福音解码(2018年08月)

【本栏所有问题及答案,皆摘自《福音神学暨福音难题解答》,承蒙作者吴主光先生允许转载,特此致谢!】

问题:

  1. 何谓“一次得救永远得救”?

答: 我们知道圣经很明白的告诉我们:“我们得救是本乎恩,也因着信,﹝这信﹞并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”﹝弗二8-9﹞所以,我们得救既然不是靠自己的行为或努力,而是靠神的恩典和能力,我们就知道,我们一旦被神拯救,就不会再失落。因为人的能力和行为是有限的,神的能力却是完全的、无限的,是不可能落空的。因此犹大书第廿四节又清楚指出:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。”保罗指著常常软弱犯罪的哥林多教会也是这样说:“祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子我们的主耶稣基督一同得分。”﹝林前一8-9﹞主耶稣自己也曾这样向父祷告说:“圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子﹝指卖主的犹大,他从来未曾真正的相信耶稣,也是从未得救的,所以称为灭亡之子﹞,没有一个灭亡的。”﹝约十七11-12﹞又说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我,我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去”﹝约十28-29﹞。以上所引的经文都是铁证:我们是一次得救,就永远得救的。


  1. 我信了耶稣,但我的行为仍没有一百八十度的改变,请问我得救吗?

答: 圣经清楚的告䜣我们,我们得救并不是因为我们的好行为已经达到可以上天堂的标准。不,我们都是罪人,神所要求我们的,只是认罪悔改,但靠耶稣,这样祂就会赦免我们的罪,使我们得救﹝参罗十9-10:约壹一7-10﹞。所以,我们得救是本乎恩,也因着信﹝弗二8﹞,并不是靠行为。我们没有一个人敢说,自从信了耶稣之后,行为有了一百八十度的改变,再没有犯过半点罪。我们虽然信了耶稣,灵魂得着拯救,但我们的肉体仍未改变,除非等到有一天主耶稣回来,我们的身体复活,成为荣耀的身体,像主的身体一样,那时我们才不会犯罪。不过,有一点我们要注意的是,虽然我们的行为未能彻底改变,我们的心志却有了一个全新的改变。我们以前向着罪恶,向着这物质世界而活,我们的一切盼望都属这现今的世界,但自从我们信了主之后,我们就转而向着天上永恒的盼望而活,我们知道将来我们都要向神交账,或得赏赐,或受责罚,全是根据我们在地上怎样为主而活。这就是在心志上有了一个全新的改变,因着这心志上的改变,我们的行为也随着有了改变,虽未能立即看到彻底的果效,却远比以前纯正,更合乎圣经真理的要求。所以,我们是否真的得救,从行为的改变上也可以看出一点端倪。一个完全没有改变,或一个只是表面有点改革的人,是未曾真信主得救的;真信主的人在行为和心志都应有更新的改变。


  1. 我现今尽情享受一下世界,到死前才信耶稣,岂不是可以尽享世界之乐,同时又上天堂,一举两得吗

答: 你是不可能这样的,因为你想等到死时才信耶稣,目的要贪恋世界的罪,这已证明了你的信心是假的,因为没有诚意认罪悔改。神也不会让存心利用祂的人上天堂的。要知道,我们真心信耶稣的人,虽然放弃了世上罪中之乐,但我们活在地上,也不见得比不信的人不快乐。反之,我们有我们的喜乐,这喜乐是内在的、充实的、圣洁的、有价值的,远胜一切罪中之乐。我们在世活着,以完成神的旨意为乐,以帮助别人为乐,以教会生活,事奉生活为乐,以圣诗赞美神为乐,以满足于神所赐的物质为乐,说句实话,除了我们不能有犯罪之乐以外,我们所享受的物质、知识、名誉、地位、财富等,也不见得比世人少,但我们却能活在这一切之上,不被它们控制,反而晓得运用它们去做更有意义、更有价值的事。

再者,你以为尽情享受世界罪中之乐,到了最后一刻才悔改信耶稣,谁知你并不晓得最后一刻何时来到,怎样来到。许多人死亡之前一分钟并不知道自己已走到人生的结局,在突然而来的意外中,他昏迷了,死去了,他完全没有任何机会悔改信耶稣,连一刻思想的时间也没有,等到他死了,来到神的面前,神就让他知道,他是何等的愚昧,因为他如果及早信主,他不但过一个快乐有意义的人生,而且可以蒙恩作神的儿女,到见主面之时,更从主那里得赏赐,这赏赐是根据他在世信主之后为主所作的圣工而赐给他的,这赏赐是永恒的,是极荣耀的,是地上他所享受到最大的罪中之乐所不能比拟的。那时,他会明白,绝没有一举两得的事;神和魔鬼都不会如此愚拙,让这样的人得尽了他们两边的好处,而不追究他。