福音解码(2016年10月)

【本栏所有问题及答案,皆摘自《福音神学暨福音难题解答》,承蒙作者吴主光先生允许转载,特此致谢!】


问题:

  1. 作神的儿子与作一个教徒有何分别?

答: 我们喜欢说我们是神的儿女,多于说我们是基督教徒。本来,基督教确实是一个宗教,说我们是一个基督徒也没有什么错。但是,因为只注重宗教仪式,而没有真信主重生的假基督徒很多,所以我们就称这些假基督徒为基督“教徒”。他们与信仰的关系只是宗教仪式的关系,并没有重生改变,我们称之为生命的关系。这样的人当然不是神的儿女,与神也没有父子的关系,是未得救的。所以,我们要强调,宗教仪式不能救人,只有真心信主,经历到圣灵重生的才能靠主得救,成为神的儿女。

当人成为神的儿女之后,他会很自然的称呼神为阿爸父;他祈祷、敬拜、亲近神会感到父子般亲切,他会相信天堂就是天家,他毫不怀疑神一切的丰盛都是他有份的,他会因此而感快乐满足,并不介意地上一切的得失,因为知道这些都是暂时的,唯有天上的才是永恒的。他也不怕死亡,因为知道死亡只像一道门,通到父神那快乐的天家去。这些观念影响了他整个人生,不论在道德、职业、生活、待人、处事各方面,都与世人不同,所以作神的儿女至为重要,作一个教徒只属外表的。

  1. 圣灵究竟如何使信耶稣的人重生?

答: 一个信耶稣的人会有一个奇妙的改变经历,圣经形容是圣灵“重生”了他,使他成为一个新人,有一个新的生命,新的生活方向,新的道德标准,新的人生观,新的盼望。究竟这奇妙的改变是怎样发生的呢?这个问题从前有一个名叫尼哥底母的法利赛人的官也曾问过耶稣,他说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”﹝参约三1-10﹞耶稣给他解说,重生并不是指着肉体说的,乃是指着灵说的。

如果一个人肯悔改信耶稣,圣灵能用祂的大能把一个新的属灵生命种在我们里面,虽然其过程很难以常理解明,就如一只蛋孵化成小鸡一样,是生命的改变,难以解明,但是我们大致上可以利用神六日造天地的过程来形容一下。我们的地球本来是“空虚混沌,渊面黑暗”的,同样的,未悔改信主的人的心境也是这样。神在第一日造了光,我们被圣灵感动信主的过程也是先“有了光”,看出自己的罪和无希望;第二日神将水分为上下,造成空气的天,意思是本来贴在海面上的云层升高了,人不被大云层所笼罩,却可以坐到远处去了,这好比一个悔改的人关心到自己生命的将来,不再只看目前;第三日神造出陆地和地上的所有植物,这是初步的生命表现,好比悔改的人有了地上的盼望,有了初步的改变;第四日神造出太阳、月亮和众星,人可以看到天上的荣耀了,好比一个初信的人不单想到地上的生活,也开始想到天上的事,与神的关系;第五日神造出各类动物充满海洋、天空、陆地,好比这个初信的人生命有了进步,变得更活泼;第六日神照自己的形像造人,好比这初信的人重生了,成为神的儿子。

以上的过程只是一种比喻而已,各人重生的过程都很奇妙,但各人所需的时间长短不同,乃根据他的信心进展快慢而定。

  1. 圣灵的光照与良心的责备有何分别?

答: 圣灵的责备与良心的责备有以下不同的地方──

(1)   一个人做错事,受到自己良心的责备时,他只觉得对不起人,对不起自己,对不起社会,对不起父母,这是“平面”的关系;但一个基督徒做错事,受到圣灵的责备,他除了感到对人对己对大众都对不住之外,他还会觉得特别是对不起神,这是包括了“垂直”的关系。有了这个往上的方向,他的关系就不再是“平面”的,而是“立体”的。他晓得事无大小,都要向神交代。

(2)   良心责备的标准是渐渐降低的,因为从人的角度看,所谓“小时偷针,大时偷金”,是越偷越多的,许多强盗打劫,若不杀人,倒留给事主几块钱可以乘车回家,已算是按着良心做人了。但圣灵责备的标准却是越来越高的,因为从神的角度看,正如圣经的要求说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样”﹝太五48﹞。所以,有一些初信的基督徒,觉得信了耶稣之后,反不及以前未信之时快乐,因为未信之前,他们可以随意犯罪,找寻罪中之乐。但信了耶稣基督之后,他们倒觉得故意犯罪不但没有快乐,反而经历到圣灵在内心责备的痛若。不过,这只是一种催迫他们向善的力量,过不久,他们完全胜过了罪的引诱,就必得着喜乐。但因为圣灵的责备标准甚高,于是他们对罪的敏感越大,从前没有察觉到的小错,现今却晓得是不合神心意的罪,这样,他们对付罪的标准也随之越来越高,行事为人也越来越纯正圣洁。

所以,我们有时喜欢形容圣灵的责备为“圣灵的光照”,因为在圣灵的引导之下,基督徒渐渐看出自己越来越细微的罪,是从前所没有看见的,也渐渐的看见神的心意和天路的方向,是从前所没有看见的,这种现象就像被“光照”的一样。