服事主(五)

上接第61期

祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓2:6-11)
若有人服事我,就当跟从我,我在那里,服事我的人,也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。(约12:26)
于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(太16:24)

人要服事主就必须跟从祂,这是主所明言的。除非我们跟随主的脚踪行,不然我们就必不晓得如何服事祂。“跟从”一面是效法主的样式,一面就是与主同在一起,与祂同走一路。因为主说:“我在那里,服事我的人也要在那里”。主服事的道路乃是父所命定的路,祂是全然根据神的旨意而服事,这条路乃是十字架的道路,祂顺从神的旨意,虚己卑微,并且存心顺服,以至于死,且死在十字架上。祂也呼召那要服事祂的人,必须背起十字架才能跟随祂。十字架的道路乃舍己的路,也是受人误会的路,同时它也是一条被讥笑、受压迫、遭离弃的道路。

一、被讥笑的道路

当主耶稣被钉在十字架上,经上记着说:“百姓站在那里观看,官府也嗤笑祂说,祂救了别人,祂若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”(路23:35) 就是那同钉的两个强盗中有一个也讥诮祂说:“你不是基督么,可以救自己和我们吧!”(39)何等令人心酸伤痛,荣耀的主竟为人所讥讽。祂真的不能救自己吗?不!我们的主并非不能救自己,只因这是父的旨意。
主的被讥讽早在祂出来服事的时候就已开始,当主耶稣禁食四十昼夜之后,魔鬼就进前来对祂说:“你不是神的儿子么?可以吩咐这些石头变成食物啊!”又把祂带到殿顶上,说:“你不是神的儿子么?可以从这里跳下去,因为经上记着说,主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”(太4:1-6)这真是个不容易面对的环境,主真的不能吗?当然不是,祂能,因为祂实在是神的儿子,但因着神的旨意,祂甘心受讥讽。主的一生也常活在人的讥讽中,人藐视祂出于拿撒勒,出于加利利,出于低微的木匠家,说:“拿撒勒还能出什么好的么?(约1:46);基督岂是从加利利出来的么?(约7:41);这不是木匠的儿子么?(太13:55)”。就连祂肉身的兄弟也轻视祂(约7:4-5)。正如先知以赛亚所说:“祂被藐视,被人厌弃。”(赛53:3)
这就是主十字架的道路,也是一个要服事主的人,跟随主所必须走的道路。你曾为著主而被人讥笑吗?你曾在服事里有过如此的经历吗?也许你在向人传福音的时候经历过,也许你热心服事主,人却对你不以为然,也许你因坚守主道而被人讥讽…。若是如此,真要感谢主,因为祂必以你为配,召你与祂同走一路。愿主帮助我们能坚定不移地站稳在神的旨意上,赐予我们有祂那同样的心志。

二、受压迫的道路

当主耶稣被卖的那一夜,祭司长和守殿官并长老带着他们的手下,来势汹汹的进到客西马尼园,要捉拿祂。主说:“我天天和你们在殿里,你们不下手,现在你们带着刀棒来拿我,如同拿强盗么。”(参路22:52-53)这对主真是一种侮辱。面对这样的压迫,主明显有能力可对抗,因为祂说一句“我是”,他们就已退后倒地了(约18:6),并且祂也可求父打发十二营的天使来(太26:53)。但是在那时刻,主却没有这样作。相反,西门彼得却是忍耐不住了,他拔出刀来连大祭司的仆人的右耳也被砍下(约18:10)。的确,在肉体里,谁肯甘心如此的受压迫?岂能不反抗?然而我们的主却默默无声,如羊被牵到宰杀之地(赛53:7)。这并非在恶势力下屈服,只因这是父的旨意。祂不仅对彼得说,收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?(约18:11) 并且还把大祭司仆人的耳朵治好了(路22:51)。这就是主十字架的道路,也是凡要服事主,要与主同走一路者,所必须经历,所要受的对待,因为学生不能高过先生,仆人不能大于主人(太10:24),人怎样对待我们的主,也必照样对待那真正跟随主的人。当然,在服事上我们并不是要去自找羞辱,自找压力。若是明明应当与弟兄和睦,应当彼此同心,却偏要与别人相反,偏要自以为是,坚持己见。若因此而受羞辱压迫,就是自找的十字架,而不是走在主十字架的路上。只有那真实照着主的样式而服事,与主同走一路者,他在面对如此的对待时,心里才能因主而满得安息。

三、遭离弃的道路

被讥讽是难过的,受压迫是痛苦的,但我们的主所经历的十字架更是孤单。没有一人能与祂表同情(可14:50),就是跟随祂直到十字架下的门徒约翰,和祂肉身的母亲马利亚,也必须与祂分离;天上的父神也因着所有人的罪担负在祂身上而离弃了祂(太27:46)。如此的苦难谁能承受?但这却是主所走十字架的道路。十字架的道路就是孤单甚至遭离弃的道路,没有同心,没有同伴,甚至也没有同情,就是与你一同吃饭的也要用脚踢你(参诗41:9,约13:18),那声言与你同死也甘心的要否认你(参路22:33-34)。若非看见那摆在前头的喜乐,谁能轻看羞辱,忍受这十字架的苦难呢?(参来12:2)

四、我父必尊重他

感谢主,十字架的道路虽然是满了苦痛,但却是进到荣耀里的途径。我们的主,祂自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上,神却把祂升为至高了。且赐给祂那超乎万名之上的名,叫天上地下和地底下一切所有的,都向祂屈膝,口称耶稣基督为主。这十字架的道路也是带进丰盛生命的路,因为主说:“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就要结出许多的子粒来。”(约12:24)十字架把人带进丰盛的生命里,也能成为多人的供应。
主说:“若有人服事我,我父必尊重他”。这是何等使人得安慰、得激励的话。经上让我们看见,神要人尊重祂(撒上2:30),也教导我们当尊重那劳苦服事主的人(帖前5:12-13)。然而在这里主竟对我们说,若我们服事祂,父必尊重我们。谁不盼望得着人的尊重?只可惜,许多时候,因着自己的无知、软弱,以致无法从人得着尊重,我们当在神面前好好的省察。我们若忠心效法主的样式而服事,跟随主的脚踪行,必要得着父的尊重,这实在是神给我们莫大的恩典。父的尊重固然在我们打完了那美好的仗,跑尽了所当跑的路,守住了所信的道,就要从祂那里得赏赐。且看曾经忠心为主耶稣作见证的司提反,当他为主殉道之际,那位本已坐在父右边的主,却站起来迎接他(徒7:55-56),因为父尊重这样服事的人。就是在今世,那效法主的样式而服事主,跟随主的人,他们也要看见父对他们的尊重。昔日,使徒们为主作见证,他们所言所行的,天上的父神岂不印证吗?百姓看见神的作为,他们因敬畏神也就尊重神的仆人了。(参徒5:12-13)

愿主的话再次激发我们,使我们能更积极殷切地服事祂,并效法主的样式,跟从主的脚踪行,在主所量给我们各人的服事中,照着主服事的榜样,并祂服事的道路,作个忠心的仆人。好使别人从我们得供应,我们也得着父的尊重。

作者:黄汉先

文章系列: