大作为,但是最后“大地震”和“天势震动”叫他们不能不承认,这确实是神的大作为。所以《圣经》论到末世大灾难,用最多幅篇来形容“大地震”和“天势震动”。请看如下分析:

论到“大地震”: 
《启示录》形容第七碗的大地震,说:“自从地上有人以来,没有这样大、这样厉害的地震。那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了……。各海岛都逃避了,众山也不见了。”显示这次大地震是普世性的,许多海岛和众山都下沉。《圣经》常以地震来表达神的忿怒,正如大卫说:“因祂发怒,地就摇撼战抖;天的根基也震动摇撼。从祂鼻孔冒烟上腾;从祂口中发火焚烧,连炭也著了。”(撒下22:8-9)末世的地震最大,因为人的罪恶达到滔天,神的忿怒也最大。因为那时,世人支持敌基督和假先知屠杀圣徒,败坏全世界。所以《以赛亚书》预言说:“必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的;一切自高的都必降为卑;……耶和华兴起,使地大震动的时候,人就进入石洞,进入土穴,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。(可见那时,世人知道主即将降临)”(赛 2:12, 19)正如《诗篇》说:“沧海啊,你为何奔逃?约但哪,你为何倒流?大山哪,你为何踊跃,如公羊?小山哪,你为何跳舞,如羊羔?大地啊,你因见主的面,就是雅各神的面,便要震动。”(诗114:5-7)

以赛亚先知又说:“你们要哀号,因为耶和华的日子(大灾难)临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到。所以,人手都必软弱;人心都必消化。他们必惊惶悲痛;愁苦必将他们抓住。他们疼痛,好像产难的妇人一样,彼此惊奇相看,脸如火焰。耶和华的日子临到,必有残忍、忿恨、烈怒,使这地荒凉,从其中除灭罪人(表示引致世界末日人都是罪人,大灾难来临是为要除灭他们)。天上的众星群宿都不发光;日头一出就变黑暗;月亮也不放光(天势都要改变)。我必因邪恶刑罚世界,因罪孽刑罚恶人,使骄傲人的狂妄止息,制伏强暴人的狂傲(指敌基督的骄傲和狂傲)。我必使人比精金还少,使人比俄斐纯金更少(这是形容“末世核子大战”使全人类死了可能多达百分之九十九,如精金那么少。赛17:6 却形容人打橄榄树,“在尽上的枝梢上只剩两三个果子”一样)。我─万军之耶和华在忿恨中发烈怒的日子,必使天震动,使地摇撼,离其本位(大地震使全地的地势改变;连天势也改变)。人必像被追赶的鹿,像无人收聚的羊(敌基督要追杀余下的三分之一人),各归回本族,各逃到本土。”(赛13:6-14)

又说:“地全然破坏,尽都崩裂,大大地震动了。地要东倒西歪,好像醉酒的人;又摇来摇去,好像吊床。罪过在其上沉重,必然塌陷,不能复起(形容大地震使许多地下陷,因为承担不住“人的重罪”,连地也塌陷下去)。到那日,耶和华在高处必惩罚高处的众军(指天空中属灵的争战,魔鬼被打败),在地上必惩罚地上的列王(地上的争战,敌基督和假先知都被擒拿,活活的被扔到烧着的硫磺火湖里)。……那时,月亮要蒙羞,日头要惭愧(日月要被天空厚厚的黑云遮盖);因为万军之耶和华必在锡安山,在耶路撒冷作王(主基督要降临到锡安山,在耶路撒冷作王,统治全世界);在敬畏祂的长老面前,必有荣耀(以色列要复兴成为世上最强大的国,所以众长老都要侍立在基督面前)。”(赛24:19-23)

大地震又使全人类降卑,惟独从天降临的基督显为至高,说:“……你当进入岩穴,藏在土中,躲避耶和华的惊吓和祂威严的荣光(指主基督降临的荣光)。到那日,眼目高傲的必降为卑(那时,全地所有人都降为卑);性情狂傲的都必屈膝;惟独耶和华被尊崇(因为主在极大的荣光中从天降临,人人都看见,所以只有主被尊崇)。必有万军耶和华降罚的一个日子(指“神大怒的七碗”,要报应地上的恶人),要临到骄傲狂妄的;一切自高的都必降为卑(指敌基督和他的同盟大军,并所有聚集到米吉多平原来争战的列国);又临到利巴嫩高大的香柏树和巴珊的橡树;又临到一切高山的峻岭(以高大的树和山来预表世上的君王和高贵人);又临到高台和坚固城墙;又临到他施的船只并一切可爱的美物(指末世大战和大地震,要震动全世界,海洋和陆地,无处不遭殃)。骄傲的必屈膝;狂妄的必降卑(指全人类都遭到灾殃,叫他们降卑)。在那日,惟独耶和华被尊崇(因为主基督从天而降,消灭敌基督的大军);偶像必全然废弃(世上所有拜偶像的国家因看见主基督从天降临,都知道惟有主基督是神,此外再没有别神)。耶和华兴起,使地大震动的时候(这是第七碗 ──“大地震”),人就进入石洞,进入土穴,躲避耶和华的惊吓和祂威严的荣光(在大灾难期间未死的人,现在都相信“永远的福音”,肯敬畏神,和归荣耀给神。所以他们都惧怕都躲起来,因为知道主基督要降临)。到那日,人必将为拜而造的金偶像、银偶像抛给田鼠和蝙蝠(意思是,人们因见主基督从天降临,都不再拜偶像了;他们把偶像抛给“田鼠”,要与“田鼠”同住“土穴”;抛给“蝙蝠”,为要与“蝙蝠”同住“石洞”)。到耶和华兴起,使地大震动的时候,人好进入磐石洞中和岩石穴里,躲避耶和华的惊吓和祂威严的荣光(重复上文,为要强调这现象)。”(赛2:10-21)

论到“天势震动”:
这是最后的灾难。主耶稣说:“日、月、星辰要显出异兆(行星环绕太阳转动,出现异样;科学家又观察到许多“彗星”可能会撞地球),地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定(这是因为彗星打在海洋上,多处地区出现“海啸”)。天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。(科学家预知一些彗星何时撞地球,引起全球恐慌。)”(路21:25-26)

又说:“那些日子的灾难一过去(表示接着的,是最后的兆头),日头就变黑了,月亮也不放光(这是因为大战后厚厚的黑云将天空遮盖所致),众星要从天上坠落,天势都要震动(这是指大量殒石和彗星跌下来)。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:29-30)可见“天势震动”叫人最惧怕,因为不可能是人为的。

《启示录》又说:“天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样(一九九五年,全世界科学家亲眼看见巨大如德撒斯州的“彗星”撞到木星上,发生十二之大爆炸,火球大如地球。于是美国的科学家研究太空,发现有二千多粒巨大的“彗星”,其轨迹可能会撞地球。其中最近的一粒,可能于2034年撞地球。于是白宫有一群科学家建议,用太空船载一些专家上到那颗巨大的彗星,用核子弹将它爆碎。如果成功,将有无数碎石撞地球,可能就是圣经所说 ──“如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样”)。天就挪移,好像书卷被卷起来。(这是指主降临像闪电一般,主的荣光将厚厚的黑云“劈开”,黑云就向两边卷起,可以看到主带着祂的千万圣者从裂开的黑云中间降临。)”(启6:12-14)

以上的资料显示,剩下未死的世人全部都惧怕大地震和天势震动。因此,今天我们传福音不要灰心。我们讲论许多末世的兆头,虽然世人不信,但福音决不徒然返回。到了大灾难末期,我们所传的福音也许会叫世人突然想起来,相信这些灾是出于神的作为,因而“惧怕”神,将荣耀归给神。最终因“永远的福音”而得救。

作者:吴主光