顺服的道理

“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。”(罗13:1)

“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”(太5:5)

圣经预言在末世人必厌烦纯正的道理,相信顺服的道理必定是其中之一。在现今的社会中越来越多人不愿意顺服权柄。我们现正身处一个流行后现代主义及民主思想的社会里。后现代主义,简单来说,就是否定有绝对权威及真理。各人可以有不同的观点及想法,没有绝对标准的。民主,顾名思义,就是人民自己作主。总统、首相、议员,统统都是人民选出来的。他们的当权及下台是我们来决定。这两种思维加起来,就演变成现在这个社会的趋势及状况——越来越多人藐视权威,特别是对在上有权柄的不服,甚至存对抗的态度。

这种心态,在不信主的人来说,是可以理解的。他们心里不是以耶稣基督为主,必定是以人为主了。以自己为主的人,当遇到不合己意的事,就自然会不服及抗拒。他们也许会说他们之所以不服,不是为了自己,乃是为了公义。但他们所说的公义,往往都不是涉及犯罪违法的事,而是关于自由、民主、分配资源和权力的议题。他们所争取的公义与圣经所说的公义,未必是完全相同。未信主的人只能用人或社会的角度去判断事情,未能以神及圣经的角度去分析。他们没有来世的盼望,只寄望于今世的社会及政治;他们只关心人今生的福祉,没有顾及人灵魂的需要及神的荣耀。他们拼命要在这短暂的今生争取最多的人权、自由、利益等等,认为这些事是世间上最有意义的事,这也是很自然的。

然而,这样的心思不知不觉间也渗进了基督教里。近年来越来越多基督教神学界人士、教会的领袖、一些新神学派及新福音派的基督教组织鼓吹信徒要起来反对政府、对抗政府,逼政府就范,甚至用一些激进的方法也在所不计。为了达到这个目的,他们将圣经教导我们要顺服在上掌权者的经文曲解,将它们的原意完全改变了。虽然表面上大家都是引用圣经,解释圣经,但谁在按正意分解,谁在断章取义,属灵的人一定能看得出来。现在让我们看看圣经中关于顺服的教导。

  1. 圣经记载许多属神的人都是顺服当地掌权者的。神应许将迦南地赐给亚伯拉罕为业,但他在迦南地寄居时,他是尊重及顺服亚比米勒王,没有强取那地,连妻子及自己的坟地也是谦卑地向赫人买来的。约瑟在埃及的日子,他是顺服主人波提乏及法老王的。四百年后,神听见以色列在埃及作奴隶受苦的哀求,呼召摩西去拯救他们,神也要摩西先循正当的途径向法老要求。但法老心里刚硬,神就用大能把以色列人带出埃及。圣经说得很清楚,以色列人出埃及这件事完全是神的作为,是神主动带领以色列人离开埃及,为自己建立一个祭司国度,不是以色列人革命成功的结果。大卫在作王之前,一直是顺服扫罗王的,虽然扫罗一早已经被耶和华所废弃了,他也一而再,再而三地逼害大卫。大卫是等到扫罗死后才正式在耶路撒冷登基。以色列人被掳的年代,但以理是顺服及服侍巴比伦王及波斯王的。以斯帖及末底改是顺服亚哈随鲁王的。到新约时代,主耶稣及使徒都是顺服罗马政权的。这些掌政权的人,大都是不义及不信的。但属神的人在这样不公不义的政权下,仍然有着顺服的榜样。他们只会在涉及犯罪及拜偶像的事上毫不妥协,宁死不屈,这是非常清楚的。
  2. 在新约时代保罗及彼得都异口同声地教导信徒要顺服政权:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。”(罗13:1);“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:13-14)这两位使徒并不是没有经历过当局不公平的对待,未曾白白受过苦,所以才会说这些风凉话。不!他们的的确确曾受过当权者极无理的恶待、恐吓、鞭打、监禁等,但他们仍劝勉弟兄姊妹要顺服掌权的人。当然,他们并不是纯粹消极地忍受,他们也曾为主的名公开及勇敢地辩护,保罗甚至上诉该撒,目的是要到罗马为主作见证,这也是当时法律授予他们的权利。但他们的表达态度毫不激进,完全没有反抗政权的心态,他们是用温柔但坚定的态度向掌权者申诉及作见证,目的不是为要得任何地上及自身的利益,而是为了主的名得荣耀。
  3. 神要我们学习柔和谦卑,而柔和谦卑的心与顺服有密切的关系:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(太11:29);“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”(太5:5)以撒在基拉耳掘井,但掘了以后,却三番四次遭人抢去。然而他存温柔的心,不与人争竞,结果神感动亚比米勒王,主动向以撒求和,最后以撒也得回他需要的井。坦白说,当我们遇到不公平的事,我们的确有权利表达我们的意见。但在表达的时候,我们仍要存一个温柔的心,不是用邀进的方法来抗争,这样做就失了基督徒的见证:“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道。”(提后2:24-25);“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)若某人在政治及社会层面的事上常常激烈愤慨地抗争,又企图在属灵的事上以温柔谦卑的心去传福音及劝勉人,这是不可能的事。有人喜爱用主耶稣洁净圣殿一事来支持他们激进的行为。这样引用圣经是断章取义的。首先,耶稣基督是神,是主,只有祂才有真正的权柄。若主没有授权,我们没有权柄这样做。第二,圣殿是属于祂的地方,现在给人用作贼窝,主驱逐他们是合情合理的,与政治及社会议题无关。第三,主耶稣洁净圣殿,因为圣殿是神圣的地方,是万国祷告的殿。祂在世时并没有洁净公会或洁净耶路撒冷,祂乃是死在十架上,洁净人的罪。主最关注的是属灵的事。祂一生是以温柔的态度顺服地上的政权及社会的制度。
  4. 我们要学习尊重神的主权。圣经说:“没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。”(罗13:1)若你以为公义的政权才是出于神的,不公义的政权就不是出于神,你就错了。旧约历史清楚说明,就是比以色列更不公义的政权如巴比伦、玛代波斯、希腊、罗马等,都是出于神的:“现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手”(耶27:6);“论古列说:他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。”(赛44:28)古今中外,何曾有过一个政权是完全公义呢?难道这就证明神对这些国家没有主权吗?不,地上所有政权的权柄也是出于神的,因为若不是出于神的容许,他们根本没有可能存留及运作:“我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:8);“他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。”(但2:20-21)。虽然所有权柄都是出于神,神却没有叫他们犯罪,或促使他们犯罪,神只是任凭他们各行其道:“他在从前的世代,任凭万国各行其道。”(徒14:16)。神给人自由选择,但祂不会一直容忍人任意犯罪,神最终必以公义审判他们:“因为他来要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。”(诗98:9)看世界的历史,当某个国家腐败无能到一个极其严重的地步,神往往就容让其他政权去取代它(如以色列国)。极其残暴不仁的政权,也往往会被其他政权所倾覆(如纳粹德国)。这是历史中常见的事。这些事都是神的安排。然而,若政权未到如此极端的地步,我们属主的人主要仍是学习顺服的功课。主耶稣及使徒们都是顺服当时的社会制度的。改朝换代的事不是我们基督徒的本分,圣经没有这样吩咐,我们不应强行出头。(有人爱用国父孙中山先生起革命作为支持基督徒可以协助推翻政权的例子。但孙中山先生明显不是用宗教名义来起义,而他所建立的政权也因贪污及腐败很快就倒台了。可见政治不能改变人心及带来公义社会,只有福音能使人得着长久的好处。)圣经里没有教导我们要对抗政府,甚至推翻政权。我们乃是天上的国民,我们的责任是传扬天国的福音,救人进永远的天国。不信的人不谅解不要紧,属神的人一定要看得清楚。
  5. 神的旨意,往往是要我们在一个不是绝对公平的环境中学习顺服及忍耐。“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢﹖但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”(彼前2:20)我们若因犯罪而受责打,这是应当的,这样忍受是没有可夸的。但若我们行善,为什么会受责打呢?行善不应是受人称赞及奖励吗?可见信徒实在是活在一个不大公平及公义的世界里。这是铁一般的事实,圣经也没有向我们隐瞒。但感谢神,安慰就在这里了:若你因行善而受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。所以很清楚了,关键不在乎公平不公平,关键乃在乎你是否能忍耐。绝对公平公义的社会,由亚当堕落的那日直到现在,从来没有出现过。有人以为是制度的问题。这是大错特错。请问社会的制度是从何而来?岂不是人制定出来的吗?有罪的人设立的制度,那里有完全的公义及公平?就算有完美无瑕的制度,有罪的人也不能完全遵守到。更何况这个世界根本是落在那恶者的手下,魔鬼现在是这世界的王。试问在牠掌权的日子里,那里会有真正的公平及公义?有人以为民主自由就是公义。在人的角度看好像是这样,因为民主总比专制好,自由总比不自由好。这是不错的。但在神看来,人还是可以用自由来犯罪,用民主取代神主,用人权取替神权。所以我们不能轻率断言民主就一定是神的旨意。神可以在民主的环境下作工,但祂也可以在不民主的环境里作工。我们基督徒一定要学习从属灵的角度看事情,不要人云亦云,更不要人作我作。“众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)然而,信徒因行善受苦,能忍耐,这一定是神的旨意:“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”(彼前3:17)请问有什么比行善而受苦更加不公平及不公义?但这也可以是神的旨意,要我们得着属灵的好处。有人可能会反驳说:若是如此,我们基督徒遇到任何不公平的事都不可以指出来,因为都是神的旨意!其实我不是这个意思。我的意思是,有时神容让不公平的事发生,有可能是想你学习属灵的功课,过于叫你尽早脱离或改变那环境。若你认为神要你为公义发声,你可以照样作,但一定要有温和谦卑的态度,不失圣徒的体统,并将结果交托神,安心让神处理。神可以立时改变环境,但神也可以给你力量去面对。我们要信任及顺服神的权柄。
  6. 为什么神要我们在这个不大公义及公平的环境中学习顺服及忍耐呢?这是一个常常令属神的人感到非常困惑的问题。我认为答案就是在约伯记里。圣经记载约伯是一个完全正直、敬畏神、远离恶事的人。他常常向神献祭,又广行善事。为什么神还要容让撒但来试炼他?就是要对付约伯的“己”。宾路易师母说:“约伯用极多的理由,极大的努力,极焦急的心思,为自己的清白作辩护。这不是罪,乃是己。约伯用一百零三个‘我’字,自述他昔日的善行,又用五十七个‘我’字申诉他目前所受的冷落误会。他这样看重人对他的评价,这并不是罪,乃是己。”若我们是因为犯罪而受苦,这个我们或能忍耐。但若我们因行善而受苦,我们的己就大大被激动了。我们会忿忿不平地说:“若我因犯罪而受责罚,我甘心接受。但我是因行善而受苦,这实在太不公平,太没有天理了!我不服!”这是什么心态?这就是人的老我,我们的“己”。我们可以什么都不要,但自己的名声及自尊却是神圣不可侵犯。我们这个己是最难最难对付的,连约伯也在这方面重重地跌倒。但感谢神,经过神容许的试炼,约伯终能如此说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)我承认神容让我们在不公不义的环境中学习顺服及忍耐,是一件非常难受的事情。但弟兄姊妹请记着,神不会白白让你受苦,祂叫万事都互效力,叫爱神的人得益处。神知道我们最爱最难舍弃的,乃是我们的己。神就容让我们身处那些环境中,去学习顺服及忍耐。神认识我们的本相,祂知道别的方法没有用,根本碰不到我们的己,所以祂用祂的主权,按着祂无穷的智慧,安排一些事情去试炼我们,修剪我们,使我们的己日渐减少,我们身上的基督日渐显出,这是神的苦心。另外,神容让这个不公平及不公义的社会继续存在,也是想我们不将所有寄望放在这个败坏的世界。“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”(来13:14)我们本应是等候将来的世界,天上永恒完美的家乡,无奈我们人性实在太爱这个世界,太留恋这个地,我们是非常不甘愿放手的。有人花尽一生的时间及精力,要在地上建立公义天国,建设理想乌托邦。但神一早明言这个世界会灭亡,我们在地上是客旅,是寄居的。人的理想与神的说话是何等冲突!所以神就容让这些事存在,叫我们不再将盼望放在地上,乃将盼望放于天上:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17-18);“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢﹖但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗8:24-25)
  7. 最后一点,也是许多不信的人攻击的一点,就是主张顺服的人常常被人指责为懦弱,怕事,盲目顺从,谄媚权贵等。有些人甚至说什么“基督教的奴性”,意思即是基督徒好像奴才一样,甘愿受奴役,毫不反抗。这些话都是那些不明白圣经的人所说的诬蔑话。圣经的确吩咐我们要顺服,但圣经也记载了许多不顺服的例子。以色列王亚哈掌权的时候,全国人民大多数都拜偶像,但当中有七千人,不向巴力屈膝,不向巴力亲嘴;以色列人被掳的时候,沙得拉、米煞、亚伯尼歌拒绝向尼布甲尼撒的金像下拜;但以理不理会大利乌王的禁令,每日三次向神祷告;末底改违抗王命,不向哈曼跪拜;在新约时代,使徒们不理会公会及祭司的警告及禁止,继续传扬耶稣基督的福音。那么我们应该在什么事情上顺服,什么事情上不顺服呢?其实答案也不是难找的,圣经一早已经说明了:“彼得、约翰说:听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。”(徒4:19-20);“彼得和众使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)

地上有权位的,神是吩咐我们要顺服,因为没有权柄不是出于神。但如果他们要我们去犯罪,或要我们去作一些不合神的心意的事,或禁止我们敬拜神及事奉神,我们就不能顺从了。此时神要我们学的功课,已经不是忍耐及顺从,乃是在威吓及险阻中,坚决及忠心地为神的见证站稳,至死忠心:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10)若有人仍认为基督徒是懦弱,怕事,盲目顺从,谄媚权贵等,我请这些人读一读圣经及教会历史。历世历代以来不知有多少基督徒为主受苦及殉道。若他们是为政治及社会运动而死,他们的牺牲在神看来就没有多大意义。但他们是为信仰,为福音而死的。他们的死,在神看来就极其宝贵及有价值。不信的人,没有来世的盼望,没有永恒的观念,没有拯救灵魂的异象,他们竭尽全力的在这个短暂的今生谋求最大最多的民主、自由、福利,这个我们不阻止。但基督徒的世界观、人生观及价值观是完全不同的。我们是为神、为信仰、为福音、为天国而活的,不是为地上任何一样事物而活的。政府及社会团体可以尽力为人民谋求福利及改善民生,政客政党可以竭力争取民主及改善制度,但基督徒应该专心一意地为神的国度,为神的福音而奋斗!“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)年青的基督徒啊!你们愿意为社会公义参加游行,示威,抗争,热血沸腾。请问你们何时为过神的福音,神的国度这样奋勇?你们可曾怀这么火热的心向人传福音,抢救人灵魂?难道基督徒的负担就是争取民主,改革社会,把传扬福音,救人灵魂的使命置之不理?

我要背主耶稣十架,我乐意每日冒死;
若我能传扬这故事,救主从天上降世。
主命我去传扬福音,凡我脚踪所到处;
使世界得闻这故事,卸罪担得蒙救赎。
千万人未听闻福音,千万人不知主名;
我必需对他们传讲,免得我受主责备。
我要传这快乐福音,到各处黑暗地方;
对人人为主作见证,指引罪人得亮光。
(青年圣歌III,第87首)

完结这文之前,想作一个总结。神的心意,是要我们顺服在上有权柄的,因为没有权柄不是出于神。这是圣经清楚说明的。神要我们这样做,主要是想我们学习温柔及忍耐的功课。神借着各种各样的环境来磨练我们,对付我们的己。圣经提到,圣徒因行善而受苦,能忍耐,这也是神的旨意,是神可喜爱的。遇到不公平不公义的事,基督徒不是不可以表达意见,但态度一定要温柔及谦卑。特别对在上有权柄的,要有恭敬的态度。用温柔的态度表达,避免谩骂及对抗,这是最合圣徒的体统,也是最能得着人心:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”(箴15:1);“恒常忍耐可以劝动君王;柔和的舌头能折断骨头。”(箴25:15);“掌权者的心若向你发怒,不要离开你的本位,因为柔和能免大过。”(传10:4)若结果不如你所料,你不是将行动升级,而是将整件事交托神,神必定有祂的心意在当中,我们不必勉强。若然掌权的人要我们作一些犯罪的事,或不合圣经原则的事,或禁止我们传福音及敬拜神等,我们就要勇敢及忠心地为主站立,因为“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29下)这种为主站立的勇气及力量要比鼓吹社会运动人士的更大。因为鼓吹社会运动的人只是在社会及政治的议题上不妥协,在个人道德及信仰的事情上往往是没有立场,但真正的基督徒在这些最重要的事情上绝不妥协。真正爱主的人愿意为信仰付出一切,包括自己的性命。他们付出的代价是更大的。不信的人指责基督徒懦弱,怕事,盲目顺从,谄媚权贵是没有根据的。弟兄姊妹要紧记,我们是天上的国民,并等候救主从天降临。我们在这短暂的年日中,要竭尽全力,献上一切,为神的国、神的道打那美好的仗。不信及不明白圣经的人误解我们,批评我们,我们不必介意,最要紧的是我们知道我们是跟随羔羊的脚踪行。愿主怜悯我们,帮助我们,阿们。

作者:周子坚