人的道路不由自己

圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。(徒16:6-12)

当我们来看保罗是如何把福音带到腓立比这个城市去的时候,就可以知道,每一个蒙主所召,事奉祂的人,主总要显明祂的旨意,引导他们所行的路。先是圣灵禁止他们在亚西亚讲道,后是他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许;再后就是在夜间有异象现与保罗,让他们看见马其顿的需要。至此,他们对于主的旨意就非常的清楚了:为何在这之前,圣灵要禁止他们在亚西亚讲道,他们想要往庇推尼去事奉主,耶稣的灵却仍然不许?原来主要领他们到腓立比这个城市去。那里虽然是罗马的驻防城,同时也是一个自由城,又称为小罗马城,并且每年出产一千他连得的黄金。表面看来,这个城市无论在政治,经济,治安,环境,声誉等各方面,都拥有很优越的条件。可是,他们却与别的地方毫无分别,仍是那样的需要福音;因此神出乎意料地差遣保罗到那里传扬这救人的福音。结果,卖紫色布疋的妇人吕底亚和她一家很快就信了主。虽然,没有想到:主所引领到那里的,祂的仆人们随后却被囚禁起来;不过,因着主的大能和美意,竟然叫禁卒和他的全家都因此而信了主,证明了神的仆人可以被捆绑,然而神的道却不被捆绑。

主的引导常常是远超过我们所能想像的,正如以赛亚书55:9所说的:“我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。”所以我们无论在事奉上,或是在生活上,都不可倚靠自己的聪明,正如箴言3:5-6所说的:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”笔者曾经在新加坡机场购买过一块磁性的小牌子,上面写着:“When God closes a door, He always opens a window.”是的,当祂把门关上了,也常会为我们开一扇窗。这显示了:一个专心事奉及跟随主的人,总会有出路,而且是祂所指引美善的路,就像诗歌所述说的:“祂的路是正路,我虽不明了;祂的路是善路,我愿常倚靠,惟神知最好。”

同时,我们也认识到,每一个蒙主所召,事奉祂的人,虽然一方面已经得了真自由,因为基督释放了我们,叫我们得以自由;所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制(加5:1)。主耶稣也曾宣告说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由……所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:32,36)我们可以不再被那恶者、罪恶、世界、偶像和肉体所捆绑;我们能够专一的事奉主,从此不再事奉玛门了,何等喜乐,何等有福!好一个自由的人!

但是在另一方面,我们实际上也是一个不自由的人。因为我们已经不再是自己的人,乃是主用重价买来的;所以要在我们的身子上荣耀神(林前 6:19-20)。我们就好像一个奴仆一样,整个人的主权都操在主的手上。因此,当保罗和他的同工按照正常而合理的计划来事奉主,没有想到主却阻止他们前进,改变他们的道路,他们却柔软地在主的手中,绝对顺从,这样就彰显了主是配得荣耀的,也让他们在主手中成为更宝贵的器皿。又正如先知耶利米的祷告:“耶和华阿!我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”(耶10:23)这显示出先知确实体认到耶和华是掌管着属祂的人的脚步;保罗和他的同工也有这样的体认,我们也该如此。虽然按照人天然的倾向,实在无法接受这种不自由的待遇,也无法理解其中所包含的喜乐和意义。不过,由于更多的认识祂荣耀的旨意和经历祂的爱,我们乃受激励而甘心乐意的放弃自己的自由,定意一生只求祂的喜悦,成为一个爱的奴仆来事奉祂,荣耀祂。若是这样,将可更多经历这爱的奴仆的尊贵和福乐!好一个不自由的人!

作者:林泽扬