进入安息状态

犹太人严守“安息日”,因为他们还是活在旧约时代“十诫”之下,这一点我们可以明白。但“安息日会”,和一些教派还是守“安息日”,就十分奇怪了。为什么还是不明白,神早已预备“另有一安息日的安息,为神的子民存留”?(来4:9)再者,今天我们看见神的众教会在“主日”聚会,许多人又以为神已经“废了安息日”,所以我们再无须守“安息日”。于是不少信徒只花一两小时参加“主日崇拜”,其余时间还是继续做工赚钱。从没有人告诉他们,这是违反神的心意的。更严重的是,几乎绝大部份的基督徒和传道人都不知道,神并不是要我们只守“一个安息日”,而是要我们“进入祂的安息状态”。所以许多人越做基督徒就越感到疲倦,因为不晓得在主里面“享安息”。

为什么会这样呢?主要原因是,极少人明白神设立“安息日”到底为了什么?他们只知道,“十诫”的第四诫定规,每逢“七日的第七日”就要守“安息”。“无论何工都不可做,因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:10-11)所以我们只可以用六日做工,第七日就要休息。

初时,以色列人不信,不肯守“安息日”,神就使他们亡国被掳。后来他们悔改,严守“安息日”,又纠枉过正,将“安息日”变成“死守的规条”,更无法进入“神的安息”。所以主耶稣在“安息日”治病赶鬼,他们就要杀耶稣,认为耶稣破坏“安息日”。

主耶稣纠正安息日的观念

主耶稣真的破坏“安息日”吗?当然没有。所以我们研究主耶稣回答众人的话,就知道神设立“安息日”的原意了。请看如下经文:

  • 律法也迁就穷人:
    主耶稣和门徒经过一块麦田,门徒因为饿了,就掐起麦穗来吃,这是摩西律法所准许的。(申23:25)但法利赛人批评门徒不应该在“安息日”掐麦穗,主耶稣对他们说:“经上记着大衞和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他怎么进了神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。”(太12:3-4)意思是,神爱穷人,连一般人不可以吃“殿里的圣饼”,神也让大衞和跟随他的人吃,不算犯“律法”;门徒是穷人,在“安息日”掐麦穗来吃,怎算犯罪呢?其实神不准人在“安息日”做工,只是为赚钱而做世界的工而已。
  • 在主里胜过在殿里:
    主耶稣继续解释,说:“再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。”(太12:5-6)意思是,祭司在安息日里,当然要“在圣殿里”做属灵的工,为百姓献祭。他们不是为“赚钱”而做“世界的工”,不算犯律法。门徒也是这样,他们都是跟随主到处传福音的人,所以都是“在主里面”掐麦穗;比祭司在“殿里”做工更不算犯律法,因为“主”比“圣殿”更大。
  • 怜恤穷人胜过祭祀神:
    主耶稣再解释,说:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。因为人子是安息日的主。”(太12:7-8)意思是,“我”就是“神”,“安息日”是由我设立的;“我”也是“圣殿”,你们来到“圣殿”,以为多多的献祭给我,其实我不喜欢;我反而喜欢你们对穷人多一点怜恤──多给他们食物。
  • 神爱人多过爱牲畜:
    最后主总结祂对“安息日”的看法,就问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。(可3:4)他们虽然无法回答,主却向他们解释,说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把牠抓住、拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。”(太12:11-12)又说:“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”(路13:15-16)又说:“你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉牠上来呢?”(路14:5)意思是说,你们认为在“安息日”可以向一只“牲畜”行善,为什么反对在“安息日”向一个“病了十八年的人”行善呢?所以神只是不准人在“安息日”里刻意赚钱而做世界的工,神并没有不准人行善。
  • 安息日为人可以享安息:
    还有一点,主说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可2:27)意思是,神爱人,所以将“安息日”赐给人享受,让人在劳碌中可以稍微休息。倘若将“安息日”看为规条,要人死守,就本末倒置了。难道人活着就是为死守安息日吗?神赐人“安息日”岂不是为叫人有享受吗?
  • 神未停过做属灵的工:
    主耶稣为解释“安息日”应该做属灵的工,就对犹太人说:“我父做事直到如今,我也做事。……我实实在在地告诉你们,子凭著自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。”(约5:17,19)意思是,自从“六日创造天地”之后,神只是歇了“创造的工”,神从来没有停止过“做维持万有的工”,包括听人祷告,保护人,赐福与人等等的工。所以主在安息日做的工,也是父神一直所做的工。
  • 判断对与错要公平:
    安息日可以做“属灵的工”,主认为最明显的证据,就是犹太人也在安息日里给人行割礼了。主说:“我做了一件事,你们都以为希奇。摩西传割礼给你们(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(约7:21-24)在此,主的逻辑是──你们在安息日给人行“割礼”,我在安息日“医好”一个人,都是善事。你们这样向我生气,算是公平吗?

从主耶稣的解释,可以见到“安息日”被以色列人大大误解了。然则神赐“安息日”的原意是什么呢?

神要领人“进入安息状态”

原来“安息日”的希伯来文是 “shabath”,这个字的原意只是“安息”。不过这个字若用于“日子”,可以译为“安息日”;若用来形容“状态”应该译为“安息状态”,但我们的中文和合本圣经只译为“安息”。“安息日”的根据是神用六日造天地,“第七日歇了祂一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了祂一切创造的工,就安息了。”(创2:2-3)许多人不明白这节经文的意思。其实经文的意思是,从第七日开始,进入第八日、第九日、第十日……,神都在“安息状态”中。神不需要“守”第七日为“安息日”,乃是在第七日开始享受创造完天地所带来的“舒畅”(参出31:17)。

虽然如此,神并没有停止所有工作,只停止“造物的工”而已。我们不应该用“工人放假休息”的观念来领会“神在第七日安息”。应该用“神创造完毕,享受一下自己所创造的”来领会。但神不停地做“维持万有的工”,所以主说:“我父做事直到如今,我也做事。”(约5:17)例如,神还会在安息日听人祷告;在安息日释放人脱离魔鬼的权势;在安息日里用权能托住万有……。

所以亚当在未犯罪之前,在伊甸园里是天天享受“安息状态”──不需要做工就可以随手摘果子来吃。后来他犯了罪,神把他赶出伊甸园,要他劳苦耕种,汗流满面,才得糊口,他就失去“安息状态”。不过,神为亚伯拉罕的缘故向以色列人开恩,将“第七日安息”赐给他们,减少他们的劳苦“七分之一”,叫他们放下一切劳碌的工作,前来亲近神,与神一同享受属灵的福乐。

但“安息日”并不是“目标”,而是一种“诱导”──如果人肯放下属世的工作,照神所吩咐的守“安息日”,前来亲近神,神就愿意向人再施恩,将“安息年”赐给人—六年可以耕种,第七年全年不用耕种,神负责叫地长出粮食来。意思是再减少他们的劳苦“七分之一”。可惜以色列人不信,怕一整年不耕种,就没有粮食,从来不守“安息年”。结果神叫他们亡国被掳,让地“享安息七十年”(代下36:21)。

其实“安息年”也不是“目标”,还是一个“诱导”而已。因为如果以色列人肯守“安息年”,神愿意再赐“禧年”给他们──第七个“安息年”(即第四十九年)固然不用耕种,神将第五十年,称为“禧年”,也赐给他们。这样合共两年不用耕种,神叫地自动长出粮食来,供养他们。神的意思是再减少他们的劳苦“五十分之一”,或增加他们的安息“五十分之一”,好锻炼他们的信心,叫他们不用挂心肉体所需要的食物,专心亲近神而得“安息”。所以“禧年”特别高兴,因为这年的十月,祭司要遍地吹角,宣布“禧年到!”穷人听见就欢喜了,因为可以免债,奴仆可以自由,卖了田地和房屋也可以赎回。连主耶稣传福音,也形容为“报告神悦纳人的禧年。”(路4:19)因为福音就是引导人进入“全然安息状态”──即进入天国,不再需要劳苦,永远享福,与神全面恢复父子关系。

神应许赐“另一个安息日的安息”

可惜以色列人守“安息日”非常勉强。至于“安息年”,他们完全不肯守。“禧年”更不在话下,完全没有守过。他们因为不信,无法领会神的心意是要减少他们的劳苦,诱导他们进入“神的安息状态”。这一点,《希伯来书》有很详细的解释。经文说:

“圣灵有话说(作者引用诗95:8-11):你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒、试探祂的时候一样(以色列人在旷野发怨言,不肯进入迦南)。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久(神行许多神蹟,保护他们,在路上供应他们,他们还是不明白神的作为,因为不信)。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入‘我的安息’(神不准他们进入迦南,等于不准他们进入“神的安息状态”,即是不能得救)。”(来3:7-11)

请留意,这里说“他们断不可进入‘我的安息’”,是指出埃及的那一代全部死在旷野,不能进入神为他们设计的“安息状态”。他们下一代才能进入“迦南地”,本应可以进入“神的安息状态”。可是以色列人进入迦南之后,还是不信,不肯守“安息日”、“安息年”和“禧年”,因为不明白神的用意是要引导他们进入“神的安息状态”。

不过,《希伯来书》的作为认为,“他们断不可进入‘我的安息’”这句话又暗示,神有一个“应许”,要领肯相信的人进入“神的安息状态”。所以作者劝我们,说:“我们既蒙留下,有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。(作者劝勉我们今天的人不要像以色列人因不信而死在旷野,赶不上进入“应许之地”的大队)因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。(以色列人所听见的“福音”是进入“地上的安息状态”──进入迦南应许之地。但他们不信,所以不能进去;我们所听见的“福音”是进入“天上的安息状态”──天上的新耶路撒冷。但是如果我们不信,也同样不能进去)但我们已经相信的人得以进入‘那安息’,(我们因信,可以进入“神的安息状态”)正如神所说:‘我在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息!’(神不准以色列人进入“祂的安息状态”,暗示神的计划原是要引导人进入“祂的安息状态”,这才是最终的“目标”)其实造物之工,从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说:‘到第七日神就歇了祂一切的工。’(第七日之后,神就进入“安息状态”)又有一处说:‘他们断不可进入我的安息!’(这话暗示神原计划要领人“进入祂的安息状态”)既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。”(既然“进入神的安息状态”是神的原计划,以色列人不信,所以不能进入“神的安息状态”。但这应许没有取消,所以我们若肯信,还有可以进入“安息状态”的机会)(来4:1-6)

“所以过了多年,就在大衞的书上(指诗95:7-11),又限定一日,如以上所引的说:‘你们今日若听祂的话,就不可硬着心。’(神的应许没有取消,有五六百年后大衞受感动而写的一篇诗为证。大衞说:“惟愿你们今天听祂的话:你们不可硬着心……。”(诗95:7-8)意思是,只要我们“听祂的话”,我们还有机会进入“神的安息状态”。这“安息日”虽然被以色列人破坏了,但作者理解大衞的话,神“又限定一日”,即下文所说“别的日子的安息”。)若是约书亚已叫他们享了安息,(约书亚只能领以色列人进入迦南,未能领他们进入“神的安息状态”,因为进迦南的人很快就因为不信而亡国被掳)后来神就不再提别的日子了。(即大衞之诗所暗示“又限定一日”)这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。(这“另一个安息日的安息”一定与以色列人所破坏的“安息日的安息”不同)因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。(因为真正进入安息的人必有一个特征,就是“歇了自己的工”,像神“歇了自己的工”一样,不再为世事劳苦)所以,我们务必竭力进入‘那安息’,(我们要努力前行,直到进入“神的安息状态”为止)免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(免得我们像以色列人死在旷野,不能进入迦南)(来4:7-11)

读者领会以上的逻辑推理没有?以色列人不信,所以不能进入“神的安息状态”,这样他们就破坏了“旧约的安息日系统”──无法借着守“七日的第七日”为“安息日”而进入“神的安息状态”。所以神设计“另有一安息日的安息”为我们存留,就是“节期里的安息日”

“节期里的安息日”

读者可能感到“惊讶”,“节期里的安息日”是什么意思?神废了“七日的第七日”,这一点可以明白;但神如何立“节期的日子”作为“安息日”,这一点似乎从未听过!如果读者从未听过,可能是受了“犹太人”,或“安息日会”,或一些强调必须守“十诫”的教派所影响。但是如果读者勤读《圣经》,你必定会注意到“安息日”有两种:第一种是“常规性”的“安息日”──每逢“第七日”就是“安息日”。但这种“安息日”被以色列人破坏了,所以神应许赐“另有一安息日的安息”,就是第二种,“非常规性”的“安息日”,也就是“节期里的安息日”。因为凡节期的日子,神定规“什么劳碌的工都不可做”,这就是“安息日”的意思了。(参利23:7,8,21,25,35,36;民28:18,25,26; 29:1,12,35)

神为以色列人设计了“七个节期”。读者要明白,世人的节期是为“记念”往事;神设计的“节期”是为预表主耶稣两次到世上来所成就的“救恩”。请看如下以色列人“七个节期”的简介:

预表主耶稣第一次到世上来的节期:

  • 正月十四日的“逾越节”
    预表主耶稣在这一天被钉十字架,救我们脱离魔鬼的权势,如同救以色列人脱离埃及法老的权势一样。所以主耶稣的死,每一点都与逾越节羊羔的死相同。
  • 正月十五日至二十一日,共七天守“除酵节”:
    逾越节羊羔是在黄昏时死的,太阳一下山就是第二天了。预表主耶稣一死,立即彻底除去我们的罪,使我们完全圣洁,像以色列人七天除酵一样,非常彻底。请注意,十五日和二十一日,这两日都是“安息日”,什么劳碌的工都不可做(参利23:7-8)。若问,这两日是“七日中的第几日”呢?答案是每年不同,因为随着年历而变化。
  • “除酵节”的七日中,必有一日是“七日的第一日”,这日是“初熟节”:
    主耶稣就是在这一天复活的,因为主像“一粒麦子落在地里死了”(约12:24),但主复活,在所有复活的人中,主是“初熟的果子”。(林前15:23)
  • 更奇妙的是,从“初熟节”那一天开始计算,“七个安息日的次日”,即五十日后(大约是三月五日左右),是为“五旬节”(“五旬”即“五十”):
    这是“收割的日子”,预表圣灵降临,福音向犹太人广传,结成“第一造禾稼”。请注意,律法定规,“初熟节”那一天是“安息日的次日”(参利23:10-11),五十日后的“五旬节”(又称为“七七节”)也是“安息日的次日”(利23:15-16),亦即是今天我们聚会敬拜神的“主日”。这一天“什么劳碌的工都不可做”(民28:26),所以也是“安息日”。
  • 相隔期:
    “五旬节”是收割第一造禾稼──犹太人的教会,但由三月至七月没有节期,因为农夫忙着第二次农耕,到七月收割为止。预表福音传遍天下,直到世界末日,外邦教会复活被提为止。

预表主耶稣第二次到世上来的节期:

  • 七月一日是“吹角节”:
    (又名“收藏节”),是收割第二造禾稼,预表外邦人得救的人数添满,“收割”预表教会复活被提。以色列人“吹角”,原是呼吁所有以色列人准备好上耶路撒冷去聚集,要过七月十日的“赎罪节”和十五日的“住棚节”。但对外邦教会来说,“吹角”是呼吁我们复活到天上去聚集,因为保罗形容我们复活被提,说:“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的。”(林前15:52)请注意,七月一日这一天也是“安息日”,什么劳碌的工都不可做。(民29:1)
  • 十日之后,所有以色列人都来到耶路撒冷,过七月十日的“赎罪节”:
    “十日”预表大灾难(启2:10);以色列人在大灾难中全家痛哭悔改(参亚12:10-14)。请注意,这一天也是“安息日”,什么劳碌的工都不可做。(参利16:29)
  • 七月十五日至二十二日,一共八天是“住棚节”
    像今天的“夏令会”一样,各地的以色列人来到耶路撒冷聚集,每天祷告、读经和聆听神的仆人讲道八小时。预表主耶稣驾云从天降临,拯救以色列人,复兴他们的国,成为世上最强大的国。主耶稣在耶路撒冷作王,主命令以色列人和列国的代表,每年“住棚节”上到耶路撒冷来听主讲道。请注意,这八天的头尾两天都是“安息日”,什么劳碌的工都不可做。(民29:12,35)

这样,读者就可以看到,犹太人“七个节期”都是预表主耶稣的“救赎工作”。所以“节期里的安息日”其实是“在主基督救恩里的安息状态”。今天我们守“主日”(七日的第一日),其实是“初熟节”和“五旬节”,应验《希伯来书》所说的“另一个安息日的安息为我们存留”。至于保罗说:“有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。”(罗14:5)这是指其他节期的日子,例如除酵节、吹角节、赎罪节、住棚节,这些日子可能是“七日的第二日,或第三日,或第四日……”不等。可见圣经重视的不是那一日安息,而是重视引领我们进入“安息状态”,所以日日都可以安息。

主耶稣领我们进入“祂的安息状态”

我们在上文已经清楚地指出,神的心意不是要我们“守安息日”,而是要领我们“进入祂的安息状态”,与神一同享安息。神用六日造天地,但从第七日开始,祂就进入“安息状态”──停止创造的工。但神在“安息状态”中仍然做“维持万有的工”、“听人祷告的工”、“救人脱离魔鬼的权势的工”……。如果我们明白这一点,今天我们就不是“守主日”,而是“在基督里”(如同在节期日子里)进入“神的安息状态”,与神同工。我们若以这个观点来理解主耶稣所说:

“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28-29)

就有很不同的领会了。主的意思是,“得安息”不是单单放下“世上的重担”──不做属世的工;更重要是“负主的轭,担主的担”──与主一同做属灵的工。这样才能进入“主的安息状态”。

请读者注意,我的意思并不是“今后不需要再守安息日,可以放心日日做工赚钱了”。请记得,主要我们“放下世间的重担”,所以“主日”既是“安息日”,就不应该再为肉体的需要而拼命做工赚钱。从前以色列人不守安息日,神就使他们亡国被掳;今天我们若在主日里做工赚钱,神也会惩罚我们,叫我们赚不到钱,反而落在贫乏中。但主的话,重点不在“放下重担”,更重要是“担主的担,负主的轭”,这样才可以“进入主的安息状态”。所以我们不但不要在“主日”做世界的工,更应该用全日时间去做属灵的工──传福音领人归主,过教会属灵的生活。

再者,主的话也不是单单针对“主日”,也是要我们“天天活在主的安息状态”中。虽然我们为生活所需,不能完全停止做工赚钱,天天传道与主同工。但在心态上是可以的──我们可以在每天上班工作时,寻找机会为主作见证;我们可以在做家务之时,向家人为主发光;我们可以用赚回来的金钱,赒济穷人;我们还可以在受苦之时、坐牢之时、富足之时、升高之时……为主而活,将荣耀归给主。就像主耶稣天天传道,天天活在“安息状态”中一样。只要我们将心态校准方向──天天为主活,不为世上任何利益而活,就能进入“主的安息状态”了。

今天许多基督徒感到“压力很大”──工作时间很长;上司的要求太高;家庭经济的需要很大;人际关系太紧张……。如果加上患病、失业、意外、被恶人攻击……,就透不过气来了。这是真的,这一点很容易明白。但我们要问,难道我们的“压力”比主耶稣的“压力”还要大吗?保罗的遭遇比不上我们那么痛苦吗?为什么主耶稣可以“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来12:2),我们不可以?为什么保罗可以“靠主大大的喜乐”,我们不可以?保罗“无论在什么景况都可以知足”,为什么我们不能?保罗“知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,都得了祕诀。”因为他“靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓4:10-13),我们与保罗同事奉一位主,为什么我们不能靠主“凡事都能做”?

原因是我们未学会“与主同负一轭”,无法领会“心里得享安息”。所以主教我们“进入主的安息状态”,分析如下:

  1. 我们必须先“到主这里来”:
    放下世上的重担,认定劳碌赚钱没有很大的价值和意义;惟有羡慕主,又效法主才能活得有意义,和心里得安息。读者必须明白,《圣经》形容“财富”如同“荆棘”,所以“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10
  2. 走近主身旁,与主肩并肩:
    要效法主活得有意义,就必须与主肩并肩,同负一轭。出于“爱主的心”,你会感到与主肩并肩,是何等兴奋的经历。你这个人,竟然能与“万王之王”并肩,最近距离认识主,接近主?!我们知道,灵修接近主可以看到主可爱的一面;与主肩并肩却可以看到主可爱的另一面。正如主与父的关系一样,主说:“我父做事直到如今,我也做事……。我实实在在地告诉你们,子凭著自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。”(约5:17,19)
  3. 主的轭也放在自己的肩头上:
    这个“轭”是放在“两只牛”的背上,一同耕田。这是“主的轭”,代表主的“使命感”成了你的“使命感”;又代表你甘愿“失去自由”,不得半途而废。未做完所托付你的工,这“轭”不会离开你。这“轭”逼使你必须与主同心、同行、同方向、同步伐……,因为“牛、驴不能并耕”。(申22:10
  4. 看看主怎样柔和:
    当你感到这“轭”使你很辛苦之时,你看看主的“外表”,你发现,这“轭”最少有一半压力由主承担了,但主显得何等的“柔和”,任劳任怨。你若发现这一点,必定使你更爱主,更佩服主。所以你又会发现,原来“甘心顺服,任劳任怨”会使自己的“轭”轻省得多。
  5. 看看主怎样谦卑:
    当你发现这“轭”原来叫你降卑像“牛”,服事那些不可爱的罪人,你会不其然地转过来看看主的“内心”。然后你发现,“万王之王”竟然降卑成为“奴仆”,并且“全心顺服,以致于死,且死在十字架上”(腓2:8),主是何等的“谦卑”。主却没有抗拒,反而对父神说:“不要照我的意思,只要照祢的意思。”(太26:39)于是你开始学主“谦卑”,你也渐渐发现,原来像主降卑才能像主升高。这一点发现使你甘心降卑,于是你的担子又轻省得多了。因为后来你必与主一同作王,统治万有。
  6. 你与主一同分享作工的成果:
    当你听见主耶稣作工完了,向父神交账说:“父啊,时候到了,愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢……。我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先,我同祢所有的荣耀。”(约17:1-5)你是何等的羡慕主。但是当你听见主也对你说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)你更喜出望外,因为你这微不足道的仆人,竟然能“进去享受主人的快乐”──“进入主的安息状态”?!你不是蒙恩返回亚当未犯罪之前的“伊甸园”,那里没有房子,只有树木的园地;你是进入用“碧玉”建成,长阔高都有四千里的“新耶路撒冷”。在那里,你不但可以与主同住,也与主一同作王,一同承受万有。从前你还是罪人之时,死后注定归回尘土;现今蒙恩得救,不但升为至高,还成为主的“妻子”,与主一同享荣耀。

作者:吴主光