主死时与财主同葬

参考经文:赛53:9、太27:57-61、可15:43-47、路23:50-56、约19:39-42

“祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。”以赛亚书五十三章第九节刻划出主耶稣传奇的一生,一位性格温纯、诚实无伪的木匠,竟然按预言所载与恶人同死,其尸体,最后也如预言所载埋葬在财主之新坟里。
在犹太人社会,财主与恶人完全是两种不同类型的阶层,而且甚少交往。但在耶稣的死亡上,却与这两类截然不同的人拉上莫大关系。当耶稣被判钉十字架前,基本上未尝与恶人打交道,遑论与恶人同埋。事缘彼拉多为营救耶稣,想出一条妙计,遂以大节前可释放一名重犯为理由,将那穷凶极恶的巴拉巴拉出来与耶稣相比,想犹太人必选择释放耶稣,岂料却事与愿违,犹太人誓要置主于死地,最后耶稣与两个强盗一同被钉十字架。其实,发展至与恶人同埋已不简单,在峰回路转下,耶稣竟然还按旧约预言,与财主同葬,这实在太迂回曲折,奇妙极了!
首先,笔者希望特别指出耶稣的一生,诚然未曾享受过什么美物。正如主说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子(耶稣)没有枕头的地方。”可见耶稣在世上一直过著穷困的生活。谁料祂死了以后,却享用了一个最昂贵的葬礼。

一个财主
按圣经记载,一个叫约瑟的财主,是亚利马太人。在耶稣生前,虽然圣经并没有提及他,但原来他早已“暗暗”作了耶稣的门徒。耶稣死了以后,他不知从何冒出了来,而且还“放胆”往见彼拉多,要求领取耶稣的身体安葬。圣经并提到他“买了细麻布,用以把耶稣的尸体裹好,安放入坟墓内。想不到,这些麻布,日后却成为主复活的一大证据。(注一)除此以外,还有一个人,在耶稣的葬礼上,也作出极大贡献。

一百斤香膏
圣经记载,当耶稣死了以后,又有另一个财主──尼哥底母,他大抵是与亚利马太人约瑟一起从政,并且之前曾在夜里来见耶稣,讨论重生问题。想不到这人其后会如此慷慨,肯用一百斤香膏膏祂的身体。其实按理用不着那么多香膏来膏一个尸体,他之所以这样做,大概因耶稣在世时,他没有好好见证主而感到内疚,如今主死了,他希望尽力补偿自己失去的机会。圣经特别提到那香膏之成份是没药与沉香,可见那是一种极珍贵的香膏(注二)。
按犹太人殡葬的规定,必须先以香料把尸体膏了才可入葬的。因此,假如没有尼哥底母的香膏,耶稣的尸体恐怕也不可能那么快下葬。当然,要促成耶稣与财主同葬,除了香膏,还有另一个关键因素,就是安葬的地方。

一个新坟
今天,当人死了以后,才由其家人预备下葬的地方。但这位亚利马太人,却早已为自己预备了新坟,圣经指出,整个新坟是从磐石凿出来的,可想而知,需要一段相当的时间才能预备妥当。虽然耶稣何时死亡无人知晓,但有关祂的安葬,仿佛却早有安排。
其实,要促成耶稣与财主同葬,除上述条件外,还有另一个更重要的因素,就是时间。
路加福音23:54指出:“那日是预备日,安息日也快到了。”其后又补充:“他们在安息日,便遵著诫命安息了。”按传统来说,耶稣在当天早上约九时许被钉十字架,直至下午三时断气(注三)。如是,推算亚利马太人约瑟大概在四时取到耶稣的尸体,而从这时起,大概还有两至三小时便太阳平西,踏进安息日,可是,他们还要花时间膏耶稣的身体,因此,在如此紧迫的时间下,肯定来不及在安息日前把耶稣的尸体搬离耶路撒冷安葬。
在渺无希望之际,竟然有一位财主,愿意将一个原本为自己预备的新坟(注四) 拿出来安葬耶稣,更奇妙的是这个新坟刚好就在邻近耶稣钉十字架地方的园子里。有三卷福音书在记载耶稣安葬的事情之时,并未有交待在时间配合上之关键性,只有约翰特别在其福音书中补充说:“只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。”(约19:42)
谁能预料到,一位迟来认主的门徒,并一百斤迟来的香膏(早来的香膏是马利亚浇在主头上的一斤真哪哒香膏),再加上必须严格遵守之安息日规条;这样,便巧妙地成就了耶稣与财主同葬的预言!

注译: (一)复活证据  (二)香膏  (三)十字架气断  (四)犹太人的坟墓

作者: 李锦彬